на главную страницу

1 Августа 2003 года

Тема номера

Пятница

В постоянной готовности

Cегодня — День Тыла Вооруженных Сил России



В последнее время не только в армии, но и в стране становится все более известной дата 1 августа - День Тыла Вооруженных Сил России. В этом году она отмечается в пятый раз. 303 года прошло с тех пор, как с началом строительства в стране регулярной армии Петр I подписал указ об учреждении первых интендантских органов – Провиантского и Особого приказов. Так армия была полностью переведена на государственное централизованное снабжение. В связи с очередной годовщиной Тыла мы попросили начальника Тыла Вооруженных Сил РФ - заместителя министра обороны РФ генерала армии Владимира ИСАКОВА ответить на ряд вопросов.

     - Владимир Ильич, хочется начать разговор с недавнего события - присвоения имени Андрея Васильевича Хрулева Военной академии тыла и транспорта. Ведь и учреждение Дня Тыла 1 августа связано с его именем...
     - Да, именно 1 августа 1941 года Сталин подписал приказ
     № 0257 «Об организации Главного управления Тыла Красной Армии». Начальником Тыла и одновременно заместителем наркома обороны СССР был назначен генерал-лейтенант Хрулев. Так что в эту знаменательную для нас годовщину создания Тыла мы отдаем дань памяти этому видному военачальнику, в конце войны - генералу армии, тем более что и по сей день во главе угла стоят и развиваются его идеи укрепления централизованной системы Тыла.
     - Можно чуть подробнее коснуться истории Тыла после его образования?
     - Можно. Тем более что мы постоянно ее исследуем. Первое, что можно сказать, - история Тыла неотделима от пути, пройденного за это время Российской армией, где были и блестящие победы, и поражения, и, как сейчас принято говорить, застои, но, безусловно, неодолимым было движение по пути совершенствования. И тут немалая роль принадлежит первым руководителям Тыла: Сергею Языкову - государственному и военному деятелю, генерал-провиантмейстеру, Андрею Абакумову - генерал-интенданту, Степану Апраксину - генерал-фельдмаршалу. Одно время у руководства тылом соединения стоял Александр Суворов, который жестко требовал от подчиненных заботиться о питании, повседневном быте, здоровье солдат.
     Значительный этап развития Тыла приходится на XIX век. В 1805 году комиссариатский и провиантский департаменты впервые были объединены в единое Интендантское ведомство («интендант» - слово французское, означает «управляющий, заведующий»). С 1812 года произошла существенная подвижка в полевом управлении войск и их тыла. Согласно «Учреждению для управления большой действующей армией», руководство тылом возлагалось на штаб армии. Таким образом, штаб как орган управления планировал одновременно и боевые действия войск, и их снабжение, что подняло оперативность работы тыла на более высокую ступень.
     Через полвека идею теснейшей консолидации снабженческих органов подхватил выдающийся российский военный реформатор Д.А. Милютин. В 1864 году было образовано уже Главное интендантское управление Военного министерства, а в 1868-м учреждается Комитет по передвижению войск по железным дорогам, которые к тому времени получили достаточное распространение. На смену бытовавшему столетия обозу пришло понятие «интендантский транспорт» - прообраз сегодняшних ВОСО.
     Изменения в способах ведения войны и увеличение численности армии делали невозможной эффективную организацию снабжения без «тылового» единоначалия. Первый опыт действительной централизации руководства тылом был предпринят с введением должности «командующего войсками, находящимися в тылу действующей армии». Ему подчинялись как интендантское, так и военно-медицинское управления. Территория, на которой размещались «в тылу находящиеся» войска, получила статус военного округа. Таким образом, командующий округом являлся по сути начальником тыла действующей армии. Согласно Положению 1890 г. «О полевом управлении войск», каждая действующая армия должна была обеспечиваться «своим военным округом», то есть своим тылом.
     На протяжении трех веков Тыл Вооруженных Сил как неотъемлемая составная часть военной организации государства принимал участие во всех войнах. Но особая значимость органов Тыла проявилась в годы Великой Отечественной войны. Именно этот период со всей очевидностью показал, что только комплексно организованный Тыл, объединенный единым командованием, способен эффективно обеспечивать войска в самых сложных условиях боевой обстановки, поскольку сфера деятельности Тыла Вооруженных Сил максимально приближена к ратному человеку, к его нуждам и запросам. От того, насколько тыловые службы готовы четко выполнять свои функции, зависит и общий результат выполнения боевых задач. Так, как уже сказано выше, в 1941 году было создано Главное управление Тыла Красной Армии, которое объединило до этого разрозненные тыловые службы: продовольственную, вещевую, квартирную, военных сообщений и автодорожную, снабжения горючим, санитарную и ветеринарную. Должность начальника Тыла вводилась также во фронте и армии.
     - Я знаю, что у входа в Управление Тыла не так давно создана Аллея Славы, посвященная деятельности Тыла в годы Великой Отечественной войны. Там на мраморе золотом выбиты имена Героев...
     – Великая Отечественная война стала серьезнейшим экзаменом для тыловых частей и соединений, суровым испытанием для работников тыловых органов армии и флота. Их вклад в общую победу огромен. Несмотря на все сложности, действующая армия бесперебойно обеспечивалась продовольствием. Войскам было поставлено 36,6 млн. штук шинелей, 76,8 млн. штук гимнастерок, 64 млн. штук шаровар, 67 млн. пар кожаной обуви. Благодаря самоотверженному труду военных медиков 70 процентов раненых были возвращены в строй. За личное мужество и трудолюбие 196 тысяч тружеников Тыла были награждены орденами и медалями, 110 из них присвоено высокое звание Героя Советского Союза и 56 - Героя Социалистического Труда. И хорошо, что у входа в Управление Тыла офицеры, особенно молодые, останавливаются на Аллее Славы и интересуются боевыми традициями своей службы, подвигами героев.
     – Владимир Ильич, очевиден вклад тыла в укрепление боеготовности армии и флота в послевоенный период, в годы создания ракетно-ядерного щита, выхода флота в Мировой океан, успехов нашей авиации. А что мы имеем сегодня, каков Тыл в настоящее время?
     - Известно, какие катаклизмы переживал наш Тыл вместе с армией после распада Союза, когда запасы продовольствия иногда составляли 8-10 сутодач, в войсках перестали проводить учения, а в небо не поднимали самолеты из-за нехватки горючего...
     Хорошо, что в течение последних четырех-пяти лет дело стало поправляться. Конечно, и сегодня бюджетные ассигнования не отвечают полным потребностям тылового обеспечения армии и флота. Но в актив его значительного улучшения мы уже с полным правом можем отнести такие факты, что денег на продовольственное снабжение выделяется более 80 процентов, и в этих условиях найдена возможность даже несколько улучшать норму (выдача некурящим, помимо замены сигарет на сахар, сгущенного молока или карамели, дополнение к пайку воинам, несущим караульную службу), что поднят на более высокий уровень рацион питания в «горячих точках». Что проводимые в соответствии с планом боевой подготовки тактические учения и выходы в море боевых кораблей обеспечиваются горючим. Есть сдвиги в положительную сторону и в лечебно-профилактической работе медицинских учреждений.
     Но болевые точки остаются. По-прежнему на уровне 20 процентов финансируется вещевая служба. Повседневная одежда офицера и солдатский мундир практически отсутствуют, войска снабжаются лишь полевым обмундированием. Минобороны сегодня предпринимает усилия, чтобы не поступиться льготами по медицинскому обеспечению. Ведь военная медицина в соответствии с законодательством сегодня охватывает своим обслуживанием более 6 млн. человек. Но бюджетные назначения позволяют реально обеспечить медпомощью 100 процентов военнослужащих, 60 процентов военных пенсионеров и 25 процентов - членов их семей.
     Хотя система реабилитации в военных медучреждениях хорошо отработана и за последние 10 лет число коек в санаториях увеличилось более чем на 4 тысячи, здравницы Минобороны не могут принять всех желающих для лечения и отдыха.
     Проблем, конечно, хватает, и органы Тыла всегда на их острие. Какие бы сложные задачи ни решались, учебные или боевые, они непосредственно зависят от функционирования тыловых служб, которые, обеспечивая повседневную деятельность войск, должны ежедневно, причем не условно, а реально три раза в день кормить личный состав, одеть его, обеспечивать всем необходимым. Так же, как ежедневно заправлять боевую технику, самолеты горючим, осуществлять жизнеобеспечение военных гарнизонов.
     – На каком этапе создание единой системы тылового обеспечения?
     - В последнее время в ходе проработки этого вопроса решено о целесообразности замены понятия «единой» на «межведомственную (сопряженную) унифицированную». Такая трактовка позволяет силовым структурам иметь более гибкую организацию своего Тыла, при которой часть функций тылового обеспечения, свойственных всем участникам этой системы, передается под единое руководство, а часть узкоспецифических вопросов остается при себе. План основных мероприятий по переходу к межведомственной унифицированной системе тылового обеспечения (МУСТО) уже одобрен Президентом России. Этот план успешно реализуется.
     - Владимир Ильич, в ходе продолжающейся военной реформы с учетом современных военно-технических достижений других армий и их тыла, каким вам видится перспективный облик Тыла Вооруженных Сил?
     - Мы, конечно, анализируем состояние современного вооружения, техники, тылового обеспечения в армиях Запада, США. И в ходе реформирования органов тыла, с учетом экономических возможностей совершенствуем свою материально-техническую базу. Трудностей тут немало, но и подвижки есть. Может быть, они и не глобального характера, однако это шаги вперед. Так, в ЦУРТГ завершены государственные испытания подвижной лаборатории горючего, изготавливаются новые водоспиртозаправщики, передвижная насосная установка. В области химмотологии разработано и допущено к применению пожаробезопасное дизельное топливо. Вещевая служба приступила к изготовлению новых образцов войсковой механизированной прачечной, полевой бани на базе кузова-контейнера. На снабжение военных медиков поступают предоперационные, операционные и реанимационные кузовы-контейнеры переменного объема... Всего не перечесть. Разумеется, для запуска в серию этих и других технических средств необходимо дополнительное финансирование, и, я верю, оно будет.
     Сулит много нового и перспективного Вооруженным Силам, в том числе и их Тылу, разрабатываемый проект Концепции строительства Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2020 года, который скоро будет представлен на обсуждение военной коллегии Министерства обороны РФ. Одна из главнейших задач Тыла, вытекающих из Концепции, будет постоянная его готовность к обеспечению действий стратегических сил сдерживания, сил общего назначения по отражению нападения и разгрома агрессора в локальной и региональной войнах, в воздушно-космической сфере и на континентальных и океанских ТВД, воинских частей и подразделений, задействованных в контртеррористических операциях.
     На выработку и реализацию принципов современных, технически оснащенных служб Тыла, способных обеспечить высокую боеготовность и повседневную жизнедеятельность войск (сил), в настоящее время и нацелена углубленная научная и практическая работа в нашем Тыле.
     Сегодня же, в День Тыла Вооруженных Сил, я от всей души поздравляю ветеранов, личный состав Тыла с нашим замечательным профессиональным праздником!
     


     
Приказ

     
министра обороны Российской Федерации

     30 июля 2003 г. № 265 г. Москва
     Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы, офицеры, работники и ветераны Тыла Вооруженных Сил!
     1 августа 2003 г. в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается День Тыла Вооруженных Сил.
     Более трехсот лет прошло со дня учреждения в России структур, отвечающих за централизованное тыловое обеспечение войск. За это время органы снабжения армии и флота, развиваясь по мере совершенствования средств и способов вооруженной борьбы, стали надежной структурой в деле поддержания боеготовности Вооруженных Сил на должном уровне.
     Многогранная страница в истории Тыла Вооруженных Сил - достойный вклад его специалистов в победу нашего народа в Великой Отечественной войне. Под руководством созданных в 1941 году центральных органов тыла Красной Армии воины-тыловики своим трудом сумели в короткие сроки восполнить потери первых дней войны, установить четкую систему всестороннего снабжения войск и сил флота, которая способствовала проведению десятков стратегических и более тысячи армейских операций.
     За образцовое выполнение заданий командования, личное мужество и инициативу многие специалисты Тыла Вооруженных Сил награждены высокими государственными наградами. Более ста из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда.
     Сегодня Тыл Вооруженных Сил Российский Федерации - это слаженный, эффективно действующий механизм, обеспечивающий жизнедеятельность войск и сил флота, снабжающий их продовольствием, обмундированием, горючим, осуществляющий подвоз оружия и боеприпасов, перевозку личного состава, его медицинское обеспечение и ряд других важных функций. Профессионализм воинов-тыловиков подтверждается высоким уровнем организации тылового обеспечения в ходе участия Вооруженных Сил Российской Федерации в проведении контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации и миротворческих операциях.
     Приветствую и поздравляю военнослужащих, работников и ветеранов с Днем Тыла Вооруженных Сил!
     Желаю вам крепкого здоровья, оптимизма, счастья и благополучия, успехов в военной службе и труде на благо России!
     Министр обороны Российской Федерации С. Иванов.



Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100