на главную страницу

5 Июля 2003 года

Армия и общество

Суббота

У России нет лишней земли

На вопросы «Красной звезды» отвечает заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Иван Ждакаев

Беседу вел Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».



     
Визитная карточка

     Ждакаев Иван Андреевич родился 28 июля 1957 года в пос. Первомайск Смирныховского района Сахалинской области. Окончил Южно-Сахалинский лесотехникум по специальности техник-механик, Академию госслужбы при Президенте РФ. С 1975 по 1977 год проходил срочную службу в рядах Советской Армии. С 1978-го работал бульдозеристом в леспромхозе. В 1989 – 1992 гг. - народный депутат СССР. В 1992-1994 годах был заместителем генерального директора Инновационного фонда Сахалина. Депутат Госдумы второго и третьего созывов. Член агропромышленной депутатской группы.



     - Иван Андреевич, об армии у определенной категории людей принято, как правило, вспоминать дважды в год – в День защитников Отечества да еще тогда, когда в Госдуме начинается дележ бюджетного пирога. Или вы считаете иначе?

     - Нет, думаю, вы правы. Армия для некоторых лиц у нас вроде нелюбимого пасынка, хотя она – главная опора государства, его основа и одновременно его щит. Но помнят об этом, увы, не все и не всегда.
     Уже много лет в обществе идет дискуссия о реформировании Вооруженных Сил. Одни считают, что реформа так и не началась, а армия тем временем деградирует сама по себе. Другие, напротив, уверены, что идет активный процесс возрождения ее былой мощи. Но и тех и других прежде всего волнует вопрос: какая же армия нужна нашей стране? Он тем более актуален, ибо в обществе одни считают, что у России теперь нет врагов и ни с кем она воевать не собирается, другие же - что страна стоит на пороге периода, когда ей вновь придется отстаивать свой суверенитет и территориальную целостность.

     - В Англии издавна существует аксиома: у нее нет вечных друзей, а есть вечные интересы. По вашим словам получается, что интересы России обязывают ее иметь боеспособную армию?

     - Уникальность геополитического положения, радикальные изменения военно-политической обстановки в мире, новые вызовы нашей безопасности на глобальном и региональном уровнях требуют особого подхода к обороне России. Особенность положения России состоит не только в том, что она занимает огромную территорию, имеет протяженность границ 61 тыс. км, обладает огромными запасами природных богатств. Выполняя функцию евразийского моста, она фактически приближена ко многим конфликтным зонам и очагам напряженности. Достаточно взглянуть на карту, чтобы убедиться в том, что события на Ближнем, Среднем и Дальнем Востоке не могут оставить в стороне Россию. О влиянии ситуации в Европе на нашу страну говорить не приходится.
     Радикальные изменения в структуре международных отношений не оставили иллюзий на установление вечного мира на планете. Более того, разрушение биполярного мира и нарушение стабильности стимулировали старый военно-силовой способ решения спорных проблем. Сохранились старые подходы времен «холодной войны».
     США продолжают абсолютизировать роль военной силы в решении чрезвычайно сложных проблем и конфликтов. Однако совершенно очевидно, что с каждым энергичным ударом военного кулака по абстрактному противнику и преступнику, вина которого не доказана, будет расти число невинно пострадавших и обиженных. Они будут искать способ отомстить и найдут его.
     Кто скажет, готов ли духовно российский народ сегодня встать, как один человек, на защиту своей Родины? Готов ли он жертвовать жизнью, чтобы отстоять свое Отечество со всеми его природными богатствами, территориальную целостность государства и его независимость. Или все думают, что нас будут защищать те договоры, которые мы подписали за последние годы? В силу договоров можно верить только тогда, когда они подкреплены реальной силой государства: военной и экономической мощью, моральным духом населения, здоровьем нации, современной наукой, дающей стране передовые технологии, промышленностью, снабжающей армию и флот новейшим оружием, которое необходимо не только сейчас, но и в будущем.

     - Тут есть один нюанс — это отношение общества к армии и ее проблемам. Сегодня общество в целом не настроено позитивно по отношению к армии. Плюс нынче в армии служит множество молодых людей из неблагополучных семей небольшого материального достатка и довольно невысокого интеллектуального уровня…

     - Отношение общества к людям в погонах необходимо менять кардинально. Вспомните, до революции кастовое — в лучшем и высоком смысле этого понятия — офицерство было самым надежным защитником и страны, и строя. Царь был полковником, и это побуждало лучших представителей дворянства выбирать почетную военную профессию. Даже императрицы и дочери самодержцев были шефами гвардейских и обычных линейных полков.
     Да и в новой истории страны немало примеров отношения власти к военной службе. Профессиональными военными стали дети Булганина, Суслова, Кузнецова, Сталина, Хрущева, многих других руководителей государства высшего и среднего звена. Те из них, кто намеревался делать серьезную военную карьеру, уходили служить в войска. Другие оставались в Москве, приобретая престижные в то время профессии военных инженеров, специализируясь на радиолокации, сверхзвуковой авиации и так далее.
     А что сегодня? Даже в военные вузы, не говоря уже о кадетских корпусах, поступают в основном дети рабочих и крестьян, испытывающие страх перед безработицей «на гражданке», не имеющие средств для получения высшего образования в коммерциализированных институтах. Дети «новых русских», среднего класса и интеллигенции в основном, как известно, устремились в юридическо-экономическую сферу, в предпринимательство, за границу. И уж само собой, неизвестны случаи, когда бы сын хоть одного нынешнего крупного государственного или общественного деятеля избрал военную профессию. Вот и получается, что даже кадровый офицерский состав (не говоря уже о солдатах и сержантах) завтрашней армии действительно будет в основном рабоче-крестьянским…
     Общество нуждается в некоем военном воспитании. Понятно, что под влиянием определенных сил, а возможно, и в силу естественной реакции на былую милитаризацию наше общество опасается «человека с ружьем». Но оно должно прийти к пониманию того, что судьба такого важнейшего государственного института, как армия, выше сиюминутных разногласий.

     - Но ведь пока далеко не все думают так, как вы. Даже в Госдуме нет единства мнений по поводу того, какая армия нам нужна. Особенно когда речь заходит о контрактной или альтернативной службе…

     - Увы, все обсуждения перехода Вооруженных Сил на контрактную основу пока крутятся в основном в рамках бюджетного процесса, что необходимо, но явно недостаточно. Уверения «правых», будто бы при зарплате в 3.500 рублей молодежь валом повалит в контрактники, отражают лишь тот частный факт, что Немцов и его соратники давно не ездили в метро: в каждом вагоне висят объявления о наборе на курсы помощников машинистов, и 3.500 рублей им сегодня платят в период обучения. А зарплата у них 5-6 тысяч, не говоря уже о машинистах. Но еще прискорбнее то, что как-то прозвучало и такое: дескать, если из Москвы не пойдут в контрактники, то наверняка пойдут из Сызрани, из глухих деревень и так далее. За этим аргументом отчетливо просматривается, на мой взгляд, полное отсутствие государственного мышления у лидера одной из партий, который сам в армии ни дня не служил.
     Об альтернативной службе я и говорить не хочу. Это все равно, что говорить об альтернативном патриотизме.

     - Но ведь теперь модно «косить» от армии. Юноши правдами и неправдами избегают призыва на военную службу.

     - Не редкость, когда в этом помогают своим чадам высокопоставленные папаши и мамаши. Я вот думаю иногда: может, иные из них так плохо заботятся о перевооружении армии, материальном благополучии Вооруженных Сил потому, что их дети не служат?..
     Вообще я считаю, что проблема подготовки юношей к армейской службе, патриотического воспитания молодежи стала весьма острой. Тоже несколько цифр. По сравнению с 1988 годом количество граждан, годных к военной службе, в 2002 году сократилось почти на треть и составляет сегодня менее 40 процентов. В то же время количество граждан, ограниченно годных и временно негодных к военной службе, возросло почти в пять раз. Еще большими темпами, сказал он, растет число граждан, уклоняющихся от военной службы. Если в 1989 году по всему СССР таких было 443, то весной минувшего года в России их набралось 30,4 тысячи.
     Кроме того, надо учитывать, что за прошедшее десятилетие выросло целое поколение молодых людей, которое воспринимает службу в армии как потерянные годы жизни. Наряду с этим, как вы правильно сказали, катастрофически снижается интеллектуальный уровень призывников, резко увеличивается доля молодежи, вовлекаемой в антиобщественную и криминальную жизнь. Судите сами: каждый шестой старшеклассник сегодня употребляет алкогольные напитки, каждый десятый — наркотики.

     - Российская Федерация занимает одну седьмую часть суши на Земле — территорию, на которой сосредоточены огромные запасы природных ресурсов. Утверждать, что к нашим богатствам сейчас безразлично относятся окружающие нас страны, блоки, все мировое сообщество, было бы глупо — вокруг нас не одни инвесторы живут. Вы – депутат от Сахалина и о роли и месте российского Дальнего Востока в структуре безопасности, отечественной экономики, других сферах можете судить достаточно компетентно.

     - Дальний Восток с полным основанием можно назвать ресурсной кладовой нашей страны. Регион располагает огромными запасами разрабатываемых полезных ископаемых – угля, железных и полиметаллических руд, нефти, природного газа, занимает ведущее место в России по добыче алмазов, золота, олова, борного сырья, рыбы, морепродуктов, в производстве соевых бобов, древесины. Кроме того, по прогнозным оценкам, недра шельфа дальневосточных морей содержат до 30 миллиардов тонн углеводородного сырья. На территории региона реализуются два из трех фактически работающих в стране соглашений о разделе продукции в сфере освоения нефтяных месторождений – «Сахалин-1» и «Сахалин-2».
     Дальний Восток – это потенциально эффективный коммуникационный узел между соседними странами. Большие перспективы обещает соединение Транскорейской железной дороги, восстановительные работы на которой уже начались, с Транссибирской магистралью. Планируемое строительство нефтепровода Сибирь – Юг Приморья способно придать дополнительный импульс развивающемуся энергетическому диалогу между Россией и Соединенными Штатами, а также усилить позиции нашей страны на рынке энергоресурсов.
     Вместе с тем огромный потенциал от Байкала до Камчатки используется явно недостаточно. Причины такого положения очевидны – этому мешает тяжелый груз нерешенных проблем. Сегодня Дальний Восток представляет собой один из наиболее кризисных регионов России. Это и неудовлетворительное состояние его экономики, и существенные проблемы в транспортной, энергетической и информационной областях. Обстановка осложняется незаконной миграцией, преступностью, в том числе организованной. Не случайно вопрос об основных направлениях обеспечения национальной безопасности Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе недавно был рассмотрен на специальном заседании Совета безопасности РФ.

     - А как же многолетний «территориальный вопрос»?

     - А его нет. Это вымышленный, созданный на пустом месте политиканами вопрос. Начну с истории. Еще в период 1639—1649 гг. казачьи отряды под предводительством Московитинова, Колобова, Попова обследовали и начали осваивать Сахалин и Курильские острова. В это же время русские первопроходцы неоднократно заплывают и на остров Хоккайдо, где их миролюбиво встречают местные жители народности айны. Японцы же появились на этом острове столетием позже, после чего истребили и частично ассимилировали аборигенов. Далее. В 1701 г. казачий урядник Владимир Атласов доложил Петру I о «подчинении» Российской короне Сахалина и Курильских островов, ведущих в «чудное Нипонское царство». Спустя более полувека — в 1786 году — по приказу Екатерины II произведен реестр российских владений на Тихом океане с доведением реестра до сведения всех европейских государств как декларации прав России на эти владения, в том числе и на Сахалин, и на Курилы. И уже в 1792 г. Указом царицы вся гряда Курильских островов (и Северных, и Южных), а также остров Сахалин официально включены в состав Российской империи.
     Да, потом мы на время «потеряли» Курилы и даже часть острова Сахалин, но историческая справедливость восторжествовала в 1945 году. И надо сказать, что за 50 лет владения островами японцы на них ничего капитального не построили и не создали, кроме легких построек-времянок. Нашим пограничникам пришлось «с нуля» строить казармы и объекты инфраструктуры на заставах. Все экономическое «освоение» островов заключалось в хищническом грабеже их богатств. В ходе японского «освоения» с островов исчезли лежбища котиков, места обитания каланов. Часть поголовья этих животных восстановили уже наши курильчане.
     Приведу один факт, проясняющий общую картину возврата наших дальневосточных территорий в сентябре 1945 года. Курильской операцией 2-го Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота в августе-сентябре победного года предусматривалось освобождение всех Курильских островов и… захват острова Хоккайдо. Присоединение этого острова к России имело бы важное оперативно-стратегическое значение, поскольку обеспечивалась бы полная замкнутость «ограждения» Охотского моря нашими островными территориями: Курилы — Хоккайдо — Сахалин. Но Сталин эту часть операции отменил, сказав, что с освобождением Курил и Сахалина мы решили все свои территориальные вопросы на Дальнем Востоке, а чужой земли нам не надо.

     - Интересен и военный аспект курильского вопроса.

     - В военном отношении гряда Северных и Южных Курил с Сахалином составляют законченную замкнутую инфраструктуру стратегической обороны Дальнего Востока и Тихоокеанского флота. Они ограждают Охотское море и превращают его во внутреннее. Это район развертывания и боевых позиций наших стратегических подводных лодок. Без Южных Курил мы получим «пробоину» в этой обороне. Контроль над Курилами обеспечивает свободный выход флота в океан, ведь начиная с 1905 по 1945 год наш Тихоокеанский флот был практически заперт в своих базах в Приморье. Средства обнаружения на островах обеспечивают дальнее обнаружение воздушного и надводного противника, организацию противолодочной обороны подступов к проходам между островами.
     Я уверен, что мы ухудшим наше военное положение на Дальнем Востоке, если отдадим хотя бы только проливы, которые там не замерзают. А бухта Касатка — это уникальное с военной точки зрения место. В 1941 году там концентрировался японский флот перед тем, как он пошел на Перл-Харбор. Я уж не говорю о том, что эти места овеяны славой русского оружия и священны для всякого россиянина.
     Вообще утверждения о «никчемности островков», о «четырех голых скалах», которые якобы не представляют никакого интереса, звучащие порой из уст особо продвинутых «специалистов», не выдерживают критики. Курилы, во-первых, — это основной рыбный промысловый район страны — ежегодно там отлавливается примерно полтора миллиона тонн рыбы, причем особо ценных пород. Это равняется 1 миллиарду долларов по мировым ценам. Во-вторых, Курилы — это уникальная кладовая различных полезных ископаемых. Стоимость только разведанных запасов и прогнозных ресурсов золота составляет примерно 1,2 миллиарда долларов, серебра — 3,4 миллиарда. Есть там еще и цинк, медь, свинец. Общая стоимость прогнозных ресурсов — около 10 миллиардов долларов США. Как-то по телевидению проскользнула короткая информация: на острове Итуруп обнаружено единственное в мире крупное месторождение редкоземельного металла рений (75-й элемент в таблице Менделеева). Ученые якобы просчитали, что для разработки этого месторождения достаточно вложить всего 35 тысяч долларов, но прибыль от добычи этого металла позволит за 3-4 года вывести всю Россию из кризиса. Словом, там такие богатства, что уже сейчас их невозможно точно оценить. И они по праву принадлежат нашим потомкам.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100