Перейти на главную страницу

12 Июля 2003 года

Новости

Суббота




18 достойных

    На полигоне учебного центра Общевойсковой академии Вооруженных Сил проведен конкурс по полевой выучке среди командиров батальонов Сухопутных войск и их заместителей. Руководил состязаниями заместитель начальника Главного управления боевой подготовки генерал-майор Юрий Карасев. В честной и бескомпромиссной борьбе сошлись лучшие из лучших мотострелков, танкистов и представителей войсковой разведки из всех военных округов - 18 офицеров, многие из которых не раз участвовали в боевых действиях как на территории России, так и за ее пределами. Перед участием в финале они прошли жесткий отбор в дивизиях и округах. Обычная пятибалльная система не годилась, поэтому для определения победителей разработали особую систему поощрительных и штрафных баллов.
    В течение четырех дней проверялась личная подготовка конкурсантов. Тут и смотр экипировки, выполнение нормативов по боевой работе, решение тактических задач, командно-штабные тренировки, сдача нормативов по физической подготовке... Основными же испытаниями стали практическое вождение и стрельба штатным снарядом. «Каждый прицельный выстрел давался не просто. Помимо ограничений во времени и количестве выстрелов, работать приходилось с незнакомым экипажем. Приходилось особенно тщательно следить за каждым своим словом и действием», - делился впечатлениями лидер по итогам стрельб майор Андрей Туманов, представитель ПУрВО.
    Не менее сложным для конкурсантов было практическое вождение на трассе протяженностью более 5 километров с минно-взрывными заграждениями, мостами, воронками, всевозможными спусками и подъемами. В ход состязаний внесла коррективы и погода. Так, мотострелкам пришлось управлять БМП под проливным дождем. Однако подполковник Вадим Панкратов (СибВО) и капитан Михаил Новиков (ДВО) практически вслепую преодолели все преграды, не получив ни одного штрафного балла.
    По мнению начальника Главного управления боевой подготовки генерал-полковника Александра Скородумова, конкурс станет ежегодным и будет способствовать выявлению самых подготовленных, самых достойных среди офицеров.
    Рассказ об окончательных итогах конкурса впереди.
 ||  Сергей СЕВЕРИНОВ,«Красная звезда».



Прохоровское поле

    
60 лет тому назад, 12 июля 1943 года, на белгородской земле состоялось крупнейшее в истории встречное танковое сражение
    Это поле победы
    суровой
    Для потомков по праву
    равно
    Полю грозному Куликову,
    Ратным доблестям
    Бородино.
    И. Чернухин.

    

    Операция «Цитадель», ради которой гитлеровцы сосредоточили под Белгородом и Орлом 50 своих лучших дивизий, до 70 процентов всех танков и до 65 процентов самолетного парка, с первых часов развивалась не так, как замышляли в Берлине. Убедившись, что через Обоянь, по кратчайшему направлению, к Курску не пробиться, Эрих Манштейн направил свои танки в более глубокий обход - через Прохоровку. Не ведал гитлеровский фельдмаршал, что именно в этот район форсированным маршем была переброшена наша 5-я гвардейская танковая армия, переданная Воронежскому фронту из Степного военного округа. Сформированная по новым штатам, освобожденная от немоторизованных стрелковых соединений, оснащенная более чем наполовину танками Т-34 и КВ, она представляла собой внушительную силу. Стремительную переброску танковой армии гитлеровская разведка проморгала. Встречное танковое сражение даже при наличии самых мощных на тот момент танков T-V «пантера», T-VI «тигр», новых штурмовых орудий Манштейну было ни к чему. Но и командующий 5-й гвардейской танковой армией генерал-лейтенант танковых войск Павел Ротмистров не предполагал, что вместо классического прорыва в тылы уже выдохшегося, обескровленного противника его ждет небывалое по масштабам танковое побоище. Но случилось именно так. Врага под Прохоровкой нужно было остановить любой, даже очень высокой ценой.
    12 июля в половине девятого тридцатьчетверки Ротмистрова волной устремились в контратаку. Искать победу можно было лишь в ближнем бою, на максимальной скорости врезаясь в боевые порядки врага, чтобы бить по «пантерам» и «тиграм» в упор, идти, если иного не дано, на таран.
    В том пекле во всей полноте проявилась сила русского духа. Наши гвардейцы - танкисты, артиллеристы, пехотинцы, саперы, связисты - удар небывалой силы выдержали. Преодолеть Прохоровский рубеж враг не сумел, понес такие потери в танках и личном составе, что кромешный для нас и противника день 12 июля на южном фасе Курского выступа стал переломным.
    Дорогую цену за победу на Прохоровском поле заплатили и мы. В Петропавловском храме, воздвигнутом ныне в Прохоровке, на беломраморных плитах высечены имена семи тысяч бойцов и командиров, павших на историческом поле. Список отдавших жизнь за Отечество именно тут, у истоков Псела и Северского Донца, конечно, не полон. В благодарных сердцах потомков героям жить вечно и без имени.
 ||  Виталий МОРОЗ, «Красная звезда».



К раненым - с отчетом

    Для медиков военных госпиталей понятие мирного времени весьма условно. «Горячая точка» для них не абстрактное географическое значение, а ежедневный сердечный ожог. Боль раненых военные врачи принимают как «огонь на себя». Только бы легче стало их пациентам. Ведь для них долгий путь к выздоровлению осложняется еще и психологическими травмами, тоской по родному дому. Поэтому приезд артистов приветствуется в госпитальных стенах с особой радостью.
    На днях Главный клинический госпиталь ФПС в подмосковном Голицыне посетила большая творческая делегация. По инициативе издательства «Андреевский флаг» и Культурного центра ФПС РФ в гости к раненым приехали писатели Вера Галактионова, Владимир Крупин и барды-пограничники Владимир Тэн, Валерий Сорока и Михаил Алеев. Велись разговоры о современной литературе, пелись под гитару добрые песни - получился настоящий праздник. И были подарки от издательства «Андреевский флаг» - хорошие книги из новой серии «Русская современная проза» литераторов Вячеслава Дегтева, Леонида Бородина, Владислава Артемова и других. В их книгах - правда о России сегодняшней, славном прошлом и вера в достойное будущее великой державы, рубежи которой, не щадя своих жизней, берегут защитники Отечества.
 ||  Ирина ПАВЛЮТКИНА, Елена ПУЗОВА.



«Неизвестная Россия. ХХI век»

    В рамках проекта «Помощь. Милость. Слава» состоялось торжественное открытие выставки «Неизвестная Россия. ХХI век», организованной совместно Национальным благотворительным фондом «Вечная Слава Героям» и Союзом художников «РАССАМ». Экспозиция из 30 картин, представленная в экспозиции, примечательна многообразием неповторимого творческого почерка мастеров и молодых, ищущих художников. Она будет интересна не только ценителям тонкой пейзажной поэтичности. Иронические картины Э. Шагеева, полотна
    М. Саттарова, навеянные философскими размышлениями, непременно найдут здесь почитателя. Знатоки национального колорита отметят работы А. Акмальдинова.
    Вырученные от продажи этих живописных работ деньги будут использованы фондом на приобретение медикаментов и современной медицинской техники для военных госпиталей.
    Выставка «Неизвестная Россия. ХХI век» - не первый пример сотрудничества фонда и Союза художников «РАССАМ». Национальный благотворительный фонд открывает новые имена, предоставляя молодым художникам возможность показать свои работы широкому зрителю.
 ||  Анастасия СЕРКОВА, «Красная звезда».



Москва - Юта: игры дружбы

    Говорят, что только дурные примеры заразительны. Хорошие – еще в большей степени! Пять лет назад Москва взяла да и провела блестяще Всемирную юношескую Олимпиаду. Вопреки всяким скептикам, заранее обрекавшим эти соревнования на неудачу. Минувшим летом, организовав у себя Игры стран СНГ, Балтии и регионов России, наша столица в очередной раз доказала, что по праву считается и столицей мирового молодежного спорта. Но еще до этого, в далеком Солт-Лейк-Сити, чем ярче разгоралось пламя олимпийского огня, тем больше зрела идея провести двусторонние состязания юных спортсменов (не старше 18 лет) штата Юта и Москвы.
    - Мне довелось присутствовать на той встрече, где Юрий Михайлович Лужков сделал такое предложение губернатору штата Юта Майклу Левиту. Тот, едва услышав предложение, незамедлительно протянул руку московскому градоначальнику в знак абсолютного согласия. С одним, правда, уточнением: старты по летним видам проводить в России, а уж зимой – добро пожаловать в Америку. Лужков не возражал, – рассказал «по секрету» вашему корреспонденту президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев.
    Если по Джону Риду, десять дней потрясли мир, то неделя состязаний на лучших московских аренах (с 19 по 26 июля) должна встряхнуть наш детско-юношеский спорт, заставить по-новому взглянуть на темпы его развития, присмотреться к многочисленным проблемам, которые его одолевают. Ну и, конечно, от предстоящих стартов ждут открытия новых имен, ведь большинство нынешних участников соревнований – потенциальные олимпийцы-2012. А на проведение этих Игр претендует, как известно, и российская столица. И дай Бог ей удачи! Кстати, напомним, что именно та Всемирная юношеская олимпиада, о которой говорилось выше, подарила отечественному спорту Андрея Кириленко. Еще недавно безусловный лидер ЦСКА ныне достойно представляет наш баскетбол в НБА, являясь ведущим игроком как раз команды штата Юта.
    И на сей раз на первые летние Игры Москва-Юта заявлено немало молодых армейцев, которые выступят практически во всех десяти видах, включенных в программу. Это – легкая атлетика, плавание, футбол, водное поло, баскетбол, волейбол, борьба греко-римская и вольная, гимнастика и, наконец, всеобщая американская любовь – бейсбол. Всего же в играх примут участие около 700 юных атлетов. В их распоряжение отданы лучшие арены, в том числе «Лужники» и «Олимпийский». «Конечно, как на любом соревновании, и здесь будут чемпионы и побежденные - это же спорт, борьба. Однако по большому счету проигравших не найдете: ведь на вершину пьедестала спортивная молодежь обеих стран, москвичи и ребята из Юты, водрузят как главного победителя дружбу и согласие,» – таково мнение президента баскетбольного клуба ЦСКА Александра Гомельского.
 ||  Михаил ШЛАЕН.



Не мыкаясь по чужим углам

    На военном предприятии, где начальником полковник Сергей Шмигельский, служат 30 офицеров, 19 прапорщиков, более ста солдат, сержантов, служащих. Они обеспечивают войска – от Камчатки до Калининграда, во всех «горячих точках» – горюче-смазочными материалами, занимаются специальной подготовкой, участвуют в тактических учениях, в том числе в условиях чрезвычайной обстановки.
    При всех сложностях службы в части уделяют большое внимание бытовому устройству личного состава. Здесь уютная казарма, новая солдатская столовая, в которой благодаря подсобному хозяйству всегда хорошо кормят.
    Но особую заботу полковник Шмигельский проявляет о жилье для офицеров и прапорщиков. Сам в свое время немало послуживший в дальневосточных гарнизонах, он понимает, что значит квартира для офицера, особенно для молодой семьи.
    Несколько лет назад с помощью вышестоящего командования здесь начали осуществлять программу «Конверсия–жилье». Сначала она реализовывалась на основе поставки жилищных модулей, начатой еще во время вывода войск из Германии. Теперь по немецкой лицензии их собирают уже на Домодедовском ДСК.
    Не так давно на территории военного городка был собран 8-квартирный дом, а за ним последовал еще один из 28 модулей – были сданы в эксплуатацию 7 двухкомнатных и 3 трехкомнатные квартиры. Жилье это – служебное. Офицеры и прапорщики в благоустроенных квартирах продолжают ждать своей очереди на постоянную жилплощадь.
    В прошлом году в воинскую часть прибыли четыре молодых офицера: три холостых и один семейный. Их ждали и сразу же разместили в служебных квартирах. Точно так же будет и в этом году: прибывают четыре выпускника-лейтенанта, и им не придется мыкаться по частным углам.
    На снимке: кандидат технических наук полковник Сергей ШМИГЕЛЬСКИЙ.
 ||  Подполковник Сергей СОРОКОПУД.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker