Перейти на главную страницу

29 Июля 2003 года

Спорт

Вторник




Если б не было Попова, было б точно нам... не очень

    
Барселона-2003

    
Завершился Х Чемпионат мира по водным видам спорта, а значит, самое время поразмышлять о том, что мы имеем в преддверии Олимпиады-2004.
    Накал борьбы за медали мирового первенства ощущался с первых дней соревнований. Российские прыгуны в воду Дмитрий Саутин и Александр Доброскок, принеся своей команде первое «золото», положили начало соревнованию национальных сборных.
    Уверенное выступление наших синхронисток, как в групповой программе, так и в дуэте еще раз подтвердило, что если все направлено на достижение одной цели, то и конфликтовавшие до этого «акулы» с «пираньями» могут в одночасье превратиться в «золотых рыбок».
    Значительно меньше ажиотажа было вокруг выступления наших пловцов на открытой воде, но тем приятнее стали блестящие победы Евгения Кошкарова, Владимира Дятчина и Юрия Кудинова, пополнивших копилку сборной тремя золотыми и одной бронзовой медалью.
    По сути провальной выглядит на этом фоне игра прошлогоднего победителя Мировой лиги и обладателя Кубка мира ватерпольной сборной России. Не сумев пробиться в полуфинал, подопечные Александра Кабанова стали в итоге лишь десятыми (!). Наверное, можно связывать свое поражение с необъективным судейством, но ведь оно присутствовало всегда. Быть может причины в другом?
    Женская же сборная, напротив, внушала надежду поклонникам водного поло на протяжении всего чемпионата. Однако в решающий момент, в полном драматизма матче с командой США, потерпела поражение, довольствовавшись возможностью побороться лишь за бронзовые медали. Казалось, что «золото» было так близко и как тут не понять Татьяну Петрову, плачущую прямо на бортике бассейна. Кстати, это были не единственные слезы на этом чемпионате, по крайней мере для нашей сборной. Выложившись на «все двести», как сказал наставник женской ватерпольной команды Александр Клейменов, наши девушки завоевали «бронзу», переиграв сборную Канады – 9:7.
    И все же самое захватывающее зрелище нас ожидало на водных дорожках в соревнованиях пловцов. Судите сами: за время чемпионата было установлено 13 мировых рекордов.
    Мы с замиранием сердец следили за выступлением, мировой легенды – Александра Попова. Только Попов принес в копилку сборной три золотые и одну серебряную медали. Чемпионат открыл и ряд новых имен, таких, как, например, Аркадий Вятчанин, завоевавший в тяжелейшей борьбе с такими «монстрами», как Пирсол (США) и Уэлш (Австралия), медаль серебряной пробы.
    Не обошлось и без разочарований. Те, кто видел финальный заплыв на 200 метров на спине у женщин в заключительный день соревнований, вряд ли забудут горькие слезы Станиславы Комаровой. Придя в полуфинале к финишу с лучшим результатом, Комарова, безусловно, могла рассчитывать на чемпионский титул, но в итоге – лишь «бронза». Кого сейчас в этом винить, сказать сложно, но одно бесспорно – юная пловчиха «перегорела». И как тут вновь не вспомнить Попова, подошедшего к чемпионату в блестящей форме, в чем, безусловно, заслуга его бессменного тренера Геннадия Турецкого.
    Через год в Афинах наши спортсмены-водники вновь померятся силами с лучшими представителями этого вида спорта. Готовы ли мы к этому?
    С одной стороны было бы неправильно связывать все свои надежды только, например, с Саутиным и Поповым. Александру, кстати, 31 год, и это почти критический возраст для пловца. Судя по всему, у нас в запасе еще есть немного времени, чтобы подготовить подрастающее поколение. А оно у нас есть: Регина Сыч, Аркадий Вятчанин, Андрей Капралов (все – плавание), Юлия Колтунова (прыжки в воду) и еще многие и многие. Теперь слово за тренерами. Мы ждем, что успеют восстановиться и Роман Слуднов, и Юрий Прилупов и Дмитрий Коморников, не сумевшие показать ожидаемых результатов.
    Пока же, пропустив вперед американцев, у которых 32 медали (12 золотых, 13 серебряных и 7 бронзовых), мы лишь вторые – 10 золотых, 5 серебряных и 6 бронзовых медалей. Сборная Австралии на третьем месте. У них на две золотые медали меньше, чем у нас.
 ||  Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».



ДВА ПОДАРКА МАНДРЫКИНУ

    
Футбол

    
18-й тур чемпионата России футбольной премьер-лиги стартовал в Москве матчем ЦСКА – «Уралан». Взгляд на турнирную таблицу позволял думать, что эта встреча может стать для армейцев легкой прогулкой. Но отсутствие у хозяев ведущих игроков – Семака и Ярошика, нестабильная игра подопечных Газзаева в последних турах и семиматчевая беспроигрышная серия элистинцев ставили такое предположение под сомнение.
    В стартовый состав главный тренер ЦСКА в пару к Попову неожиданно включил Кириченко, обычно выходящего на замену. Стало ясно: армейцы постараются решить судьбу матча как можно быстрее и реабилитироваться таким образом перед своими болельщиками за поражение от «Торпедо» в прошлом туре.
    Давление на ворота «Уралана» началось с первых секунд встречи. Уже на 3-й минуте после навеса Гусева опасный удар головой примерно с 10 метров нанес Попов. Но Филимонов сыграл надежно. Однако после всплеска активности в первые десять минут игры армейцы снизили скорость своих атак. Это было явно на руку гостям, сразу попытавшимся задержать мяч в центре поля и навязать ЦСКА вязкую игру подальше от своих ворот. Что им и удалось. В итоге от нулей на табло, вялого перекатывания мяча в районе центрального круга, обилия мелких нарушений, брака в передачах и безрезультатных навесов и «стандартов» Гусева зрители явно заскучали. Видимо, поэтому главный судья встречи Владимир Петтай решил не добавлять ни секунды и дал свисток на перерыв.
    Во втором тайме картина изменилась во многом благодаря удачным заменам, проведенным наставником армейцев. Вышедшие на поле вместо братьев Березуцких Лайзанс и Евсиков обострили атакующие действия красно-синих. Хозяева заиграли гораздо живее и, главное, разнообразнее. Активизировались незаметные в первой половине матча Гогниев и Кириченко. В результате москвичи добились своего. На 55-й минуте навесной удар Юрия Лайзанса оказался не «по зубам» голкиперу «Уралана».
    Счет был открыт, и ЦСКА полностью захватил игровую инициативу в свои руки. И, как следствие этого, на 74-й минуте после подачи углового Роланом Гусевым первым оказался у мяча Кириченко (на снимке на переднем плане) и кивком головы переправил его в сетку ворот гостей – 2:0.
    В оставшееся до конца матча время элистинцам удалось лишь нанести единственный за всю игру удар в створ ворот Акинфеева. Голкипер армейцев в красивом прыжке взял мяч «намертво», чем вызвал бурю аплодисментов на трибунах. В итоге ЦСКА спокойно довел встречу до победы.
    На послематчевой пресс-конференции Валерий Газзаев на вопрос «Красной звезды» о замене братьев Березуцких ответил, что ребята они молодые и ввиду сильных физических и психологических нагрузок не справляются с возложенной на них задачей. Поэтому просто дал братьям отдохнуть. Относительно самой игры Газзаев сказал, что в первом тайме его подопечные выглядели неубедительно. Но в целом он доволен, поскольку после перерыва команда добилась нужного результата, добыв три очка.
    Напоследок Валерий Георгиевич поздравил Вениамина Мандрыкина с рождением ребенка, который появился на свет за два часа до начала игры. Своей победой вся команда ЦСКА преподнесла дополнительный подарок армейцу в столь знаменательный день его жизни. Теперь у Вениамина двойной повод для радости!
 ||  Виктор ХУДОЛЕЕВ, Роман БИРЮЛИН.



«Спартак» в тени «Сатурна»

    Тур продолжился пятничным матчем «Торпедо-Металлург» - «Зенит». Сильно обновленный состав московского клуба никак не мог наладить коллективную игру и в основном занимался тем, что разрушал атаки гостей. Удивил и «Зенит», который также сыграл ниже всякой критики. И все же гости сумели вырвать победу за счет гола, который на 87-й минуте забил вышедший на замену Власов, - 1:0.
    Все остальные встречи тура прошли в субботу. Среди них по значимости выделялся матч в Раменском, где «Сатурн-REN TV» принимал одержавший до этого три победы московский «Спартак». И состоявшийся между ними поединок оправдал все ожидания болельщиков: он оказался сверхинтересным и непредсказуемым. Обе команды искали счастья в атаках, и первыми в этом преуспели хозяева. Павлович поймал защитника гостей Ващука на ошибке и, выйдя один на один с голкипером красно-белых Шафаром, открыл счет - 1:0. Шла 7-я минута. Прошло 25 минут, и Ващук исправил свою оплошность. Сильным ударом со штрафного он восстановил равновесие - 1:1. До перерыва болельщики больше забитых мячей не увидели, но стали свидетелем первого удаления в матче. Вторую желтую карточку получил Мойзес, и «Спартак» остался вдесятером. Второй тайм, несмотря на неравенство в составах, также начался на встречных курсах, и Павлович снова выводит хозяев вперед - 2:1. Москвичам понадобилось всего семь минут, чтобы нанести ответный удар. Это Станич мощно вколотил мяч в сетку ворот Корнюхина - 2:2. На 71-й минуте Муратович великолепнейшим ударом в падении делает счет 3:2 в пользу подмосковного клуба. «Спартак» не сдается и, казалось, он вот-вот сравняет счет. Но опять «отличился» Ващук: заработав второй «горчичник», он оставил свою команду уже вдевятером. Видимо, это и решило исход поединка. Больше счет на табло не менялся.
    Резким контрастом встрече в Раменском получился матч, в котором «Локомотив» принимал «Ротор». Волжский клуб практически не оказал сопротивления хозяевам, и подопечные Юрия Семина, забив во второй сорокапятиминутке три безответных мяча (Ашветия, Игнашевич - с пенальти, Лекхето), уверенно победили - 3:0. А вот у «Крыльев Советов», к которым в Самару прибыл ярославский «Шинник», легкой игра не получилась. Гости грамотно оборонялись, а при случае всегда были готовы провести опасную контратаку. Свой победный гол хозяева забили на 26-й минуте, когда в штрафной ярославцев удачно сыграл Лейлтон. В принципе самарцы больше владели мячом, но и ярославцам не раз удавались острые выпады, однако игра так и завершилась со счетом 1:0.
    Судьбу еще двух матчей решил всего один забитый мяч. Причем оба раза успех сопутствовал гостям. Казанский «Рубин» сумел в Ростове переиграть хозяев (гол на счету Бояринцева, 78), а московское «Динамо» нанесло в Новороссийске поражение «Черноморцу» (Альберто, 53). После этого проигрыша у моряков произошла смена главного тренера. Игоря Гомулу на этом посту заменил Сергей Павлов.
    Матч во Владикавказе между «Спартаком-Аланией» и столичным «Торпедо» принес ничейный результат - 0:0. Любопытно, что два нуля на табло ликвидировали последний ноль в турнирной таблице, так как эта ничья стала первой для Владикавказского клуба в нынешнем первенстве.
 ||  Виктор ВИНОГРАДОВ.



Калифы от футбола

    
Офанатело!

    
Помню как-то, в давние времена еще союзного футбола, популярнейший тогда юмористический журнал «Крокодил» решил внести и свою лепту в дело повышения результативности отечественных форвардов. Он объявил, что учреждает медаль «Чугунная нога», которую будет присуждать тому нападающему, который меньше всех забьет мячей в чемпионате страны. Подробности уже забылись, но сам факт отложился в памяти и не один десяток лет покоился там в полном забвении.
    Но вот на днях я снова вспомнил о той крокодильской шуточной награде. Поводом же для этого послужило сообщение из столичного футбольного клуба «Динамо». Там объявили об учреждении нового приза для своих игроков под названием «Калиф на час». Вот интересный ход придумало динамовское руководство, восхитился я. И ежу понятно, что теперь каждый динамовец будет выкладываться на поле аж на сто пятьдесят процентов. Ну кому, посудите сами, захочется, чтобы его посчитали на поле калифом на час, то есть всего навсего каким-то выскочкой. Да еще объявили об этом всем зрителям: и пришедшим на стадион, и тем, что прильнули к экранам телевизоров. Поскольку обладателя новоиспеченного приза будут определять стразу же по окончании матча в Петровском парке и объявлять его имя по радио.
    Тут я прервал полет своей фантазии и дочитал-таки сообщение до конца. И был, прямо скажу, поставлен в полнейший тупик. Нет, нет, футболисты, действительно, будут стараться на поле изо всех сил, но совсем не для того, о чем подумалось мне. То есть совсем не для того, чтобы увильнуть от трофея, а, наоборот, чтобы добиться его получения. Ибо, как объявило, причем на полном серьезе, динамовское руководство, приз «Калиф на час» будет вручаться лучшему динамовскому игроку каждого домашнего матча.
    Как ни ломал я голову, все никак не мог уразуметь, почему лучший - это калиф на час. Получается, что футболисту дают понять: тебе сейчас просто повезло, но на большее ты не способен. Ведь наверняка же руководители ФК «Динамо» не считают сами себя калифами на час, а уверены, что пришли в клуб надолго. Вон даже собираются новый стадион возвести. Так почему же для них игроки - калифы на час, или у них с русским языком напряг? Тогда - другое дело.
    Интересно, а как отнесется сам футболист, сыгравший в матче лучше и полезнее всех, к такой оценке его вклада в действия команды.
 ||  Федор АН.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker