Перейти на главную страницу

19 Июля 2003 года

Р О С Т О

Суббота




Десять лет в едином строю

В Алма-Ате (Казахстан) состоялся I пленум Центрального совета Союза оборонных спортивно-технических организаций (обществ) Содружества Независимых Государств. Так совпало, что пленум проводился в канун десятилетия с момента основания Союза ОСТО СНГ, созданного на базе ДОСААФ СССР. Решение об образовании союза было принято на первом его съезде 16 июня 1993 г. Тогда же Союз получил статус международного общественного объединения.
    В настоящее время в Союзе ОСТО СНГ объединены 9 оборонных организаций (обществ) стран Содружества (Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины).
    Деятельность Союза ОСТО СНГ по выполнению государственных и уставных задач получила дальнейшую поддержку со стороны глав государств и правительств стран СНГ. Ключевые направления работы Союза ОСТО СНГ, связанные с подготовкой граждан к военной службе и защите Отечества, развитием авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта., патриотическим воспитанием молодежи, юридически закреплены законодательными актами.
    По обобщенным данным, в 2002 году в учебных и авиационных организациях ОСТО СНГ подготовлены более 170 тысяч специалистов по различным военно-учетным специальностям для министерств обороны и других силовых структур стран СНГ.
    Дальнейшее развитие получила спортивная деятельность Союза ОСТО СНГ. Культивируя и координируя 26 авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта, оборонные организации внесли весомый вклад в укрепление их международного престижа. За указанный период, выступая на чемпионатах мира и Европы, спортсмены оборонных спортивно-технических организаций (обществ) Содружества Независимых Государств завоевали более 1,5 тыс. золотых медалей, более тысячи серебряных и более 800 бронзовых, установили 87 мировых и более 100 европейских рекордов. В 2002 году ОСТО СНГ провели более 500 крупных массовых военно-патриотических мероприятий.
    Оборонные организации выпускают ряд журналов, газет, создают тематические фильмы. Так, по инициативе совета безопасности и оборонного актива Киргизской Республики в 1998 году создан цветной документальный фильм «Адмирал», посвященный памяти бывшего председателя ЦС ОСТО Киргизии вице-адмирала М.С. Темирова. Широко известен во многих уголках России Санкт-Петербургский драматический театр «Патриот» Российской оборонной спортивно-технической организации, охватывающий в течение года до 100 тыс. зрителей.
    Как известно, 10 декабря 2002 года в Москве состоялся III съезд Союза оборонных спортивно-технических организаций (обществ) Содружества Независимых Государств, который определил стратегию деятельности СОСТО СНГ на ближайшие семь лет.
    На нем были намечены пути решения совместными усилиями таких задач, как оказание содействия вооруженным силам стран Содружества Независимых Государств в реализации Концепции развития военного сотрудничества до 2010 года, проведение мероприятий в интересах сохранения единого спортивного пространства, обеспечения и развития технических и военно-прикладных видов спорта, определение единых подходов и мер по совершенствованию учебно-материальной и спортивной базы.
    Предусматривается также тесное взаимодействие оборонно-спортивных организаций (обществ) по вопросам изучения и распространения передового опыта организаций и обмен делегациями.
Председателем Центрального совета Союза оборонных спортивно-технических организаций (обществ) Содружества Независимых Государств был избран генерал-полковник Алексей Анохин - председатель Центрального совета Российской оборонной спортивно-технической организации.
    I пленум Центрального совета Союза ОСТО СНГ проводился 26 июня с.г. на базе Центрального совета общественного объединения «Отан» Республики Казахстан. В адрес его участников поступили приветствия от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и исполнительного секретаря СНГ Юрия Ярова.
    Открыл заседание пленума председатель ЦС Союза ОСТО СНГ генерал-полковник Алексей Анохин. Он также выступил с докладом об укреплении сотрудничества и взаимодействия оборонных организаций СНГ и совместных задачах по подготовке к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. А.И. Анохин, в частности, отметил тот факт, что III съезд СОСТО СНГ вдохнул новый импульс в процесс структурного совершенствования Союза оборонных организаций, его работу по патриотическому воспитанию граждан. Так, в феврале 2003 года прошла I Международная спартакиада курсантов образовательных учреждений оборонных организаций стран СНГ, посвященная Дню защитника Отечества, активизировался обмен опытом между специалистами ОСТО Содружества. Докладчик подчеркнул, что идеи сближения, дружбы, тесной взаимопомощи отвечают чаяниям народов государств СНГ.
    Обсудив доклад А.И. Анохина, участники пленума приняли Программу деятельности Союза ОСТО СНГ по подготовке к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне и Обращение к Совету глав государств СНГ, в котором предложено внести в проект Программы празднования 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне мероприятия, проводимые в оборонных организациях стран СНГ в честь этого юбилея. Единодушно одобрена собравшимися символика Союза ОСТО (на снимках), принято решение о формировании консолидированного бюджета Союза.
 ||  Виктор КАШТАНОВ.



Во благо России

Российская оборонная спортивно-техническая организация заключила соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с Всероссийской партией «Единая Россия». Подписи под документом поставили председатель Центрального совета РОСТО генерал-полковник Алексей Анохин и секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Валерий Богомолов.
    Будучи общероссийским добровольным общественным объединением, РОСТО, как известно, выполняет закрепленную в ее уставных документах триединую задачу по патриотическому воспитанию граждан, подготовке специалистов для Вооруженных Сил и развитию авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта. В этой своей многоплановой деятельности оборонная организация страны опирается на поддержку федеральных, региональных и местных органов власти и широких масс граждан. Взаимодействие и сотрудничество РОСТО с властными структурами и общественностью стало важным подспорьем в деле вовлечения россиян в спортивную, оборонно-массовую работу. Договорные отношения в данной области связывают оборонную организацию с Госкомспортом, Министерством образования, Министерством труда и социального развития России.
    Состоявшееся подписание соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между РОСТО и всероссийской партией «Единая Россия», несомненно, расширит возможности обороной организации по патриотическому и военно-патриотическому воспитанию граждан, развитию авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта, поможет привлечь к совместной работе новые слои социально активных граждан.
    

На снимке: А.И.АНОХИН (крайний справа) выступает перед членами Консультативного совета общественных объединений при генеральном совете партии «Единая Россия».
 ||  Соб. инф.



На честном слове и одном крыле...


    Знай наших!

«Красная звезда» уже сообщала о триумфальном выступлении спортсменов РОСТО в составе сборной России на чемпионате мира по высшему пилотажу на самолетах, проходившем в г. Лейкленде (США). Наши пилоты на протяжении многих лет уверенно лидируют в этом престижнейшем виде спорта. Еще свежи в памяти блестящие выступления Михаила Мамистова и Светланы Капаниной на II Всемирных воздушных играх 2001 года в Испании. И все-таки нынешняя победа особенно значима: россияне завоевали 19 из 24 разыгрывавшихся медалей, в том числе - 7 золотых. Столь же подавляющим преимущество отечественных пилотажников было только однажды - на чемпионате мира 1976 года в Киеве. Впрочем, тогда были другая эпоха, другая техника.
    Сейчас «на вооружении» российской сборной чудо-самолеты ОКБ имени П.О. Сухого, которые по многим своим характеристикам превосходят зарубежные аналоги, тоже, между прочим, являющие собой образцы технического совершенства. И все-таки в пользу российских Су-26 и Су-31 говорит уже тот факт, что в небе над Флоридой на этих машинах выступал каждый второй участник чемпионата мира. Наши привезли в Лейкленд новейшую разработку - Су-26М3. На этом самолете, оснащенном более мощным двигателем и вообще гораздо более совершенном, чем его «младшие братья», Светлана Капанина завоевала титул абсолютной чемпионки. Создавалось новое творение «фирмы Сухого» в тесном сотрудничестве инженеров и конструкторов с летчиками. Сотни советов и рекомендаций пилотажников, составляющих костяк сборной, были учтены при совершенствовании эргономических и полетных характеристик самолета. Такой стиль работы, дающий поистине уникальные результаты, - наше российское ноу-хау, и можно было бы только порадоваться за отечественных асов, но...
Сапожник без сапог - горькая ирония жизни. Почти все спортивные самолеты Су, вобравшие в себя плоды бесценного опыта наших пилотов и построенные за последние годы, были проданы за границу, потому что ни у Федерации самолетного спорта России, ни у аэроклубов на их приобретение нет денег. ОКБ имени П.О. Сухого в меру своих возможностей помогает спортсменам в ремонте и обслуживании тех нескольких машин, на которых они уже долгое время тренируются и выступают. Пополнение самолетного парка новым Су-26М3 - факт по нынешним временам исключительный. А в одних только США сейчас эксплуатируются 120 Су-26 и Су-31, что на порядок больше, чем в России. Да и среднегодовой налет у американского пилотажника составляет 250 часов, тогда как у нашего - 25. Как же в таком случае удалось сборной России вчистую выиграть мировое первенство?
    - Благодарные американцы дали нам потренироваться на своих самолетах, - отшучивается главный тренер нашей команды Виктор Смолин. - А если серьезно, то летчики российской сборной действительно за две недели до соревнований прибыли в г. Тусон (штат Аризона) и по договоренности с тамошними владельцами нескольких Су-26 оттачивали фигуры высшего пилотажа.
    - Классический пейзаж Аризоны - как в кинофильме «Золото Маккены»: пустыня, горы, кактусы... И, конечно, невыносимая жара. Чтобы не допустить перегрева двигателей, самолеты затемно выгоняли из ангара, взлетали в лучах восходящего солнца и тренировались до наступления полуденного сорокаградусного зноя, - рассказывает Смолин. Смеясь, он вспоминает, как был вынужден оборудовать свое тренерское место деревянным помостом и периодически поливать его водой, потому что подошвы кроссовок не спасали от жара раскаленной почвы.
Гостеприимные хозяева в Тусоне не только обеспечили условия для подготовки, но и с пониманием отнеслись к проблемам, возникшим у нашей команды. Некие спонсоры, грубо говоря, «кинули» сборную перед ее отлетом в США, и у спортсменов не оказалось средств на бензин. Горючее американцы предоставили в долг, «под авторитет» непревзойденных российских асов, и теперь у главного тренера забота - рассчитаться.
    После тренировок в Аризоне был перелет протяженностью в 4,5 тысячи километров во Флориду. Там россияне попали в совершенно иную атмосферу. Нет, речь вовсе не о пресловутой влажности воздуха, которая, по словам летчиков, напомнила им русскую баню. Пожалуй, всех, кто приехал в Лейкленд, поразила странная прижимистость организаторов чемпионата, которые потребовали от спортсменов сумму, в полтора раза превышающую традиционный взнос за участие, экономили на мелочах, а в итоге не вручили победителям ни одного приза, кроме привезенных самими же спортсменами переходящих кубков. Ладно бы только это, но и на соревнованиях не обошлось без «ложки дегтя».
    При выполнении зачетных упражнений лидерство захватили россияне - Светлана Капанина и Сергей Рахманин. Первый в рейтинге Михаил Мамистов допустил оплошность, в результате которой стал в абсолютном зачете четвертым. И тогда двое судей, словно сговорившись, выставили нашим претендентам на абсолютный титул - Рахманину, Кротову и Попову за очередное упражнение «баранку». Но остальные-то арбитры, не колеблясь, засчитали выполнение фигур. «Ошибка» их коллег выглядела настолько абсурдной, что ее пришлось тут же исправить. Так что недоразумение с судейством не помешало Сергею Рахманину стать абсолютно лучшим среди летчиков-мужчин.
    - Он такой дото-ошный! - сказал о Сергее главный тренер сборной. - Перед выполнением неизвестного комплекса спортсменам раздают схему упражнения, и каждый, изучив ее, кладет перед собой в кабине. Рахманин же, прежде чем подняться в воздух, раз десять перерисует эту схемку. Вероятно, в этом рисовании есть продумывание каких-то вопросов. Думается, не случайно именно ему достались престижнейшие переходящие призы - Кубок Арести и Кубок Мюллера. Кстати, еще один почетный трофей, учрежденный в память о россиянине Нестерове, тоже достался сборной России.
Такого обилия наград наша команда пилотажников давно не привозила с мировых первенств. По меньшей мере странно, что ее триумфальное возвращение из Лейкленда обошли своим вниманием почти все телеканалы и газеты. И неужели нет среди столичной публики, фанатеющей от нашего весьма убогого футбола и всяких там кровавых боев без правил, людей, способных по достоинству оценить настоящий спортивный подвиг? Что-то неладное произошло у нас со шкалой ценностей.
    Так сколько же еще золотых медалей и кубков должны выиграть наши асы, чтобы и люди, обладающие государственной властью, и так называемые олигархи наконец-то озаботились мыслью поддержать спортсменов-авиаторов, которые того бесспорно заслуживают?
    По мнению Виктора Смолина, мешает весьма распространенное отношение к спорту лишь как к контролируемому способу выплеснуть эмоции.
    - Но почему же остается вне поля зрения интеллектуальная составляющая спорта, благодаря которой авиационные и технические дисциплины приобрели поистине возвышенный смысл? - рассуждает главный тренер. - Ведь в других ведущих авиационных державах высший пилотаж на самолетах - в ряду национальных приоритетов. И не только потому, что это один из престижнейших видов спорта, это еще и дело стратегической важности, влияющее на развитие авиации в целом. Так неужели наш удел - учиться у других тому, в чем мы сами когда-то были примером всему миру? Странная «диалектика».
    

На снимках: мужская команда России на высшей ступени пьедестала почета; спортивные Су-26 в ангаре; Елена Климович (слева) и Светлана КАПАНИНА перед полетами; Сергей Рахманин.
 ||  Андрей КУРНЯЕВ, «Красная звезда».



Соревновались судомоделисты...


    Табло

    В Брянске прошел открытый чемпионат России со судомодельному спорту. Участие в нем приняли тринадцать команд, приехавших с Дальнего Востока, Сибири, Москвы, Петербурга, Минска и других регионов.
    В беседе с корреспондентом «Красной звезды» главный тренер России по судомодельному спорту Святослав Чухаленко отметил, что этот вид начал развиваться с 1949 года, когда прошел первый чемпионат СССР. Примерно через полтора десятка лет образовалась Федерация судомодельного спорта, и с этого момента начали присваивать звания мастеров и т.д. А через три года мы вступили в Международную федерацию судомоделистов. С тех пор наши судомоделисты завоевали около восьмисот медалей различного достоинства.
    Сам спорт можно отнести к техническим видам. Проще говоря: сами спортсмены делают модели и с ними же выступают.
    Среди участников открытого чемпионата были люди самых разных профессий, возрастов: от профессора одного из вузов Владивостока до шлифовщика минского завода «Транзистор», школьники и пенсионеры. Все они трудятся в кружках, которые помогают содержать в основном местные структуры РОСТО и органы образования. О своем увлечении рассказывает представитель Санкт-Петербурга Юрий Трофимов, который тренирует детишек, увлеченных скоростными моделями:
    - Кружок у меня большой. Хотя если говорить о доперестроечном времени, то за год проходило более двухсот человек. Сейчас, хотя и сложные времена, регулярно занимаются более полутора сотен ребятишек.
    - Как обстоит дело со снабжением материалами?
    - Да, это проблема, но тут мы поступаем так: само обучение бесплатное, наши кружковцы приносят из дома материалы, краски, инструменты. Но если мальчик или девочка платит до сорока рублей, то первых два года ничего из дома нести не нужно.
    Соревнования есть соревнования. Не всем удалось добиться желаемого результата, не обошлось и без неудач. Подлинная спортивная трагедия подстерегла заслуженного мастера спорта, трехкратного чемпиона мира Анатолия Караваева из Челябинска. Его модель, претендующая на высокое место, потерпела катастрофу, проще говоря, на огромной скорости врезалась в берег.
    - Недостаток конструкции, - вздыхает Анатолий Александрович, - неправильно рассчитал углы...
    Это действительно катастрофа - пропали большой труд и немалые деньги, ведь кордовая модель, которую он сделал собственными руками, обошлась более чем в 1.000 долларов. Были на чемпионате и приятные неожиданности. Спортсменов и публику привлекли необычные суда, которые привезли из Курска.
    Когда куряне запустили двигатели своих глиссеров, раздался такой гром, что жужжание других моделей показалось комариным писком. Интересно было наблюдать, как эти неповоротливые с виду модели выписывали изящные пируэты, вздымая волну, мчались по водной глади.
    Итак, итоги открытого чемпионата по судомодельному спорту, состоявшемуся в Брянске, подведены. Первое место, как и в прошлый раз, заняла команда Московской области, второе - хозяева чемпионата, третье - спортсмены из Санкт-Петербурга.
    Чемпионами России стали брянцы Ю. Бирюков и Ю. Зюзин, а также Марина Бирюкова и Виктор Стариков.
    Впереди у судомоделистов чемпионат Европы, который стартует в Болгарии.
 ||  Анатолий ЛУКАШОВ.


    

Регионы



Первому летчику Башкортостана

    В селе Мурадым Аургазинского района Башкортостана во время празднования сабантуя открыт мемориал «Самолет, стремящийся в небо». Центром его композиции является памятник первому башкирскому летчику Галею Ишмурзину. В этом году исполняется 100 лет со дня его рождения.
    Особенностью монумента является то, что конструкция установленного на нем самолета не зафиксирована и, как флюгер, вращается по ветру. У подножья памятника закреплена мемориальная доска с именем Галея Ишмурзина и еще одного земляка аургазинцев, летчика-испытателя Мудариса Акбулатова.
    В открытии мемориала приняли участие представители администрации Аургазинского района, совета РОСТО и военного комиссариата Республики Башкортостан, главы муниципальных образований района, родственники летчиков, школьники. Средства на сооружение памятника в селе Мурадым выделены советом РОСТО Республики Башкортостан и администрацией местного сельского совета.

«Техника и дети»

    На Станции юных техников города Кирова прошла выставка «Техника и дети». На ней были представлены лучшие работы года. Здесь можно было ознакомиться с деятельностью всех технических кружков и объединений, которые действуют под эгидой органов образования и организации РОСТО и в последнее время становятся все более популярными среди подростков города.
    В этом году Станции юных техников Кирова исполняется 30 лет. К юбилею воспитанникам станции приготовлен подарок - новое здание, где есть все условия для еще более плодотворного технического творчества.

Победили ульяновцы

    В районе Белого Ключа, что в Ульяновской области, прошел чемпионат Поволжья по прыжкам с парашютом. Победителями первенства и обладателями золотых медалей стали спортсмены первой ульяновской команде. Им же достался главный приз соревнований - новенький УАЗ. На втором месте - парашютисты Татарстана. «Бронза» досталась второй команде Ульяновска.
 ||  Информацию подготовил Александр БУГАЙ.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker