на главную страницу

9 Июля 2003 года

Армия сегодня

Среда

Новая армия новой России

Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».



     Как уже сообщалось, министр обороны России Сергей Иванов во время посещения 98-й дивизии ВДВ в Иваново заявил о том, что Правительство РФ на своем заседании 10 июля утвердит программу перевода Вооруженных Сил РФ на контрактную основу. Напомним, что Федеральная целевая программа комплектования армии преимущественно на контрактной основе уже рассматривалась кабинетом министров нынешней весной. Тогда же было подчеркнуто, что для начала реализации программы в 2004 году ее необходимо утвердить не позднее июля 2003-го, чтобы иметь возможность учесть параметры исполнения в проекте бюджета на будущий год.
     По вопросу перехода части армии на контрактную службу много споров. Основная тема обсуждения - вопрос о сокращении срока службы военнослужащих по призыву. В то же время специалисты настаивали: сначала надо определить, какие минимально необходимые стимулы должны быть созданы, чтобы молодые люди стремились служить по контракту в армии.
     Первыми на комплектование преимущественно на контрактной основе перейдут воинские части на Северном Кавказе. Предполагается это осуществить в 2004-2005 годах. Параллельно будут создаваться условия для перехода на такую систему и других частей постоянной готовности, дислоцированных в других регионах.
     Всего же в рамках федеральной целевой программы планируется перевести на контрактное формирование 209 соединений и частей, или 176 тысяч должностей солдат и сержантов. По частям, не относящимся к Министерству обороны, в общей сложности на новую основу будет переведено 42,8 тысячи должностей. Такой шаг, по мнению разработчиков программы, позволит существенно продвинуться на пути к созданию современной боеспособной армии, отвечающей всем требованиям ХХI века.
     Кстати, в случае выполнения программы перехода на контрактный способ комплектования к концу 2007 года Минобороны и другие силовые ведомства готовы рассмотреть вопрос о сокращении срока службы по призыву с 2 до 1 года.
     Реализация программы перевода части соединений и воинских частей ВС РФ на контракт потребует затрат в размере нескольких десятков миллиардов рублей. Основные расходы связаны с повышением денежного довольствия контрактников и с реконструкцией или строительством нового жилого фонда. В частности, планируется отстроить новые казармы-общежития, где военнослужащие будут проживать по 5-6 человек в одном помещении.
     Еще один момент. Российская армия будет принимать на службу по контракту граждан СНГ, и соответствующее предложение Минобороны правительство уже одобрило. Граждане стран СНГ, которые захотят заключить контракт на службу в нашей армии сроком на три года, будут иметь возможность по истечении срока контракта получить российское гражданство. Также после истечения срока первого трехлетнего контракта граждане России и стран СНГ, служащие по контракту, получат возможность на льготных условиях получить дополнительное образование, в том числе высшее.
     И вот, кажется, наступил «момент истины». Отдельные положения федеральной целевой программы доработаны, сверены финансовые показатели, а в проекте федерального бюджета 2004 года, хочется надеяться, будут заложены соответствующие денежные средства.
     


     Решимость начать перевод армии на контрактный принцип комплектования продиктована сегодня не только соответствующими установками высшего государственного руководства, но и реальной жизнью. Без добровольно-контрактной системы комплектования в XXI веке российские Вооруженные Силы не смогут адекватно реагировать на вызовы против безопасности страны. И это понимают не только те, кто отвечает за вопросы обороноспособности, но и простые граждане, что подтверждают данные всероссийского опроса городского и сельского населения, проведенного фондом «Общественное мнение», в котором приняли участие 1.500 респондентов.
     Как выяснилось, более четверти опрошенных россиян (27 процентов) старше 18 лет, несмотря на всеобщую воинскую обязанность, в армии не служили. Вообще же независимо от пола армейскую службу в рядовом или офицерском составе прошли 33 процента респондентов.
     По мнению 46 процентов опрошенных, боеспособность определяется «боевой техникой на высшем уровне», что невозможно без соответствующего финансирования. Более трети полагают, что современная армия может быть боеспособной только тогда, когда она укомплектована образованными солдатами и офицерами и имеет талантливых военачальников. При этом каждый десятый отмечает, что, помимо знаний, навыков и профессионализма, командиры должны обладать «высокими моральными качествами, быть порядочными, честными, добросовестными».
     7 процентов респондентов считают, что высокую боеспособность армии гарантируют «сытые солдаты и обеспеченные офицеры». 3 процента полагают, что если страна будет сильной, то и армия окрепнет.
     Что касается численности армии, то 56 процентов россиян уверены - она «такая, какая нужна» или даже «слишком маленькая», и только 13 процентов называют ее «слишком большой».
     В то же время 64 процента опрошенных считают, что наша армия вообще не получает или получает очень мало нового оборудования и техники.



Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100