на главную страницу

1 Июля 2003 года

Ситуация

Вторник

НА ВЕРШИНЕ ХЕХЦИРА

Дмитрий КАРПОВ, «Красная звезда».



Недавно на федеральном уровне еще раз была подчеркнута необходимость каждодневной и кропотливой работы по охране природы. О том, какой вклад вносят в эту работу военные экологи, рассказывает наш корреспондент.

     С 1997 года ведет отсчет своей деятельности по охране окружающей среды экологическая служба Дальневосточного военного округа. Что удалось ей за это время?
     Если в первые годы существования этого
     подразделения на войска округа со стороны государственных экологических органов налагались многотысячные штрафы за различные нарушения, то сейчас ситуация коренным образом изменилась. Несмотря на то, что в минувшем году было проведено 15 совместных с государственными органами незапланированных проверок воинских частей и предприятий, штрафы и иски предъявлены не были. Не выявили специалисты и грубых экологических нарушений, что лишний раз свидетельствует о повышении сознательности и ответственности командиров и начальников в области природоохраны.
     Работы экологам в погонах хватает. Главная их задача - предотвращение угроз причинения вреда жизни, здоровью и имуществу военнослужащих, гражданскому персоналу воинских частей и окружающей природной среде при осуществлении каждодневной деятельности войск. Однако при всей безликости этой формулировки результаты работы экологов вполне конкретны и осязаемы. Они всегда там, где требуется оперативное вмешательство в охрану природной среды. Одна из страниц деятельности этой службы рассказывает о сути проводимой работы особенно многогранно.
     
Кто в тайге хозяин?

     ...История эта началась в 1997 году, когда директор Большехехцирского государственного природного заповедника Сергей Спиридонов обратился к командующему объединением Войск ПВО с просьбой оказать помощь в приведении в порядок вершины хребта, где, по свидетельству местных жителей, во время войны и в послевоенные годы дислоцировалась «точка» Войск противовоздушной обороны. С тех пор на вершине Большехехцирского хребта осталось несколько срубов: казарма, баня, подсобные сооружения и разрушенное антенное хозяйство. На километровой высоте, откуда открывается изумительный вид на окрестности, в том числе приграничный Китай, в последние годы часто стали бывать экологи и специалисты в области природоохраны из других стран. И каждый раз их внимание привлекал непритязательный и замусоренный вид вершины, которая нуждалась в рекультивации.
     Но к кому адресно обратиться за помощью? Работа в архивах результатов не принесла: таких координат в архивных записях штаба объединения ПВО не значилось. Аналогичный ответ пришел и из штаба ДВО. Документы Большехехцирского поселкового совета также не содержали необходимой информации. Похоже, следы подразделения, некогда дислоцировавшегося на вершине заповедного хребта, окончательно затерялись во времени.
     Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба развалин на вершине, если бы не добрая воля и инициатива экологов округа, которые предложили компромисс. Они организуют снос брошенных на Хехцире строений, а гражданские экологи проведут зачет штрафа за загрязнение местности в другом районе. Тем же летом группа, в которую вошли военные и гражданские экологи и работники заповедника, провела рекогносцировку, чтобы подсчитать количество необходимых сил и средств.
     Спустя год после описанных событий маленький отряд во главе с командиром взвода одной из частей Хабаровского гарнизона лейтенантом Александром Желудевым двинулся на штурм вершины. В течение недели солдатам одной из частей Хабаровского гарнизона предстояло очистить вершину от следов деятельности воинского подразделения.
     Если идти на вершину по кратчайшей тропе, переход займет четыре с половиной часа. Но в нашем случае нормативы иные. Из-за суматохи сборов, а по большому счету - неумения быстро и удобно экипироваться наш экологический десант пошел в глубь охраняемой зоны черепашьим шагом - то рассыпались коробки сухого пайка, то развязывались матрацы. Унести за один присест всю поклажу было весьма проблематично.
     По мере углубления в лес на правой стороне тропы замечаем табличку: «Государственный заповедник. Нахождение на территории, охота, рыбная ловля, сбор ягод, грибов, дикоросов запрещены. Собаки подлежат отстрелу».
     Похоже, не мы одни готовы забрести в этот уникальный уголок по своим надобностям. Статус заповедника нынче мало смущает собирателей черемши и жимолости. Браконьер тоже пошел не чета прежнему. С рациями, глушителями, приборами ночного видения, с хорошо отлаженной системой разведки и оповещения. Взять такого не легче, чем амурского тигра, - те же повадки, особая осторожность.
     Впрочем, ловить браконьеров все же научились. Но с одной лишь оговоркой. За 40-летнюю историю заповедника можно по пальцам пересчитать случаи, когда дело удавалось доводить до суда. Это, скорее, исключение из правил. И это при том, что практически ни один рейд государственных инспекторов не заканчивается безрезультатно. Бывали случаи, когда в ходе только одного патрулирования изымалось по три карабина и одному ружью.
     Понятно, что такая безнаказанность не могла не породить произвол. Несмотря на десятки составляемых ежегодно протоколов, изъятие нарезного и гладкоствольного оружия, статистика не улучшается, что лишний раз свидетельствует об остроте проблемы.
     Однако она не единственная. В последние годы впору говорить о так называемом «китайском синдроме» - влиянии, которое оказывают соседи на животный мир Большехехцирского заповедника.
     Дело в том, что последний имеет общую границу с КНР протяженностью 12 километров. Через эту «брешь» животные ежегодно осуществляют сезонные миграции. Однако «за ленточкой» нет режима наибольшего благоприятствования животным - там их варварски истребляют. Получается, что работники заповедника как бы выращивают охотничью добычу для наших соседей. По вопросу создания заповедного режима на сопредельной территории вопрос поднимался неоднократно. Но дальше переговоров по сложившейся абсурдной ситуации дело не идет.
     Пока мы обсуждали дела на «браконьерском фронте», мало-помалу подтягивается наш отряд. Пятеро солдат наловчились перетаскивать имущество за два-три приема, каждый раз возвращаясь на место предыдущей остановки.
     ...Природа заповедника уникальна. Десятки представителей флоры и фауны обитают исключительно в Дальневосточном регионе. Но даже здесь, в царстве непуганых зверей, встретить их - большая редкость. Чаще приходится видеть лишь запутанные письмена их следов.
     В заповеднике водится один из наиболее редких представителей животного мира, самое большое насекомое нашей страны - жук коллипогон реликтус (реликтовый усач). Отдельные его представители достигают в размерах 110 миллиметров. Жук величиной с воробья встречается только на юге российского Дальнего Востока, в Северо-Восточном Китае и КНДР. Занесен в Красную Книгу России. Пятнадцатисантиметровая личинка этого реликта древней фауны развивается в течение 5-6 лет в толстых стволах ильма, ясеня, липы и тополя Максимовича.
     ...На отметке «50 метров над уровнем моря» добираемся до истоков ручья. Секрет обилия воды на такой высоте объясняется довольно просто: это выходят на поверхность внутрипочвенные стоки. Таяние снега, а затем обильные туманы и дожди на вершине постоянно подпитывают многочисленные ручьи, в том числе и этот. Журчание кристально чистой воды, пробивающей себе дорогу по подземным каменным лабиринтам, еще долго слышится из-под земли.
     Много лет назад по этим тропам брели китайские спиртоносы, чей кратчайший путь за звонкой монетой пролегал через хребет. Свидетельство тому - старые ямы, служившие основой для землянок, где можно было передохнуть и укрыться от непогоды. Тайга была точно такой же, какая простирается сейчас по сторонам тропы. А на другом склоне хребта, с южной стороны, нашел вечный покой проводник Арсеньева Дерсу Узала...
     Экологический десант основательно устал, поэтому солдаты разбивают лагерь и готовят место для ночлега. Остальные возвращаются к подножию.
     
Не навреди

     Утром следующего дня вновь выходим на тропу. На этот раз в качестве проводников идут директор Большехехцирского заповедника Сергей Спиридонов и государственный инспектор Николай Коновалов. По холодку быстро продвигаемся вдоль стены леса.
     Ночью здесь прошел дождь, поэтому не раз вспоминаем об отряде Желудева - не сильно ли ненастье промочило ребят? На кордоне обнаруживаем лишь следы разбитого здесь на ночь лагеря и остывшее кострище. Значит, ребята давно в пути и, наверное, уже подходят к вершине.
     Тропа все круче забирает вверх. На одном из перевалов натыкаемся на странный «загончик» непонятного назначения. Кивнув на ограду, директор пояснил назначение этого устройства. Оказывается, научные сотрудники ведут здесь наблюдения за редким растением из семейства орхидных. Даже в этом случае ученые не рискуют пересаживать растения поближе к конторе заповедника. Любое, даже самое незначительное вмешательство в жизнь растений может пагубно отразиться на их существовании.
     Директор заповедника проиллюстрировал свою мысль. Еще во время его учебы в вузе ректор института, химик по образованию, потребовал убрать опавшую хвою в сосновом бору, на месте полевой практики студентов. Цель была самой благой - наведение порядка. Однако спустя какое-то время деревья стали засыхать. Это еще раз показало, что наши «порядки» иной раз оборачиваются для природы самым плачевным образом.
     Возле отметки «700 метров» замечаем костер, а рядом с ним - лейтенанта с остатками поклажи. Остальное солдаты уже понесли на вершину и вот-вот должны были вернуться. Ночь прошла нормально, успели выспаться.
     Скоро и мы добираемся до вершины. Как и в прошлом году, здесь опять туманно и сыро. Ветер нагоняет клочья облаков, и они «причесывают» остовы развалин. Однако вскоре здесь все должно измениться. Срубы решено сжечь, после чего Хехцир надежно спрячет свои тайны.
     
На трехсотом этаже

     На вершине с удовольствием подставляем разгоряченные лица потокам облачной прохлады. К сожалению, с затянутой матовой дымкой вершины не видно ни Хабаровска, ни поселка Корфовского, ни китайских приграничных поселений. Однако интуитивно чувствуешь, что находишься на большой высоте.
     По приблизительным прикидкам, если сравнивать Хехцир с небоскребом, его высота будет равняться тремстам этажам. Вот на этой «крыше» нам сейчас и предстоит навести порядок. Слишком абсурдно и дико для глаз гостей заповедника, в том числе иностранных, выглядят брошенные в беспорядке строения - казарма, метеопост, баня. Сегодня они пришли в полную негодность и напрочь портят окружающий ландшафт.
     Удивительным образом развалины заставляют вспомнить название одного из видов произрастающего здесь папоротника - венерин волос. И вот почему.
     Жительница Хабаровска, фронтовичка, рассказала, что после начала Великой Отечественной на вершине хребта был организован пост ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи). На этот шаг наше командование вынуждено было пойти из-за непрекращающихся провокаций авиации Квантунской армии в дальневосточном небе.
     Укомплектовали пост девушками, которые несли здесь службу. По словам участницы тех событий, после недель боевого дежурства они изредка ходили в увольнение на танцы в ближайший сельский клуб. А под утро при свете фонариков вновь поднимались на вершину.
     Магия воображения заставляет более пытливо вглядываться в заросли папоротника - не засияет ли алым цветом оброненный из-под пилотки волос лесной нимфы? Поистине в таких местах волшебство ходит где-то рядом.
     ...Тем временем отряд приступает к очистке местности. Строения разбираются и идут в огонь.
     Работники заповедника обратили внимание, что в нашем деле не обошлось без незваных помощников. Кто-то вспомнил, что год назад часть алюминиевых антенных стоек была сложена аккуратным штабелем. Теперь его не было и в помине. Выходит, даже сюда, на километровую высоту, добираются «охотники» за цветными металлами.
     Это еще раз говорит о том, что не все «в доме» благополучно. Как видно, слишком приблизились два мира - природный и технологический, и это порождает множество проблем. Поэтому необходимо наладить их безопасное и взаимоприемлемое сосуществование.
     Каким образом? Единого рецепта нет. Однако даже эта единичная акция очистки вершины хребта от следов жизнедеятельности человека должна научить многому. Прежде всего отвадить от бесхозяйственности, когда строения попросту бросают, а не продают или передают на баланс заинтересованному ведомству. Например, в данном случае, если бы такой подход осуществлялся уже в 70-е годы, заповедник мог обрести строения, еще пригодные для наблюдения за животными и отдыха сотрудников, в качестве перевалочной базы во время охранных рейдов.
     В результате реформирования Вооруженных Сил подобных высвобождающихся «точек» и военных городков окажется великое множество. Поэтому и судьба каждого объекта должна быть решена индивидуально - что снести, что передать в руки других хозяев. Только так можно воспрепятствовать превращению целых жилых и служебных комплексов в огромные помойки, наносящие заметный ущерб нашей среде обитания. А для этого необходимо прилагать хотя бы локальные усилия.
     Благодаря взаимопониманию, достигнутому между работниками заповедника, экологами края и Дальневосточного военного округа, удалось бросить очередную «копеечку» в копилку приумножения природных богатств. Кто следующий?
     На снимке: рядовой Дмитрий КОКОВИХИН и Сергей КУЛЬКОВ освобождают вершину от антенного хозяйства.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100