на главную страницу

4 Июля 2003 года

ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РАДИОЭЛЕКТРОНИКЕ - 60 ЛЕТ

Пятница

От радиоулавливателя до космических систем

Андрей ГАРАВСКИЙ.



Безусловно, радиоэлектроника сегодня является важнейшей отраслью любой развитой страны. Она пронизывает все сферы жизнедеятельности, без нее невозможно представить себе дальнейшее развитие научно-технического прогресса. Также радиоэлектроника играет все большую роль в обеспечении обороноспособности, безопасности и технологической независимости государства.Ровно 60 лет назад, 4 июля 1943 года, вышло постановление Государственного комитета обороны СССР «О радиолокации». Этот документ положил начало формированию отечественной радиоэлектроники как отрасли и становлению ряда крупнейших предприятий. Накануне этой знаменательной даты генеральный директор Российского агентства по системам управления (РАСУ) Геннадий Козлов встретился с ветеранами отрасли. Разговор шел о прошлом, настоящем и будущем радиоэлектроники. Сегодня мы приводим отрывки из наиболее интересных выступлений участников встречи.

     РЕБРОВ Сергей Иванович – генеральный конструктор НПП «Исток» Министерства электронной промышленности СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, 31 год возглавляет направление отечественной СВЧ-техники. Принимал непосредственное участие в создании СВЧ-составляющей для ЗРК С-300П, С-300В и радиолокационного прицельного комплекса «Заслон» для МиГ-31.
     - В упомянутом выше постановлении ГКО в том числе ставилась и такая задача: «в целях обеспечения новых разработок и серийного производства радиолокаторов современными высококачественными электровакуумными изделиями создать электровакуумный институт с опытным заводом». Место определили там, где сейчас находится подмосковный город Фрязино. История предприятия началась с разработки импульсных триодов и приемно-усилительных ламп для первых РЛС.
     В 1949 году мы создаем отражательные клистроны, которые тоже работали в РЛС в качестве задающих генераторов, а также первый черно-белый кинескоп для радиолокационных индикаторов и первого отечественного телевизора КВН. С начала 50-х годов началось развитие мощных импульсных магнитронов, применение которых позволило создать помехозащищенные РЛС для всех родов войск. Венцом этих работ можно считать сверхмощные предельно-волноводные магнитроны.
     В 1962 году отечественные специалисты при помощи РЛС, в которой работали мощные передатчики с этими устройствами, сбили противоракетой межконтинентальную баллистическую головку. Американцы смогли повторить это лишь спустя 20 лет.
     Поддерживаем свои приоритеты мы и сегодня. В настоящее время продукция «Истока» используется более чем в 400 радиолокационных, связных, навигационных и командных радиоэлектронных системах. Предприятию принадлежит мировой приоритет в освоении миллиметрового диапазона, открытии лавинопролетного эффекта в полупроводниках и разработке ЛПД, создании новых классов электровакуумных приборов – многолучевых клистронов и малошумящих электростатических усилителей. Электронные приборы «Истока» полностью перекрывают СВЧ- и мм-диапазоны, вплоть до субмиллиметровых волн с мощностями от единиц милливатт до мегаватт.
     САВИН Анатолий Иванович – Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, генеральный директор – генеральный конструктор ЦНИИ «Комета». Под его руководством проведен ряд важнейших исследований в области радиотехнических автоматизированных информационных систем, радиотехнических систем управления движущимися объектами, создания радиоинтерферометров с большой базой.
     - Хочу в первую очередь отдать должное тем, благодаря кому стал возможным выход постановления «О радиолокации» в то очень сложное, военное время. В 1945 г. возникла проблема защиты страны от самолетов-бомбардировщиков, использующих ядерное оружие, что потребовало создания средств защиты, позволяющих гарантированно уничтожить наступательные ядерные вооружения на дальних подступах от защищаемых объектов, в первую очередь от Москвы.
     Эту проблему можно было разрешить только созданием нового вида вооружений – реактивного управляемого оружия. Наиболее сложной его частью является комплекс радиолокационных, радиотехнических и вычислительных средств, связанный в единую систему обнаружения целей и управления ракетой, позволяющий обеспечить гарантированное уничтожение маневрирующей воздушной цели на дальних рубежах.
     Очень важно, что благодаря постановлению «О радиолокации» в стране уже имелся научный задел, позволяющий производить такие работы. Создание реактивного управляемого оружия стало национальной задачей первостепенной важности. Решением Совета Министров (СМ) была создана головная организация КБ №1, в которой были сконцентрированы все необходимые ведущие специалисты в области радиолокации, автоматического управления и вычислительной техники. При непосредственном руководстве третьего Главного управления СМ в кратчайшие сроки необходимое оружие было создано. В середине 50-х годов в Войска ПВО поступила противовоздушная система защиты Москвы С-25, которая надежно защищала город от бомбардировочной авиации противника.
     Тем не менее гонка вооружений продолжалась. Были созданы межконтинентальные баллистические ракеты, пришлось решать задачи точного поражения цели на огромной дальности. Для этого потребовались разработка и внедрение новых радиолокационных радиотехнических мощных систем. Это и было поручено КБ № 1.
     Поскольку наступательное ядерное вооружение становилось все более мощным и совершенным, в КБ №1 уделялось повышенное внимание системам противоракетной обороны.
     С появлением орбитальных спутников зародилось направление глобальных информационно-управляющих систем. В марте 1961 г. вышло первое правительственное решение о развертывании опытно-конструкторских работ по созданию противоспутниковой системы (ИС). Головной организацией по системе и головным разработчиком ракетно-космического комплекса первоначально было определено ОКБ-52.
     При этом КБ-1 являлось головной организацией по радиоэлектронным комплексам системы и головным разработчиком системы управления и информационных трактов. В связи с возросшим объемом работ в КБ-1 разработка системы противоракетной обороны и космическое направление были отданы предприятиям: НИИРП была поручена проблема ПРО, ЦНИИ «Комета» – космос. Они стали головными организациями. НИИРП возглавил Г.В. Кисунько, ЦНИИ «Комета» возглавил я в качестве генерального директора и генерального конструктора.
     В 1964 г. в связи с прекращением разработки в ОКБ-52 специализированной ракеты УР-200, предназначенной для вывода на орбиту космических аппаратов (КА) систем МКРЦ и ИС, за ОКБ-52 были сохранены функции головного разработчика КА, а головной организацией по системе было назначено КБ-1, а с 1973 года – ЦНИИ «Комета». В КБ-1 разработкой систем занимался коллектив ОКБ-41. В результате испытаний система ИС была принята на вооружение.
     В ЦНИИ «Комета» в качестве наиболее важного направления с начала семидесятых годов велась работа по созданию космической системы раннего обнаружения стартов БР, являющейся первым эшелоном системы предупреждения о ракетном нападении. Наше предприятие являлось головным в создании системы. Эта система, созданная и после испытаний принятая на вооружение в начале 80-х годов, продолжает развиваться и совершенствоваться, поскольку создана по принципам «открытой системы».
     Именно создание этих систем, позволяющих вовремя обнаружить старт ракет вероятного противника и противодействовать созданию широкомасштабной ПРО и гарантирующих нанесение ответно-встречного удара по нему, позволило нашей стране перейти к стратегии сдерживания и ограничения стратегических наступательных потенциалов.
     Правда сегодня, когда американцы вышли из Договора по ПРО от 1972 г., гонка вооружений может начаться вновь, что совершенно недопустимо из-за колоссальной разрушительной силы современных видов оружия, применение которых вызовет глобальную катастрофу. И в этой ситуации нужны новые стабилизирующие глобальные информационно-управляющие системы, гарантирующие безопасность нашего государства, и руководящие документы, в которых все подробно и четко расписано и определено, как в том постановлении ГКО «О радиолокации».
     КОРОТОНОШКО Анатолий Иванович, заместитель министра радиопромышленности СССР.
     - Первые отечественные радиолокаторы РУС-1 (радиоулавливатель самолетов) и РУС-2, работавшие на метровых волнах, применялись в Великой Отечественной войне. В частности, в ходе обороны Москвы в 1941 году под Можайском боевым расчетом РУС был сорван массированный налет немецкой авиации. Для немцев это было полной неожиданностью, и они решили уничтожить радиолокационный расчет. К сожалению, большая часть его погибла.
     Во время войны отечественными специалистами была решена важнейшая задача по разработке методов измерения высоты цели. Ведь первые радиолокаторы были просто обнаружителями, которые давали предупреждение и приблизительное направление.
     Важность принятого в 1943 году постановления «О радиолокации», на мой взгляд, заключается в том, что в нем впервые формально была прописана отрасль, из которой в последующем возникла вся отечественная радиоэлектронная промышленность. Вначале был создан главк, потом комитет по радиоэлектронике, позже, в 1965 году появились министерства радиопромышленности и электронной промышленности. В 1974 году из Минрадиопрома выделилось Министерство промышленности средств связи.
     Отрасль развивалась гигантскими темпами. Каждую пятилетку удваивался объем производства и научных исследований. Мощный радиолокационный комплекс позволял решать все поставленные правительством военные и гражданские задачи.
     Мы сегодня должны выразить глубочайшую признательность нашим предшественникам.
     КУКК Калью Иванович возглавлял Московский научно-исследовательский радиотехнический институт, с 1984 года – заместитель министра промышленности средств связи СССР, первый заместитель министра связи СССР. К.И. Кукк – доктор технических наук, лауреат Ленинской премии, почетный радист, почетный работник промышленности средств связи. Автор около 260 научных трудов, в том числе 8 изобретений.
     - Как уже говорилось выше, Министерство промышленности средств связи образовано в 1974 году. Его создание позволило еще больше сконцентрировать усилия инженеров и конструкторов, рабочих на разработке новых средств связи, столь необходимых стране.
     Что касается постановления ГКО 1943 года, то оно сыграло огромную роль в развитии радиоэлектронного комплекса. После войны отрасль стала развиваться быстрыми темпами, и везде нужна была надежная, защищенная связь. Возьмем, например, связь с подводными лодками, самолетами, организацию запасных воздушных пунктов управления, связь для ПРО, ПВО и пр. Все эти задачи решало наше министерство. Было множество самостоятельных поднаправлений, например, измерительная аппаратура, системы передачи данных, автоматические телефонные станции, все их нужно было развивать.
     Через нас проходила вся военная связь. Я ей отдал около пятидесяти лет своей жизни. Участвовал в создании первой в СССР 24-канальной радиорелейной аппаратуры с фазой (временной) импульсной модуляции, специальных радиорелейных и тропосферных систем связи, до настоящего времени находящихся на вооружении.
     В 60–70-е годы работал над мощными передающими устройствами СВЧ различного назначения, в том числе для наземных станций спутниковой связи «Молния-1», «Молния-2», «Молния-3».
     Создавал наземные центры единой спутниковой системы связи, руководил строительством системы тропосферной связи «Барс», участвовал в создании комплекса «Буран» и ряда других крупных специальных телекоммуникационных заказов в интересах Министерства обороны СССР.
     ОАО «Телеком», вице-президентом которого я являюсь сегодня, переняло все лучшие традиции от ныне уже несуществующего Министерства промышленности средств связи.
     КОЛЕСНИКОВ Владислав Григорьевич – министр электронной промышленности СССР.
     - В электронике я работаю с 1948 года. По специальности я был радист по приемной аппаратуре. Тогда специалистов по электронике еще не готовили, и я прошел, как говорится, все ступеньки, пока не возглавил министерство в 1972 году.
     Если говорить о твердотельной электронике, то в 50-е годы я был в ГДР, где мы впервые сделали точный транзистор и установили его на вибростенд. Вакуумные лампы с небольшим сроком службы, низкими надежностью и вибростойкостью и другими недостатками стали тупиковым направлением. И поэтому, когда транзистор успешно прошел тестирование, это было для меня знаковым событием, открывающим огромные перспективы.
     В дальнейшем все бурное развитие техники упиралось в наличие необходимой элементной базы. Тогда в ЦК КПСС было направлено письмо генеральных директоров ракетно-космической техники с просьбой выделить создание элементной базы в отдельную отрасль промышленности. Так появился комитет, а потом и Министерство электронной промышленности.
     Хочу отдать дань уважения своим предшественникам, поднявшим отечественную электронику, – Калмыкову, Шокину, Афанасьеву, Славскому и другим. Все они были крупнейшими специалистами своего дела и настоящими патриотами своей страны. Именно поэтому каждый год электроника наращивала производство минимум на 16-18 процентов. Внешнеполитические условия были таковы, что мы понимали необходимость создания своей элементной базы. Никто нам не продал бы свою продукцию или технологии. Главными для нас были средства производства, в частности оборудование, без которого развиваться дальше было невозможно, и особо чистые материалы.
     Также в те времена усиленно развивалась и наука. Каждый институт был связан с конкретным заводом, что позволяло, как говорится, не снимая белого халата, прийти на предприятие и обсудить с производственниками возникающие проблемы.
     Отмечу, что во времена СССР электроника была самоокупаемой. Мы делали в год оборудования на сумму свыше миллиарда рублей. Оно было в несколько раз дешевле заграничного. Денег хватало на покупку необходимого оборудования, материалов и пр. В то время приходящим ко мне с какими-то просьбами директорам и в голову не могло прийти, что в министерстве нет денег.
     Козлов Геннадий Викторович – генеральный директор Российского агентства по системам управления (РАСУ).
     - Мне очень приятно сегодня поздравить всех, кто стоял у истоков зарождения и развития в нашей стране такой важнейшей отрасли, как радиоэлектроника. Вышедшее шестьдесят лет назад постановление ГКО «О радиолокации» стало отправной точкой консолидации всех сил по созданию радиолокационных систем. Конечно, велись серьезные научные работы в этом направлении и до этого, но как отрасль, объединяющая науку и производство в единое целое, радиоэлектроника стала формироваться лишь после этого постановления.
     Сегодня эта важнейшая отрасль начинает понемногу выходить из кризиса, а это значит, что у отечественной радиоэлектроники есть будущее.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100