на главную страницу

30 Июля 2003 года

Планета людей

Среда

Наследники витебской воздушно-десантной

Валерий КОВАЛЕВ, «Красная звезда».



     Белоруссия
     2 августа в Белоруссии, как и в России, будет отмечаться День воздушно-десантных войск. Хотя, если быть юридически точным, такого рода специальных войск в вооруженных силах республики сегодня не существует. Вместо ВДВ на их базе еще в середине 90-х годов прошлого века были созданы мобильные силы в составе трех отдельных мобильных бригад. В процессе проводимого ныне завершающего этапа реформирования ВС РБ они претерпели еще одну трансформацию, в результате которой в национальной армии остались два мобильных соединения – унаследовавшая номер, почетные наименования, боевые награды и традиции прославленной Витебской воздушно-десантной дивизии 103-я гвардейская отдельная мобильная бригада и 38-я отдельная мобильная бригада (в советские времена – 38-я десантно-штурмовая бригада). Они являются соединениями постоянной готовности и подчинены непосредственно генеральному штабу ВС РБ и его оперативному управлению.
     Несмотря на все эти перемены, военнослужащие обеих бригад по-прежнему называют себя десантниками. А 2 августа, как прямые наследники и продолжатели традиций «крылатой пехоты», считают своим профессиональным праздником. В канун его управление морально-психологического обеспечения министерства обороны Белоруссии организовало поездку группы журналистов в Витебск, где дислоцируется 103-я гвардейская отдельная мобильная бригада. В числе представителей СМИ был и корреспондент «Красной звезды».
     ...Встретивший нас командир соединения подполковник Михаил Портной вначале рассказал о том, что представляет собой мобильная бригада белорусской армии. Это достаточно мощное боевое формирование, состоящее из трех мобильных батальонов, артиллерийского и зенитного дивизионов, инженерно-саперного батальона и батальона связи, противотанковой батареи и разведывательной роты. Численность военнослужащих превышает 1.500 человек. По сравнению с воздушно-десантными соединениями бывшей Советской Армии в белорусской мобильной бригаде значительно увеличено количество тяжелого вооружения – за счет дополнительных САУ, гаубиц, зенитных ракетных комплексов «Стрела-10».
     Подполковник Портной особо подчеркнул, что его соединение находится в постоянной боевой готовности и в случае необходимости может незамедлительно, без дополнительных мобилизационных мероприятий приступить к выполнению поставленной ему боевой задачи. В том числе и чисто десантным способом – путем выброски военнослужащих на парашютах. 100 процентов личного состава, как это было еще в советские времена, регулярно совершают плановые прыжки. Солдаты-срочники за полтора года службы выполняют в среднем по 6-9 прыжков.
     Традиционно большое внимание уделяется физической закалке. Занятия по физической подготовке (и это новшество) проводятся ежедневно с привлечением всех без исключения военнослужащих. А еще личный состав бригады в обязательном порядке овладевает приемами рукопашного боя.
     Боевая учеба для десантников, по словам комбрига, - «святое дело». Срыв либо отмена плановых занятий становится предметом строгого разбирательства. По интенсивности и напряженности боевой подготовки бригада не только не уступает, но в чем-то и превосходит уровень советских времен, когда не было проблем с материально-техническим обеспечением занятий. И не случайно соединение, которое не так давно было внезапно проверено главной военной инспекцией министерства обороны, получило твердую хорошую оценку.
     В том, что боевая учеба в бригаде поставлена как надо, мы вскоре убедились воочию, побывав в десантном комплексе. Здесь около четырехсот новобранцев, всего неделю назад впервые переступивших порог КПП, добросовестно овладевали важнейшим для десантников делом – учились укладывать парашюты, а воины разведроты и других подразделений водили боевые машины десанта, стреляли, отрабатывали действия по захвату «языка»...
     Не мог не обратить на себя внимание и внешний облик солдат и сержантов бригады. Большинство из них крепкие, здоровые, физически развитые парни. Тому есть объяснение – уже третью призывную кампанию в Белоруссии наблюдается немалый излишек призывников. Например, нынешним летом на одно место в армейском строю претендовали более двух человек. В такой ситуации представители 103-й омобр, пользующейся правом первоочередного отбора молодого пополнения, имеют возможность выбрать действительно лучших, по всем статьям подходящих для службы в элитном роде войск призывников. Кроме того, все больше солдат и сержантов после завершения срочной остаются на контрактную службу. Сейчас таких более 10 процентов, и эта цифра имеет очевидную тенденцию к росту.
     За последнее время удалось во многом решить и весьма острую прежде проблему нехватки младших офицеров и прапорщиков. Укомплектованность ими достигла почти 90 процентов. Единственное, о чем сожалеет комбриг Михаил Портной, это о том, что белорусские курсанты были лишены возможности обучаться в главной кузнице десантных кадров – Рязанском воздушно-десантном командном институте. Белорусская военная академия столь же высокой профессиональной подготовки молодым офицерам мобильных соединений пока, увы, дать не может. Но в нынешнем году лед тронулся и здесь впервые пять курсантов из Белоруссии поедут на учебу в Рязань.
     В бригаде бережно хранят традиции своей прославленной предшественницы – 103-й воздушно-десантной дивизии. Как рассказал заместитель командира соединения по морально-психологическому обеспечению подполковник Павел Сильченок, когда приходит молодое пополнение, первое, с чем знакомят новобранцев, – это боевой путь дивизии, подвиги ее бойцов и командиров. В списки бригады навечно зачислены воины, которые погибли и получили звание Героя Советского Союза во время пребывания 103-й дивизии в Афганистане, – сержанты Александр Мироненко и Николай Чепик, ефрейтор Александр Корявин, созданы уголки их памяти. В ближайшее время планируется установить им памятники на территории соединения. Налажены тесные связи с Витебской областной организацией Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, ее члены присутствуют на всех значимых мероприятиях, проводимых в бригаде, регулярно выступают перед военнослужащими.
     Мне, представителю российской военной газеты, приятно было узнать, что в белорусской мобильной чтят и память российских побратимов-десантников. В комнате досуга одного из подразделений оформлен уголок, посвященный подвигу в Чечне воинов шестой роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии ВДВ, помещены фото героев и рассказ об их подвиге. Выяснилось также, что ежегодно, поочередно в Витебске и Пскове проводятся фестивали армейской дружбы, в которых участвуют представители 76-й дивизии и 103-й бригады. В ходе их российские и белорусские десантники выступают в школах, вузах и техникумах, дают совместные концерты художественной самодеятельности, соревнуются по предметам боевой подготовки и на спортплощадках. В сентябре на Витебщине пройдет очередной такой фестиваль. Надо ли говорить, как много дают подобные встречи (а предстоящая будет уже восьмой по счету) для укрепления контактов и дружбы между воинами элитных и наиболее боеспособных соединений двух братских армий.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100