на главную страницу

16 Июля 2003 года

Планета людей

Среда

По чужим лекалам создается погранслужба Грузии

Олег ГОРУПАЙ (Тбилиси), «Красная звезда».



В течение ближайших лет государственный департамент охраны государственной границы Грузии (ГДОГГ) должен поменять не только свой внешний облик, но и внутреннее содержание. Однако ситуация такова, что департаменту при этом приходится больше рассчитывать на зарубежных спонсоров, чем на собственные силы.

     В начале этого года грузинские пограничники приступили к масштабной реформе своего ведомства. В этом им наряду с американцами помогают немецкие коллеги. За основу будущей пограничной службы страны взята именно германская модель охраны границы. В Тбилиси ее считают наиболее подходящей для Грузии и близкой к совершенству.
     В течение длительного времени немецкие эксперты вырабатывали предложения по совершенствованию системы охраны границ своего далекого партнера, а в мае между погранведомствами двух государств была достигнута договоренность о направлении в Тбилиси германского офицера-координатора. В его обязанности будут входить вопросы организации двустороннего взаимодействия. Но, по-видимому, немецкая модель не будет целиком перенесена в Грузию. Главным спонсором грузинских пограничников по-прежнему остаются американцы. По рекомендации США и по их образцу в Грузии создано главное управление береговой охраны, входящее в состав ГДОГГ, и ряд других структур. По словам президента страны Эдуарда Шеварднадзе, без американской помощи Грузия была бы не способна создать собственные пограничные войска, которые, по его определению, сегодня худо–бедно справляются со своими обязанностями. По всей видимости, это и есть тот самый неоценимый вклад американцев в создание пограничной структуры страны. Вместе с тем и дальше будет развиваться принцип комплектования застав и комендатур военнослужащими по контракту из числа жителей приграничных районов. В пользу такого подхода, по мнению грузинской стороны, говорит и тот факт, что им заинтересовались и в Северо-Кавказском региональном управлении ФПС России.
     Основной этап реформы намечено завершить к 2007 году. За это время пограничный департамент должен полностью перейти на контрактный принцип комплектования. На базе Ахалцихского погранотряда предпримут попытку создать собственный учебный центр, где станут «перековывать» в пограничников выпускников гражданских вузов, главным образом юристов. Связано это с тем, что в ближайшее время департаменту будет предоставлено право ведения следственных действий по фактам правонарушений в пограничной зоне (незаконный переход границы, контрабанда, наркотрафик и т.д.) и потребуется большое число юридически грамотных офицеров. Пока же собственного учебного заведения у департамента нет. Кадры для него готовятся на Украине, в Турции, Германии, где отличаются не только принципы и методы подготовки «зеленых фуражек», но и законодательная база, регламентирующая охрану границы. Собственную же законодательную базу в Грузии планируют привести в соответствие с требованиями Евросоюза. Пресечение правонарушений в пограничной зоне предполагается осуществлять преимущественно на основе административного кодекса, а не уголовно-процессуального, увеличатся количество и размер штрафных санкций.
     Создается единый информационный центр, куда будут стекаться сведения со всех участков границы, что должно значительно облегчить работу штаба департамента. Вместе с тем намечено осуществить и своеобразную децентрализацию – предоставить больше полномочий региональным управлениям. Намечен отказ и от чисто физического хождения вдоль границы, которая, вероятно, будет оснащена современными техническими средствами охраны. Военная составляющая департамента будет постепенно отходить к минобороны, его подразделениям передадут охранные функции. По завершении всего комплекса намеченных мероприятий уже пограничная полиция вольется в состав МВД страны.
     По мнению председателя ГДОГГ генерал-лейтенанта Валерия Чхеидзе, начавшаяся реформа – дело не одного дня и даже не одного года. В ходе ее проведения пограничникам придется столкнуться с большими трудностями, и прежде всего – с хроническим недофинансированием. По оценкам международных экспертов, для эффективного строительства новой пограничной службы Грузии в первые пять лет на ее нужды необходимо выделять по 50 млн. долларов ежегодно. В бюджете же страны закладывается от силы 10 млн. лари в год, а реально выделяется 9 млн. лари (около 4,2 млн. долл.). При таком положении дел перспективы у реформы пограндепартамента весьма призрачны.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100