Перейти на главную страницу

1 Августа 2003 года

Новости

Пятница




НЕНУЖНЫЙ БАЛЛАСТ

    Простят ли долги корабельной «оборонки»?
    Центральный комитет общероссийского профсоюза рабочих и служащих ВМФ России просит списать задолженности федеральных государственных унитарных предприятий Минобороны России и увеличить государственный оборонный заказ для предприятий корабельной «оборонки». Лидеры профсоюза ВМФ обратились к председателю Комитета Госдумы по обороне с просьбой выйти с законодательной инициативой о списании задолженности ФГУП
    Минобороны России в бюджет и внебюджетные фонды. Об этом сообщил Интерфакс-АВН со ссылкой на информированный источник в аппарате комитета.
    Речь идет в первую очередь о не вошедшей в реструктуризацию задолженности - 787 млн. 432 тыс. руб., во вторую - о долгах, находящихся в стадии реструктуризации (548 млн. 259 тыс. руб.). Один из вариантов решения проблемы - увеличение рассрочки платежей до десяти лет (сейчас действуют договоры на шесть лет). В письме, поступившем в Госдуму из профсоюза ВМФ, также содержится просьба увеличить гособоронзаказ для предприятий ВМФ на 2004 год не менее чем в два раза, что позволит обеспечить ритмичную работу предприятий для поддержания боеготовности ВМФ.
    Причиной данной просьбы авторы письма указывают то, что постановление Правительства РФ о реструктуризации задолженности не предусматривает источник финансирования для их погашения. Особенностью погашения указанной задолженности прошлых лет является возможность ее уплаты либо путем пополнения собственником федерального имущества оборотных средств предприятий, либо привлечением кредитных ресурсов, либо из заработанной предприятиями чистой прибыли.
    Однако пополнение собственных оборотных средств собственниками в ближайшее время не планируется. За кредитные ресурсы необходимо вовремя расплачиваться, и они не покрывают недостатка в оборотных средствах. Ценовая политика государственных заказчиков ориентирована на экономию государственных средств и не позволяет в достаточном объеме получить чистую прибыль. В общем, куда ни кинь…
    Как следствие, подчеркивается в обращении, ФГУП Минобороны флотской подчиненности, особенно расположенные в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, испытывают острый недостаток в оборотных средствах, а из-за недозагрузки производственных мощностей, невозмещения производственных затрат предприятия получили огромные убытки.
    Например, ремонтный завод, расположенный в Полярном, должен более 84 млн. рублей в бюджет и около 70 млн. рублей во внебюджетные фонды, завод во Владивостоке - около 30 млн. и почти 32 млн. рублей соответственно, завод в Росляково - в общей сложности почти 200 млн. рублей.
    Кстати, «законодательный» опыт списания задолженностей предприятий ОПК уже есть. И нередко региональный. Так, в начале года областное собрание Архангельской области аннулировало задолженность оборонных предприятий Поморья, работающих на госзаказ, областному бюджету. Депутаты приняли областной закон “О списании с предприятий-исполнителей работ по государственному оборонному заказу 1994-1999 годов задолженности по пеням, начисленным на 1 января 2002 года на просроченные налоговые платежи, зачисляемые в областной бюджет и возникшие в связи с несвоевременной оплатой работ”. В результате огромные суммы, тянувшие местные предприятия корабельной «оборонки» на дно, были сброшены, как ненужный балласт. По мнению местных парламентариев, именно так можно и нужно способствовать дальнейшей стабилизации финансового положения предприятий оборонного комплекса и их развитию. Пойдут ли по такому пути их коллеги из Госдумы, покажет время.
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».



ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ

    16 лет не был на Дальнем Востоке Маршал Советского Союза Дмитрий Язов. И вот - встреча на военном аэродроме Хабаровского гарнизона. Гостей, приглашенных на празднование 85-летия Дальневосточного военного округа, встречают члены военного совета ДВО во главе с командующим войсками округа генералом армии Юрием Якубовым.
    Тем же самолетом в Хабаровск прибыли еще два бывших командующих войсками ДВО – генералы армии Иван Третьяк и Михаил Моисеев, а также другие гости, чьи судьбы в разное время были связаны с охраной дальневосточных рубежей.
    Годы службы на Дальнем Востоке наложили свой отпечаток на биографии военачальников. Для Дмитрия Тимофеевича Язова руководство округом стало очередной ступенью перед назначением на должность министра обороны СССР. Герой Советского Союза генерал армии И. Третьяк, командовавший войсками округа 8 лет и очень много сделавший для строительства и благоустройства военных объектов на всем пространстве от Сковородино до Курил, был удостоен еще и звания Героя Социалистического Труда. С 1984 года он - почетный гражданин Хабаровска. Михаил Моисеев был начальником Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.
    На импровизированной встрече с журналистами Дмитрий Язов подчеркнул, что рад участвовать в праздновании юбилея ДВО – «уникальной по своим размерам составляющей Вооруженных Сил». «Все познается в сравнении, - отметил маршал. – Площадь Дальневосточного округа – свыше 6 миллионов квадратных километров. На ней могло бы уместиться множество таких государств, как Англия или Франция. На этой территории очень своеобразные климатические условия - от тропиков в Приморье до вечной мерзлоты на Чукотке. Все это придает Дальневосточному военному округу своеобразие, отличает его от остальных».
    Гостей ждала насыщенная программа. В нее вошли возложение цветов к обелиску Славы в Хабаровске и памятнику Маршалу Советского Союза Р.Я. Малиновскому, встреча с офицерами штаба ДВО, просмотр документального кинофильма об истории округа. Высокие гости побывали в частях окружного учебного центра и на полигоне, где ознакомились с боевыми возможностями современных образцов вооружения и техники, приняли участие в торжественном собрании и побывали на концерте Ансамбля песни и пляски ДВО, театрализованном представлении.
    Восьмидесяти офицерским семьям визит в округ бывших командующих запомнился тем, что к «красной» дате было приурочено вручение им ключей от квартир в очередной новостройке, вводимой округом в эксплуатацию. За рамками официальной программы были организованы экскурсии по городу и набережной Хабаровска, который за последнее десятилетие значительно преобразился. Закончились торжественные мероприятия праздничным фейерверком.
    Личный состав и гражданский персонал округа, ветеранов военной службы тепло поздравили с 85-й годовщиной ДВО полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский и губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев.
    Подводя итоги юбилейных мероприятий, командующий войсками ДВО генерал армии Юрий Якубов заявил, что сама встреча генералов, офицеров и солдат с бывшими командующими войсками округа глубоко символична. Это свидетельствует о преемственности поколений воинов-дальневосточников, соблюдении ими лучших традиций. Службе в Дальневосточном округе, подчеркнул командующий, всегда была присуща особая аура, которая отражается в характерах. Дальневосточников отличают такие качества, как доброта, честность, бескорыстие и чувство долга. А вторая особенность службы в этих краях заключается в той прекрасной школе, которую здесь проходит каждый военнослужащий.
 ||  Дмитрий КАРПОВ, «Красная звезда».



Военных вузов станет меньше

    Началось расформирование трех военных вузов - Пермского военного института ракетных войск, филиала Военного артиллерийского университета
    (г. Саратов) и филиала Военного университета радиационной, химической и биологической защиты
    (г. Тамбов).
    Решение принято в связи с необходимостью провести комплексную оптимизацию сети военно-учебных заведений России, устранить избыточное количество малочисленных вузов, которые не обеспечивают отвечающее требованиям времени качество подготовки военных кадров.
    Ликвидация этих вузов завершится до 1 января 2004 года.
 ||  Соб. инф.



Горючее — из магистрали

    Широкомасштабное специальное учение «Стратегическая магистраль-2003», в ходе которого отрабатывались способы получения горючего из магистральных нефтепродуктопроводов в различные виды транспорта для обеспечения потребности Вооруженных Сил России, прошло недавно на территории нескольких российских областей и в Белоруссии. Его организовали совместно Минобороны РФ и ОАО «АК «Транснефтепродукт».
    Участвовавшие в учении представители управленческих структур Тыла ВС РФ со всех концов страны, соединений и воинских частей центрального и окружного подчинения, а также специалисты и руководство органов управления головного и дочерних акционерных обществ «Транснефтепродукта» проследили весь путь поступления горючего от компании до конкретного потребителя.
    Глобальный смысл всей работы по организации взаимодействия военного ведомства и государственной акционерной компании сводился к тому, чтобы снять часть нагрузки с бюджета: в результате уже расформированы свыше двух десятков складов горючего, принадлежавших военным, планируется сокращение еще примерно такого же их количества. Это дает немалую экономию и возможность направить высвободившиеся средства на другие армейские нужды. Как отметил президент «Транснефтепродукта» Сергей Маслов, компания в состоянии полностью обеспечить потребности Минобороны в нефтепродуктах (а это порядка 3 млн. тонн в год). Причем, если возникнет необходимость, получить топливо теперь можно в любой точке страны, где проходит магистральный трубопровод, не привязываясь к конкретным хранилищам.
    Подводя предварительные итоги учения, руководивший им начальник Тыла Вооруженных Сил России – заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков сказал: «Специалисты тыла действовали грамотно, решения принимали продуманные. Вообще, любые учения мы проводим для того, чтобы выявить как можно больше проблем, потому что, если не решим их в мирное время, в особый период такой возможности точно не будет. В данном же случае могу сказать, что система функционирует нормально, предстоит лишь дополнительно отработать вопросы взаимодействия по документообороту. В перспективе подобные мероприятия будут проводиться и в других регионах России».
    На снимке: заправка топливом автоцистерн на полевом складе горючего.
 ||  Дмитрий ЮРОВ, «Красная звезда».



Под флагами России и ООН

    Завершилась международная акция памяти «Волго-Балт-2003», посвященная 300-летию Санкт-Петербурга, 59-й годовщине снятия блокады Ленинграда и объявленному Организацией Объединенных Наций международному году пресной воды. Она была организована международным комитетом «Мир океанам» при содействии МИД России, правительства Москвы и отделения Пенсионного фонда России по Москве и Московской области.
    Акция проходила под флагами России и ООН на теплоходе «Иван Крылов» по маршруту Москва - Санкт-Петербург - Москва с участием ветеранов Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза, блокадников и защитников Ленинграда. Плавание пролегло по северным рекам и каналам, Ладожскому и Онежскому озерам.
    На борту теплохода ветераны смогли поучаствовать в целом ряде «круглых столов», семинаров по истории России и ее северной столицы, поговорить о проблемах реки Волги, о необходимости бережного отношения к водным ресурсам страны, которых во многих странах катастрофически не хватает.
    Особо волнующей выдалась встреча с обще
    ственностью Санкт-Петербурга. Ведь многим жителям и защитникам блокадного Ленинграда из стран СНГ и Балтии впервые за послевоенные годы представилась возможность побывать в родном и любимом для них городе на Неве.
 ||  Вита ВАСИЛЬЕВА, заместитель председателя международного комитета «Мир океанам», член Оргкомитета акции.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker