на главную страницу

26 Июля 2003 года

История Отечества

Суббота

Из племени несгибаемых

Контр-адмирал Владимир МАСЯГИН. Капитан 1 ранга Игорь БАЛАШОВ, «Красная звезда». Калининград.



Скорее всего, они тогда не знали друг о друге. Боец истребительного батальона Владимир Путин, сражавшийся с фашистами под Кингисеппом, и флотский офицер Иван Шеломов, защищавший Ленинград с моря.

     О судьбе отца президента, в тридцатых годах прошлого века служившего на подводной лодке Балтийского флота, а в годы войны ушедшего на фронт добровольцем, хорошо известно. А вот о том, что и со стороны матери – Путиной Марии Ивановны – в роду Президента России есть военно-морские корни, знают немногие. Подробности открылись в общем-то довольно случайно, в процессе сбора материала для книги «Офицеры Балтийского флота». Одним из тех, кто в далеком 1948 году стоял у истоков формирования нынешнего Балтийского военно-морского института, был капитан 1 ранга Иван Иванович Шеломов.
     Среди архивных документов, связанных с его службой, обнаружилась анкета, в которой Иван Иванович в числе родственников указал: «Сестра Путина Мария Ивановна, д/хоз, Старый Петергоф». Но в первую очередь хотелось бы рассказать об этом офицере как о замечательном моряке, участнике важных боевых операций Балтийского флота, накрепко связавшем с ним свою судьбу.
     После Гражданской войны страна восстанавливала свой Военно-морской флот, готовила для него молодые командные кадры. В 1922 году было создано Высшее военно-морское училище, которое впоследствии носило имя Михаила Фрунзе (ныне это Морской корпус имени Петра Великого). Два года спустя Иван Шеломов стал его курсантом. Затем, уже офицером, служил в морчастях погранвойск НКВД на различных командных должностях на Дальнем Востоке, Каспии. В 1938 г. окончил Военно-морскую академию РККА. Вначале был начальником штаба 62-го Владивостокского морского пограничного отряда, затем – его командиром.
     В сентябре 1941 года Иван Шеломов уже на передовой – начальник оперативного отделения военно-морской базы Ручьи Краснознаменного Балтийского флота. Что означала для Ленинграда Дорога жизни, объяснять нет необходимости. Государственный Комитет Обороны в постановлении от 19 апреля 1942 года обязал военный совет КБФ силами Ладожской военной флотилии организовать воинские перевозки для осажденного города и Ленинградского фронта через Ладожское озеро.
     Из представления к награждению орденом Красного Знамени начальника штаба охраны водного района Ладожской военной флотилии капитана 2 ранга И. Шеломова, подписанного командующим ЛВФ капитаном 1 ранга С. Чероковым:
     «Будучи старшим морским начальником рейда Усть-Луга, проявил упорную настойчивость и дерзкую смелость при эвакуации пятимесячных запасов продовольствия, жидкого топлива и технического имущества из базы в Усть-Луге. При отходе из Усть-Луги под огнем противника не оставил ему ни одного килограмма продовольствия или топлива. Вся работа проводилась под непрекращающимся артиллерийским и минометным обстрелом...
     Разработал ряд операций и был участником их выполнения. Принимал участие и оказывал практическую помощь в подготовке к операциям подразделений, проводившимся на ЛВФ. Корабли ОВРа флотилии обеспечили задание командования по перевозкам топлива, продовольствия, вооружения и боеприпасов для войск Ленинградского фронта и города Ленина.
     Все задания командования тов. Шеломов выполнил».
     А ведь в боевой действительности вполне могли оказаться рядом Владимир Путин-старший и Иван Шеломов. В 1944 году войскам 7-й армии, действовавшим против олонецкой группировки врага, предстояло наступать вдоль побережья. Для содействия успеху прорыва фронта и разгрома противника было принято решение о высадке на Ладожском озере десанта в районе реки Тулокса с целью захвата участка побережья, по которому проходили железная и шоссейная дороги, что лишило бы противника возможности переброски резервов или отступления его войск. В десант шла 70-я отдельная морская стрелковая бригада. Командиром высадки был назначен капитан 1 ранга Н. Мещерский.
     23 июня десант был высажен и закрепился на берегу. Бригада вышла на севере к середине перешейка у озера Линдоя, перерезала шоссейную и железную дороги и подошла к реке Видлица. К исходу того дня противнику удалось сосредоточить в районе высадки превосходящие силы. Стремясь сбросить десант в озеро, вражеские войска перешли в контратаку. В течение суток противник предпринял до 20 атак по всему фронту. К полудню 24 июня десант начал испытывать недостаток в боеприпасах и людях. Тогда командующий флотилией приказал отряду канонерских лодок передать десантникам до 60 процентов корабельного боезапаса. Артиллерия кораблей вела систематический огонь, уничтожая живую силу и технику врага. Противник, не добившись успеха, перешел к обороне. Ночью 27 июня в районе Рабола, Линдоя десант соединился с передовыми частями 7-й армии и сам перешел в наступление. Задачи, поставленные перед Ладожской военной флотилией, были успешно решены.
     Самое непосредственное участие в проведении этой операции принимал капитан 2 ранга Иван Шеломов. Командир высадки капитан 1 ранга Мещерский в представлении к награждению его орденом Ленина так характеризовал действия подчиненного:
     «Капитан 2 ранга Шеломов Иван Иванович, являясь начальником штаба при командире высадки, проделал большую работу при подготовке личного состава 70-й мсбр к десантной операции, тщательно разработал всю документацию на операцию, обеспечил четкое взаимодействие с частями армии, авиации, отрядом поддержки и внутри соединения, насчитывающего около 70 вымпелов.
     Высадка десанта произведена в полном соответствии с составленным им планом, успех операции по высадке десанта в районе Тулокса-Видлица был обеспечен благодаря тщательной подготовке, произведенной в чрезвычайно короткий срок. Во время самой операции капитан 2 ранга Шеломов самоотверженно работал по организации питания высаженного десанта боезапасом, продовольствием и переброски крупной артиллерии к месту высадки, находясь под артминометным огнем противника. Стойкость и мужество капитана 2 ранга Шеломова воодушевляли подчиненный состав в бою на отличное выполнение боевого задания».
     Представление датировано 30 июня 1944 года.
     Но капитан 2 ранга Иван Шеломов был тогда награжден только орденом Отечественной войны I степени. Чья-то начальственная рука на титульном листе перечеркнула «орден Ленина» и начертала: «ОВ. 1 ст.». За проведение той же операции 70-я отдельная морская стрелковая бригада была награждена орденом Красного Знамени.
     А всего за время войны капитан 2 ранга Иван Шеломов был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды и многими медалями. В конце 1944 года его перевели на Северный флот, где он и встретил Победу. Но военная судьба распорядилась так, что он вновь вернулся на Балтику.
     В 1943 году по постановлению советского правительства был издан приказ наркома ВМФ адмирала Н. Кузнецова, который предписывал создать в составе ВМФ военно-морские подготовительные училища. Такие училища были созданы в Баку, Владивостоке, Горьком и Ленинграде. В них на добровольной основе принимали мальчишек, мечтающих стать морскими офицерами. Первым на базе военно-морской спецшколы Наркомпроса в 1943 году было создано Бакинское военно-морское подготовительное училище. В 1947 году Иван Шеломов, уже капитан 1 ранга, был назначен заместителем начальника этого училища по учебной части. И в том же году БВМПУ передислоцировали в Калининград с целью подготовки к формированию высшего военно-морского училища в самой западной области нашей страны.
     Год спустя постановлением Совета Народных Комиссаров оно было преобразовано во 2-е Балтийское высшее военно-морское училище, в котором капитан 1 ранга Иван Шеломов возглавил, как записано в его личном деле, кафедру военно-морской организации и администрации.
     В прошлом году в Балтийском военно-морском институте отмечали 50-летие первого выпуска офицеров. Со всех концов страны в Калининград съехались выпускники 1952 года. Конечно же они непременно вспоминали своих первых наставников, преподавателей и среди них капитана 1 ранга Ивана Шеломова. В БВМИ до сих пор работают те, кто учился и служил здесь в первые послевоенные годы. Анатолий Семенович Щеголеватых поступил в бакинскую «подготовишку» в 1946 году. Вместе с училищем переехал в Калининград. Выпускник 1952 года. Помнит капитана 1 ранга Шеломова, который вел цикл лекций.
     - Непростое было время, – говорит Анатолий Семенович. — Училище разместилось в чудом уцелевшем здании бывшей полицай-казармы. Вокруг – одни развалины, кладбище разбитой немецкой техники. Офицеры с семьями жили в небольшой пристройке к корпусу. Первое время не было даже камбуза. С утра нам выдавали сухпаек на целый день. Из оборудования – одни стулья. Учились и строили вместе с командирами, преподавателями.
     Мичман Николай Иванович Сушин пришел в училище с Северного флота, где с 43-го по 45-й служил штурманским радистом на эсминце «Разъяренный», участник 12 боевых сопровождений. Так тогда называлась охрана северных конвоев. В училище служил старшим инструктором кафедры технических средств кораблевождения.
     - Абсолютное большинство преподавателей, командиров курсантских подразделений были люди, прошедшие войну, боевые офицеры, – вспоминает он. – Работали и служили, не считаясь со временем. За несколько лет была создана вся необходимая учебная база. Учтите, что техника поступала со всех флотов, как говорится, не первой свежести. Приводили ее в порядок, переоборудовали в учебные пособия. А сегодня наш институт – гордость Калининграда.
     И не только Калининграда. Два года подряд БВМИ признается лучшим среди высших военно-морских учебных заведений страны. Весной этого года успешно выдержал проверку военной инспекции Министерства обороны, подтвердив свои передовые позиции.
     Капитану 1 ранга Ивану Шеломову не довелось довести до офицерских погон первых выпускников училища. Буквально за несколько месяцев до выпуска, в январе 1952 года, он был переведен к новому месту службы – в Ригу. Память о нем, как и о многих других офицерах, посвятивших жизнь Балтийскому флоту, бережно хранят те, кому вверена судьба флота в ХХI веке.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100