Перейти на главную страницу

2 Августа 2003 года

Новости

Суббота




Щит России

    
Наши святыни

    
Россия должна оставаться великой ядерной державой, «чтобы количество потенциальных импортеров продукции российского Федерального ядерного центра не расширялось, и ни у кого не возникало желания встать в эту очередь». Об этом заявил на встрече с работниками Федерального ядерного центра Президент России Владимир Путин. В ней приняли участие заместитель руководителя Администрации Президента РФ Александр Абрамов, полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев, глава Минатома Александр Румянцев, а также руководители Федерального ядерного центра во главе с его директором Радием Илькаевым.
    Еще до начала встречи глава государства познакомился с Федеральным ядерным центром «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики», основанным в 1946 году и получившим кодовое название «Арзамас-16». Его основателем был академик Юлий Харитон, не только выбравший место для ядерного центра, но и являвшийся его научным руководителем более 50 лет.
    В «мозговом центре» для создания ядерного щита страны были собраны лучшие физики и инженеры, которые за три года сделали первую атомную бомбу. Сам факт существования центра и его местонахождение являлись государственной тайной, пока не появились спутники-разведчики. В Федеральный центр входит несколько десятков научных институтов. В них работают около 18 тысяч человек. Это - первый и самый крупный российский закрытый ядерный центр, который находится в ведении Министерства РФ по атомной энергии.
    На территории центра находится и уникальный склад-музей, где в одном экземпляре хранятся все образцы ядерного оружия, создававшегося отечественными специалистами с 1949 года по настоящий момент. Музей с двойной системой охраны не предназначен для экскурсий: арсенал имеет не только историческое, но и оборонное значение - он служит «наглядным пособием» для российских физиков-ядерщиков.
    Из всех глав государства здесь побывал лишь Борис Ельцин – в 1992 году он подписал здесь указ о присвоении Всероссийскому научно-исследовательскому институту экспериментальной физики статуса Федерального ядерного центра.
    Как отметил Владимир Путин после знакомства с центром, у него «остались очень хорошие впечатления от уровня разработок в самом современном техническом и научном исполнении и, что особенно важно на самых интересных, современных направлениях». По словам президента, центр произвел на него очень хорошее, позитивное впечатление «и с точки зрения содержания, и с точки зрения безопасности, охраны, самого состояния ядерного оружейного комплекса страны».
    Владимир Путин считает нужным широко применять разработки Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ). «Необходимо максимально широко применять разработки Российского федерального ядерного центра для производства продукции гражданского назначения, для использования самых современных ядерных технологий в мирных целях», - сказал глава государства, выступая на встрече с учеными центра.
    Как сказал глава государства, «специалисты РФЯЦ активно сотрудничают с предприятиями-разработчиками неядерных видов вооружения». «И эту работу надо продолжать и всячески развивать», - считает Владимир Путин. По словам президента, имеющиеся в институте наукоемкие разработки, проекты, созданные на базе современных военных технологий, также используются в различных областях промышленности. «Знаю, они способны успешно конкурировать на международном рынке», - отметил Владимир Путин.
    Президент России Владимир Путин считает важной для безопасного и стабильного развития государства «работу по обеспечению надежности и устойчивости боевых систем». «Качество ядерного оружия, которое было и остается основой безопасности России, должно отвечать самым высоким требованиям по универсальности применения, по эффективности и безопасности», - заявил он на встрече с учеными.
    Кроме того, глава государства считает, что необходимо «добиваться максимально эффективного использования потенциалов ядерных центров Минатома России для проведения самого широкого спектра научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ».
    Говоря о ядерном центре в Сарове, президент отметил, что «здесь сконцентрированы талант и знания нескольких поколений выдающихся ученых и инженеров, и этот мощный интеллектуальный и производственно-технический капитал должен в полной мере служить стране».
    Еще одно важное заявление. Владимир Путин заявил, что Россия намерена придерживаться взятых на себя обязательств не проводить ядерные испытания, но при условии, что этого же будут придерживаться другие ядерные державы. «Россия взяла на себя ряд очень серьезных ограничительных обязательств международно-правового характера и уже много лет не проводит ядерных испытаний», - сказал глава государства на встрече с учеными Федерального ядерного центра. «Мы и дальше намерены развивать все, что необходимо, чтобы наука и прикладная часть ваших исследований были обеспечены, но исходим из того, что мы исполняем и намерены в будущем исполнять обязательства только при обязательных условиях, одним из важнейших среди которых является такое же отношение ко взятым на себя обязательствам и других ядерных держав», - подчеркнул Президент России.
    Как заявил на встрече глава Минатома Александр Румянцев, ядерные арсеналы России находятся в полной боевой готовности. «Наши ядерные вооружения отвечают наисовременнейшим требованиям и способны преодолевать различные системы», - подчеркнул министр.
    Говоря о деятельности ядерного центра, Румянцев подчеркнул, что «его исследования являются государствообразующими, поскольку обеспечивают безопасность России». При этом глава Минатома подчеркнул, что «последние ядерные испытания в России прошли в 1990 году». «Чтобы обеспечить ядерный паритет в условиях отсутствия испытаний, особую роль должны играть моделирующие процессы: создание суперкомпьютеров, лазерных комплексов, уникальных стендов», - пояснил министр.
    По его словам, на разработке таких моделирующих процессов «концентрируется сегодня потенциал не только центра в Сарове, но и ядерно-оружейного комплекса России в целом».
    Завершая встречу, Президент России Владимир Путин заверил ученых-ядерщиков, что Россия «намерена и дальше развивать все необходимое, чтобы научная и прикладная часть их исследований были соответствующим образом обеспечены». Он также пообещал активизировать работу по правовому обеспечению российского ядерного комплекса.
    Поблагодарив ученых за полученную от них информацию, глава государства сказал: «Состояние, в котором находится ваш институт и отрасль в целом, говорит о том, что ядерный щит России в надежных руках». При этом он отметил, что ядерные силы являются и останутся одной из самых основных составляющих безопасности государства. «Нет сомнения, что при наличии таких людей они останутся таковыми надолго», - отметил Владимир Путин.
    В ходе посещения города Сарова Владимир Путин участвовал в праздновании 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского. Как заявил Президент, этот праздник стал возможен благодаря возрождению в России духовной свободы. По его словам, в России высоко ценят вклад всех конфессий страны в дело укрепления российской государственности, согласия между народами многонациональной России, в дело укрепления нравственных основ жизни. Президент от всего сердца поздравил всех с большим праздником православных христиан, православного мира.
 ||  Виталий ДЕНИСОВ.



Решить ядерную проблему

    
Россия подключается к урегулированию ситуации вокруг КНДР
    
Информационные агентства передали, что переговоры по урегулированию ядерного кризиса вокруг КНДР сразу начнутся в шестистороннем формате, а не в составе трех стран, как предполагалось ранее. Многостороннюю встречу планируется провести в первую неделю сентября в Пекине.
    В столице Китая в конце апреля уже состоялся первый и ставший пока единственным раунд трехсторонних консультаций по ядерной проблеме с участием США, КНР и КНДР. Прежде речь шла о том, чтобы организовать второй раунд пекинской встречи, а затем расширить его за счет России, Южной Кореи и Японии. Теперь, как сообщается, Пхеньян соглашается не разбивать переговоры на два этапа. Ведь главная проблема заключалась в том, как после первого этапа будет расширен круг участников переговоров.
    В свою очередь США до последнего времени настаивали на 5-сторонней формуле с привлечением Южной Кореи и Японии, однако это не устраивало КНДР. В результате с согласия США Китай в конце прошлой недели, как посредник в организации переговоров, предложил Пхеньяну 6-сторонний вариант с подключением также России. Это привело к прогрессу, и консультации стали двигаться к окончательной договоренности.
    Москва выразила «удовлетворение конструктивным решением Пхеньяна». Накануне на встрече с послами стран АТР глава МИД РФ Игорь Иванов призвал к решению проблем полуострова «политико-дипломатическими методами». По его словам, обострение обстановки в этом районе «является одной из наиболее серьезных угроз для региональной безопасности». Он также выступил за «признание законных интересов безопасности всех заинтересованных сторон».
    Отраден факт, что тем самым в вялотекущем и весьма запутанном северокорейском ядерном кризисе появились некая динамика и ясность. Ведь до вчерашнего дня стороны решали не то, как им урегулировать кризис, грозящий серьезными потенциальными неприятностями, а обсуждали только формат переговоров – эти будут участвовать, а эти не будут, потому что, мол, само их участие – вопрос большой политики… Только теперь и начнется основная дипломатическая работа, которая вряд ли будет легкой. Северная Корея за отказ от проведения своей ядерной и ракетной программ явно будет требовать многого и вовсе не от собственных соседей, которые и без того с радостью и давно бы уже пошли на нормализацию отношений с Пхеньяном. Любопытно, что в преддверии ожидавшегося согласия КНДР на участие в шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Сеул предложил Вашингтону и Токио совместно гарантировать безопасность северокорейского режима. «Если Север согласится на многосторонние переговоры и откажется от ядерной программы, – сообщил ИТАР-ТАСС собеседник в правительстве Южной Кореи, – эти три страны вначале дадут устные, а затем и письменные гарантии безопасности».
    Именно гарантий своей целостности и независимости в первую очередь добивается Пхеньян, опасающийся удара со стороны США. Все же 37-тысячный контингент в соседней стране, мощная авиационная группировка и возможность в кратчайшие сроки создать у берегов Северной Кореи еще и морскую авианосную ударную группу насторожили бы любую страну, тем более КНДР, во всем видящую провокацию и козни империализма. Однако заключение между США и КНДР пакта о ненападении, по мнению наблюдателей, маловероятно. И тем не менее в качестве основного ответчика на переговорах придется выступать именно Вашингтону.
    Очевидно, что во многом весь северокорейский кризис спровоцирован самими США и целиком зависит от отношений двух стран. Вашингтон явно не намерен в ближайшее время устраивать бурю на Дальнем Востоке, а Пхеньян официально не идет на обострение, предпочитая общаться с миром недомолвками. О том, насколько Северная Корея близка к заветной цели, заинтересованной широкой мировой общественности приходится только догадываться. Даже всесильные и всевидящие американцы признают, что для их спутников Северная Корея представляет собой одно темное пятно… Известно только, что страна обладает материалами и, возможно, технологиями для создания как минимум 2 – 3 примитивных плутониевых зарядов. То есть, если Пхеньян объявит о создании бомбы, этот очередной акт американо-корейского спектакля нужно будет воспринимать со всей серьезностью. Правда, в таком случае, это напрямую касается не столько США, имеющих в регионе только военные базы, сколько всех соседей Северной Кореи, в том числе и Россию. Хочется надеяться, что уж они-то, такие мощные соседи, как Россия, Китай, Япония, Южная Корея, не допустят угрозы ядерного апокалипсиса своим территориям.
    Тем не менее недавние сообщения, появившиеся в прессе со ссылкой на анонимных сотрудников МАГАТЭ, называют очень близкую дату вхождения Пхеньяна в ядерный клуб – 9 сентября этого года, день образования КНДР. На этом фоне степень опасности, что кризис выйдет из-под контроля, все же остается высокой.
 ||  Алексей ЛЯЩЕНКО,«Красная звезда».



В АРМИЯХ СНГ

    
Судьба кораблей

    
Украина

    
Бывший главнокомандующий военно-морскими силами Украины Борис Кожин обратился к своим коллегам по армии и флоту с открытым письмом, в котором называет «уничтожение» крейсера «Украина» доказательством отсутствия патриотизма руководства в отношении своего флота и народа. «Преобразование крейсера в учебный корабль могло бы обеспечить на высоком уровне подготовку матросов, старшин, мичманов, офицеров и адмиралов», – считает Борис Кожин. «Мне также очень досадно, что в свое время корабль СКР-112 (СКР – сторожевой корабль), вместо создания в нем музея, был продан на металлолом», – отмечает в письме вице-адмирал.
    Украина и Россия в минувшем году обсуждали перспективы совместной продажи крейсера третьей стране. Не исключается также возможность передачи крейсера после завершения его строительства России в счет погашения украинского долга. В то же время представители Главного штаба ВМФ России заявляли о нецелесообразности покупки крейсера для российского флота.
    Строительство ракетного крейсера, в настоящее время носящего имя «Украина» (ранее – «Адмирал Лобов»), началось на госпредприятии «Судостроительный завод имени 61-го коммунара» в 1984 году по заказу Военно-морского флота СССР. С мая 1992 года он сооружается по заказу минобороны Украины. По данным дирекции завода, для достройки крейсера необходимо не менее 150 млн. гривен, после чего его можно будет продать за 500 млн. долларов. Вместе с тем пока нет окончательного решения относительно дальнейшей судьбы крейсера, техническая готовность которого составляет более 95 процентов.
    Украина уже имеет практику продажи недостроенных судов. После развала СССР от недостроенного авианесущего крейсера «Варяг», строившегося на Николаевском судостроительном заводе, отказалась Россия. Украина продала судно в 1998 году за 20 млн. долларов зарегистрированной в Макао компании Agencia Turistica e Diversoes Chong Lot Limitada. В 2002 году авианосец отбуксировали в Китай, где после ремонта его будут использовать в туристическом бизнесе.
    

У братьев – одно небо

    
Белоруссия

    
Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступает за расширение сотрудничества с российскими регионами в сфере ВПК. На пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ в Минске белорусский лидер, в частности, высказался за «большее сотрудничество» с предприятиями ВПК Тульской области. «Но пока очень много в России посредников, и мы не можем выйти на прямую работу с вашим ВПК», – констатировал Александр Лукашенко.
    Он считает, что «это вообще тяжелая проблема». Так, например, президент Белоруссии рассказал, что когда он попросил несколько комплексов С-300, то договоренность об этом на уровне президентов была достигнута. «Но уже два года никак не могут довезти, так что они, наверное, уже сгнили», – посетовал Александр Лукашенко. При этом он напомнил, что Белоруссия «защищает не только себя, но и Россию, ведь западнее Москвы у нее нет ни одного солдата, кроме белорусских». «Надо снимать искусственные барьеры и дать возможность предприятиям напрямую работать друг с другом, тогда дела пойдут лучше», – убежден глава белорусского государства.
    

Растет интерес к военной службе

    
Узбекистан

    
На каждое место в военных учебных заведениях Узбекистана претендуют 4 – 5 человек. Как сообщил Интерфаксу заместитель министра обороны по воспитательной работе полковник Маннопджон Ахмедов, военные вузы и военные кафедры институтов и университетов республики фактически удовлетворяют потребность в офицерских кадрах. «Интерес к военной службе у молодых узбекистанцев становится все выше. Сегодня на одно курсантское место подано в среднем 4,5 рапорта», – отметил представитель военного ведомства страны. При этом он заметил, что существовавшие раньше в Узбекистане три военно-образовательных учреждения стали многопрофильными. В частности, Чирчикское (Ташкентская область) высшее танковое инженерное командное училище, как и прежде, готовит командиров танковых взводов. Но, кроме того, из его стен выходят заместители командиров по бронетанковому вооружению, десантники, специалисты противовоздушной обороны сухопутных войск. Ташкентское высшее общевойсковое командное училище по-прежнему выпускает командиров мотострелковых взводов, но в нем также учатся разведчики и офицеры по воспитательной работе. Традиционно готовившее командиров автомобильных взводов Самаркандское высшее военное автомобильно-командное инженерное училище теперь выпускает еще и заместителей командиров по автомобильному вооружению, артиллеристов, офицеров инженерных войск, специалистов тыла.
    «В Узбекистане в период реформирования ВС созданы новые военные учебные заведения», – отметил замминистра обороны. Он сообщил, что пилотов вертолетной авиации и специалистов ее инженерно-технического состава готовит Джизакское высшее военное авиационное училище. Офицеров для войск связи и ПВО обучает по своим программам специальный факультет Ташкентского университета информационных технологий. Офицеры высшего звена получают образование в Академии вооруженных сил Республики Узбекистан. «Кроме того, на должности офицеров-юристов к нам приходят правоведы с дипломами Ташкентского высшего военного пограничного училища, кадры экономистов и финансистов поставляет Ташкентское высшее военно-техническое училище МВД. На вооруженные силы, а стало быть, и на армию, работают военные кафедры гражданских вузов», – сказал замминистра обороны.
 ||  По материалам информационных агентств.



CD-новости

    
ШАНСОН С ОСТРЫМИ ПРИПРАВАМИ

    
Только что концерн «Группа СОЮЗ» (даже раньше, чем во Франции) выпустил новейший альбом группы «Quest Terne. Шансон французских улиц, часть 2». Ничего удивительного – уличные панк-шансонье и ска-цыгане Les Hurlements d’Leo любимы в России не меньше, а может, и больше, чем на родине. Звучание нового альбома более роковое, чем привыкли поклонники коллектива, но не сильно отличается от первоначального стиля – от их музыки по-прежнему щемит сердце, а ноги сами просятся в пляс.
    
В конце 1995 г. по Бордо прокатился слух, что из бара в бар этого французского города перекочевывает необычная заводная группа: не разберешь – то ли панки, то ли шансонье… Речь шла, как вы уже догадались, о Les Hurlements d’Leo. Это они решили напичкать традиционное французское блюдо шансон острыми приправами из панка, ска, фолка и латиноса.
    Постепенно из улично-дворовой команды молодые энтузиасты превращались в профессионалов. Акустический квартет разросся до восьми участников: контрабас, саксофон, аккордеон, труба, скрипка, барабаны, гитара и вокал. Главное, что при росте исполнительского мастерства музыканты сумели сохранить присущую им милую непосредственность. Группу заметили, стали охотно приглашать на фестивали – Transmusicales, Printemps de Bourges, Francofolies. В результате вскоре ряды поклонников превратились в толпы. Появились благожелательные отклики в прессе.
    Логика развития событий подсказала ребятам верный ход – подумать о пластинке. Так в начале 1999 г. появился первенец Les Hurlements d’Leo, записанный ими на собственные средства. В числе прочих демо попало на фирму грамзаписи Pias, которая и рискнула выпустить диск. Затея себя вполне оправдала – пластинка разошлась тиражом 25 тысяч экземпляров, а музыкальная пресса похвалила группу за мелодичность и бурную энергетику. Дифирамбы не вскружили голову нашим героям, а, напротив, заставили всерьез задуматься о будущем. И постоянные выступления «вживую» сделали свое дело – зрителей просто поражало уникальное взаимодействие таких разных участников Les Hurlements d’Leo на сценической площадке.
    Как ни увлечена была группа гастролями по городам и весям, летом 2000 г. ей пришлось прерваться, чтобы записать второй альбом под названием «La belle affaire». Некоторые номера, вошедшие в «Хорошенькое дело» (так можно перевести название пластинки), дались легко – они уже были обкатаны на публике. Над иными же пришлось попотеть в студии, и здесь очень помог опытный звукоинженер, сумевший уловить своеобразный почерк группы и буквально выточить соответствующий ей звук. Избежав искушения современными технологиями, что, несомненно, разрушило бы все первозданное очарование их музыки, ребята тем не менее зазвучали на своей второй пластинке гораздо более профессионально.
    Что касается текстов песен, то Les Hurlements d’Leo считают: они должны быть остроумными, но не самодовлеющими, без назиданий и тяжеловесных философствований. Музыкальная палитра группы, как уже говорилось, разнопланова. Скажем, трогательные баллады «А впрочем вот» и «Самка в мае» соседствуют с такими динамичными плясовыми, как «Зазывала». Эти песни давно уже идут на бис. Аплодируют им и в России. В 2002 г. Les Hurlements d’Leo с успехом выступали в московском клубе «Китайский летчик Джао Да» и питерском – «Red Club», а в июле нынешнего года вновь появились в Москве.
 ||  Игорь ЕРЕМЕЕВ.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker