Перейти на главную страницу

5 Июля 2003 года

Под ключ!

Суббота




Дальспецстрой: взгляд в ХХI век

    Недавно Федеральному государственному унитарному предприятию «Управление специального строительства Дальспецстрой» исполнилось 23 года. За последние несколько лет это предприятие, одно из крупнейших на Дальнем Востоке, зарекомендовало себя как надежный партнер, способный в срок и с высоким качеством возводить сооружения любой сложности, будь-то жилищное строительство, дороги, объекты социального или производственного назначения. О прошлом, настоящем и будущем предприятия рассказывает его начальник генерал-лейтенант Юрий ХРИЗМАН.
За время своего существования Дальспецстрой прошел несколько этапов.
    В начале было образовано Главное управление специального строительства в районах Дальнего Востока и Забайкалья (Главспецдальстрой). На первых порах на вновь созданную структуру возлагалось крупномасштабное строительство объектов оборонной промышленности: за кратчайшие сроки вдали от границы должны были появиться десятки заводов.
    В 1980 году на Дальний Восток прибыли первые эшелоны военно-строительных отрядов. На их долю выпало самое трудное - жизнь в палаточных городках и работа, что называется, с первого колышка. Закипела грандиозная стройка, которую возглавил руководитель вновь созданной структуры, опытнейший военный строитель Герой Социалистического Труда генерал-лейтенант Леонид Чуйко.
    В непривычных климатических условиях без соответствующего материально-технического оснащения офицеры и рядовые работали зачастую в три смены, невзирая ни на дождь, ни на стужу, но в кратчайшие сроки сумели создать собственную базу стройиндустрии и поднять крупнейшие военно-промышленные предприятия с жильем для рабочих, объектами соцкультбыта и здравоохранения.
    За несколько лет на огромной территории от Иркутской области до Тихого океана и от Приморья до Камчатки было построено более 20 объектов «оборонки», сдано в эксплуатацию около 250 тыс. кв. метров производственных помещений для оборонных отраслей промышленности, жилые дома, в том числе для военнослужащих, школы, детские дома, больницы. Построено свыше миллиона квадратных метров жилья, сданы в эксплуатацию десятки объектов социально-культурного назначения. Огромен вклад Дальспецстроя в создание дальневосточной стройиндустрии.
    На рубеже девяностых, когда почти полностью прекратилось финансирование строящихся объектов военно-строительного комплекса, предприятие потеряло около 80 процентов заказов. Пришлось приостановить работы на десятках важнейших объектов на территории практически всего региона.
    С экономической карты Дальнего Востока в те годы исчез целый ряд лидеров стройиндустрии. Такая же участь по сути грозила и Дальспецстрою, чье благополучие до этого полностью строилось на госзаказе. Однако предприятие не только выстояло и сохранило свой потенциал как крупное государственное объединение, но и приросло новыми структурными подразделениями, сориентированными на новые направления деятельности. Во многом этому способствовала принципиальная позиция губернатора Хабаровского края Виктора Ивановича Ишаева, видевшего в предприятии реальную силу, способную позитивно повлиять на экономическое развитие региона.
    Приоритетным в те годы стало не специальное строительство в интересах оборонных отраслей, а возведение жизненно важных для Дальнего Востока и Забайкалья объектов топливно-энергетического комплекса, административных зданий, жилья и социальной сферы региона. Основными заказчиками все чаще стали выступать администрации дальневосточных субъектов.
    Сегодня приоритетные направления работы отданы жилищному строительству. По заказам глав местных администраций возводится жилье для участников и инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, пострадавших в результате стихийных бедствий.
    Спрос на строительном рынке поистине огромен. Достаточно сказать, что в 2002 году в Хабаровске было введено в эксплуатацию 52,4 тыс. кв. метров жилья, что на 11 процентов больше, чем в 2001 году. Однако даже столь значительное увеличение объемов не может насытить рынок - более 70 тыс. жителей края нуждаются в крыше над головой.
    Только в прошлом году Дальспецстроем было привлечено в жилищное строительство около 440 млн. рублей из средств граждан, что составило четверть всего объема средств, освоенных предприятием. Предприятие освоило строительство новых типов жилых домов – с квартирами по индивидуальным проектам, полностью отвечающим современным стандартам.
    Сделан очередной шаг во внедрении новых теплосберегающих технологий. Например, в строительстве используются новые утепленные панели, стеклопакеты с тройным остеклением. Это значительно повышает комфортность жилища, его звукозащищенность, улучшает теплотехнические показатели.
    В планах также целый ряд интересных и перспективных проектов. Среди них – проработка совместно с архитектором Александром Мамешиным «посадки» 25-этажного дома по переулку Дзержинского в Хабаровске. На первых этажах здания разместятся офисы, административно-хозяйственные подразделения и объекты бытового назначения. Такой дом проектируется в городе впервые и не имеет аналогов. Планируется, что строительство многоэтажки в порядке долевого участия юридических и физических лиц начнется в конце 2004 года.
    На этой же площадке Дальспецстрой планирует возвести еще три дома для «долевиков» и один семиподъездный дом по программе молодежного строительства, утвержденной правительством края. В перспективе здесь вырастет целый микрорайон.
    Спрос на жилье, возводимое Дальспецстроем, особенно индивидуальной планировки, стал особенно велик благодаря доверию со стороны потребителя. Например, несмотря на то, что по переулку Дзержинского возведение дома только начато - лишь забиты сваи - до 20 процентов жилья уже продано.
    В прошлом году Дальспецстрой выполнил строительных работ на сумму 2 млрд. 200 млн. рублей. Около половины этой суммы составил краевой заказ. Освоить такой объем средств позволила мощная производственная база, в развитие и обновление которой предприятие в течение ряда лет вкладывало немалые средства. Серьезную модернизацию претерпели заводы ЖБИ и крупнопанельного домостроения, которые предприятие в свое время выкупило и буквально вдохнуло в них вторую жизнь. Как результат - на сегодняшний день Дальспецстрой является одним из немногих в стране предприятий, выпускающих весь спектр изделий из железобетона. При этом промышленный комплекс Дальспецстроя продолжает развиваться и расширять технологические возможности. Сегодня они позволяют комплектовать изделиями собственного производства здания и сооружения любой сложности.
    В последние годы было закуплено импортное оборудование, что позволило не только значительно повысить качество выпускаемой продукции, но и даже поставить себя вне конкуренции в производстве некоторых видов строительных конструкций, например железобетонных безнапорных труб. Аналогов такой технологии, имеющейся сегодня у Дальспецстроя, в России на сегодняшний день нет ни у одного предприятия.
    Освоен выпуск бордюрного закругленного камня для устройства углов поворота дорог и проездов. В этом году планируется оснащение бетонных узлов компьютерной технологией дозирования, освоение выпуска пластиковых окон, запуск цеха по выпуску изделий для заполнения проемов из алюминиевых конструкций...
    Всего же за 2002 год собственными предприятиями Дальспецстроя было выпущено товарной продукции на сумму 336.017 тысяч рублей. Рост по сравнению с 2001 годом составил 147 процентов.
    Наряду с выпуском новой продукции и совершенствованием производства Дальспецстрой развивает перспективные направления в строительстве, например монолитное домостроение. Эта технология отличается быстротой возведения объектов. Достаточно сказать, что каждый последующий этаж возводимого дома «вырастает» всего за неделю. За счет монолитных конструкций увеличивается площадь помещений, и, что немаловажно, получающийся жесткий каркас открывает возможности для дальнейшего моделирования интерьеров жилья и как следствие - гибкого подхода к потребностям каждого конкретного приобретателя.
    Благодаря своей целеустремленности коллектив Дальспецстроя занял в регионе прочные позиции, которые отстаивает своим кропотливым каждодневным трудом. Единовременно в «рабочем портфеле» предприятия находится более тридцати строящихся объектов.
    II Дмитрий КАРПОВ.

Поиск оптимальных решений

Недавно на военном совете Приволжско-Уральского военного округа командующий войсками ПУрВО генерал-полковник Александр Баранов представил участникам мероприятия полковника Ивана Рабцевича, назначенного на должность заместителя командующего ПУрВО по строительству и расквартированию войск округа. До этого полковник Рабцевич возглавлял квартирно-эксплуатационное управление ПУрВО.
    С точки зрения рядового посетителя КЭУ данное назначение кардинальных изменений в плановость работы стройкомплекса военного округа не привнесло. В частности, набившая оскомину фраза секретаря о том, что «полковник Рабцевич на выезде и будет поздно», в стенах КЭУ ПурВО продолжает звучать до сих пор.
    Впрочем, застать Ивана Ивановича в рабочем кабинете можно - за час-полтора до начала рабочего дня. «Я не кабинетный офицер, - поясняет свою «неуловимость» полковник Рабцевич. - Мое рабочее место рядом с гарнизонным инженерно-техническим персоналом, на строительном комплексе. Там, где ведутся работы по благоустройству военных городков, возводится жилье для военнослужащих округа».
    Разъяснение становится понятно после знакомства с вверенным офицеру «хозяйством». 877 военных городков округа располагают 20.233 типовыми строениями. Это свыше 3.300 жилых домов, более 500 казарм, около 350 столовых, 324 котельных, 120 из которых - высокого давления, 473 водоканализационных сооружения. Протяженность инженерных сооружений достигает 2.000 км. Часть строений и оборудования имеет эксплуатационный износ. Например, постоянного внимания к себе требуют котельные, в связи с чем профилактические работы на них ведутся всесезонно. Только на сегодняшний день, по данным полковника Рабцевича, в округе к предстоящей зиме замены требуют 10 котлов высокого давления. Стоит упустить момент - и через несколько месяцев приволжско-уральские холода обернутся чрезвычайным происшествием для личного состава гарнизонов. Поэтому уже сейчас полным ходом ведутся работы в Тоцком, Чернореченском, Чебаркульском, Гагарском, ряде других гарнизонов. К зиме 2003-2004 годов готовится 221 центральный тепловой пункт, все жилые дома, свыше 6.000 зданий армейского назначения, инженерные коммуникации. Таким образом, в ПУрВО который год удается избежать серьезных зимних происшествий. Достаточно сказать, что Урал пережил минувшую зиму без проблем. В Приволжском регионе сбои были. В частности, в Чернореченском гарнизоне произошел прорыв водопровода. Но аварийные бригады в считанные дни устранили неполадки 18-километрового водопрогона. Хорошо, что с выделением средств на профилактические и аварийные работы округ в 2002-2003 годах проблем не ощущает.
    К тому же ведется активная работа по оптимизации инфраструктуры окружного звена. Высвобождаемые здания и строения сдаются в аренду, осуществляется плановая передача ведомственного жилья в муниципальную собственность.
    Но, по мнению полковника Рабцевича, помимо столь важных направлений, как реконструкция находящихся на балансе округа жилых и служебных зданий, обновление технических коммуникаций и обеспечение их безаварийной эксплуатации, оптимизации фонда, есть в ПУрВО животрепещущие темы. Из них первоочередная - жилищное строительство. Сегодня в окружной очереди на квартиру стоят 16.964 военнослужащих. В этом отношении самая тяжелая ситуация вырисовывается вокруг областных и республиканских центров. В Екатеринбургском гарнизоне - 1.994 бесквартирных, в Самарском - 1.660, в Челябинском - 1.035, в Йошкар-Олинском - 1.440. Несколько меньше в Казанском - 717, Оренбургском - 550, Ульяновском - 750.
    По мере возможности военный округ пытается сократить вереницу очередников. Только за последних три года в ПУрВО построено свыше 2.000 квартир. Но это все же капля в море. Не станет ручейком она и в этом году. Хотя некоторое сокращение числа бесквартирных произойдет.
    Согласно выделенным средствам в 2003 году военному округу на строительстве необходимо освоить около 800 млн. рублей. Из них 576 млн. предназначены на жилье. На эти средства в текущем году для очередников должно быть построено 648 благоустроенных квартир. А именно - ряд квартир в Екатеринбурге и одно общежитие (Екатеринбургский артиллерийский институт) на 175 мест; в Самаре планируется сдать 120-квартирный дом и произвести задел еще под два дома (102 квартиры); в Чебаркуле - 27 квартир, Шадринске - 65-квартирный и в Оренбурге 80-квартирный дома. В Челябинске будет заложена база под 80-квартирный дом. К концу года в поселке Кедровка завершится реконструкция переоборудованного под 14 квартир двухэтажного детского сада. В Вольске предстоит освоить лимиты тыла на 54 квартиры для офицеров Вольского филиала Военной академии тыла и транспорта.
    Словом, делается все возможное, чтобы активнее решать задачи, определенные в этом направлении командующим ПУрВО.
    В некоторой степени квартирный узел помогает ослабить президентская программа «Государственные жилищные сертификаты». На 2003 год округом было заказано 1.000 ГЖС. Свыше полутора сотен из них будут направлены в адрес личного состава, задействованного в окружных оргштатных мероприятиях. Еще 344 сертификата предназначены лицам, потерявшим связь с армией и пока еще проживающим на территории закрытых военных городков.
    В дополнение ко всему в июне округу предстоит разместить более 700 молодых лейтенантов. «С их прибытием нам бы не хотелось услышать в свой адрес слова нареканий по размещению», - говорит полковник Рабцевич. Поэтому в военном округе активно готовят офицерские общежития в Чебаркульском, Екатеринбургском, Еланском, Самарском гарнизонах.
    Иными словами, ПУрВО, даже при смене столь важного в руководстве звена, как заместитель командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа по строительству и расквартированию войск, серьезных потрясений не ощутил. Да их и быть не могло. Ведь полковник Рабцевич три года возглавлял квартирно-эксплуатационное управление округа. И все, что ни делалось в этом направлении, происходило при его активном участии, на основании в том числе и им принятых решений. В данной ситуации мести, как в обществе говорят, по-новому - значит добровольно перечеркивать труд минувших лет. Подобный подход был бы неверен.
    - Конечно, - рассуждает в беседе полковник Иван Рабцевич, - с новой высоты некоторые рабочие моменты были переосмыслены. Совместные с командующим войсками округа рабочие поездки по гарнизонам обозначили приоритетные направления деятельности. Главное - при соблюдении качества наращивать темп обслуживания воинских гарнизонов, искать оптимальные и по возможности экономичные пути решения стоящих вопросов. Всякого рода «перестройки» сегодняшнему стройкомплексу военного округа только навредят.
    II Юрий БЕЛОУСОВ.

Они строят мир в горной Чечне

Шатой, Итум-Кале, Борзой – селения горной Чечни, знакомые многим военнослужащим. Те, кому доводилось добираться в свою часть по Аргунскому ущелью на «вертушке», всегда читают на крыше одного из строений военного городка, где дислоцируется Борзойский полк, слово «Токарев». Большие буквы выложены на крыше котельной из белого шифера.
    Этот памятник «шиферной культуры» ХХI века возник в части, которой командует полковник А. Тарасов, не случайно. Еще недавно здесь, в Борзое, стоял полевой лагерь: армейские палатки, рукомойники, выложенные из гильз орудий ствольной артиллерии тротуары и другие элементы походного быта. Ограждение из колючей проволоки...
    Но это в прошлом. Сейчас в высокогорном гарнизоне создана необходимая инфраструктура для жизнедеятельности и боевой подготовки: 19 казарм, клуб, 3 офицерских общежития, караульное помещение, узел связи, медпункт, поликлиника, столовая на полторы тысячи посадочных мест. Усердием любителей фауны создан даже маленький зоопарк!
    Обслуживание всего этого социального комплекса взял на себя коллектив во главе с начальником Итум-Калинской КЭЧ полковником Токаревым. В знак уважения и признательности военные строители и «запечатлели» на крыше котельной фамилию первого начальника коллектива эксплуатационников...
    Мое знакомство с полковником Николаем Токаревым состоялось ранним туманным утром, когда он выезжал на объект. Видавшая виды «Нива» медленно ползла по скользкой грунтовой дороге к месту завершения строительства. По пути увидели картину, как утверждают местные жители, типичную для этих мест. Большой «Урал» попал на «плывун» (грунтовый слой, пропитанный водой и расположенный близ поверхности почвы) и провалился.
    ...Но вот и стройка. Короткое деловое совещание. Встреча с местным жителем, который упрашивает Токарева... назначить его начальником водозаборной станции. Бородач утверждает, что будет работать на совесть, плюс к этому разводить, как «истинный» правоверный, свиней на шашлык для любой комиссии, сделает пруд, разведет лебедей и вообще совершит много хорошего для уважаемого начальника. Типичная встреча с представителем местного населения, такие бывают у Токарева почти ежедневно.
    Пришли первые КамАЗы с бетонными блоками для закрепления грунта под фундаменты зданий. Обычный день...
    «Чечня – хорошее место для проверки профессионализма и человеческих качеств», – говорит Токарев. Сам он в 1978-м окончил Камышинское строительно-командное училище. Служил в Казахстане (Эмба), Кировской области, Германии. Сейчас здесь – в горной Чечне.
    Хозяйство у Токарева непростое. Одна только теплосеть длиной более пяти километров. Но основная проблема – заготовка топлива по Аргунскому ущелью, которая требует сопровождения и боевого прикрытия.
    Есть проблемы с подбором и обучением кадров. Привлечь людей из других районов России сюда невозможно. Кроме, конечно, кадровых военнослужащих. К примеру, начальник котельной Майрбек Эрзнукаев – единственный из «аборигенов», кто имеет высшее образование и хорошую техническую подготовку. С ним вместе работают еще несколько местных жителей. Конечно, они стараются. Но профессиональная подготовка и общий образовательный уровень, особенно среди чеченской молодежи, – больной вопрос. А ведь тем же операторам котельной необходимо разбираться в сложной автоматике, в схеме разводки теплосетей. Во многих случаях инженеру Итум-Калинской КЭЧ старшему лейтенанту Михаилу Хохолову приходится работать и простым электриком, и прорабом, и специалистом по сантехнике.
Кто был в Аргунском ущелье, знает, что вода в здешней реке из-за обилия сероводорода больше пригодна для лечения ревматизма, чем для питья. По этой причине забор воды ведется из скважины глубиной 105 метров около горного селения Помятой, что в 12 километрах от Борзоя. Трубопровод проходит по горным склонам через две речки.
    Аргунское и Веденское ущелья – не самые спокойные места в Чечне. Но водопровод ни разу не повредили, не взорвали. Причина не в том, что непримиримые боевики «перевоспитались» и сменили автоматы на лопаты. Фугасная война здесь, в Борзое, в полном разгаре. Николай Александрович прояснил ситуацию так. На протяжении всего трубопровода в него врезано четыре вентиля для обеспечения водой Шатоя. Как и на каком языке местные жители разговаривают с боевиками – тайна за семью печатями. Но факт остается фактом. Трубопровод обеспечивает водой и Шатой, и военный городок!
    - Более того, – заявляет Токарев, – мы отремонтировали школу, восстановили линии электропередачи, помогаем строить мечеть. К тому же многие жители Борзоя, Старых Атагов, Чири-Юрта получили постоянную работу, и их зарплата составляет от 5 до 12 тысяч рублей. Но если мы, военные, уйдем, этот городок, как оазис цивилизации в горах, быстро превратится к груду развалин...
    II Подполковник Виктор БОГДАН. Чечня.

 
|| Подготовили: Иван ИВАНЮК, Сергей КНЯЗЬКОВ, Петр АЛТУНИН, Дмитрий ЮРОВ.



Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker