на главную страницу

31 Июля 2003 года

РОТНОЕ ЗВЕНО

Четверг

ЗДРАВСТВУЙ, ПЛЕМЯ МОЛОДОЕ!

Записали Александр ВОВК, пресс-служба РВСН.
Александр ДОЛИНИН, «Красная звезда».



Кажется, совсем недавно отшумели выпуски в военных вузах. И вот после отпусков новоиспеченные лейтенанты представились по случаю назначения на должность командирам частей.Едва распаковав чемоданы, выпускники Военной академии РВСН имени Петра Великого и институтов Ракетных войск, например, прибыли к своим межконтинентальным баллистическим «изделиям» и к подчиненному личному составу.Какие они, нынешние лейтенанты, – пока заместители командиров и инженеры групп подготовки и пуска, начальники отделений, командиры взводов и рот? Их пришло в РВСН более 1,5 тысячи. Как укрепилось с их приходом ротное звено? Что ждет молодых офицеров, которым командовать «стратегическими» полками и дивизиями в не таком уж далеком будущем? Как встречают их в войсках? Об этом рассказал «Красной звезде» начальник управления кадров РВСН генерал-майор Александр Лысенко.

     «Я доверяю вам, Ракетные войска, моих озер нетронутые чащи и седину отцовского виска, и сладкий сон дочурки нашей». Эти слова замечательного поэта Николая Агеева выражают степень уверенности в Ракетных войсках стратегического назначения, которые несмотря на трудное для страны и ее Вооруженных Сил последнее десятилетие, смогли сохранить высокую боевую готовность.
     Достаточный уровень боевой готовности частей и соединений, их способность решать стоящие перед ними задачи подтвердили результаты инспекции, проведенной в марте этого года комиссией Министерства обороны Российской Федерации. Были проверены все показатели, от индивидуальной подготовки каждого военнослужащего до проведения учебно-боевого пуска. Руководством проверки дана хорошая оценка боевой выучке и умению офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат.
     Главное достояние РВСН – это люди, профессионалы высочайшей пробы, грамотные, ответственные и преданные своему делу. Человеческому фактору в наших войсках всегда придавалось решающее значение, эти традиции были заложены на заре образования РВСН свыше сорока лет назад, и сейчас они приумножаются в повседневной жизнедеятельности частей и соединений.
     Сейчас в войсках наступил ответственный период. В части РВСН прибывает более 1,5 тысячи молодых офицеров – выпускников вузов. Особенностью выпуска 2003 года для вузов РВСН явилось то, что Ростовский военный институт проводил юбилейный пятидесятый выпуск, а Пермский военный институт – последний, перед ликвидацией вуза, о чем писала «Красная звезда».
     В сравнении с прошлыми годами радуют качественные показатели выпускников. Так, 193 офицера окончили вуз с дипломами с отличием, а 50 – с золотой медалью. Эти показатели на треть превышают прошлогодний уровень.
     Среди лучших хотелось бы отметить выпускников Военной академии РВСН имени Петра Великого подполковника Игоря Фазлетдинова, назначенного на должность заместителя командира дивизии, лейтенанта Романа Моношкина, изъявившего желание проходить службу на Камчатке, выпускника Серпуховского военного института лейтенанта Михаила Макаренко, продолжившего традиции своей семьи (отец и мать его военнослужащие запаса, брат офицер ВДВ), назначенного в соединение, дислоцирующееся в Алтайском крае, выпускника Ставропольского филиала Ростовского военного института лейтенанта Александра Ревунова, сдавшего во время обучения в вузе кандидатский минимум и имеющего целый ряд научных работ и статей, назначенного в 4-й НИИ Минобороны РФ.
     В РВСН сложилась четкая система работы по встрече, обустройству и вводу в строй выпускников вузов, которая включает этапы предварительной, непосредственной подготовки, сдачи на допуск к самостоятельной работе и несению боевого дежурства.
     Командирами и кадровыми органами всех уровней принимается комплекс мер по полному удовлетворению выпускников денежным довольствием, выплате подъемных пособий, денежных ссуд, подготовке мест проживания. Несмотря на имеющиеся трудности, в частях и соединениях заблаговременно создан необходимый жилой фонд. Подготовлено свыше 400 квартир, около 1200 мест в общежитиях и гостиницах. Стало хорошей традицией, что выпускники Военной академии РВСН имени Петра Великого, назначенные по окончании вуза на должности заместителей командиров дивизий, командиров полков, вместе с дипломом получают ордера на квартиры по месту прохождения службы. Среди них полковник С. Сокирняк, подполковники С. Бородин, В. Бугай, П. Грибков, А. Червиченко, И. Фазлетдинов.
В частях и соединениях запланированы торжественные ритуалы представления выпускников личному составу, встречи их с командованием, начальниками служб и ветеранами.      Создан резерв должностей для трудоустройства жен как непосредственно в частях, так и на предприятиях и учреждениях, расположенных на территориях гарнизонов ракетных частей. Благодаря плановой и согласованной работе командования решена проблема с устройством детей дошкольного возраста в детских учреждениях. Необходимо отметить, что решение всех вопросов по встрече, размещению и вводу в строй выпускников находится в поле зрения командующего РВСН генерал-полковника Николая Евгеньевича Соловцова, членов военного совета РВСН. Проблемные вопросы и ход их разрешения периодически поднимаются на совещаниях руководящего состава, тщательно изучаются и анализируются в ходе посещений офицерами и генералами центрального аппарата частей и соединений.
     В РВСН утвердилась практика закрепления за каждым выпускником, прибывающим в часть, опытного офицера-наставника, который оказывает помощь в становлении, освоении в короткие сроки всех особенностей и премудростей нелегкого ратного труда.
     В целях более эффективного и качественного решения задач приема, размещения и ввода в строй молодых офицеров управлением кадров РВСН установлена система докладов из войск по этому вопросу. Оперативно принимаются меры в интересах стоящей задачи. Приказом командующего и командиров (начальников) на местах созданы рабочие группы во главе с заместителями командиров, в состав которых включены представители кадровых органов, тыла, структур воспитательной работы, финансово-экономических органов, медицинской службы и боевой подготовки.
     Дает ли такой подход положительные результаты? Несомненно. Приведу такой пример. В ракетном соединении, которым командует генерал-майор Юрий Пчелинцев, традиционно с высокой ответственностью подходят к решению социально-бытовых вопросов, особенно молодых офицеров. Анализ досрочного увольнения молодых офицеров по аналогичным частям РВСН полностью подтверждает правильность такой линии. Из этого соединения за последние 2-3 года досрочно уволились на 40 - 50 процентов меньше молодых офицеров, чем в других частях. Это подтверждает вывод, что от отношения командира к подчиненному офицеру во многом зависят мотивация молодого офицера на дальнейшую службу, стремление совершенствовать свои профессиональные навыки, расти по служебной лестнице.
     Основная часть выпускников назначена для прохождения службы в частях и соединениях постоянной боевой готовности. При распределении учитывались многие факторы: успехи в учебе, командные навыки, склонность к научной и исследовательской работе, семейные обстоятельства. Так, для комплектования 4-го Центрального научно-исследовательского института назначены выпускники, имеющие средний балл 4,5 и выше, в том числе 10 офицеров, окончивших вузы с золотой медалью. Все назначенные в институт офицеры имеют первичный опыт научно-исследовательской работы в военно-научных обществах.
     Из числа выпускников 2003 года 30 процентов являются продолжателями семейных традиций, отцов и дедов, проходивших службу в Вооруженных Силах. Причем этот выбор сделали осознанно, проколесив вместе с родителями по гарнизонам и сменив не одну школу, испытав все лишения за последние бурные годы преобразований в нашем обществе. Мы глубоко уверены, что эти офицеры оправдают все наши надежды и надежды своих родителей. Сегодня очень важно, чтобы не прерывалась связь поколений, чтобы эстафета мужества, высокой самоотдачи была передана в надежные руки детей и внуков тех, кто не жалел ни времени, ни сил для повышения могущества Родины.
     Не успела отзвенеть медь военных оркестров на выпускных мероприятиях в вузах РВСН, а уже новое поколение недавних школьников поборолось за право носить форму курсанта. Вопреки всем прогнозам, конкурс в этом году достигал двух человек на место, а на отдельные специальности и до 4 - 5 человек.
     Это лучшее свидетельство, что профессия офицера-ракетчика востребована.
     Многие задают сейчас вопрос: что ожидает выпускников РВСН в будущем, смогут ли применить молодые офицеры свои знания на практике и будут ли востребованы? Убежден, будущее у ракетчиков есть.
     Группировка РВСН в период до 2020 года будет сокращаться поэтапно, по мере окончания гарантийных сроков эксплуатации боевых ракетных комплексов, стоящих в настоящее время на вооружении.
     Начавшееся перевооружение соединений РВСН на новейший комплекс «Тополь-М» неразрывно связано с более качественной подготовкой специалистов, совершенствованием их мастерства. Потому с полной уверенностью говорю, что каждый молодой офицер сможет свои знания, полученные при обучении в вузе, применить на практике.
     Офицерская служба, стартовавшая летом 2003 года, зависит от многих факторов. Но самый главный - это отношение самого выпускника к делу, это стремление достичь высот профессионального мастерства, овладеть секретами службы, способность самоотверженно решать стоящие задачи. И хочется пожелать молодым лейтенантам - будущему РВСН - удачи и успехов в нелегком ратном труде.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100