на главную страницу

1 Августа 2003 года

Армия сегодня

Пятница

ДАРЯЩИЕ СВЕТ

Петр Алтунин



     Коллектив офтальмологического отделения Главного военного клинического госпиталя имени Н.Н. Бурденко через год будет отмечать свое 165-летие. История первой в России госпитальной офтальмологии уходит во времена Николая Ивановича Пирогова, чья хирургическая деятельность, кстати, была связана и с главным госпиталем. Офтальмологическое отделение в то время было частью хирургического. По тем временам оно делало все, что тогда было возможно: врачи оперировали боевую травму, а если требовалось, могли провести энуклеацию (удалить глаз), лечили трахому, воспалительные заболевания. Но к катаракте, а тем более глаукоме тогда и близко не подступали. Когда офтальмология стала самостоятельным подразделением, возглавляемым медиком-хирургом Сущинским, развитие ее пошло более ускоренным темпом.
     А что она сегодня умеет и делает? Наверное, проще сказать, чего она еще не умеет. Начальник отделения доктор медицинских наук профессор Игорь Борисович Максимов, он же главный офтальмолог госпиталя, совершенно убежденно говорит:
     - В перспективе может быть осуществлена пересадка глаза, правда, не донорского, а искусственного. В результате слепой человек будет не только видеть, но и читать...
     А сегодня здесь делают то, что и лучшие клиники мира, что люди привыкли видеть в рекламе «Нового взгляда», «Фокуса» и других ОАО, связанных с эксимер-лазером. Чудодейство, которое совершает профессор Максимов со своими помощниками, длится чуть более одной минуты: посредством эксимерной лазерной установки оперируется сама роговица глаза - ее «заставляют» менять необходимую кривизну поверхности и, соответственно, преломляющую способность. И носивший очки человек уже обходится без них... Игорь Борисович - участник многих офтальмологических конгрессов и симпозиумов за рубежом, и по их итогам как бы заключает: глазная наука совершенствуется и мы вносим в нее свою лепту...
     Чтобы наука и практика были в неразрывном единстве, он, сам ученый и практик, заботится о научном росте своих подчиненных: его заместители Тарас Зозуля, Сергей Игнатьев, врач Алла Сидорович не так давно получили ученые степени и продолжают научную работу. Готовятся к защите диссертаций начальник кабинета лазерной офтальмологии Леонид Василевич, ординатор Мария Садовская. Все врачи отделения сегодня имеют высшую квалификационную категорию. Кладезь опыта, сплавленного с научным подходом, у бывшего начальника этого отделения народного врача СССР Владимира Светлякова, у доктора почти с сорокалетним стажем Аллы Осиповой.
     Их все углубляющееся познание своей профессии, можно сказать, повседневно реализуется. В связи с этим прежде всего следует сказать о Чечне. Врачи и сами не раз бывали там, делая на месте сложные операции. А в целом через офтальмологию госпиталя Бурденко прошло более полутысячи солдат и офицеров, многим из которых угрожала полная слепота. Благодаря таланту и золотым рукам докторов они вновь становились зрячими и даже возвращались в строй.
     Все помнят, как недавно в Чечне в результате взрыва Дома правительства пострадали десятки людей. Шестнадцать раненых, в том числе четыре женщины, с ранением глаз доставили тогда в «Бурденко». Врачи и медсестры во главе с Максимовым несколько суток не смыкали глаз и сделали все для лечения попавших в беду женщин. Побывавший вскоре после этого в госпитале Президент России В.В. Путин, встретившись с пациентами, пожелал им быстрейшего выздоровления, а офтальмологов поблагодарил за их труды.
     А жизнь идет своим чередом: операции, дежурства, выхаживание больных - и целительным лечением, и ободряющим участием. Постоянна готовность принять «по тревоге» новых пациентов. Недавно Тарас Анатольевич Зозуля задержался на работе и уже готовился уйти, когда в отделение из госпиталя Внутренних войск привезли солдата. Нашел он какую-то коробочку возле своей части, стал ее раскупоривать. Раздался взрыв... В госпитале ВВ диагностировали перелом левой кисти руки и осколочное проникающее ранение правого глаза, были пробиты роговица и хрусталик. С рукой было проще. А вот с глазом... Решили направить больного в «Бурденко». Тарас Анатольевич вызвал ассистентов и, сделав соответствующую хирургическую обработку, приступил к операции: убрал поврежденный хрусталик, удалил нарушенное стекловидное тело и сгусток крови из глаза, ушил рану. Через несколько дней солдат начал прозревать.
     - Через год ему поставят искусственный хрусталик, - говорит Зозуля, - и он может иметь полное зрение. Хорошо, что все было сделано без промедления. Трудно, когда случай запущенный...
     И он рассказывает, как однажды в отделение обратился офицер - доктор наук.
     - Все было некогда, сдавали в серию работу... - словно оправдываясь, сбивчиво говорил он.
     А у него оказалось новообразование орбиты за глазным яблоком, по размеру больше самого яблока. Глаз - зрячий, но проникнуть в его «тыл», не повредив глазного нерва, было чрезвычайно сложно. Вместе с Максимовым не один час провели они на операции и своего достигли. Более того, навели и косметический марафет, словно и не было никакой операции. Офицер продолжает службу.
     Так, продолжая более чем полуторавековые традиции своего отделения и почти трехвековые главного госпиталя, трудятся военные офтальмологи, поистине даря людям свет.
     На снимках: профессор Игорь МАКСИМОВ перед операцией; осмотр пациента проводит офтальмолог Мария Садовская.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100