Перейти на главную страницу

6 Августа 2003 года

Спорт

Среда




РЕЛЬСЫ ВЕДУТ К ЗВЕЗДАМ

    Поистине золотой подарок ко Дню Железнодорожных войск преподнесли спортсмены Спортивного клуба ЖДВ РФ Юрий Кудинов и Елена Исинбаева. В канун профессионального праздника военных железнодорожников старший лейтенант Юрий Кудинов завоевал «золото» на чемпионате мира по водным видам спорта в Барселоне на марафонской дистанции 25 километров, став четырехкратным чемпионом мира в плавании на открытой воде. Неделей раньше прапорщик Елена Исинбаева, выступая на очередном этапе Суперлиги по легкой атлетике, который проходил в английском Гейтсхеде, установила новый мировой рекорд в прыжках с шестом - 4,82 метра.
    «Золото» нашим спортсменам досталось в нелегкой борьбе. Юрий Кудинов вспоминает, что ему никогда еще не было так тяжело плыть. О жесткости и остроте борьбы можно судить по заключительному этапу заплыва. Пловцы лидирующей тройки практически одновременно коснулись финишного бортика. И все же на мгновение раньше других это сделал Юрий Кудинов. Что и подтвердил фотофиниш.
    Не меньше испытаний выпало и на долю Елены Исинбаевой. Ей пришлось состязаться с именитыми спортсменками - россиянкой Светланой Феофановой и американкой Стейси Драгилой. Как назло, первая попытка закончилась неудачей. Тем не менее спортивный азарт и неодолимое желание победить сделали свое дело: победная высота покорилась Елене.
    Созданный немногим более трех лет тому назад Спортивный клуб Железнодорожных войск за короткое время стал центром подготовки многих именитых спортсменов. На Олимпийских играх 2000 года в Сиднее его представляли шестеро членов российской сборной. Двое из них стали призерами Олимпийских игр. Так, Дмитрий Стратан стал серебряным призером в турнире по водному полу, а Дмитрий Древин - бронзовым в командном первенстве по спортивной гимнастике.
    Но то, как говорится, дела дней минувших. Среди нынешних звезд клуба - старший прапорщик Евгений Ужегов. Лидер команды автогонщиков, успешно выступающих в классе полноприводных автомобилей марки УАЗ, он неоднократно становился чемпионом страны по автокроссу. Любителям легкой атлетики хорошо знакомы имена Валерия Кирдяшова и Натальи Давиденко.
    В спортивном клубе культивируются многие виды спорта, есть даже борьба на поясах. На Международном турнире борьбы на поясах, прошедшем в июле в Москве, Михаил Кравченко завоевал «бронзу». Команда клуба получила по две путевки: на чемпионат мира, который будет проходить осенью в Тегеране и на чемпионат Европы в Литву (декабрь).
    Спортивную аксиому о том, что «чемпионами не рождаются, ими становятся», начинаешь лучше понимать, когда видишь, какое внимание уделяется в клубе развитию детского спорта. «Фабрикой звезд» называют между собой руководство и взрослые спортсмены созданную при нем детско-юношескую спортивную школу. Более 400 детей посещают ее совершенно бесплатно, в основном это дети из семей военных железнодорожников. Ребята занимаются футболом, большим теннисом, греко-римской борьбой, легкой атлетикой. Для этого здесь созданы все условия. Стадион «Монолит» на пять тысяч мест с великолепным футбольным полем и замкнутой беговой дорожкой, два теннисных корта, два крытых зала для занятий боксом и борьбой.
    Большие и малые победы, рекорды, медали способствуют укреплению и поднятию авторитета и престижа клуба Железнодорожных войск и отечественного спорта в целом.
    На снимках: Елена Исинбаева и Юрий Кудинов.

«Тарафлексы» вырабатывают победные рефлексы

    
Теннис

    
На прошедшем в подмосковной Балашихе чемпионате России по теннису среди клубных команд успешно выступили спортсмены ЦСКА. Они стали победителями и женского, и мужского турниров. Итоги соревнований комментирует для «Красной звезды» главный тренер ЦСКА и сборной Вооруженных Сил по теннису полковник запаса Алексей Жук.
    - Командный чемпионат России – соревнование новое. Он проводится Российской Федерацией тенниса прежде всего для привлечения региональных центров к процессу подготовки высококлассных теннисистов и открытия новых имен. В нем приняли участие восемь сильнейших женских и 13 мужских команд, представляющих клубы, школы, академии и другие спортивные учреждения.
    У женщин первое место заняли теннисистки ЦСКА, обыгравшие в финале – 3:0 команду «Оренбург», представляющую Уральский регион. Бронзовые медали у клуба из города Волжский. Одержали победу армейцы и в мужском финале: они были на голову сильнее – 4:0 «Центра подготовки армейских спортсменов» из Краснодара (ЦПАС СКВО). Третье место – у «Красной поляны» (Казань).
    Весь чемпионат, проведенный на базе теннисного клуба «Балашиха», прошел под знаком превосходства армейских коллективов. Кроме ЦСКА и ЦПАС СКВО, в нем участвовали армейцы 127-го СКА РВСН и спортивного клуба Железнодорожных войск (Волгоград). Мои подопечные проиграли за весь турнир только две «одиночки».
    
- Алексей Владимирович, ожидали ли вы такого результата?
    
- ЦСКА всегда борется только за победу. Мысль о том, что у нас лучший спортивный клуб страны, мы прививаем нашим воспитанникам с малых лет. К этому чемпионату ЦСКА подготовил свой сильнейший состав. За мужскую команду выступали двукратные чемпионы России Игорь Куницын и Сергей Демехин, Кирилл Иванов-Смоленский, Сергей Позднев, первый номер национального юниорского рейтинга Тимур Габашвили. Сразу после чемпионата России Тимур отправился в Чехию на первенство Европы среди юношей.
    Хочу также отметить, что Куницын, Демехин и Иванов-Смоленский – кандидаты в национальную сборную. Так что состав получился боевой в прямом смысле этого слова, поскольку все ребята отслужили срочную службу.
    В состав женской команды входили три спортсменки: Гульнара Фаттахиндинова, опытная теннисистка, победительница многих международных соревнований, и члены юниорской сборной страны – Ирина Коткина и Ольга Панова.
    
- Означает ли победа ЦСКА в чемпионате России, что армейцы вышли в российском теннисе на передовые позиции?
    
- Действительно, нынешний чемпионат – это веха в развитии теннисной школы ЦСКА. Может быть, фамилии, которые я вам назвал, не известны всем любителям этой игры, но специалисты их знают. Армейцы – это ближайший резерв национальной и молодежной сборных, их вторые и третьи номера. С другой стороны, у всех на слуху такие имена, как Елена Дементьева (она с 13 лет в ЦСКА), Надежда Петрова, Елена Лиховцева. Все они воспитанницы армейской спортшколы. Или, например, Андрей Ольховский, наш ветеран, который продолжает играть в парном разряде на турнирах самого высокого ранга.
    Сегодня уже можно сказать, что теннисная школа ЦСКА – одна из лучших в стране. На многих всероссийских и международных турнирах армейцы одерживают победы. И здесь нельзя не отметить огромную роль руководства нашего клуба. Например, по распоряжению начальника ЦСКА Ольги Смородской во Дворце тенниса положили новое покрытие мирового стандарта «тарафлекс». Именно на нем из года в год в «Олимпийском» проходят матчи главного российского турнира – «Кубок Кремля». Естественно, интерес к нашей базе возрастет, так как все ведущие наши спортсмены будут готовиться на армейских кортах. Кроме того, сейчас идет реконструкция летнего теннисного городка на стадионе ЦСКА. Все эти положительные перемены, безусловно, поднимают имидж клуба, способствуют притоку в наши спортшколы юных талантов, из которых мы растим будущих чемпионов, людей, стремящихся в спорте и жизни быть первыми.
 ||  Виктор ХУДОЛЕЕВ.



Предсезонные «разборки»

    
Летом о хоккее

    
По возвращении со сбора в Финляндии ЦСКА сыграл на родном армейском льду первый контрольный поединок. Его соперником были хоккеисты хабаровского «Амура», проводившего свой сбор в подмосковном Одинцово. Первые две трети матча армейцы безоговорочно владели инициативой и на второй перерыв ушли, ведя в счете 4:0. Шайбы забрасывали Мозякин (13-я минута), Жердев (15), Мозякин (27) и Уппер (28). В заключительной двадцатиминутке наставники ЦСКА поэкспериментировали с составом, и в итоге их клуб победил со счетом 5:2. Последнюю шайбу забросил Полушин (44). Вот кто принимал участие в игре у армейцев: Михайловский (Салфицки, 40); Хомицкий-Лямин, Мухачев-Наместников, Журик-Гейда, Космачев-Ежов; Лучинкин-Колкунов-Пронини (к), Ю. Буцаев-Уппер-С. Золотов; Д. Субботин-Разин-Жердев, Черных-Горбунов-Мозякин, Полушин, Емелеев, Шкотов.
    Следующим спарринг-партнером ЦСКА стал клуб «Нефтехимик» из Нижнекамска. Причем армейцы встретились с этим соперником дважды: в Москве и в Одинцово. На родном армейском льду подопечные Виктора Тихонова сыграли очень целеустремленно и собранно – 3:1 (0:0, 1:0, 2:1). Шайбы у них забросили Черных, Разин и Соин. В повторном, «одинцовском» матче сильнее были уже хоккеисты Нижнекамска – 3:2 (1:0, 1:0, 1:2). У армейцев шайбы забросили Калестников и Буцаев.
    
* * *

    
В нескольких крупных предсезонных турнирах принимают участие хоккейные клубы Супер- и высшей лиги России. Очень солидная компания подобралась в Уфе, где за Кубок президента Республики Башкортостан ведут борьбу ярославский «Локомотив», казанский «Ак барс», магнитогорский «Металлург», тольяттинская «Лада», хабаровский «Амур» и хозяева турнира хоккеисты уфимского клуба «Салават Юлаев». Первые три игровых дня (ежедневно проводятся по три матча) принесли следующие результаты: «Лада» – «Ак барс» – 0:4, «Локомотив» – «Металлург» – 3:5, «Салават Юлаев» – «Амур» – 1:0; «Металлург» – «Амур» – 5:0, «Локомотив» – «Ак барс» – 3:4 (от), «Салават Юлаев» – «Лада» – 0:2; «Локомотив» – «Амур» – 2:1, «Лада» – «Металлург» – 4:3, «Салават Юлаев» – «Ак барс» – 3:4. Перед двумя заключительными турами лидируют «Лада» и «Металлург», набравшие по 6 очков.
    
* * *

    
Также шесть команд принимают участие в турнире на призы СКА ЛВО, проходящем в Санкт-Петербурге. В город на Неве померяться силами приехали омский «Авангард», московское «Динамо», новокузнецкий «Металлург», череповецкая «Северсталь», новосибирская «Сибирь» и местный СКА, вернувшийся из Финляндии. Тут также прошли три тура, и вот как играли команды: «Динамо» – «Сибирь» – 2:1, «Авангард» – «Северсталь» – 2:4, СКА – «Металлург» – 1:0; «Северсталь» – «Сибирь» – 3:3, «Металлург» – «Динамо» – 2:5, «Авангард» – СКА – 5:3; «Динамо» – «Северсталь» – 2:0, «Металлург» – «Авангард» – 1:4, СКА – «Сибирь» – 1:1. Единоличный лидер – «Динамо», набравшее 9 очков. До окончания турнира два игровых дня.
    
* * *

    
Четыре клуба высшей лиги – столичные «Спартак» и «Крылья Советов», челябинский «Мечел» и местный «Молот-Прикамье» – собрались в Перми, чтобы поспорить за Кубок Прикамья. В первом туре «Спартак» переиграл «Крылья Советов» – 3:2, а «Молот-Прикамье» и «Мечел» сыграли вничью – 5:5. На следующий день «Мечел» заставил капитулировать «Спартак» – 3:1, а «Молот-Прикамье» вновь свел свой матч вничью: на сей раз с «Крыльями Советов» – 1:1. Матчами третьего дня завершился предварительный этап турнира. «Крылья советов» победили «Мечел» – 3:1, а хозяева разгромили «Спартак» – 4:0. За Кубок Прикамья в финале встретяться «Молот-Прикамье» – «Крылья советов». В матче за 3-е место сыграют «Спартак» и «Мечел».
    На снимке: момент «разборки» в матче «Салават Юлаев» – «Лада», в котором команды набрали 209 минут штрафа.
 ||  Соб. инф.



Фраза в четыре тысячи. Долларов

    
Офанатело!

    
За какую бы команду в прошлом ни выступал выдающийся советский футболист Юрий Гаврилов, говорят, что каждая установка на игру завершалась такими словами главного тренера, ставшими впоследствии крылатыми: «Ну а если, получив мяч, не знаете, что делать, отдайте его Гаврилову. Он придумает». И действительно придумывал, этот хитрейший лис футбольной тактики. Благо и техника позволяла претворять задуманное в жизнь.
    Но время брало свое, и один из самых техничных и думающих на поле футболистов, по своему амплуа плеймекер (это только наставник ЦСКА может с потугой на юмор утверждать, что не знает игрока под фамилией «Плеймекер», а у других тренеров он всегда в большой чести), был вынужден оставить большой футбол. Продолжая выступать за сборные ветеранов, он стал тренером. Последнее место его работы – помощник наставника в футбольном клубе «Торпедо-Металлург».
    К сожалению, многочисленные травмы, а уж техничного Гаврилова соперники били по ногам так нещадно, что мало не казалось, взяли свое. Непрекращающиеся боли в суставах давали себя знать все настойчивее. Пришлось обращаться к врачам, и те поставили диагноз: нужна срочная операция. Нужна так нужна. И Гаврилов был согласен пойти под спасательный хирургический нож. Но вся загвоздка в том, что для проведения подобной операции необходимы почти четыре тысячи долларов.
    Стоит ли особо удивляться, что у экс-футболиста, проживающего, кстати, с семьей в однокомнатной квартире, такой суммы в наличии нет. Да и не предвидится. Тогда верные друзья поспешили ему на помощь и стали скидываться, кто сколько может. Но поскольку они в основном такие же бессребреники от футбола, как и Юрий, то до желанной суммы пока еще далеко. Самое удивительное в этом, что руководство «Торпедо-Металлург», видимо, озабоченное спасением команды от вылета в низший дивизион и тратящее немалые суммы на приобретение второсортных легионеров, даже и не подумало прийти на помощь Гаврилову.
    Не отреагировал пока что на создавшуюся ситуацию и «Спартак», которому футболист отдал лучшие годы своей спортивной карьеры. А ведь там, как утверждают, именно 3 – 4 тысячи долларов составляют премиальные для игроков за победу в рядовом матче премьер-лиги. Более того, на днях в «Спартаке», дабы удержать в своих рядах молодых, перспективных футболистов, раскошелились и не поскупились для них на существенные бонусы. Об их размере можно судить хотя бы по такому факту. Один «молодой да перспективный» спартаковец тут же отправился с этими деньгами в автосалон, а вернулся оттуда на новенькой модели «Мерседеса». А вот для Гаврилова денег нет.
    Конечно, в нынешнем «Спартаке» вряд ли не знают о бедственном положении Гаврилова. Правда, он сам об этом не распространяется, но Москва-то слухами полнится. Скорее причина безразличия его управляющего штаба кроется в другом. В ходе недавнего известного конфликта между Червиченко и Романцевым спартаковский ветеран выступил на стороне последнего. Гаврилов тактично выразился, что «не стал бы во всем винить Романцева: он – главный тренер, а не хозяин клуба». Так что не исключено, что именно эта фраза в поддержку опального тренера и обошлась Юрию в те самые четыре тысячи долларов, которые столь необходимы ему на операцию. Даже непредвзятые люди могли уже убедиться, что Червиченко – человек злопамятный.
    Что и говорить, история крайне некрасивая. Но далеко не единичная в мире российского спорта. Как тут не вспомнить схожий случай с популярным армейским хоккеистом Виктором Жлуктовым. Ему также были нужны деньги на операцию в связи с болезнью ног. Дал же их ему... известный швед «Тумба» Юханссон – экс-хоккеист, а ныне владелец сети гольф-клубов. Неужто и Гаврилову придется ждать помощи от какого-нибудь заокеанского филантропа?
 ||  Владимир ВИКТОРОВ.



«Шинник» – ЦСКА – 1:1

    
Блокнот болельщика

    
Матч 19-го тура чемпионата России по футболу в премьер-лиге. Ярославль, стадион «Шинник», 24.000 зрителей. Судейская бригада: Лапочкин, Лебедев (оба – Санкт-Петербург), Барабаш (Ставрополь). Состав ЦСКА: Мандрыкин, Евсиков, В. Березуцкий, Шершун, А. Березуцкий, Гусев (к), Рахимич, Яновский (Лайзанс, 40), Ярошик, Гогниев, Олич (Кириченко, 74). В запасе остались Акинднев, Кусов, Попов, Самодин, Тлисов. Голы забили: у «Шинника» – Кушев (9); у ЦСКА – Олич (46). Предупреждения получили Гусев, Лайзанс.
    Дублеры ЦСКА победили 3:0. Голы у армейцев забили Тлисов – 2, Мазалов.
    
* * *

    
Список бомбардиров возглавляет Каряка («Крылья Советов») – 8 мячей.
    
* * *

    
В 20-м туре встречаются: 6 августа «Локомотив» – «Черноморец», 7 августа «Спартак» – «Ротор», 8 августа – «Торпедо» – «Зенит», 9 августа – ЦСКА – «Спартак-Алания», «Крылья Советов» – «Торпедо-Металлург». «Шинник» – «Уралан», «Сатурн – REN TV» – «Ростов», «Рубин» – «Динамо».
    
* * *

    
Финальный матч за Суперкубок итальянского футбола состоялся в Нью-Джерси (США). В присутствии 55 тысяч зрителей «Милан» и «Ювентус» завершили основное время со счетом 0:0. В дополнительное соперники обменялись голами – 1:1. В серии послематчевых пенальти точнее оказался «Ювентус». Тем самым он взял у «Милана» реванш за поражение в финале Лиги чемпионов в мае с.г.
    
* * *

    
В первом дивизионе чемпионата России по футболу состоялись матчи 26-го тура. Вот их результаты: «Кристалл» – «Химки» – 0:3, «Газовик-Газпром» – «Локомотив» – 6:3, «Нефтехимик» – «СКА-Энергия» – 2:1, «Лисма-Мордовия» – «Металлург» – 0:1, «Лада» – «Факел-Воронеж» – 2:1, «Волгарь-Газпром» – «Томь» – 1:1, «Сокол» – «Металлург-Кузбасс» – 1:0, «Урал» – «Терек» – 0:0, «Амкар» – «Спартак» – 1:0, «Динамо СПб» – «Анжи» – 2:0, «Балтика» – «Кубань» – 4:3. Таблицу возглавляют «Динамо СПб» и «Терек» – по 48 очков. У «Амкара» – 46 очков.
    
* * *

    
В сотне ведущих футбольных клубов мира всего лишь один российский – московский «Локомотив». Это явствует из рейтинг-листа, опубликованного международной федерацией футбольной статистики и истории. При этом «Локомотив» по сравнению с предыдущим месяцем опустился с 86-го места на 91-е. «Спартак» занимает 102-ю позицию, а ЦСКА – 192-ю. У киевского «динамо» – 37-е место.
    
* * *

    
Свой очередной рейтинг-лист лучших футбольных сборных мира опубликовала ФИФА. Первое место по-прежнему сохраняет за собой Бразилия. Далее идут команды Франции, Испании, Голландии. На 5-е место с 11-го поднялась сборная Мексики. Россия продолжила свое сползание вниз: с 30-й строчки она опустилась на 32-ю.
    
* * *

    
УЕФА подтвердил, что Израиль по-прежнему будет проводить домашние международные матчи на уровне сборной и в Еврокубках за пределами своей страны. Вновь этот вопрос будет рассмотрен в конце августа.
 ||  Соб. инф.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker