на главную страницу

15 Июля 2003 года

Тема номера

Вторник

Россия. Прохоровка. Победа

Ярослав ЯСТРЕБОВ.Фото Юрия ШИПИЛОВА.



Грозовой июль 2003 года как будто напоминает, что именно на эти летние дни приходится шестидесятая годовщина Курской битвы. С 2001 года – с наступления нового века Россия словно бы своей памятью проходит те военные дороги. В ряду величайших сражений второй мировой войны – Курская битва.

     Она началась 5 июля мощным наступлением 50 отборных гитлеровских дивизий, стремившихся окружить и разгромить советские войска в районе Курска двойным ударом с севера и юга. С обеих сторон в битве участвовали 4 млн. человек, около 13 тысяч танков, 12 тысяч боевых самолетов, более 69 тысяч орудий и минометов. Никогда прежде накал сражения не достигал такой силы, и не случайно обе стороны отдавали себе отчет, что решался исход войны.
     Кульминацией битвы на «Огненной дуге» явилось Прохоровское встречное танковое сражение 12 июля. В этот день боевые машины шли в лобовые атаки друг на друга, словно закованные в броню рыцари, в нем с обеих сторон участвовало 1.200 танков и самоходок. Противник был разбит и уже 16 июля, окончательно истощив свои силы, стал откатываться назад. Не случайно поэтому такое внимание уделяется сейчас проведению торжеств в честь 60-летия величайшей битвы второй мировой войны. Среди многочисленных приуроченных к этому юбилею мероприятий хочется отметить проведенную 11 июля в Орле международную научно-практическую конференцию «Битва на Орловско-
     Курской дуге: история, уроки», в организации которой большую роль сыграла Ассоциация офицеров запаса Сухопутных войск «Мегапир». Следует отметить, что конференция в Орле – часть огромного труда отечественных военных историков, военачальников, общественных и государственных деятелей по восстановлению исторической памяти нашего народа.
     Кульминацией праздника явилось грандиозное торжество на Прохоровском поле 12 июля, где собрались многие тысячи людей, включая и руководителей Белгородской области во главе с губернатором Евгением Савченко, и многочисленных почетных гостей из столицы и регионов России, из братской Украины, а также представителей военного атташата посольств Великобритании и США в Москве. Прохоровское поле теперь все чаще называют «третьим ратным полем Руси» – после Куликова и Бородинского полей. Президентским Указом еще весной 1995 года в самой Прохоровке и ее окрестностях создан Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле». Главные торжества прошли в том месте, которое в дни сражений на картах обозначалось как «высота 252,2», где в 1943 году шел самый яростный танковый бой.
     Сегодня здесь высится величественный Монумент Победы – Звонница. Вершину этого высокого стройного памятника венчает золотая фигура Божией Матери, простирающей свой Покров над Россией. В своем слове на открытии торжественного митинга в честь 60-летия Прохоровского танкового сражения глава администрации Белгородской области Евгений Савченко сказал, обращаясь к собравшимся: «Прохоровка – это знаковое событие в тысячелетней истории России. На Курской дуге фашистская Германия проиграла не битву, а всю войну».
     В речах выступавших на торжественном митинге звучала мысль о необходимости хранить память о великой жертве, понесенной нашим народом, о том, какой ценой досталась нам Победа, о самоотверженности воинов и тружеников тыла. Подчеркивая важность танкового сражения под Прохоровкой Маршал Советского Союза Дмитрий Язов сказал: «Победа на Прохоровском поле, на третьем славном поле России является результатом труда и подвига не только Красной Армии, но и всего советского народа.»
     После завершения митинга, которое сама природа отметила кратким зарядом задорного летнего дождя, празднества продолжались на местах боев, в мемориальном комплексе Прохоровки, где высится прекрасный белый храм в честь святых апостолов Петра и Павла, на стенах которого – тысячи имен павших в сражении воинов. Глубоко символично, что именно на территории храма расположилась Звонница Единения славянских народов. Она была открыта тремя президентами – Владимиром Путиным, Александром Лукашенко и Леонидом Кучмой 3 мая 2000 г., а освящена святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Ее колокол так и называют теперь «Колоколом Единения». И установился на Белгородщине новый обычай: молодожены в день бракосочетания приезжают к этому колоколу и, взявшись вместе за колокольный канат, звонят. Так жизнь зримо, наглядно попирает смерть, ибо наши танкисты и пехотинцы, летчики и артиллеристы шли в огонь Прохоровского побоища именно для того, чтобы эти молодые любящие сердца соединялись под мерный звон «Колокола Единения» и давали дорогу новым поколениям и новой жизни.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100