на главную страницу

4 Июля 2003 года

ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РАДИОЭЛЕКТРОНИКЕ - 60 ЛЕТ

Пятница

Корифеи РЭБ

Записал Андрей ГАРАВСКИЙ.



ФГУП «Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт» – одно из старейших и известнейших предприятий радиоэлектронного комплекса. Корреспондент «Красной звезды» встретился с его бывшим руководителем Мажоровым Юрием Николаевичем – генерал-майором в отставке, участником Великой Отечественной войны, лауреатом Ленинской и Государственных премий, внесшим большой вклад в развитие отечественной радиотехники, создание средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), а также с исполняющим сегодня обязанности директора института Казанцевым Геннадием Васильевичем и попросил их рассказать об уникальном предприятии.

     - Всесоюзный научно-исследовательский институт радиолокации – позднее наименование института неоднократно менялось: ВНИИ-108, ЦНИИ-108, ЦНИРТИ – был образован по постановлению Государственного Комитета Обороны (ГКО) от 4 июля 1943 г.
     Автором постановления был известный академик А.И. Берг, который и стал первым директором института. Его усилиями к работе в ВНИИР были привлечены ведущие специалисты в области радиотехники, радиофизики, радиолокации, радиоэлектроники.
     Институт начал выполнять работы по радиотехническому оснащению Красной Армии. До конца войны его коллектив выполнил 64 НИР и ОКР, из числа которых отметим: аппаратуру обеспечения телевизионной связи РЛС с самолетами-истребителями для наведения их на самолеты противника, аппаратуру предупреждения экипажа бомбардировщика о нападении с задней полусферы и пр.
     В первые послевоенные годы упор делался на исследования распространения радиоволн. Эти работы завершились созданием методик измерений и расчетных формул, ставших достоянием широкого круга разработчиков РЛС. Также всесторонне были исследованы и изучены вопросы приема и излучения сантиметровых волн, антенно-фидерные системы, фильтры и резонаторы, процессы в различных цепях и звеньях РЛС.
     Одновременно велась разработка принципиально новых радиолокаторов для задач артиллерийской разведки, для прицельного слепого бомбометания и навигации самолетов, велась разработка мощного радиолокатора непрерывного излучения для дальнего обнаружения баллистических ракет.
     К середине 50-х годов в деятельности института был начат новый этап: из института по радиолокации он превратился в институт по борьбе с ней. Позже это направление получило название радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и стало главным в деятельности НИИ.
     Были созданы принципиально новые решения построения станций помех для нарушения работы РЛС. Этими станциями, как в составе комплексов, так и автономными, оснащаются на протяжении нескольких десятилетий практически все самолеты фронтовой, стратегической и военно-транспортной авиации. На этой же основе создаются комплексы и системы РЭБ морского, наземного и ракетного базирования.
     Для борьбы с авиацией в 60-х годах в США были созданы зенитные комплексы «Хок», с вероятностью 0,98 уничтожавшие в отсутствии мер радиопротиводействия сверхзвуковые самолеты на высотах от 15 м до 20 км. Специальные разработанные в институте режимы позволили снизить вероятность поражения «Хоком» от 3 до 10 раз. Для еще более эффективного противодействия «Хоку» и новому «Пэтриоту» была предложена защита станцией помех из вынесенной точки. Во всех случаях применения станции не было зарегистрировано ни единого случая попадания ракеты «Хок» в защищаемый самолет. Авторы этой разработки Ю.Н. Мажоров и А.А. Зиничев удостоены Государственной премии.
     В 80-е годы широко внедрялись цифровые методы создания помех, появились новые методы – имитационные.
     В последние годы основным направлением в разработке средств РЭБ стало создание унифицированных базовых модулей, станций и комплексов. Создан основной базовый элемент – сверхширокополосная цифровая радиочастотная память для аппаратуры РЭБ 5-го поколения. Также появился базовый элемент многолучевой активной решетки для передатчиков на основе твердотельного усилительного устройства. Ведется разработка новейшей ловушки, позволяющей резко увеличить эффективность радиоэлектронной защиты самолета и бороться с методами наведения оружия. Без всех этих наработок невозможно создать средства РЭБ для самолетов 5-го поколения. Большой вклад в это направление внесли Казанцев Г.В., Михайлов Л.В., Галашин М.Е., Солдатов В.П.
     Известно, что важной составной частью РЭБ является радиотехническая разведка (РТР), цель которой – получение информации о технических параметрах, характеристиках и местоположении всех радиотехнических объектов противника. Важно получать ее непрерывно и скрытно от противника. Нашим институтом были выполнены работы по созданию системы глобальной РТР из космоса. В модернизированном виде она работает и сегодня. Этот проект, которым руководили М.Е. Заславский, А.Г. Рапопорт, С.Ф. Ракитин, Э.Ф. Мешков, отмечен Ленинской и Государственными премиями.
     Аппаратура РТР, широкополосные и высокоточные пеленгационные приемные устройства, способные синхронно вести разведку, явились основой разведывательно-ударного комплекса (главный конструктор – А.А. Лебедь), способного реализовать систему разведки, управления авиацией и ракетными системами тактического назначения в масштабе реального времени в пределах действий фронта.
     Во время военных действий в первую очередь необходимо вывести из строя объекты с крупными радиолокационными узлами (корабли, пункты управления войсками, аэродромы). В НИИ на базе авиационных ракет Х-15 и Х-22, носителями которых являются самолеты Ту-16 и Ту-22, были созданы две системы оружия. Ракеты при помощи высокоточных и высокочувствительных широкополосных радиопеленгаторов уничтожают объект, где размещен радиолокатор. Ее разработчик В.А. Аудер удостоен Государственной премии.
     Появление межконтинентальных баллистических ракет (МБР) привело к созданию противоракетной системы обороны (ПРО). Перед институтом была поставлена задача – создать средства преодоления систем ПРО, позволяющие гарантированно осуществить ответный удар необходимым количеством боеголовок. Задача была выполнена, что привело к заключению в 1970 г. договора об ограничении стратегических средств вооружения и систем ПРО. Этим направлением работ руководили лауреаты Государственной премии: В.М. Герасименко, Н.Г. Пономарев, Ю.А. Спиридонов.
     В середине 60-х годов НИИ было поручено создание активных средств борьбы с радио- и радиотехнической разведкой, что являлось совершенно новой научно-технической проблемой. В короткий срок под руководством И.Ф. Иванова была создана аппаратура радиоэлектронного подавления средств радио- и радиотехнической разведки, ведущих работу с экстерриториальных участков местности. В результате проведенных НИОКР были созданы нелинейный радиолокатор и первый комплекс помех средствам РТР.
     Также в институте были созданы научные и практические основы отечественной полупроводниковой техники, первые мощные широкополосные ЛБВ; разработан метод миниатюризации радиоэлектронной аппаратуры на базе плоских микромодулей; созданы научные и практические основы антенно-фидерных систем; накоплен громадный опыт проектирования и производства уникальных СВЧ- устройств.
     Последнее десятилетие в ЦНИРТИ создается конкурентоспособная гражданская продукция, в частности разработана система идентификации контейнеров и транспортных средств, обеспечивающая автоматический, индивидуальный контроль их местонахождения, и многое другое.
     Институт успешно ведет ряд экспортных заказов, в том числе по линии военно-технического сотрудничества с Китаем и Индией. Продукция ЦНИРТИ является конкурентоспособной на мировом рынке средств РЭБ.
     Трудным как для всего оборонно-промышленного комплекса, так и для института, было последнее десятилетие. Тем не менее удалось сохранить костяк уникальных специалистов, способных вести исследования и разработки новых средств. В настоящее время он интенсивно пополняется молодежью.
     Под руководством ЦНИРТИ разработаны «Основы политики Российской Федерации в области развития системы РЭБ на период до 2010 года и дальнейшую перспективу». Они были согласованы с руководителями всех силовых ведомств, председателем Правительства РФ и в конце 2002 г. утверждены Верховным Главнокомандующим – Президентом России Владимиром Путиным. Реализация «Основ...» является главной задачей института на ближайшие годы и длительную перспективу.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100