на главную страницу

29 Июля 2003 года

К 80-летию «Красной звезды»

Вторник

Наш Максимов

Полковник запаса Олег БЕДУЛА. Самара.



Когда в мае 1988 года я получил приказ о назначении постоянным корреспондентом «Красной звезды» по Приволжскому военному округу, сотрудники «Звездочки» порекомендовали в Куйбышеве найти полковника в отставке Максимова: «Это наш человек, он поможет тебе войти в курс всех дел округа, региона и Куйбышева в том числе…»

     Признаться, меня этот совет несколько смутил. Все-таки, «краснозвездовец» Илья Алексеевич Максимов уже 10 лет как был на пенсии. Мне казалось, что, несмотря на добрую память о нем в редакции, он безнадежно отстал от текущих событий в армии и регионе.
     Однако, как вскоре выяснилось, я ошибался. Несмотря на возраст, а в то время Максимову было 65 лет, он сохранил не только военную выправку, прекрасную память, но и добрые отношения со многими должностными лицами военного округа, республик и областей Поволжья.
     Свой рабочий день в то время Максимов неизменно начинал с чтения «Красной звезды», окружной «За Родину» и местных газет. Он «болел» всеми проблемами Куйбышева, и по просьбе местных властей эти проблемы время от времени ставились в центральной печати. Власти региона хорошо знали не только о творческом потенциале, но и о «пробивном» характере Максимова. А получило его имя всесоюзную, да, пожалуй, и мировую известность, после освещения в центральной печати полета в космос Юрия Гагарина. Для Максимова это был тоже своеобразный звездный час.
     А началась та необычная история после экстренного совещания в ЦК КПСС, на котором было решено, что преимущественное право рассказать о приземлении космонавта № 1 должно принадлежать двум изданиям - «Правде» и « Известиям».
     По свидетельствам очевидцев, редколлегия «Красной звезды» в те дни пребывала в смятении. Главный редактор генерал-майор Николай Иванович Макеев в конце концов добился того, что представитель «Красной звезды» войдет в число тех немногих журналистов, которые будут допущены на встречу с Гагариным в Куйбышеве. Но, понятно, «краснозвездовцу» при этом отводилась второстепенная роль. Больше того, командующий авиацией округа генерал-майор авиации Константин Цедрик - уполномоченный правительством сопровождать Юрия Гагарина - лишь посочувствовал желанию Максимова встретиться с первым космонавтом. «Что касается журналистов, то мне предписано допустить только представителей «Правды» и «Известий». «Красной звезды» в документе нет». И все же генерал Цедрик помог. Он доверительно сообщил, где состоится встреча - на аэродроме авиационно-строительного завода в Куйбышеве. На этот аэродром подполковник Максимов попал… через тыльные ворота - две женщины-контролеры отнеслись к его, такому трудному редакционному заданию с большим сочувствием и пониманием. Так Максимову удалось не только взять самое первое интервью, но и заполучить размашистый автограф Юрия Гагарина для читателей «Звездочки»: «Желаю самых лучших успехов в учебе и службе. Гагарин».
     «Максимов из Куйбышева» одним из первых рассказал читателям Советского Союза и всего мира о Германе Титове, Андриане Николаеве, Леониде Поповиче, Валентине Терешковой, Валерии Быковском...
     Кстати, собранный Максимовым архивный материал по развитию отечественной космонавтики уже многие годы служит для местных журналистов надежной справочной базой.
     Максимов так «прикипел» к Куйбышеву, что отказался от перевода сначала в Киев, а затем в Минск. В Москве только недоуменно пожали плечами: ведь хорошему журналисту искренне хотели помочь вырваться из «голодного Поволжья».
     - Как мог уехать от людей, которые верили мне, надеялись на помощь? - рассказывает Илья Алексеевич. - В то же время, мне очень хотелось рассказать об этом удивительном крае, о народах, здесь проживающих.
     Благодаря его настойчивости «Красная звезда» стала больше рассказывать о глубинке. И за 17 посткоровских лет он опубликовал немало очерков о людях Поволжья, в том числе о самарцах и Самарской области. Так в Советском Союзе узнали о колхознице села Тростянка Любови Сусловой, жене фронтовика, на свои сбережения купившей танк для действующей армии. Вместе с секретарем Куйбышевского обкома ВЛКСМ Николаем Фроловым он подготовил материал о том, как на заводе имени Масленникова готовят юношей для службы в Псковской десантной дивизии. Материал так и назывался - «Десантников готовят на заводе». Максимов побывал в селе Шанталы в семье Асхата Зиганшина - командира экипажа самоходной баржи, которую штормом унесло в Тихий океан в 1960 году. Об этом захватывающем событии советская печать рассказывала подробно.
     Службу Отечеству он продолжил и по увольнении в запас - в должности редактора отдела массово-политической литературы Куйбышевского книжного издательства. За 10 лет Илья Алексеевич отредактировал 60 книг! Насколько добросовестно он относился к работе, свидетельствует, например, один из отзывов - писателя Эдуарда Кондратова: «Чуткому редактору, повивальному деду этой книги с благодарностью - автор».
     В эти же годы Илья Алексеевич пишет и свои книги. «Главное измерение» - о ветеранах войны и труда, об офицерах и курсантах. Очень благожелательно были встречены и его книги «Уроки доброты» и «Мои гарнизоны». Для многих неожиданностью стал выход его «Книжки-малышки» - сборника стихов для детей. Так для большинства открылась лирическая сторона его характера.
     Любовь к Самаре, ее людям стала побудительным мотивом к еще одному делу его жизни - краеведческому поиску и историческим исследованиям. Несколько лет Максимов собирал информацию о 7-й Самарской кавалерийской дивизии, которая отличилась в годы Гражданской войны. Из исторического небытия были возвращены имена многих достойных воинов. Проследил Максимов и путь 9-й кавалерийской дивизии, формировавшейся летом 1920 года в Бузулуке.
     Не многие знают, что именно военный пенсионер Максимов «раскопал» в архивах полную драматизма историю с поиском и установлением могилы легендарного Щорса, прах которого покоится на одном из старых кладбищ Самары.
     Настоящим гражданским подвигом называют современники безупречно выполненный им труд по подготовке и выпуску областной Книги Памяти. 10 лет жизни отдал Илья Алексеевич этой работе на общественных началах. Без преувеличения можно сказать, что этот ветеранский подарок городу и области стал прижизненным памятником и ему самому - одному из авторов уникального 34-томного издания. Кстати, в Книге Памяти наиболее полно, с охватом всех районов города, отражена история развития самарской оборонки. Достойнейший вклад в увековечение памяти простых людей.
     В свои 80 лет Илья Алексеевич по-прежнему бодр, целеустремлен и интересен в общении. В разговоре на любую тему, - идет ли речь о политической жизни страны, армейских проблемах, о дачных делах, сборе грибов или медицинских новинках лечения распространенных болезней, он обнаруживает энциклопедические знания и демонстрирует прекрасную память.
     Илья Алексеевич и его супруга Капитолина Михайловна вырастили двоих детей. Сегодня Владимир Ильич и Елена Ильинична - уважаемые граждане Самары. Они так же, как и отец, любят свой город. Максимов-старший воспитывал уже ставших взрослыми внуков и дождался правнуков. Один из них - маленький Илья - назван внучкой Лизой в честь прадедушки.
     Чтобы последующие поколения не забыли о своих корнях, Илья Алексеевич оформил рукописный альбом с фотографиями «Кто мы и откуда». В нем отражена вся родословная семьи Максимовых.
     Его нынешняя жизнь по-прежнему на виду, по-прежнему посвящена людям, родной Самаре. Вот почему слова «Наш Максимов» уже давно говорят не только «краснозвездовцы», не только друзья и знакомые - говорят и городские, областные власти. Говорят многие простые люди.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100