на главную страницу

19 Июля 2003 года

Армия и общество

Суббота

Кто есть кто в «оборонке»?

Подготовил Андрей ГАРАВСКИЙ.



Центр анализа стратегий и технологий (Центр АСТ) и журнал «Экспорт вооружений» продолжают проект по ежегодному составлению рейтинга предприятий российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Впервые работа такого рода была проведена в 2001 году, когда была составлена двадцатка крупнейших предприятий за 1999 и 2000 годы. Основной целью рейтинга является анализ развития наиболее успешных предприятий российской «оборонки». Корреспондент «Красной звезды» встретился с директором Центра АСТ Русланом ПУХОВЫМ и попросил предоставить в газету рейтинг предприятий российского ОПК в 2002 году и прокомментировать его.

     Данные, полученные нами за 2002 год, свидетельствуют о том, что основные тенденции 1999 - 2001 годов в ОПК сохраняются. Российская оборонная промышленность по-прежнему имеет преимущественно экспортную ориентацию. Именно выполнение крупных поставок за рубеж обеспечивает значительные объемы производства почти всех участников рейтинга.

     Лидер рейтинга Акционерная холдинговая компания (АХК) «Сухой» (в 2001-м также занимала первое место), данные по которому рассчитаны как совокупность объемов КнААПО, НАПО и ОКБ «Сухого», поставлял в 2002 году истребители Су-30МКК в КНР и фронтовые бомбардировщики Су-24М в Алжир. Объем выручки АХК несколько снизился по сравнению с 2001 годом в связи с уменьшением числа истребителей, поставленных КнААПО в КНР, а также завершением основного объема НИОКР по истребителям Су-30МКИ и Су-30МК2, однако компания сохранила бесспорное лидерство в российском ОПК.

     Резко выросли показатели НПК «Иркут», которая поднялась с пятого места на вторую позицию. Прирост объемов выручки от реализации составил более 300 млн. долларов. Этот рост обеспечен достаточно объемными поставками истребителей Су-30МКИ в Индию и Су-27УБК в КНР. Для сравнения: в 2001 году Иркутское авиационно-производственное объединение поставляло лишь учебно-боевые Су-27УБК в КНР.

     «Уралвагонзавод» завершил в прошлом году поставочную часть контракта с Индией, в рамках которого эта страна должна получить свыше ста танков Т-90С и организовать лицензионное производство этих машин. При сохранении и даже росте объемов военного производства «Уралвагонзавод» тем не менее переместился со второго места на третью позицию.

     Большие объемы производства Уфимского моторостроительного производственного объединения (УМПО), занимающего третью позицию, также, по всей видимости, связаны с участием в выполнении экспортных поставок истребителей семейства Су-27/30. Возможно, начались работы по организации лицензионного производства двигателей АЛ-31ФП за рубежом. УМПО впервые вошло в рейтинг.

     Рывок Российской самолетостроительной корпорации «МиГ», которая поднялась с тринадцатого-четырнадцатого места в 2001 году до пятого в 2002 году, объясняется началом реализации большого портфеля контрактов, набранных в 2001 году (на 952 млн. долларов). Поставки истребителей МиГ-29 будут осуществляться в ряд азиатских и африканских государств.

     Единственным предприятием, производящим системы ПВО, вошедшим в рейтинг, является МФПГ «Оборонительные системы». Это объясняется как стабильной работой компании по выполнению контракта с инозаказчиком по модернизации систем «Печора», так и работой по гражданским проектам.

     Из предприятий, входящих в систему Росавиакосмоса, следует остановиться на феномене «МВЗ имени М. Л. Миля». Это единственное конструкторское бюро, попавшее в рейтинг. Весь объем реализации предприятия обеспечен не продажами техники, а проведением НИОКР. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что на фоне общего спада продаж серийных вертолетных заводов (с 430 млн. долларов в 2001 году до 350 млн. долларов в 2002 году) МВЗ сумел увеличить выручку от реализации в два раза, а за четыре последних года – в десять раз (с 3,5 млн. в 1999 г. до 35 млн. долларов в 2002 г.).

     Нетрудно заметить, что четыре из пяти предприятий-лидеров относятся к авиастроительной отрасли, совокупный объем выручки АХК «Сухой», «Иркута», РСК «МиГ» и УМПО достигает 2.224 млн. долларов. Вместе с крупными поставками вертолетов (почти на 350 миллионов долларов) это дает более 2,5 млрд. долларов. Всего же тринадцать из двадцати представленных в списке компаний производят авиационное вооружение и технику, подсистемы или авиационные средства поражения.

     Кораблестроительная промышленность представлена в рейтинге четырьмя предприятиями, три из них выполняли экспортные контракты. «Балтийский завод» в 2002 году продолжал строительство трех фрегатов проекта 11356 для Индии, «Северная верфь», возможно, начала подготовительные работы по постройке двух эскадренных миноносцев проекта 956ЭМ для инозаказчика, «Судостроительная верфь «Алмаз» построила два катера «Светляк» для Вьетнама. В то же время «Северная верфь» вела также работы по строительству корвета «Стерегущий» для ВМФ России. «Адмиралтейские верфи» вели строительство двух подводных лодок проекта 766 для ВМФ РФ.

     Производители вооружения и военной техники для Сухопутных сил представлены двумя предприятиями – «Уралвагонзаводом» и заводом имени Дегтярева.

     Наиболее динамичными компаниями, продемонстрировавшими максимальный рост объемов реализации, являются НПК «Иркут», РСК «МиГ», УМПО и «МВЗ им. М.Л. Миля».

     Также необходимо отметить сохранение относительно низкой диверсификации лидеров рейтинга. Исключение здесь составляют лишь «Уралвагонзавод», имеющий большой объем производства вагонов и цистерн, и завод имени Дегтярева, поставляющий продукцию не только военного назначения, но также в интересах Минатома и для гражданских нужд. Продажи остальных компаний обеспечены военной техникой.

     Наконец, третий вывод заключается в том, что масштабы производства российских компаний все еще остаются относительно небольшими по мировым меркам. Это связано с абсолютно неудовлетворительным объемом государственного оборонного заказа и незавершенностью концентрации производства. Так, в списке Top-100 еженедельника Defense News за 2001 год компании с объемом продаж в один миллиард долларов (то есть соответствующим выручке от реализации АХК «Сухой») находятся на 32 - 35 позициях, а в аналогичном списке СИПРИ занимают 30-31 позицию. А мировые лидеры военного производства – компании Lokheed Martin и Boeing – имели в 2001 году доходы от военного производства на уровне 22,5 и 19 миллиардов долларов.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100