на главную страницу

3 Июля 2003 года

История Отечества

Четверг

Первой сражалась разведка

Владимир ЛОТТА, кандидат исторических наук.



     В первом полугодии 1943 года в Лондоне продолжала напряженно работать резидентура, которой руководил генерал-майор И.Н. Скляров. От источника «Долли» Скляров узнал о том, что британский премьер-министр Уинстон Черчилль потребовал от своей разведки представить ему «Оценку возможных намерений и планов Германии в русской летней кампании 1943 года» и что через несколько дней указание было выполнено. А спустя 12 дней подготовленный для Черчилля доклад оказался в руках сотрудника советской военной разведки, так что Сталин узнал о его содержании отнюдь не от своего союзника, британского премьер-министра.
     Этот уникальный документ слишком велик по объему для изложения. Для нас особый интерес представляет его пятый пункт, посвященный ситуации, складывавшейся на советско-германском фронте в районе Курской дуги.
     Британские военные аналитики докладывали премьер-министру, что в середине марта английской разведкой была зафиксирована большая концентрация немецких «бронедивизий к северо-востоку от Курска, возможно, для наступательных действий и, вероятно, немцы будут концентрировать силы для устранения Курского выступа. Это должно укоротить их линию и возвратить им оборону, которую они удерживали в этом районе прошлой весной».
     Это предположение заслуживало внимания и было учтено в Главном разведывательном управлении при подготовке очередного Специального сообщения для Ставки ВГК и Генштаба.
     Сведения, поступавшие от резидента ГРУ в Лондоне генерал-майора И. Склярова в феврале - апреле 1943 года, несомненно, представляли значительную ценность для Генерального штаба, занимавшегося планированием операции советских войск в районе Курской дуги.
     Данные, поступавшие от военных разведчиков из-за рубежа, от разведотделов Центрального и Воронежского фронтов, от радиотехнической разведки ГРУ, а также от командиров партизанских отрядов, разведывательных и разведывательно-диверсионных групп, позволяли установить места сосредоточения основных сил противника и определить, где он может перейти в наступление. В Генеральном штабе пришли к выводу, что Германия смогла сосредоточить в районе Курского выступа меньше живой силы и боевой техники, чем было с советской стороны. Наши войска на этом участке фронта превосходили противника: по живой силе - в 1,4 раза, орудиям и минометам - в 1,9 раза, танкам и САУ - в 1,2 раза и по самолетам - в 1,4 раза.
     На Курском выступе, который имел протяженность 550 километров, закрепились войска Центрального и Воронежского фронтов. Здесь располагалось до 26 процентов людей, орудий и минометов, 33,5 процента боевых самолетов и 46 процентов танков действующей армии (В. Пронько. Воздействие Сталинградской битвы на СССР и его союзников).
     Так с помощью данных военной разведки создавалась база для будущей победы.
     Своевременные, точные и полные данные, добытые военной разведкой в первом квартале 1943 года, были полностью учтены Ставкой ВГК. Советские войска заблаговременно перешли к обороне, создали многоэшелонированные боевые порядки, сосредоточили резервы, которые должны были обеспечить переход в решительное наступление в критический для противника момент сражения.
     По данным источников резидентуры генерал-майора Ивана Склярова, немцы в случае неудачного исхода сражения под Курском готовились в критический момент применить на Восточном фронте химическое оружие. Предостережение разведки базировалось на точных данных о производительности немецких химических заводов, на сведениях о переброске и складировании в отдельных районах, приближенных к Восточному фронту, химических авиационных и артиллерийских боеприпасов.
     Благодаря усилиям военной разведки были установлены типы химических отравляющих веществ, которые Гитлер планировал использовать против русских (и, как оказалось позже, и британских) войск, добыты их точные химические формулы и описание установок по производству химических боеприпасов.
     Генерал-майор Скляров смог так организовать работу резидентуры, что в его руки стали поступать копии военных сводок, которые ежедневно направлялись британским военным ведомством Черчиллю. В этих обобщенных данных прежде всего излагалась оценка ситуации на Восточном фронте.
     14 апреля «Долли» сообщил в Москву, что британцы «перехватили приказ германским ВВС восточного командования (группировка ВВС, оперировавшая примерно от Смоленска до Курска), в котором указывается, что передовые подразделения для операции «Citadella» могут начать подготовку к операции».
     «Долли» сообщал, что на основе этих данных британские аналитики из воздушного министерства пришли к выводу, что германский «8-й воздушный корпус включен в эту операцию, и полагают, что указанные передовые части будут выдвинуты из Германии. Эта операция может быть ядром будущего наступления против Курского выступа».
     В середине апреля из Швеции поступили сведения о том, где будут располагаться штабы командующих немецкими армиями, которые будут привлечены к Курскому сражению...
     Гитлер продолжал подготовку сражения. Он был обеспокоен возможной высадкой союзников в Европе, но, видимо, был твердо уверен, что до 1 июля ничего серьезного на западном фронте не произойдет. Неизвестно, откуда такие сведения получил «Долли», но данные, поступившие в Москву 17 апреля 1943 года от резидента Склярова, свидетельствовали, что возможное наступление немцев под Курском может начаться не раньше 1 июля. Для Гитлера это был приблизительный срок принятия окончательного решения о дате и часе начала сражения.
     Как оказалось, Гитлер до 3 июля никому не сообщал о том, когда он примет окончательное решение о начале наступления на Курском направлении...
     К концу апреля 1943 года советская военная разведка точно установила, что генеральное наступление немцев летом 1943 года будет проведено на Курской дуге. Большая заслуга в этом принадлежит генерал-майору Склярову, который также сообщил в Центр о том, что Гитлер 15 апреля подписал приказ о подготовке наступления между Орлом и Белгородом.
     Военная разведка выиграла свое Курское сражение за три месяца до его начала, однако после разгрома немцев под Курском о ее вкладе в эту победу было забыто. Ни один из военных разведчиков, действовавших за рубежом, награжден за Курскую битву не был.
     * * *
     В годы Второй мировой войны столица Великобритании была превращена в форпост антифашистских сил, которые боролись против гитлеровской Германии, хотя вспоминать об этом в годы «холодной войны» было не принято.
     Англия, несмотря на тайные дипломатические интриги накануне Второй мировой войны, объявила войну Германии после того, как гитлеровская армия напала на Польшу и стала активным союзником СССР в борьбе против Гитлера. Но любое взаимодействие союзных государств в период войны ограничивается определенными политическими, экономическими и военными целями, которых хотели бы достичь союзники. Сотрудничество и взаимодействие СССР и Великобритании определялось общим интересом - разгромить фашистскую Германию. С 1941 по 1943 год такое понимание союзничества способствовало общей борьбе.
     В Великобритании были открыты военные миссии всех стран антигитлеровской коалиции. Начиная с 1939 года на территории Великобритании, в основном в Лондоне, стали обосновываться правительства государств, оккупированных немецкими войсками. Первыми на Британских островах «поселились» высокопоставленные «изгнанники» из Чехословакии, затем в одном из старинных особняков Лондона разместились представители оккупированной Польши... К 1941 году в британской столице обосновались представители Югославии, Бельгии, Норвегии, Дании и даже Франции - политики, дипломаты, разведчики.
     В Лондоне находились посольства всех оккупированных немцами государств, в которых имелись соответствующие отделы и службы. Разведчики этих государств продолжали активно заниматься сбором информации о фашистской Германии, ее вооруженных силах, военной промышленности и экономическом потенциале.
     В большинстве оккупированных немцами стран остались подпольные разведывательные центры, действовали национальные партизанские отряды, с которыми военные атташе этих государств из Лондона поддерживали активную связь. Более того, представительства ряда стран, в частности Чехословакии, образовали на британской территории разведывательные отделы, о существовании которых были поставлены в известность соответствующие британские разведывательные и контрразведывательные службы и управления.
     Британские военные разведчики установили с военными атташе оккупированных стран и их разведслужбами тесные рабочие контакты, пользовались их обширной информацией, которую передавали и спецслужбам США. Такого сотрудничества военных разведок различных стран история специальных служб ранее не знала. Однако до середины 1942 года советская военная разведка в этот «неофициальный антигитлеровский союз военных разведок» доступа не имела.
     В сентябре 1941 года генерал-майор Скляров сообщил начальнику Разведуправления Красной Армии о том, что представитель Польши предложил «организовать совместную разведывательную работу» против Германии. «Для ускорения прохождения важных разведывательных сведений в ближайшем будущем поляки планируют организовать связь по радио между польской военной миссией в Москве и подпольным центром своей военной разведки в Польше». Далее Скляров сообщал, что «для дальнейшего развертывания разведывательной сети польский штаб обещает создать свои разведывательные группы в тылах немецких войск на территориях, лежащих к востоку от польско-советской границы...»
     Руководство советской военной разведки сравнительно быстро оценило открывающиеся дополнительные возможности получения разведывательной информации от польской военной разведки, но приняло решение наладить сотрудничество не только с поляками, а и с разведками других государств, которые были захвачены германскими войсками. Открывалась уникальная возможность получения данных от многочисленных разведывательных источников союзных правительств в Лондоне, что могло значительно расширить возможности советской военной разведки. Эта возможность была использована.
     По согласованию с британским правительством, сотрудник ГРУ майор Александр Сизов был назначен на должность советского военного атташе при союзных правительствах в Лондоне. Это произошло в январе 1942 года. Начальник ГРУ сообщил генерал-майору Склярову о том, что «получены агреманы от югославского и чехословацкого правительств на майора Сизова. Предложите Сизову приступить к исполнению обязанностей ВАТ СССР при полномочных представительствах этих стран».
     В феврале 1942 года началась работа майора А.Ф. Сизова по налаживанию контактов с военными атташе союзных государств, которые были больше всех заинтересованы в разгроме немецко-фашистских войск и освобождении своих территорий от иностранной оккупации. Тогда Александру Федоровичу Сизову было тридцать семь лет. Он родился в крестьянской семье в деревне Дорогуша Кириловского района Вологодской области, учился в Ленинградской военной артиллерийской школе, а в предвоенные годы окончил Военную академию механизации и моторизации Красной Армии им. И.В. Сталина.
     Особыми способностями к изучению иностранных языков Александр Сизов не обладал, но английский знал сносно. Это, видимо, сыграло важную роль в его жизни - он получил назначение на должность сначала помощника, а затем старшего помощника начальника внешних сношений НКО СССР.
     После назначения на работу в Лондон и шести месяцев пребывания в английской столице майор Сизов мог без особого труда общаться с англичанами, читать британские газеты и журналы, понимать передачи английских радиостанций. С июня по ноябрь 1941 года он был сотрудником советской военной миссии в Англии, а в начале 1942 года стал советским военным атташе при союзных правительствах в Лондоне.
     В служебной характеристике Сизова, написанной уже в послевоенные годы, отмечалось, что этот офицер «за время нахождения в заграничной командировке в должности ВАТ СССР проявил себя энергичным и исполнительным работником. Продолжительное время работал при полном отсутствии аппарата. С работой военного атташе справлялся...»
     Майор А.Ф. Сизов длительное время работал один. Впрочем, в ту пору он был единственным в Великобритании военным атташе в звании майор.
     Что же смог сделать военный разведчик А. Сизов в 1943 году, накануне Курской битвы?
     Прежде всего следует сказать, что Сизов в течение 1942 года установил дружеские отношения с помощником военного атташе Чехословакии подполковником Л. Свободой и начальником военной разведки полковником Ф. Моравцем. За 1943 год от чехословацких коллег, имевших на оккупированной территории своей страны и за ее пределами достаточно разветвленную агентурную сеть, Сизов получил 14 папок секретных материалов о положении в Германии, о производительности основных германских заводов, выпускавших танки, самолеты и артиллерийские орудия.
     Моравцу, который прибыл в Лондон в 1939 году, в ГРУ был присвоен псевдоним «Барон». Он имел в своем подчинении 12 офицеров чехословацкой разведки. Заместителем Моравца был майор Штанк Мюллер, во Франции действовал чешский разведчик майор Батрик, на Балканах - полковник Пинкет. «Барону» подчинялся и разведотдел чешской бригады во главе с капитаном Розенблюмом. Разведсведения для Моравца добывали также подчиненные майора Слама - начальника 2-го отделения министерства обороны Чехословакии в Лондоне. Материалы этого отдела были доступны только начальнику штаба Босри, генералу Ингру и руководителю чешского правительства в Лондоне Бенешу. Но их же часто получал и майор Сизов - полковник Моравец охотно делился с ним разведсведениями о Германии.
     Не менее продуктивным было сотрудничество Сизова и с начальником бельгийской разведки Марриссалом. Он хорошо знал немецкую армию и при помощи своих немногочисленных подчиненных и агентов, работавших в Бельгии, вел учет всех немецких дивизий, своевременно узнавал об их перебросках с Западного на Восточный фронт. В 1943 году Марриссал передал Сизову тоже 14 папок секретных материалов, которые были признаны в Москве важными и своевременными...
     Сотрудничество Сизова с начальником бельгийской разведки осуществлялось с разрешения руководителей Марриссала, которые хотели всячески ускорить разгром фашистской Германии. На такой же основе с Сизовым сотрудничали начальник военной разведки Норвегии подполковник Рошер Лянд, передавший советскому разведчику 12 папок закрытых материалов по Германии, а также начальники военных разведок Югославии, Голландии, Франции. Представители американской военной разведки за 1943 год передали Сизову три папки своих материалов по германским вооруженным силам.
     В целом за 1943 год майор Александр Сизов получил от представителей чехословацкой, польской, югославской, бельгийской, французской, голландской и американской военных разведок 64 папки секретных материалов о Германии и ее вооруженных силах. В этих папках находились сотни листов различных полезных для советской военной разведки документов.
     Русский «разведывательный бастион на Темзе», единственным солдатом которого практически до середины 1943 года был майор Александр Сизов - в ГРУ его тогда называли «резидентура «Эдуард», действовал успешно и внес значительный вклад в дело разгрома немецко-фашистских войск под Курском.
     В 1945 году А. Сизову было присвоено воинское звание полковник, через несколько лет он стал генерал-майором и еще более десяти лет работал в военной разведке.
     На снимке: генерал-майор А.Ф. СИЗОВ.
     (Продолжение следует)



Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100