Перейти на главную страницу

2 Июля 2003 года

Новости

Среда




СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ УКРЕПЛЯЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО

    Состояние и перспективы развития двустороннего военного и военно-технического сотрудничества, а также ход реализации российско-украинского проекта по созданию среднего транспортного самолета Ан-70 были в центре внимания министров обороны России и Украины Сергея Иванова и Евгения Марчука на переговорах в Киеве, состоявшихся в рамках официального трехдневного визита министра обороны РФ на Украину. Кроме того, рассматривались вопросы, касающиеся использования российских военных полигонов для обучения подразделений войск ПВО и ВВС Украины. Стороны затронули также вопросы, касающиеся базирования Черноморского флота РФ в Крыму, обсудили проблемы региональной безопасности и пути укрепления доверия между двумя государствами.
    А накануне Сергей Иванов встретился с президентом Украины Леонидом Кучмой. В ходе беседы глава российского военного ведомства проинформировал украинского президента о готовности к подписанию соглашения между правительствами Украины и России о ликвидации и порядке возвращения авиационной техники, которая находится на ремонтных предприятиях министерств обороны Украины и РФ. Леонид Кучма в свою очередь отметил, что во время последних встреч с Президентом РФ Владимиром Путиным главы государств «имели возможность обсудить все существующие проблемы». «Мы – стратегические партнеры», – подчеркнул Кучма, отмечая уровень сотрудничества между Украиной и Россией. Разумеется, и Россия всегда считала и продолжает считать Украину своим важнейшим стратегическим партнером, о чем Сергей Иванов заявил в начале визита сразу по прибытии в Киев. Именно исходя из этого, по словам министра, Россия и намерена строить свои отношения с Украиной в военной области.
    По итогам переговоров глав военных ведомств двух стран подписано межправительственное соглашение о ликвидации и порядке возвращения авиационной техники, которая находится на ремонтных предприятиях минобороны России и Украины. Комментируя его, Сергей Иванов заявил на пресс-конференции, что «речь идет об уничтожении самолетов стратегической авиации согласно российско-американскому договору СНВ-1… Мы подошли к решению этого вопроса рачительно и по-хозяйски, не режем все подряд, а сохраняем возможность использования узлов, агрегатов, двигателей с этих самолетов для их совместного использования в будущем». «Если самолет утилизируется на Украине, а его узлы и агрегаты требуются в России, то они будут вывезены в Россию, и наоборот», – подчеркнул российский министр обороны. По его словам, «подписав это соглашение, мы развязали старые узлы». В Киеве подписан и контракт об обучении специалистов зенитно-ракетных систем С-300 вооруженных сил Украины.
    Министр обороны РФ также сказал, что испытания российско-украинского военно-транспортного самолета Ан-70 возобновятся после устранения всех выявленных недостатков. Отвечая на вопрос, заинтересована ли Россия в приобретении самолета Ан-70, Сергей Иванов заявил: «Россия по-прежнему заинтересована в приобретении и взятии на вооружение военно-воздушных сил военно-транспортного самолета нового поколения, отвечающего всем мировым требованиям».
    Выступая на пресс-конференции, министр обороны Украины Евгений Марчук отметил, что базирование российского Черноморского флота на украинской территории и интеграция Украины в евроатлантические структуры не являются взаимоисключающими. Глава украинского военного ведомства при этом напомнил, что вопрос регулирования базирования ЧФ на Украине предусмотрен соответствующим соглашением. «Вопрос о его денонсации не ставился и не будет ставиться», – сказал он.
    На 2 июля запланирована работа министра обороны России Сергея Иванова в частях и соединениях Черноморского флота РФ в Крыму.
 ||  Александр ТИХОНОВ,Александр БОГАТЫРЕВ,«Красная звезда».



Об армии XXI века

    
В Москве, в Центре стратегических разработок «Александр Хаус», проведен «круглый стол»: «Военная реформа в России: проблемы и перспективы». В нем приняли участие военные ученые, депутаты Государственной Думы и Федерального Собрания, политологи, представители Министерства обороны.
    
- В послании Президента России Федеральному Собранию вопросам строительства вооруженных сил уделено весьма большое место, – сказал, открывая заседание «круглого стола», председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин. – В нем отмечена новая военно-политическая обстановка, которая сложилась в мире и которая требует от нас внимания к вооруженным силам, наверное, еще большего, чем это было раньше. Отмечается также растущая неопределенность в мире и усиление целого ряда угроз, в том числе национальной безопасности России. А значит, нам нужна и искусная дипломатия, и достаточно мощные, эффективные вооруженные силы.
    В президентском послании и целом ряде других документов четко обозначены также задачи по модернизации сил и средств ядерного сдерживания, сил общего назначения, совершенствованию частей и подразделений, отвечающих за борьбу с терроризмом. Сказано и о необходимости подготовки командиров нового типа, современно мыслящих, восприимчивых к новому. Все эти три компонента находятся в центре внимания Комиссии по национальной безопасности генсовета «Единой России», который работает в тесном контакте с Министерством обороны.
    Среди подвижек в этом направлении А. Кокошин назвал воссоздание целого ряда элементов сил общего назначения, появление полнокровных дивизий и бригад, постоянно занимающихся боевой подготовкой, модернизацию сил и средств ядерного сдерживания...
    Участвуя в дискуссии, первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Юрий Балуевский прежде всего напомнил собравшимся о том, с какой армией мы оказались в конце 90-х годов. Он привел слова бывшего министра обороны Российской Федерации Игоря Дмитриевича Сергеева, который говорил, что по итогам 1998 года у нас практически не было частей, готовых к немедленному выполнению боевых задач, кроме стратегических ядерных сил и некоторых частей ВДВ. Эта фраза очень конкретно, честно показывает состояние нашей армии в тот период. Ее укомплектованность, например, составляла менее 60 процентов, а выполнение планов боевой подготовки в большинстве соединений и частей – от 10 до 40 процентов. Финансирование снижено по многим показателям до 20 процентов...
    Какой сегодня мы хотим видеть нашу армию? Верховный главнокомандующий в послании очень четко сказал, что Россия будет сильной страной с современными, хорошо оснащенными, мобильными вооруженными силами. Есть документ, утвержденный президентом 17 августа 2002 года: «Основы политики в области военного строительства до 2010 года», где изложены требования к ВС. Они очень просты. Это соответствие реальному уровню военных угроз, повышение качественных характеристик, пропорциональное развитие видов и родов, упразднение громоздких, дублирующих оргштатных структур... Тут нет в прямой постановке вопроса о контрактной службе, заметил Ю. Балуевский, хотя это очень важный элемент строительства военной организации в целом, но, подчеркну: лишь один из многих.
    Юрий Николаевич подробно изложил точку зрения Министерства обороны по этому и другим вопросам военного строительства, отметил, что полностью отказаться от призыва мы в ближайшей перспективе не сможем. По этому пути смешанного комплектования своих армий, кстати, идут и многие западные страны.
    В заключение генерал-полковник Балуевский ответил на многочисленные вопросы собравшихся. Участники «круглого стола» пришли к выводу, что строительство ВС, модернизация техники и вооружения должны носить последовательный, системный характер, находиться под неослабным контролем общества и руководства страны. Лишь в этом случае будут обеспечены необходимые условия и для экономического развития, процветания России.
 ||  Олег ФАЛИЧЕВ,«Красная звезда».



Сильный сержант – опора командира

    Около 500 сержантов из Северо-Кавказского военного округа (СКВО) приняли участие в конференции младших командиров, проходящей 1-2 июля в Ростове-на-Дону.
    «В июне во всех частях и подразделениях СКВО прошли собрания, которые делегировали на форум около 500 лучших сержантов. В числе делегатов есть и младшие командиры, проходящие военную службу на территории Чечни», – говорится в сообщении пресс-службы СКВО.
    В работе конференции приняли участие командующий войсками СКВО генерал-полковник Владимир Болдырев, представители Совета Федерации РФ, военный прокурор СКВО, заместители командиров соединений и воинских частей округа, представители Комитета солдатских матерей, родители воинов.
    Накануне сборов генерал-полковник В. Болдырев заявил журналистам: «Пришла наконец пора вернуть понятию «сержант» его истинное значение, придать младшим командирам статус, достойный звания. Именно сержанты призваны стать основой создающейся профессиональной армии, сердцем Вооруженных Сил России. Сильный сержант – мощная армия».
 ||  Николай АСТАШКИН.



«Индийцев» встречают Севастополь...

    В Севастополь после успешного, почти трехмесячного океанского похода вернулись большой десантный корабль (БДК) «Цезарь Куников», спасательный буксир (СБ) «Шахтер» и большой морской танкер «Иван Бубнов».
    Поздравляя моряков с успешным завершением похода, командующий ЧФ РФ вице-адмирал Владимир Масорин отметил, что за их действиями следила вся страна.
 ||  Владимир ПАСЯКИН.



...и Владивосток

    Во Владивосток из дальнего похода в Индийский океан вернулся отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота в составе больших противолодочных кораблей «Адмирал Пантелеев», «Маршал Шапошников» и танкера «Владимир Колечицкий».
    На 33-м причале владивостокского порта военных моряков встречали командование флота, родные и близкие.
 ||  Николай ЛИТКОВЕЦ.



ЧИТИНСКАЯ ВСТРЕЧА

    Премьер-министр Монголии Намбарын Энхбаяр, находящийся в России с официальным визитом, встретился в Чите с командующим войсками Сибирского военного округа генерал-полковником Николаем Макаровым.
    Во встрече приняли участие глава администрации Читинской области Равиль Гениатулин, начальник генерального штаба вооруженных сил Монголии генерал-майор Ц. Того, представители дипломатического корпуса России и Монголии, ряд руководителей различных ведомств двух стран.
    Был рассмотрен значительный круг вопросов по военной проблематике. В частности, генерал-полковник Николай Макаров проинформировал высокого гостя об истории и современной жизнедеятельности войск крупнейшего в России военного округа, перспективах его развития, об итогах состоявшихся накануне переговоров с начальником генштаба монгольской армии, а также о возможных путях углубления военного сотрудничества СибВО и вооруженных сил Монголии.
    Премьер-министр Монголии в своем выступлении подчеркнул «важность и значительный потенциал углубления военного сотрудничества двух стран», сообщил, что об этом он будет «предметно говорить на соответствующем уровне в Москве, где особое внимание уделит вопросам подготовки кадров, военно-техническому сотрудничеству». Особо было отмечено, что «обеим армиям было бы полезно участие в совместных мероприятиях подготовки войск».
    Большое внимание в ходе встречи было уделено вопросам приграничного сотрудничества, всему комплексу деятельности пограничных структур России и Монголии, повышению уровня их взаимодействия.
 ||  Валерий ЩЕБЛАНИН,пресс-служба СибВО.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker