Перейти на главную страницу

5 Августа 2003 года

Спорт

Вторник




Золотые украшения россиянок

    Велоспорт. ЧМ-2003
    Чемпионат мира в Штутгарте по велосипедному спорту (велотрек) завершился общекомандной победой сборной России, на счету которой наибольшее число завоеванных золотых медалей - 4, а также 2 бронзовые. Причем все награды нашей команды добыты женщинами. Именно на них - Ольгу Слюсареву, Светлану Гранковскую и Оксану Гришину - возлагало главные надежды руководство Федерации велосипедного спорта России. Об этом президент федерации Александр Гусятников говорил за день до отъезда команды в Штутгарт на пресс-конференции в клубе «Студио», посвященной 120-летию велосипедного спорта в России. 24 июня 1883 года в Москве на Ходынском поле состоялось первое в нашей стране официальное соревнование велосипедистов или, как тогда их называли, циклистов. С тех пор отечественные мастера одержали немало славных побед.
    Отмечая прекрасную функциональную готовность Гранковской к чемпионату мира -2003, Гусятников заметил, что не сказала своего последнего слова на треке и Слюсарева.
    Что ж, обе наши соотечественницы оправдали надежды, ознаменовав славный юбилей яркими победами. Ольга Слюсарева (на снимке) выиграла 2 «золота», победив в 24-километровой гонке по очкам и в скрэтче, и «бронзу» в индивидуальной гонке преследования на 3 км. Светлана Гранковская была сильнейшей в кейрине и спринте. В кейрине еще одна медаль - бронзовая - досталась россиянке Оксане Гришиной. Неплохая получилась «пристрелка» к Олимпиаде-2004. А вот нашим мужчинам похвастаться особенно нечем. Единственным их успехом на чемпионате мира можно считать 4-е место в командной гонке преследования на 4 км, где Алексей Марков, Михаил Михеев, Сергей Климов и Александр Серов в споре за «бронзу» все-таки уступили французам.
 ||  Андрей КУРНЯЕВ.



«Локомотив» ускоряет бег

    Футбол. Чемпионат России…
    19-й тур чемпионата России по футболу в премьер-лиге стартовал в пятницу двумя московскими матчами. «Динамо» принимало «Ростов» и начало встречу очень лихо. Уже на 7-й минуте Балтиев со штрафного отправил мяч в сетку ворот – 1:0. Казалось, хозяевам не составит труда увеличить голевое преимущество. Но время шло, динамовцы постепенно утратили запал и перестали помышлять об атаках. Вторая половина встречи прошла уже под диктовку гостей, и Мнгуни, начинавший сезон в «Локомотиве», делает счет равным – 1:1. Игра у москвичей совсем расклеилась, и они должны быть рады, что смогли получить хотя бы одно очко. Тем более, что в самой концовке встречи судья не рискнул назначить явный пенальти в их ворота. Во втором матче пятницы «Торпедо» принимало в «Лужниках» «Торпедо-Металлург». Первые 45 минут шла в принципе равная игра, но с одним существенным отличием. Лужниковцы создавали опасные моменты и использовали их, и «металлурги» растранжирили свои шансы впустую. В итоге «Торпедо» вело к перерыву – 3:0 (Самусевас, Леонченко, Будылев) и легко удержало этот победный счет. Судя по всему, теперь только чудо позволит «Тор-Мету» удержаться в премьер-лиге. Тем более, что в самой команде явно царит разброд. Судите сами. Замененный после второго пропущенного гола капитан «металлургов» Шустиков, переодевшись, тут же покинул пределы стадиона.
    Из шести субботних игр наибольшее внимание было приковано к двум. В первой из них на искусственный газон столичных «Лужников» вышли «Спартак» и «Локомотив». Несомненно, что удовольствие от встречи получили только поклонники железнодорожников. Их любимый клуб в кои-то веки разгромил девятикратного чемпиона России – 5:2. У победителей голы забивали Бузникин, Ашветия, Маминов, Ашветия, Игнашевич, у проигравших – Титов, Белозеров. Нынешний чемпион страны провел, пожалуй, свой лучший матч в сезоне, а вот «Спартак» после эмоционального всплеска, вызванного сменой главного тренера, опять скатился к невнятной и невыразительной игре во всех линиях команды. Причем слабейшими у спартаковцев в этом матче были именно новички клуба, которые по идее должны были его усилить. Оправданием «Спартаку» может служить лишь одновременное отсутствие в составе сразу двух центральных защитников – дисквалифицированных Мойзеса и Ващука.
    Вторая важная встреча прошла в Ярославле, где «Шинник» принимал «македонскую жертву» - ЦСКА. Валерий Газзаев рискнул с первых минут выпустить на поле новое приобретение клуба – форварда Олича. В первом тайме москвичи ничем себя не проявили и ушли на перерыв, уступая в счете – 0:1. Гол на 9-й минуте ударом головой после подачи с правого фланга забил Кушев. На первой же минуте второго тайма армейский джокер Олич сумел убежать на рандеву с голкипером хозяев, и счет стал 1:1. После этого ЦСКА почти до 80-й минуты владел инициативой, но так и не смог реализовать хотя бы один из созданных у ворот «Шинника» моментов. Не помог даже Кириченко, сменивший уставшего Олича. Ну а под занавес матча уже Мандрыкину, защищавшему ворота армейского клуба, пришлось выручать своих товарищей. В итоге – ничья и очередная потеря двух очков. Еще один ничейный результат был зафиксирован в Элисте. Местный «Уралан» и самарские «Крылья Советов» не порадовали болельщиков забитыми мячами – 0:0. Следует отметить, что самарец Каряка не смог с одиннадцатиметровой отметки переиграть голкипера хозяев Окрошидзе.
    В Казани «Рубин» продолжает расправляться с прибывающими к нему в гости клубами. На сей раз его жертвой стал новороссийский «Черноморец» - 3:1. У хозяев отличились Коновалов, Чаладзе, Нечаев, у гостей – Антюхин. Порадовал домашним успехом своих болельщиков и санкт-петербургский «Зенит», одолевший «Спартак-Аланию» - 2:1. Дважды, в начале каждого тайма забивал Радимов, у южан – гол на счету Сикоева. К слову, питерским футболистам победа досталась с гораздо большим трудом, чем казанским. Владикавказский клуб имел на протяжении всего матча столько реальных возможностей забить, что используй его игроки хотя бы половину, то все равно бы выиграли. Но отличиться гости смогли лишь один раз и то на 92-й минуте.
    Упорнейший поединок в Волгограде завершился поражением хозяев. Гол в ворота «Ротора» футболисты подмосковного «Сатурна-RеN TV» забили на самом исходе поединка – 1:0 (Медведев). Это их первая гостевая победа в Волгограде.
 ||  Виктор ВИНОГРАДОВ.



Памяти тренера

    Мемориал
    В Чите на стадионе СКА СибВО состоялся турнир по футболу среди ветеранов, посвященный памяти организатора и главного тренера футбольной команды СКА (Чита), ставшей в 1967 году победителем первенства СССР в Дальневосточной зоне класса «Б», майора Владимира Зубаревича.
    В турнире приняли участие команды «Энергетик», «Горняк», «Администрация», СКА. Кстати, именно в таком порядке они и заняли итоговые места. Команда ОАО «Читаэнерго» - «Энергетик», ставшая победителем благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей, награждена переходящим кубком, дипломом и вымпелом, а игроки - ценными подарками.
    Лучшим вратарем турнира признан Александр Аршинцев, лучшим нападающим - Николай Зыков, лучшим бомбардиром стал полковник Владимир Мордохович. Им вручены специальные призы.
    По воспоминаниям выступивших перед участниками турнира ветеранов забайкальского спорта и футбола Николая Сюмака, Людмилы Алферовой, Виктора Веретенникова, Вадима Малышкина, Ивана Петрова и других, Владимир Васильевич Зубаревич был настоящим энтузиастом спорта, в частности футбола, пользовался огромным авторитетом у спортсменов. Выпускник Военного института физкультуры им. Лесгафта, он внес большой вклад в развитие и становление футбола в Забайкальском военном округе и в Забайкалье.
    Большую помощь в организации и проведении турнира оказали облспорткомитет, Федерация футбола Читинской области и ряд спонсоров.
    Отныне турнир решено сделать ежегодным.
 ||  Подполковник Тимур ЛАМБАЕВ.



«Интер», побитый «Аяксом»

    По необычной формуле прошел традиционный предсезонный турнир «Сони» в Амстердаме с участием турецкого «Галатасарая», итальянского «Интера», английского «Ливерпуля» и местного «Аякса». Его организаторы предложили провести всего четыре матча: в пятницу играли «Галатасарай» - «Интер» и «Аякс» - «Ливерпуль», а в воскресенье встречались «Ливерпуль» - «Галатасарай» и «Аякс» - «Интер». Победителем объявлялся клуб, набравший больше всех очков. Но при этом к привычным очкам, начисляемым за победу или ничью, плюсовались и бонусные: по одному за каждый забитый в ворота соперника гол.
    И уже первый день, как показалось, определил возможного победителя турнира. Дело в том, что «Интер» очень уверенно переиграл «Галатасарай», который выглядел на редкость инертным, - 3:0. Это означало, что итальянский клуб получил сразу 6 очков. 3 за победу и 3 за забитые мячи. Тем более, что последовавшая за этим встреча «Аякс» - «Ливерпуль», хоть и прошла в упорной борьбе, завершилась нулевой ничьей. Команды заработали всего по очку.
    В воскресном матче «Ливерпуль» - «Галатасарай» турецкий клуб смог реабилитироваться и переиграть представителя английской премьер-лиги - 2:1. У него стало 5 очков. Затем на поле амстердамской «Арены» вышли футболисты «Аякса» и «Интера». Первый нулевой тайм, прошедший в атаках хозяев, еще больше приблизил итальянский клуб к общей победе в турнире. Но уже первые десять минут второго поставили ее под сомнение. «Аякс» дважды пробил голкипера гостей Тольдо и повел - 2:0. То есть и у него стало 6 (4+2) очков. Получалось, что владельцем кубка станет тот, кто забьет следующий гол. На 91-й минуте переполненные трибуны «Арены» зашлись в восторге. Вамбето, забив третий гол, принес амстердамскому клубу первое место. У него стало 7 очков. «Интер» - второй; «Галатасарай» - третий.
 ||  Владимир ДЕДОВ.



Сухина, подмоченный «Балтикой»

    Офанатело!
    Хорошо, что телеканал «Спорт» продолжает выборочный показ футбольных матчей первого дивизиона. Правда, не всегда ему удается угадать, какой из матчей будет интересным. Так, встреча в Перми, где «Амкар» принимал лидера - «Терек», оказалась откровенно скучной – 0:0. Зато уже следующая игра, показанная «Спортом» из Калининграда, в которой «Балтика» принимала краснодарскую «Кубань», превзошла все ожидания.
    Сам счет поединка – 4:3 в пользу хозяев – свидетельствует, что игра была и зрелищной, и боевой. Причем увиденное позволяет утверждать, что второе определение точнее первого. Футболисты буквально сражались за каждый мяч, не щадя ни себя, ни соперника. Так что очень многое зависело от судьи в поле. Им был арбитр ФИФА Станислав Сухина из Малаховки.
    Приходится признать, что рефери не выдержал напряжения встречи. К концу поединка он стал все чаще выносить противоречивые решения, которые накалили обстановку как на поле, так и на трибунах. Апофеозом же происходившего стал эпизод, когда при счете 4:3 гости забили гол, тем самым сравняв счет. Если бы я своими глазами не видел на телеэкране того, что за этим последовало, то вряд ли поверил бы рассказанному об этом кем-нибудь со стороны. Игроки «Балтики», которым ох как не хотелось на глазах своих болельщиков упускать победу, скопом бросились к Сухине, требуя отменить гол из-за, по их мнению, нарушения правил. Арбитр пытался отстаивать свое решение, но куда там. Тогда он решил просто убежать от возмущенных футболистов, но те пресекли его попытку, а голкипер Королев вообще сбил рефери с ног. Прежде чем Сухина сумел подняться с газона и вырваться из тесных объятий «балтийцев», он изрядно нахватался пинков и затрещин. Зрелище, что и говорить, постыднейшее. Но что самое поразительное, «экзекуция», проведенная хозяевами матча, возымела свое действие и судья гол отменил. Затем он показал Королеву красную карточку и кое-как довел матч до конца.
    Понятно, что по ходу матча любой арбитр может ошибаться, но давать оценку его действиям вправе лишь компетентная Комиссия футбольных арбитров. Она же, если будет надо, вынесет и наказание рефери. Так до каких же пор у нас футболисты будут сами, так сказать, прилюдно заниматься, прибегая к языку протокола, «физическим воздействием на судей», а по-простому – рукоприкладством по отношению к ним. Помню, как-то подобным попытался заняться, только попытался, футболист в английской премьер-лиге (он был легионером и, очевидно, не знал существующих там порядков), так его дисквалифицировали на 12 матчей да еще впаяли крупный штраф. А у нас? Вот недавно запретили тренерам и футболистам под угрозой крупных денежных наказаний нелицеприятно высказываться в адрес судей на послематчевых пресс-конференциях. Получается, заочно ругать арбитров нельзя, а бить их по лицу, как это делали на поле калининградского стадиона, можно.
    Да, Сухина откровенно испугался и не проявил принципиальности. Но до нее ли, когда на тебя насели здоровенные, разъяренные мужики, которые могут надолго лишить здоровья. Можно не сомневаться, что КФА накажет испугавшегося Сухину. Но вот если бы Королева дисквалифицировали до конца сезона, а то и на больший срок, за «физическое воздействие», глядишь, наши судьи перестали бы бояться собственной принципиальности, а футболисты семь раз подумали бы, прежде чем замахнуться на арбитра.
 ||  Федор АН.



Потеснили именитых

    Бокс
    В Мариуполе во Дворце спорта «Азовсталь» прошел 37-й Международный мемориал памяти Макара Мазая - прославленного сталевара, отказавшегося во время оккупации фашистскими войсками города Жданова варить сталь для врага, за что был сожжен в топке.
    В мемориале участвовали более 80 спортсменов из стран СНГ, среди которых - победители и призеры первенств мира и Европы. Боксеры Черноморского флота выступали в составе сборной команды Автономной Республики Крым. Старшим судьей от региона был председатель Федерации бокса ЧФ, судья международной категории АИБА капитан 1 ранга в отставке Валерий Колотко.
    В ходе пятидневной борьбы победителями турнира в своих весовых категориях стали мастера спорта международного класса Валерий Бражник (Кременчуг), Роман Завальнюк (Мариуполь), мастера спорта Виталий Волков и Александр Ключко (оба - Николаев), киевляне Алексей Джункив и Сергей Джулай, Дмитрий Лагно из Днепропетровска, донецкие мастера Анатолий Нестеренко, Алексей Васильев, Виталий Длугаш и тяжеловес из Запорожья Виталий Михеенко.
    - Если говорить о моряках-черноморцах, то хоть и есть в нашей команде опытные мастера спорта - чемпион ВМФ РФ матрос Александр Горковенко, обладатель кубка Украины Алим Неметуллаев, а также призер чемпионата Вооруженных сил РФ матрос Андрей Усынин, успеха добились молодые флотские спортсмены, - комментирует итоги соревнований Валерий Колотко. - Это кандидаты в мастера спорта матрос Вячеслав Сульсенко в весе до 57 кг и 18-летний Армен Минасян (51 кг), завоевавшие бронзовые медали. Проявив волю к победе, они сумели потеснить более именитых соперников.
    Сейчас черноморские боксеры активно готовятся к Спартакиаде ЧФ РФ, которая пройдет в августе, и к сентябрьскому представительному международному турниру класса «А» «Кубок Черного моря».
 ||  Владимир ПАСЯКИН.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker