на главную страницу

5 Августа 2003 года

Армия и общество

Вторник

РЕГИОН — ПОЛПРЕД РОССИИ

На вопросы газеты «Красная звезда» отвечает глава администрации (губернатор) Калининградской области Владимир ЕГОРОВ

Беседу вел Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».



     
Визитная карточка

     Егоров Владимир Григорьевич родился 26 ноября 1938 года в Москве. Окончил Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе, Военно-морскую академию, Военную академию Генерального штаба ВС РФ.
     Прошел все должности от командира минно-торпедной боевой части корабля до командующего Балтийским флотом. Адмирал.
     19 ноября 2000 года избран главой администрации (губернатором) Калининградской области.

     

- Владимир Григорьевич, Калининградская область - своеобразный полпред России в Европе. Это самый западный регион страны, притом отделенный от нее границами иностранных государств и международными морскими водами. Насколько уникальное геополитическое положение накладывает отпечаток на экономику края, на жизнь населения? Чем вообще выделяется этот край среди регионов России?
     - Геополитическая ситуация, которая складывается вокруг Калининградской области в связи с предстоящим расширением Европейского Союза и НАТО, действительно не имеет аналогов в современном мире. Именно этим наша область и отличается от других регионов России.
     Анклавность нашего положения объективно порождает ряд проблем гуманитарного, экономического и политического характера. Мы постоянно имеем дело с более жесткой конкурентной средой, европейскими стандартами, новыми для нас нормами и правилами регулирования экономической деятельности, духовной и социальной сфер жизни общества. С одной стороны, это создает определенные барьеры для развития экономики региона. Однако, с другой стороны, это же самое заставляет нас все более активно приспосабливаться к постоянно меняющимся внешним условиям. И здесь по целому ряду позиций Калининградская область уже занимает лидирующее положение среди других регионов России. В области по состоянию на 1 июня 2003 года создано более двух тысяч предприятий с участием иностранного капитала, значительное развитие получили импортозамещающие производства, в том числе автомобилей, телевизоров, мебели, бытовой техники, продуктов питания.
     Необычность ситуации, в которой находится Калининградская область, предполагает и нестандартность подходов к решению ее проблем. Главное – сегодня на всех уровнях сформировано понимание специфики Калининградской области: географическое положение нашего региона создает исключительные возможности для того, чтобы стать территорией сотрудничества России и стран Европейского Союза. Именно такой вариант экономического развития может в наибольшей степени учитывать интересы жизнеобеспечения самого западного субъекта Российской Федерации в условиях той внешней среды, которая вокруг него сложилась.
     - Вы неоднократно говорили о необходимости в перспективе приблизить уровень жизни калининградцев к уровню жизни граждан сопредельных государств. Насколько этому способствует Федеральная целевая программа развития Калининградской области до 2010 года?
     - Да, это наша главная задача и не только социально-экономического, но и морально-психологического плана. Она поставлена Президентом страны. С кем может сравнивать уровень своей жизни житель Калининградской области, расположенной в центре Европы в окружении более благополучных соседей? Конечно, с уровнем жизни граждан сопредельных государств, и пока это сравнение не в нашу пользу. А кому не хочется быть равным среди равных, гордиться и своим регионом, и своей страной в целом? Я думаю, что таковых нет, потому что именно обоснованная гордость за свою страну позволяет ее гражданину чувствовать себя уверенным и защищенным в любой обстановке.
     Поэтому задача - приблизить уровень жизни калининградцев к уровню жизни граждан сопредельных государств - в качестве основной цели зафиксирована и в разработанной администрацией области стратегии социально-экономического развития региона до 2010 года, и в утвержденной Правительством РФ Федеральной целевой программе (ФЦП) развития Калининградской области до 2010 года.
     Сегодня многое приходится перестраивать или начинать почти с нуля. И здесь ФЦП должна сыграть ключевую роль в закладке фундамента для повышения уровня жизни калининградцев. Реализация программы создаст современную инфраструктуру - развитые транспортный, топливно-энергетический, туристско-рекреационный комплексы, укрепит научно-технический и инновационный потенциалы области. Осуществление указанных в программе мероприятий позволит сформировать на территории нашего региона крупный международный многофункциональный транспортный узел, обеспечить область электроэнергией и теплом на перспективу и ликвидировать зависимость региона от поставок электроэнергии извне, создать на основе новых технологий мощные системы связи и сети телекоммуникаций, улучшить экологическую обстановку, значительно повысить степень социального благополучия населения.
     Работы на ключевых объектах ФЦП уже начались. Активно ведутся строительство ТЭЦ-2, паромного терминала, автомобильных и железных дорог, погранпереходов, строительство и реконструкция объектов здравоохранения, образования, культуры. В целом реализация ФЦП закладывает хорошие экономические и социальные перспективы для области и ее жителей. Есть работа – есть зарплата – есть стабильность.
     - Чем вообще могут быть обеспечены национальные интересы Российской Федерации в регионе Балтийского моря?
     - Вступление прибалтийских государств в Евросоюз, а особенно в НАТО, неизбежно повлечет за собой, что мы уже наблюдаем в Польше, создание соответствующей инфраструктуры, в том числе и военной. Не преувеличивая опасности, но учитывая возможные негативные варианты развития ситуации, следует признать, что Балтийское море, а следовательно, и Калининградская область представляют для России важную зону с точки зрения обеспечения национальной
     безопасности страны. Прежде всего речь идет об энергетической, информационной, транспортной безопасности и сохранении территориальной целостности. Именно поэтому в последнее время Калининградская область начинает выступать как сфера конструктивного взаимодействия сторон в рамках российско-европейского диалога, а тем самым ее роль в обеспечении безопасности России в Балтийском регионе значительно возрастает.
     Так, за последние годы позиция Евросоюза в отношении Калининградской области претерпела существенные изменения. И в настоящее время в концентрированном виде она выглядит следующим образом: Калининградская область – неотъемлемая часть Российской Федерации, и решение проблем этой территории зависит прежде всего от России; геополитическое положение Калининградской области можно рассматривать как дополнительную возможность конструктивного развития отношений России с Евросоюзом; для всестороннего развития области необходимо шире использовать те возможности, которые потенциально существуют в рамках реализации различных европейских программ социально-экономического характера.
     Общие, в целом конструктивные, элементы подхода Евросоюза к Калининградской области можно рассматривать как основу для заключения конкретных соглашений, обеспечивающих национальные интересы России в Балтийском регионе.
     - Так называемая визовая проблема еще совсем недавно была едва ли не главной темой российских СМИ. Вопрос в принципе решен. И все же, чем являются для Калининградской области достигнутые в Брюсселе решения? Стоит ли ожидать сокращения деловых и гостевых поездок в Калининград после введения специальных проездных документов? Отразится ли ужесточение контроля за транзитными потоками, связанное с новым порядком проезда, на социально-экономическом положении области?
     - К решению вопроса по калининградскому транзиту требуется особый подход, предполагающий строгое соблюдение интересов каждой стороны, участвующей в переговорном процессе. Достигнутые в Брюсселе и в ходе последующих переговоров России с ЕС и Литвой договоренности можно назвать компромиссными и даже удачными, если исходить из того, что первоначальная позиция Евросоюза заключалась в обязательном введении визового режима. Сегодня установлен порядок, в целом обеспечивающий благоприятный режим передвижения россиян из Калининграда на основную территорию России и обратно.
     Теперь что касается возможного сокращения деловых и гостевых поездок. Снижения деловой активности мы не опасаемся. Ни российские, ни европейские предприниматели не собираются прерывать отработанные связи, напротив – сотрудничество Калининградской области с российскими регионами и соседними странами находится на подъеме. Администрация области при поддержке федерального центра активно ведет работу по развитию альтернативных средств сообщения региона с остальной территорией России: морского и воздушного. Нет оснований и для серьезных опасений по поводу снижения потока пассажиров, следующих по железной дороге. Мы считаем, что уже нынешним летом технические процедуры, связанные с выдачей упрощенных транзитных и проездных документов, будут детально отработаны, и пассажиропоток сохранится на обычном уровне.
     - Какую роль в жизни области играет Балтийский флот? Насколько обоснованны разговоры о чрезмерной милитаризации региона?
     - Прежде всего Балтийский флот в военно-политическом плане – это важнейший фактор обеспечения безопасности России на ее западных рубежах и ключевой элемент сохранения стабильности на Балтике. А в социально-экономическом плане Балтийский флот, который дислоцируется на территории Калининградской области уже более 58 лет, - неотъемлемая часть всей нашей жизни.
     За последние годы активность военного сотрудничества между флотами в Балтийском море заметно возросла. Сегодня речь уже идет не только о визитах кораблей или совместных учениях, но и о совместном патрулировании Балтийского моря, борьбе против терроризма, своевременном оповещении о морских авариях и катастрофах. Все это ведет к укреплению взаимного доверия в регионе. Именно под знаком укрепления доверия в конце июня в Балтийском море прошло крупнейшее за последние 20 лет военно-морское учение Балтийского и Северного флотов под руководством Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России Владимира Владимировича Путина. Присутствовавший на учении президент Польши Александр Квасьневский сказал, что Балтийский регион сегодня можно назвать «зоной экспорта стабильности». И как результат – в последнее время в соседних и других государствах Балтийского региона на официальном уровне никаких опасений по поводу дислокации российских войск на территории Калининградской области не высказывается. Да и заявления о чрезмерной милитаризации области, которые появляются время от времени в соседних странах в среде радикально настроенной оппозиции, официальными государственными органами всерьез не воспринимаются. Группировка Балтийского флота значительно сокращена, и процесс оптимизации структуры флота продолжается.
     - Как вы оцениваете возможности областной администрации в решении проблем военнослужащих?
     - Когда мы ведем речь о проблемах военнослужащих, то имеем в виду, что они касаются почти каждого пятого жителя области. Судите сами, помимо находящихся на действительной военной службе, в области сегодня проживают 48 тысяч военнослужащих, уволенных в запас. К этому прибавьте членов их семей, а также гражданских служащих, связанных по роду своей деятельности с армией и флотом.
     И хотя возможности администрации области в вопросах решения проблем военнослужащих пока невелики, мы стремимся сделать максимум возможного. Прежде всего речь идет о работе и жилье.
     В январе 2002 года принята областная программа по обеспечению занятости военнослужащих, подлежащих увольнению в запас или отставку, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей на 2002-2005 годы. Исполнитель этой программы - Региональный центр переподготовки военнослужащих. За это время новые профессии получили около 1,5 тысячи человек. Кроме того, программой предусмотрено создание модели комплексного решения острых социальных проблем, характерных для мест компактного проживания военнослужащих, включающей и подготовку кадров, и организацию производств, и адресную поддержку. Уже первый опыт реализации программы показал, что проводимые мероприятия значительно уменьшают трудности адаптации военнослужащих к условиям гражданской жизни, позволяют рационально использовать денежные средства, выделяемые на их трудоустройство.
     Если с трудоустройством военнослужащих больших проблем нет, поскольку человеку с высшим образованием получить другую профессию несложно, то ситуация с жильем остается достаточно острой. Эта проблема возникла во времена вывода российских войск из стран Восточной Европы и Прибалтики и, конечно, не может быть решена без помощи федерального центра. Размеры этой помощи пока невелики. В этом году Калининградской области выделили всего 16 миллионов рублей на приобретение квартир для уволенных в запас военнослужащих. А в очереди на жилье в органах самоуправления региона стоят 3 тысячи 750 бывших военнослужащих.
     В связи с этим администрация области изыскивает дополнительные источники финансирования. В частности, установили хороший деловой контакт с Общероссийским национальным военным фондом.
     - В Калининградской области выстроена достаточно стройная и масштабная система работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Не могли бы вы рассказать о ней подробнее?
     - Наш регион отделен от России границами, поэтому население особо дорожит своей гражданской принадлежностью. Я бы даже сказал, что у калининградцев сегодня особенно обострено чувство Родины. В прошлом году мы утвердили целевую программу «Патриотическое воспитание населения Калининградской области на 2002-2005 годы», на реализацию которой из областного бюджета выделили 9 млн. рублей. Создали координационный совет, в который вошли представители исполнительной и законодательной власти, политических партий, молодежных и ветеранских организаций. Особое внимание, конечно, уделяем патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Когда в прошлом году мы проводили акцию «Дети России путешествуют в Россию», то не ожидали, что дети так чутко отреагируют на посещение Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Пскова. К ним пришло настоящее осознание того, что значит быть россиянином. Теперь эта акция стала ежегодной. 7 июля этого года очередная группа школьников в 150 человек отправилась в путешествие по городам «Золотого кольца России».
     Я не думаю, что по сравнению с другими российскими регионами мы изобрели много нового. Но заинтересованной работой всех вовлеченных в эту сферу структур удалось в самом процессе патриотического воспитания создать такую атмосферу, когда добровольное участие в мероприятиях, в той или иной акции, в патриотическом движении стало для большинства молодежи и детей нормой жизни. Все это работает на благо консолидации общества, развития политического самосознания населения и гордости за свою страну. А иметь чувство гордости и ответственности за Россию в окружении иностранных соседей, согласитесь, важно.
     - Владимир Григорьевич, вы из тех немногих глав субъектов федерации, которые особое внимание уделяют проблемам образования. Чем это вызвано?
     - Вопрос о школе – это вопрос о нашем движении вперед. Этот вывод, которому уже около 100 лет, сегодня особенно актуален. Для нашей области это задача и социальная, и экономическая. В условиях оторванности региона от территории России мы должны рассчитывать только на молодежь, которая оканчивает калининградские школы и профессиональные учебные заведения и которая должна быть конкурентоспособной на рынке труда по отношению к ближайшим соседям.
     Поляки и литовцы, взяв на вооружение все лучшее от советской школы, значительно укрепили материальную базу образования и повысили тем самым его качество. Достаточно сказать, что в этих государствах 1 компьютер приходится на 30 учащихся, тогда как по России 1 компьютер - на 80. В образовательных учреждениях области этот показатель: 1 - на 57 учеников. Мы прилагаем серьезные усилия в части информатизации процесса обучения. Создан центр информатизации в Калининграде, идет работа по организации аналогичных центров в Советске и Черняховске. Эти структуры, а также Калининградский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования энергично обучают педагогов новым компьютерным технологиям. В ближайших два года планируется создать единую информационную образовательную сеть.
     Однако компьютеризация школ - это только одна из составляющих общего процесса модернизации образования. Треть средних школ области участвует в широкомасштабном эксперименте по совершенствованию содержания и структуры образования. Второй год мы участвуем в эксперименте по введению единого государственного экзамена. В 2003 году русский язык и математику в форме ЕГЭ сдавали все выпускники образовательных учреждений области. К слову сказать, результаты ЕГЭ показали, что качество подготовки в малокомплектных сельских школах хуже, чем в крупных поселковых или городских образовательных учреждениях. Это еще и еще раз убеждает в том, что намеченные пути оптимизации сети сельских и городских школ, направленные на их укрупнение и профилизацию, соответствуют потребностям детей и общества.
     Все вышеперечисленные меры, направленные на обеспечение доступности качественного образования, предусмотрены в областной программе «Развитие образования Калининградской области на 2002–2005 годы» и обеспечены финансированием из областного бюджета в размере 146 млн. рублей. Кстати, его расходы на образование за последние годы увеличены более чем в два раза.
     Образовательная вертикаль, направленная на формирование личности молодого человека, реализуется в сфере не только общего, но и профессионального образования. Нас радует, что Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота, Калининградский военный институт Федеральной пограничной службы, Калининградский юридический институт МВД, Балтийский военно-морской институт им. Ф. Ушакова входят в первые тройки вузов России по своим отраслям. В Калининградском государственном университете создан Еврофакультет, к преподаванию в котором привлекаются специалисты лучших европейских высших учебных заведений. В приграничном польском городе Бранево совместно с Калининградским государственным университетом, университетами города Турку (Финляндия) и Мазурско-Варминского воеводства создан учебный центр, в котором обучаются студенты трех стран. Студентов КГУ, проходящих стажировку за рубежом, в процентном отношении в 2,5 раза больше, чем в среднем по России.
     При любой ситуации взятый нами курс на оптимальное развитие учебных заведений и их интегрирование в социально-экономическую сферу региона будет продолжен. И уже в 2004-2005 годах мы планируем сделать резкий рывок в этой сфере, когда подготовка каждого специалиста будет соответствовать и европейским стандартам, и потребностям экономики области.
     - Что значит для области состоявшийся недавно визит Президента России в ваш регион?
     - В рамках визита Президент РФ Владимир Владимирович Путин подробно рассмотрел весь комплекс проблем социально-экономического развития Калининградской области, в том числе и военных. Такое внимание главы государства к нашему краю закономерно.
     Самый западный субъект Федерации в силу геополитического положения представляет собой в государственном устройстве России особый случай. И сегодня, о каких бы проблемах ни шла речь, они в той или иной степени касаются нашего региона. Взять хотя бы такие вопросы, как вступление России в ВТО, присоединение стран Балтии к ЕС и НАТО, расширение зоны действия Шенгенского соглашения, активизация приграничного сотрудничества, укрепление безопасности России на западном направлении. Все это и имелось в виду, когда Президент РФ в ходе обсуждения региональных проблем вел речь о скорейшем принятии новой редакции Закона «Об Особой экономической зоне»; по проработке вопросов о поставках в нашу область необходимых объемов газа; о строительстве ТЭЦ-2; о транзите грузов через территорию Литвы; по развитию транспортной, приграничной инфраструктуры, средств связи. Сделанные Президентом РФ заявления по перспективам развития Калининградской области в новых геополитических условиях стали важным мобилизующим фактором для повышения патриотических чувств населения области и создания благоприятного имиджа региона в соседних странах. «Надеюсь, регион станет привлекательным, эффективно развивающимся и будет одним из первых, где жители смогут почувствовать преимущества развития России по дальнейшей интеграции в Евросоюз». Согласитесь, эти слова Президента РФ для населения области многого стоят.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100