на главную страницу

18 Июля 2003 года

Планета людей

Пятница

ПРО как движение в бесконечность

Вадим МАРКУШИН.



     На днях информационные агентства передали два сообщения, тематически явно связанные между собой. Первое касается будущих испытаний Соединенными Штатами космических компонентов системы противоракетной обороны, которые должны быть размещены на специальных околоземных платформах. А точнее - невозможности развернуть эти компоненты к 2005 году, как это планировалось.
     В начале этой недели по сему поводу с интервью интернетовскому изданию «Спейс.ком» выступил официальный представитель Агентства по ПРО Терри Литтл. Он-то и сообщил, что вывести на орбиту несколько тысяч маленьких (около метра длиной) ракет-перехватчиков вряд ли удастся ранее 2008 года. Эти пятикилограммовые штуковины по идее и должны быть способными, направляясь с помощью спутников, с космической скоростью врезаться в цели и уничтожать их посредством огромной кинетической энергии.
     Среди причин отдаления заветной цели, поставленной перед военно-промышленным комплексом США и окрашенной экзотическими красками еще президентом Рональдом Рейганом, называются несовершенство нынешних технологий и слабое финансирование. То есть ничего принципиально нового. Будут деньги (очень много денег) - будут и технологии. Хотя еще в прошлом году высказывания официальных лиц американской администрации отличались оптимизмом. Все, дескать, идет по плану, космический щит строится и страна скоро будет защищена от любого злодейства. Но вот что-то не выстраивается, что-то оказалось сложнее предполагаемого. И теперь противники огромных капиталовложений по этой линии в рядах политической оппозиции, видимо, могут не без удовольствия, «понимающе» поработать мимикой. Мол, мы же предупреждали...
     Да уж, космическая защита - вещь архидорогая. Причем противовесы ей, как утверждают многие специалисты, прежде всего российские, могут оказаться на порядок дешевле. Это значит, что сроки морального старения созданных компонентов ПРО могут быть небольшими. Придумывая все новые и новые «антидоты», соперники будут все время наступать лидеру на пятки, вынуждая его бесконечно вкладывать астрономические суммы на цели гипотетической обороны.
     Эту простую схему соперничества (а без него не обойтись), наверное, начинают осознавать и в богатой Америке. Осознавая же, проявляют все большую склонность к кооперации в данной сфере. Тем более что и партнеры выражают готовность.
     И тут, собственно, пора сказать о втором сообщении, в котором Интерфакс цитирует посла США в России Александра Вершбоу. «Думаю, что возможно выработать соглашение между нашими правительствами, в котором было бы зафиксировано наше взаимодействие в области противоракетной обороны, - сказал он. - Такого рода соглашение могло бы помочь сотрудничеству между американским и российским военно-промышленными комплексами по конкретным проектам в области ПРО».
     Посол напомнил, что данный вопрос уже затрагивался во время встречи Владимира Путина и Джорджа Буша в Санкт-Петербурге 1 июня. При этом стороны указали на прогресс в определении некоторых общих проектов.
     Таким образом, просматриваются очертания новой сферы американо-российского сотрудничества. Вопрос лишь в том, будет ли оно равноправным и взаимовыгодным. Наша страна заинтересована не только в предоставлении своих разработок по созданию ПРО, но и в получении определенных технологий, которыми сегодня располагают Соединенные Штаты. Но готовы ли к этому за океаном?


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100