на главную страницу

3 Июля 2003 года

Планета людей

Четверг

Белоруссия : созидательный мотив

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».



День независимости республики - праздник, который отмечается 3 июля, для белорусов, особенно для старшего поколения, - не из числа придуманных «красных» дат календаря. Именно в этот июльский день в 1944 году столица Белоруссии была освобождена от фашистских захватчиков...

     Трепетное отношение к сохранению связи времен, ко всем периодам своей истории, к своим традициям проявляется сегодня в Белоруссии во многом. Впрочем, журналистов, собравшихся на пресс-конференцию посла РБ в Российской Федерации Владимира Григорьева накануне белорусского государственного праздника, больше интересовало настоящее, чем дела минувших дней.
     В отличие от подавляющего большинства появившихся на постсоветском пространстве государств в Белоруссии реформы всех сторон общественной жизни проводились и продолжают осуществляться в максимальной степени осторожно, с учетом главной заповеди врачевателей - «не навреди». В Белоруссии не было попыток втиснуть общественную жизнь или отдельные ее сферы в прокрустово ложе абстрактных моделей и схем, списанных с зарубежных учебников экономики. Руководство РБ изначально понимало бесперспективность механического, без учета национальной белорусской специфики, копирования даже самого передового опыта других государств.
     В республике с приходом к власти Александра Лукашенко, отмечалось на пресс-конференции, был взят курс на гармонизацию интересов всех социальных и этнических групп, на обеспечение достойных условий жизни всего народа, а не отдельных социальных слоев. И тот, кто в последние годы бывал в Белоруссии, воочию мог убедиться, что сегодня там люди живут мирно, спокойно, без национальных и межконфессиональных противостояний. В 2002 году гражданами Белоруссии стал 2.231 приезжий, что почти в 2 раза больше, чем в 2001 году. Это в основном выходцы из Украины, России и Казахстана. В то же время число тех, кто по разным причинам покинул Белоруссию, из года в год остается примерно одинаковым (231 - в 2002 году, 274 - в 2001-м).
     В число важнейших приоритетов белорусского государства входят наука и образование. Удельный вес затрат на науку в республиканском бюджете сегодня даже выше, чем в советские времена, а лучший педагогический опыт того периода сохранен и приумножен. На 1.000 занятых в народном хозяйстве приходится около 400 специалистов с высшим и средним образованием, а по уровню грамотности взрослого населения Белоруссия стоит в одном ряду с передовыми странами мира, опережает такие страны, как Италия, Испания, Греция и Португалия. Еще один из приоритетов государства - здравоохранение. И не зря довольно значительное число студентов из России учится именно в белорусских медицинских вузах.
     Экономика Белоруссии еще с советских времен была ориентирована на переработку поступающего извне сырья, на сборку доставляемых комплектующих, причем большая часть конечной продукции обрабатывающих отраслей затем отправлялась за пределы республики. И сегодня, например, из общего числа заводов, поставляющих комплектующие на знаменитый «МАЗ», более 300 - российские. В каждом автомобиле «БелАЗа» комплектующих из России больше, чем в МАЗах - около 80 процентов. Если в среднем по всем странам мира объем внешнеторгового оборота составляет приблизительно треть от объема ВВП, то в Белоруссии на экспорт идет, скажем, более 90 процентов произведенных в республике тракторов и автомобилей, 70 - 75 процентов металлорежущих станков, 70 - 80 процентов холодильников и морозильников, 50 процентов телевизоров, 80 - 90 процентов калийных удобрений, 60 - 80 процентов химических волокон и нитей.
     Сегодня Белоруссия поддерживает торгово-экономические отношения со 166 государствами, поставляя свои товары в 124 страны и импортируя продукцию из 152 стран. В 2002 году объем внешней торговли со странами ЕС вырос почти на 40 процентов и приблизился к 3 млрд. долларов. На долю ЕС сегодня приходится около 17 процентов общего товарооборота республики, а также половина прямых иностранных инвестиций. Активно работают в республике и американские инвесторы. Однако главный торгово-экономический, политический и в целом стратегический партнер Белоруссии - Россия.
     Выступая на заседании Высшего государственного совета Союзного государства в Минске 20 января этого года, Президент России Владимир Путин отметил, что «Россия рассчитывает на Белоруссию как на одного из самых значительных своих партнеров в решении глобальной задачи противодействия и нейтрализации угроз в современном мире». Белоруссия также видит в России своего партнера и стратегического союзника. Между прочим, именно в этом кроется одна из главных причин нападок на белорусское руководство со стороны определенных кругов Запада.
     С 1995 года товарооборот между нашими странами увеличился вдвое, достигнув в прошлом году 11 млрд. долларов. За пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого он вырос на 31 процент. Развивается военно-техническое сотрудничество. По оценкам белорусского посла в РФ Владимира Григорьева, это сотрудничество служит образцом результативного и эффективного взаимодействия для других секторов экономики. Так, продолжается выполнение совместных научно-технических программ по разработке и освоению производства технологического оборудования и технологий для выпуска изделий микроэлектроники нового поколения, функциональной СВЧ-электроники для обработки и анализа радиосигналов в системах радиолокации и навигации и т.п. Двусторонние производственные связи укрепляются и за счет вхождения белорусских и российских оборонных предприятий в межгосударственные финансово-промышленные группы.
     Нет никаких проблем и в сугубо военном сотрудничестве России и Белоруссии. Причем здесь (как, кстати, и в вопросах создания Союзного государства) фактический позитив зачастую опережает юридическую составляющую. Создана группировка войск на западном направлении, проводятся совместные учения, организовано взаимодействие сил и средств ПВО. Иными словами, Россия и Белоруссия ведут весьма успешную работу по укреплению обороноспособности и своих стран в отдельности, и создаваемого Союзного государства.
     

Наша справка. Сегодня в Белоруссии проживают чуть более 9,9 млн. человек. 81 процент жителей - белорусы, остальную часть населения представляют более 140 национальностей, в том числе 11 проц. - русские, 3,9 проц. - поляки, 2,4 проц. - украинцы. На территории Белоруссии более 2,5 тыс. религиозных общин, представляющих 26 конфессий. Наиболее важное место по роли в развитии духовности и культуры и по численности прихожан занимает Православная церковь, объединяющая 1.261 общину.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100