на главную страницу

19 Июля 2003 года

В Российском организационном комитете "Победа"

Суббота

Память и общая радость

Андрей ПОЧТАРЕВ, «Красная звезда».



Под председательством заместителя руководителя Администрации Президента Российской Федерации Виктора Иванова проведено очередное, двенадцатое заседание Российского организационного комитета «Победа». В повестке дня были три вопроса. По первому - «Об основных мероприятиях, проводимых в связи с подготовкой к празднованию 60-летия разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве» – выступили губернатор Курской области Александр Михайлов, губернатор Орловской области Егор Строев и глава администрации Белгородской области Евгений Савченко.
С информацией по второму вопросу – «О мерах, принимаемых федеральными и региональными органами исполнительной власти по переподготовке и трудоустройству ветеранов (инвалидов) войн, военной службы и военнослужащих, увольняемых в запас» – выступили первый заместитель министра труда и социального развития РФ Юрий Люблин, начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Николай Резник.
«О ходе выполнения перечня мероприятий на 2003 год, проводимых Российским организационным комитетом «Победа» в связи с памятными датами военной истории Отечества и работой с ветеранами, и о работе с обращениями, поступившими в Оргкомитет» собравшимся доложил ответственный секретарь Оргкомитета «Победа», начальник Организационного управления Президента России Валерий Чернов.

В ходе обсуждения первого вопроса Александр Михайлов отметил, что на сегодня около 160 тыс. ныне живущих его земляков трудились в годы войны на объектах тыла, в строю находятся 6 Героев Советского Союза (из 233, удостоенных в 1941 -1945 гг.) и 6 полных кавалеров ордена Славы (из 58). Всего в настоящее время в Курской области проживают около 150 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним категорий граждан, из них почти 2 тыс. участников Курской битвы.

     Ветераны войны были и остаются для всех курян примером крепости духа, верности долгу, нравственным стержнем общества. В связи с этим реализуются областные целевые программы «Социальная поддержка инвалидов Курской области» и «Старшее поколение», рассчитанные до 2005 года...

     В области создан и работает оргкомитет по реализации комплекса мер по проведению празднования 60-летия Победы в Курской битве.

     Ведется ремонт и реставрация 772 братских воинских захоронений и одиночных могил, 487 памятных знаков и мемориалов. Сделан заказ на изготовление 5 тыс. юбилейных нагрудных знаков и сувениров для участников Курской битвы, проживающих на территории Курской области, и для гостей праздника.

     19 июля в п. Поныри на Северном фасе Курской дуги соберутся на торжества более 300 участников битвы. В первые августовские дни в п. Пристень встретятся ветераны Воронежского фронта, а в п. Золотухино – Центрального фронта. Завершатся торжественные мероприятия 23 августа в Курске, куда прибудут около 1,5 тыс. гостей, включая страны СНГ и делегации из немецких городов-побратимов.

     В этом году, помимо 60-летия освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков, Орловщина отметит, сообщил губернатор области Егор Строев, и 225-летие образования Орловской губернии. Орел включен в список 15 старейших русских городов, наиболее пострадавших в годы Великой Отечественной войны.

     В настоящее время в области проживают 29 тыс. ветеранов войны, в том числе 8 тыс. 714 участников и инвалидов, 28 тыс. тружеников тыла, 27,5 тыс. бывших узников фашистских концлагерей, 516 вдов погибших фронтовиков, 79 человек принимали участие в разминировании орловских земель. Участников исторической Курской битвы насчитывается всего 897 человек.

     Начиная с января с.г., в области проходят акции «Голос Победы» и «Салют заботы и добра», направленные в первую очередь на улучшение социально-экономических, бытовых и материальных условий жизни старшего поколения.

     9–10 июля в Орле прошла международная научно-практическая конференция, посвященная 60-летию Курской битвы, готовится юбилейный объединенный номер всех районных газет области, изготовлена сувенирная продукция: часы с праздничной символикой, фотоальбом, памятный юбилейный знак, сувенирная медаль, буклеты. 4–5 августа в областном центре пройдут основные торжества, которые завершатся праздничным салютом. По традиции 5 августа на Орловщине, отметил губернатор, самый главный и любимый народом праздник, это наша память и общая радость.

     На выполнение юбилейных мероприятий на Белгородчине, подчеркнул Евгений Савченко, из областного бюджета выделено более 4 млн. рублей. Помимо этого, 1,8 млн. рублей привлечено за счет текущего финансирования отраслей. Примерно такие же затраты суммарно несут органы местного самоуправления области.

     Наша главная задача – сделать максимум возможного для улучшения условий жизни ветеранов, инвалидов Великой Отечественной войны, вдов погибших. В Белгородской области проживают более 2,2 тыс. ветеранов Курской битвы и свыше 1,2 тыс. вдов погибших и умерших ее участников. Все они нуждаются в повышенном внимании и заботе.

     В частности, в течение лета с.г. будет завершена телефонизация квартир и домов всех ветеранов. Из федерального бюджета участникам битвы будет выплачена единовременная материальная помощь. Ликвидирована очередь на протезно-ортопедическую помощь. До конца года транспортом будут обеспечены все инвалиды войны, вставшие на очередь до 1 января 2003 года. К сожалению, более сложно решается жилищный вопрос.

     На сегодняшний день отремонтировано уже 536 мемориальных объектов (из 748). Состоялась международная научно-практическая конференция «Курская битва – коренной перелом в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.», прошел «Рейс Памяти», посвященный строителям железной дороги Старый Оскол – Ржев, а 12 июля в Прохоровке, на третьем ратном поле России – праздник в честь танкового сражения. 5 августа состоятся торжественные мероприятия, посвященные 60-летию освобождения г. Белгорода от гитлеровской оккупации.

     Администрация области ходатайствовала перед Оргкомитетом «Победа» поддержать проведение на их земле 23–24 августа международной встречи ветеранов и участников Курской битвы.

     По первому вопросу повестки дня Оргкомитет рекомендовал заинтересованным федеральным министерствам и ведомствам, органам исполнительной власти субъектов РФ использовать опыт администраций Курской, Орловской и Белгородской областей в подготовке празднования юбилейных дат освобождения советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков регионов и городов России.

     Органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано обеспечить своевременное вручение участникам Курской битвы поздравлений Президента Российской Федерации.

     Российский оргкомитет «Победа» поддержал предложение по выделению финансовых средств для завершения строительства третьей очереди мемориального комплекса «Курская битва» и проведению международных встреч ветеранов – участников исторической битвы в Белгородской и Курской областях. Минобороны РФ было рекомендовано обобщить и опубликовать в СМИ итоги международной научно-практической конференции, прошедшей 9– 10 июля с.г. в г. Орле.

     По второму пункту повестки дня первым выступил Юрий Люблин, который отметил, что средний возраст военных пенсионеров в 2002 году составил 42,3 года. Проявляется устойчивая тенденция увольнения с военной службы значительного числа лиц, не имеющих права на военную пенсию. Их общее количество составляет около 30 процентов от числа граждан, состоящих на воинском учете. Эффективное использование их интеллектуального и организаторского потенциала, со слов первого заместителя министра, - одна из задач структур Минтруда в регионах. По данным мониторинга, проводимого в течение последних четырех лет, 80 процентов военных пенсионеров продолжают трудиться.

     Законодательство гарантирует лицам, увольняемым с военной службы по объективным причинам и не имеющим права на получение пенсии, бесплатное первоочередное прохождение подготовки, переподготовки и повышения квалификации. Лица же, имеющие право на получение пенсии, могут получать профессиональное образование по направлению работодателей и за счет их средств.

     С 1998 года эти задачи решаются в рамках федеральной целевой (1998 - 2000 гг.), а затем государственной (2002 - 2005 гг.) программ. Реализация первой программы позволила сформировать модель профессиональной переподготовки и трудоустройства лиц, подлежащих увольнению и уволенных в запас. В результате с 2001 года более 18 тыс. бывших военнослужащих приняли участие в спецпрограммах и мероприятиях профессиональной ориентации и психологической поддержки. Наиболее активно эта работа проводилась в Краснодарском, Ставропольском и Приморском краях, Астраханской, Калининградской, Ленинградской, Московской, Новосибирской, Ростовской, Свердловской областях, в гг. Москве, Санкт-Петербурге, в республиках Мордовия и Бурятия.

     В общей сложности в рамках федеральной целевой программы за период 1998 - 2000 гг. оказаны услуги профессиональной ориентации более чем 2 млн. человек из числа бывших военнослужащих и членов их семей, 34,7 тыс. человек прошли профессиональное обучение и 115,5 тыс. человек трудоустроены. Но на реализацию этой программы было выделено из федерального бюджета немногим более 40 процентов от запланированных объемов.

     По ныне действующей государственной программе «Социальная ориентация военнослужащих, подлежащих увольнению из Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, и членов их семей» на 2002 - 2005 гг. головным исполнителем является Минобороны России. В рамках реализации ее первого этапа в 2002 году уже были оказаны услуги более 46 тыс. человек, около 37 тыс. человек были трудоустроены, 8 тыс. человек завершили профессиональную переподготовку. По прогнозу в первом полугодии с.г. число лиц, которым будет оказана помощь в решении проблем трудоустройства, превысит 25 тыс. человек.

     В ряде регионов (Республика Коми, Хакасия, Приморский край, Ярославская, Смоленская, Челябинская области) решение данных проблем осуществлялось посредством успешного осуществления региональных программ.

     Главной трудностью по-прежнему остается недостаточное финансирование мероприятий госпрограммы. Острота проблемы трудоустройства наблюдается в Московской, Ленинградской, Мурманской, Калининградской, Воронежской, Нижегородской, Ульяновской, Самарской, Иркутской областях, в Приморском и Краснодарском краях, Республике Коми и в ряде других регионов комплексного проживания бывших военнослужащих.

     Одной из острых проблем является и профессиональная переподготовка и трудоустройство инвалидов военной травмы, средний возраст которых на 2002 год составил 45 лет. В этой связи Минтруда РФ поддерживает проект программы Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане.

     Генерал-полковник Николай Резник отметил, что на первом этапе выполнения госпрограммы в 2002 году основной акцент в деятельности Минобороны РФ был сделан на разработке необходимой нормативной правовой базы. В ходе второго этапа основные усилия сосредотачиваются на практическом решении в регионах вопросов переподготовки и занятости граждан, уволенных с военной службы. Правительственная Комиссия по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей 18 декабря 2002 года официально констатировала, что на федеральном уровне созданы основы единой профориентации, переподготовки и трудоустройства увольняемых и уволенных военнослужащих.

     В настоящее время в соответствии с принятой Инструкцией переподготовка ведется только по финансово-обеспеченным программам, список которых (как и перечень отобранных на конкурсной основе образовательных учреждений, центров социальной адаптации и др.) ежегодно уточняется. На сегодня это:
     - российско-британская программа переподготовки увольняемых военнослужащих, осуществляемая между министерствами обороны двух стран в гг. Москве (курсы), Санкт-Петербурге (курсы и 1 вуз), Самаре (1 вуз), Екатеринбурге (1 вуз), Ростове-на-Дону (1 вуз) и Владивостоке (1 вуз);
     - российско-норвежская программа, осуществляемая между министерствами обороны двух стран в г. Мурманске (1 вуз и центр);
     - совместная программа Минобороны РФ и Национального Военного Фонда, начатая с декабря 2002 года в 29 субъектах России (в 47 вузах и центрах).

     В июле 2002 года открыт Информационно-консультативный и учебный центр социальной адаптации военнослужащих, увольняемых и уволенных в запас из Вооруженных Сил РФ, созданный в рамках сотрудничества «Россия - НАТО». Центр имеет филиалы в гг. Ярославль, Санкт-Петербург, Пермь, Чита, Калининград и Ростов-на-Дону. За прошедшее время центр подготовил 100 специалистов по социальной адаптации военнослужащих для субъектов России, провел 3 конференции, издал 7 брошюр, наладил выпуск журнала «Векторы: Россия - НАТО», создал веб-сайт в Интернете.

В рамках программы ТАСИС «Интеграция увольняемых военнослужащих в гражданское общество (часть III)», финансируемой Комиссией Европейских Сообществ, в текущем году в Тверской, Калужской и Воронежской областях будут оснащены 4 справочно-консультационных пункта по профориентации увольняемых военнослужащих.

     В свете реализации поручения Президента РФ от 22 марта с.г. Минобороны подготовило пилотную программу по переподготовке и последующему трудоустройству лиц, получивших увечья в ходе проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе. Эксперимент пройдет на базе ГВКГ им. Бурденко и в дальнейшем будет распространен на все лечебные учреждения Министерства обороны России. В этом вопросе Минобороны тесно сотрудничает с Минтруда, Минобразования РФ и общественными объединениями ветеранов и инвалидов военной службы.

     В соответствии с постановлением Правительства РФ дирекция госпрограммы (2002 - 2005 гг.) подготовила рекомендации для разработки и региональных программ социальной адаптации увольняемых военнослужащих. В качестве базовой принята программа Московской области. Такие программы уже приняты в Калининградской, Тверской, Воронежской областях, разрабатываются в Хабаровском крае и других регионах.

     Эффективность же реализации госпрограммы, как подчеркнул начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ, напрямую зависит от стабильности ее целевого финансирования из средств федерального бюджета.

     По второму вопросу Оргкомитет «Победа» решил рекомендовать Минфину, Минэкономразвития и Минобороны России предусмотреть в проекте федерального бюджета на 2004 год и т.д. выделение средств для целевого финансирования госпрограммы (2002 - 2005 гг.). Рекомендовано ряду заинтересованных министерств и ведомств во взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов РФ рассмотреть вопрос о создании на местах специализированных центров для реализации государственной политики по вопросам социально-профессиональной подготовки увольняемых и уволенных в запас военнослужащих и ветеранов (инвалидов) войн.

     Заслушав информацию по третьему вопросу Валерия Чернова, Российский организационный комитет «Победа» решил отметить активную работу Минобороны, ФСБ, МЧС, Спецстроя России, Росавиакосмоса по подготовке и проведению мероприятий, посвященных дням воинской славы (победным дням) России и профессиональным праздникам, а также администрации Волгоградской области, Национального Дельфийского Совета и Международного благотворительного общественного фонда «Победа -1945 год» в подготовке и проведении третьих молодежных Дельфийских игр России.

     Минтруда РФ поручено доработать проект указа Президента России «О совершенствовании взаимодействия органов государственной власти с общественными объединениями ветеранов» и направить его в Правительство РФ.

     Поддержана инициатива администраций ряда субъектов РФ и региональных ветеранских организаций, издающих Книги памяти и содержащих информацию не только о погибших на полях сражений, но и о ныне здравствующих участниках Великой Отечественной войны. Редколлегии и военному издательству Минобороны РФ предложено активизировать работу по переизданию обзорного тома Всероссийской Книги памяти.

     МПТР России рекомендовано рассмотреть возможность издания массовым тиражом научного труда Института всеобщей истории РАН «Мировые войны ХХ века».

     Минобразования России предложено совместно с Российской академией наук, Минобороны и Академией военных наук РФ учредить научную комиссию для подготовки предложений по освещению военной истории Отечества в учебниках по истории для старшеклассников средних школ.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100