Перейти на главную страницу

5 Августа 2003 года

Письма в "Красную звезду"

Вторник




«Красная звезда» - это связь с Родиной

    Соотечественники
    Я один из тех, кого судьба разъединила с Родиной. Живу за границей, в Эстонии, но гражданство у меня российское. Да и сердцем конечно же навечно прикипел к России. К счастью, в городской библиотеке есть практически полный набор российских газет и журналов. Всегда начинаю с «Красной звезды», которую читаю давно. Самые лучшие годы отданы службе, и потому по-прежнему интересуюсь, чем сейчас живет и дышит моя родная армия. Для меня газета - основной источник новостей, информации о различных событиях в стране, повседневная связь с Родиной. Как-то уже приходилось обращаться в газету за помощью. Спасибо, выручили. Надеюсь, не оставите без ответа и это мое письмо.
    Я принимал участие в Курской битве, где получил тяжелое ранение. Приказом командира 5-й гвардейской стрелковой дивизии от 30 августа 1943 года был награжден медалью «За отвагу». Читал в газете, что участникам этой битвы положены денежные выплаты. Не забудут ли обо мне? А еще, конечно, очень бы хотелось получить памятную медаль в честь этого выдающегося сражения.
 ||  Василий ГОЛОВАНОВ. Нарва, Эстония.


    От редакции. Уважаемый Василий Захарович! Сообщаем, что государственная награда в честь Курской битвы не выпускалась. Памятные знаки были изготовлены по решению администраций трех областей, на территории которых проходили сражения. Поэтому мы передали вашу просьбу губернатору Курской области. По поводу единовременной денежной выплаты вы получите разъяснение из Главного финансово-экономического управления Минобороны РФ.



Задыхаемся от дыма и смрада

    Голоса из глубинки
    Мы, жители военного городка Полюс, буквально задыхаемся от дыма и смрада городской свалки, расположенной в 500 метрах от наших домов. Горит бытовой мусор, а это в основном полиэтилен и другие пластики. На улице, в квартирах – везде окружают нас зловоние и ядовитые испарения. У многих жителей городка вследствие этого возникли серьезные проблемы со здоровьем, особенно у детей, беременных женщин и пожилых.
    Вторая сторона проблемы - питьевая вода. Мусор сваливается в котлован песчаного карьера, откуда вместе с водой отрава течет вниз, к Енисею, просачиваясь в водозаборные скважины, снабжающие микрорайон водой. Кто подсчитает, сколько и каких ядов попадает ежедневно в водопровод?
    Мы неоднократно поднимали этот вопрос перед городскими властями, но чиновники живут вдали от свалки, и наши беды их мало волнуют.
 ||  С. Глушко, А. Агапов и другие жители (всего 408 подписей). Енисейск Красноярского края.



«В бегах» личное дело

    Внимание: волокита
    Заканчивал службу в Батуми в Группе российских войск в Закавказье. 14 апреля 2002 года был уволен, уехал в Смоленск, где первым делом стал заниматься оформлением пенсии.
    Казалось бы, что сложного, честно отслужив, получить по закону положенное? Но личное дело я ждал целый год. Когда же в начале апреля оно наконец пришло в областной военкомат, выяснилось, что финансовое управление Северо-Кавказского военного округа не полностью его оформило и теперь дело нужно посылать в управление кадров Московского военного округа. Отправили 15 апреля.
    Прошло уже более трех месяцев, а из штаба МВО ни ответа ни привета. Уже 15 месяцев я без пенсии. По чьей вине?
 ||  Майор запаса Валерий СОЛОНИН. Смоленск.



Следствие закончено. Забудьте

    Почти детектив
    Я служил в Чечне с сентября 2000 г. по февраль 2001 г. За 132 дня участия в боевых действиях мне начислили приличную сумму. При увольнении в запас объяснили, что деньги переведут на мой счет в течение трех месяцев. Жду три, шесть месяцев, год - ничего. Написал в военную прокуратуру в/ч 20119. Майор юстиции Р. Гурьев мне отвечает: дескать, в ведомостях значится, что вы деньги уже получили. Пишу опять. Теперь мне ответил полковник юстиции Ш. Ахмедов из военной прокуратуры СКВО: четверо военнослужащих нашей части похитили денежные средства в сумме шесть миллионов, предназначенные для выплаты боевых. В ходе следствия установлено, что моя подпись в ведомостях подделана. Поэтому войсковая часть имеет передо мной задолженность и обязана выплатить, что причитается. Ну, немного успокоился: разобрались, значит, что к чему.
    Подождал еще, а денег все нет. Написал представителю Президента РФ в нашем округе. В ответ подполковник юстиции
    И. Велиев из военной прокуратуры объединенной группировки сообщил, что уголовное дело по поводу похищенных денег передано на рассмотрение в Северо-Кавказский военный суд. И мне, следовательно, тоже надо обращаться с иском в суд. Но ведь деньги-то не у меня из кармана украли, а у государства.
    На последнее мое письмо получил в конце мая ответ от врио председателя гарнизонного военного суда С. Панченко (Ростов-на-Дону). Он сообщает, что по уголовному делу ни как потерпевший, ни как свидетель я не прохожу. Сведений о том, что моя подпись подделана, в материалах уголовного дела нет. Выходит, что все положенное я получил. Такое вот правосудие: кто-то нагрел руки, а я остался с носом.
 ||  Вадим СПИРИН. Боровичи Новгородской области.



Книга о спецшколах ВВС

    Однокашники, отзовитесь!
    В 1939 году в СССР были созданы спецшколы ВВС. Их было 20. Воспитанники школ внесли заметный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. В мирное время осваивали новые типы реактивных самолетов. Среди тех, кто прокладывал дорогу в космос, тоже были питомцы спецшкол. Это В. Шаталов, В. Комаров, Л. Демин и многие другие.
    Инициативная группа решила выпустить книгу о спецшколах ВВС, их вкладе в развитие Военно-воздушных сил страны. Поэтому мы обращаемся ко всем выпускникам: примите участие в создании книги, напишите нам о себе, своей судьбе, работе, семье. Ваши письма - самый ценный и важный материал. Направляйте их с пометкой «Книга» по адресу: 248600 Калуга, ул. Баженова, 4. Филиал МГТУ им. Баумана.
 ||  Н. ЕГУПОВ. Калуга.



Генерал Микоян подтверждает

    Нам отвечают
    В редакцию обратился инвалид войны, наш подписчик с полувековым стажем Геннадий Мясников с весьма, как он пишет, нестандартной просьбой. Дело в том, что в течение почти десяти лет он не может найти документы об участии в испытаниях ядерного оружия на Семипалатинском полигоне в 1954 году. Последняя надежда, как ему объяснили, - подтверждение командиров или сослуживцев. Вот и попросил нас Геннадий Федорович связаться с Героем Советского Союза, заслуженным летчиком-испытателем СССР генерал-лейтенантом авиации в отставке Степаном Анастасовичем Микояном, с которым он встречался на полигоне, а позже в Москве.
    У нас были сомнения: а вспомнит ли спустя столько лет генерал Микоян лейтенанта Мясникова. Оказалось, что вспомнил. На днях мы получили письмо от Степана Анастасовича, а в нем - копия официально заверенного подтверждения, оригинал которого он направил своему давнишнему сослуживцу.
    Спасибо, Степан Анастасович, и от нас - от редакции.
Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker