Перейти на главную страницу

7 Августа 2003 года

Новости

Четверг




Президенты сверили часы

    Перспективы двустороннего сотрудничества, а также ряд международных вопросов, представляющих взаимный интерес, были рассмотрены в ходе краткого рабочего визита Президента России Владимира Путина в Узбекистан.
    В Самарканде глава Российского государства провел переговоры с президентом Узбекистана Исламом Каримовым в формате «один на один». Открывая встречу, Президент РФ Владимир Путин отметил, что «накопилось много вопросов, которые надо обсудить, сверить часы по ряду проблем». В свою очередь Ислам Каримов заявил, что «однозначно понимает роль России в СНГ», что «Узбекистан всегда признавал роль и интересы России в Центральной Азии, на южных российских рубежах. Надеюсь, что и Россия понимает роль Узбекистана в регионе».
    Центральной темой переговоров, как сообщается из Самарканда, стали обсуждение перспектив углубления отношений двух стран и поиск новых возможностей, традиционных для двустороннего сотрудничества в таких сферах, как ТЭК, водно-хозяйственный комплекс, военно-техническое сотрудничество и легкая промышленность. Особое место на переговорах заняли вопросы практической реализации соглашения о стратегическом партнерстве в базовой сфере, подписанного в декабре 2002 года, а также совместные работы по разведке новых месторождений нефти и газа. К сожалению, наши страны не могут быть удовлетворены темпами торгово-экономического сотрудничества. Его потенциал используется не полностью, наметилась тенденция к снижению объемов торговли, которое в минувшем году составило около 20 процентов. И это в то время, когда существуют огромные возможности развития такого сотрудничества. Довольно большой потенциал заложен и в сфере военно-технического сотрудничества двух государств. Напомним, что узбекская армия оснащена в основном оружием советского и российского производства.
    На встрече также рассматривался и вопрос о задолженности Узбекистана России. По оценкам Москвы, она составляет около 640 млн. долларов. Пока «урегулировать этот вопрос не удается», поскольку Ташкент признает лишь часть долга.
    Огромное внимание главы государств уделили вопросам борьбы с международным терроризмом и распространением наркоугрозы, сотрудничества в рамках региональных организаций, в том числе СНГ и ШОС. В этой связи большое значение приобретает совместная деятельность России и Узбекистана в рамках антитеррористического центра СНГ, а также региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС, которую Узбекистан предложил расположить в Ташкенте.
    Кстати, 6 августа в рамках ШОС начались антитеррористические учения под названием «Взаимодействие-2003». Они проходят в соответствии с положениями Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом и призваны существенно укрепить безопасность и стабильность в Центральной Азии, а также улучшить взаимодействие органов управления государств - членов Шанхайской организации сотрудничества. В учении принимают участие оперативные группы оборонных ведомств Казахстана, Киргизии, Китая, России и Таджикистана. Для выполнения поставленных задач задействованы мотострелковые подразделения, а также подразделения войск спецназначения, авиации, артиллерии, ПВО.
    Первый этап маневров начался в Казахстане на базе полигона в
    Уч-Арале (Алма-Атинская область). В его ходе отрабатываются практические действия по проведению совместной антитеррористической операции, в частности блокирование и уничтожение бандформирования международных террористов. В ходе второго этапа учения, запланированного на территории Синьцзянь-Уйгурского автономного района Китая, антитеррористическим подразделениям вооруженных сил КНР и Киргизии предстоит провести совместную операцию по штурму лагеря террористов. Маневры завершатся 12 августа.
 ||  Роман СТРЕШНЕВ.



Внутренние войска меняют облик

    По мнению обывателей, Внутренние войска существуют лишь для того, чтобы укрощать буйство фанатов во время футбольных матчей да сторожить осужденных. Однако реальный круг обязанностей солдат правопорядка куда шире, чем кажется со стороны.
    В последние годы значительно расширился круг задач, решаемых различными государственными структурами с привлечением Внутренних войск. Их востребованность в обществе растет, а следовательно, возрастает и объем выполняемых ими задач. К исходу текущего года предусматривается создать новую структурную составляющую Внутренних войск МВД России - силы специального назначения, предназначенные для усиления борьбы с организованной преступностью и выполнения задач в Северо-Кавказском регионе. За спецназовцами сохраняются и задачи в местах их дислокации в федеральных округах.
    И вот стало известно, что формирование сил специального назначения Внутренних войск (ВВ) МВД РФ как самостоятельного компонента войск практически завершилось. «Завершились оргштатные мероприятия по формированию сил специального назначения Внутренних войск МВД как самостоятельного компонента войск и будущей основы сил немедленного реагирования. Сейчас спецназ ВВ составляет 16 мобильных отрядов, которые уже на 90 процентов укомплектованы современным вооружением и военной техникой, в том числе и специального назначения», - сказал в беседе с нашим корреспондентом начальник пресс-службы ВВ МВД РФ полковник Василий Панченков.
    По его словам, итогом более чем полугодовой работы по созданию новых отрядов спецназа стало соревнование между подразделениями специального назначения и разведротами по тактико-специальной подготовке на первенство Внутренних войск, которое состоялось в период с 26 по 30 июля в новом учебном центре в окрестностях Смоленска. Его результат – сделан вывод о том, что силы спецназа полностью подготовлены и способны самостоятельно решать любые поставленные перед ними задачи. Это особенно актуально в связи с тем, что с 1 сентября управление контртеррористическими операциями в Северо-Кавказском регионе России переходит от ФСБ к МВД, а силы спецназначения ВВ МВД станут здесь главным «аргументом».
    Усиление правоохранительной деятельности Внутренних войск потребует «изменения структуры управления Внутренними войсками», в связи с чем с 2005 года вместо округов ВВ будут созданы пять региональных командований и два главных управления Внутренних войск. Соединения и воинские части оперативного назначения будут полностью переведены на бригадно-батальонную основу с упразднением лишних структур и промежуточных органов управления.
    В целом смысл создания сил спецназначения состоит в том, что они совместно с органами внутренних дел и воинскими частями разведывательно-информационного обеспечения Внутренних войск станут как бы единой системой. На них в соответствии с законом планируется возложить мероприятия разведывательного характера в районах выполнения войсками задач, участие в разоружении и ликвидации незаконных вооруженных формирований и организованных преступных групп, пресечение актов терроризма.
    Следует отметить, что вопрос об увеличении в структуре Внутренних войск МВД России компонента воинских частей специального назначения объективно определен характером задач, выполняемых войсками. Около 90 процентов результатов служебно-боевого применения группировки войск на территории Чеченской Республики - это итог действий подразделений разведки и спецназа.
    Словом, постепенно формируется новый облик Внутренних войск, качества которых наиболее ярко отражены в предполагаемом названии «Национальная гвардия». В ближайшие годы предстоит создать условия для ее создания, а в 2006 – 2010 годах осуществить непосредственные мероприятия по формированию.
 ||  Виталий ДЕНИСОВ.



Под Андреевским флагом

    7 августа 1803 года началась первая российская кругосветная экспедиция.
    Каждому, очевидно, известно, что первым в мире совершил кругосветное путешествие португалец Магеллан: тогда, в начале XVI века, Португалия, находящаяся аккурат на западном краю Европы, была великой морской державой. Российский флот родился только в XVIII веке, но не прошло и ста лет, как русские моряки отправились в кругосветную экспедицию… Вот только кто сейчас с уверенностью может назвать имена наших соотечественников, первыми уходивших в неизведанную даль?
    К сожалению, профанация отечественной истории и культуры в 1990-х годах стала едва ли не идеологией либеральной модернизации России. При этом образы отечественной культуры замещаются отнюдь не шедеврами культуры западной, а ширпотребом так называемой «массовой культуры», которая на Западе признается уделом толпы. В результате подростки знают американских президентов лучше, чем своих царей; фильмы о Перл-Харборе для многих интереснее фильмов о Сталинграде; сведения о зарубежных путешественниках и исследователях найти гораздо легче, нежели о своих, российских…
    Между тем первую российскую кругосветку совершали два шлюпа, небольших трехмачтовых военных корабля – «Надежда» и «Нева», под командованием капитан-лейтенантов Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского. Несмотря на молодость, это были боевые офицеры, получившие хорошую мореходную практику. Крузенштерн впоследствии стал адмиралом и заведовал Морским кадетским корпусом, Лисянский вышел в отставку капитаном 1 ранга…
    Покинув Кронштадт, корабли прошли через Атлантику, обогнули мыс Горн, дошли по Тихому океану до Гавайских островов, откуда «Надежда» направилась на Камчатку, а «Нева» – к берегам Русской Америки, Аляски. Затем, вновь встретившись, корабли прошли через Индийский океан и возвратились в Кронштадт в августе 1906 года – через три года плавания.
    Какие только ветра не развевали андреевские флаги и паруса русских кораблей в том славном XIX столетии! Ведь именно русские моряки открыли в 1820 году Антарктиду, первыми исследовали дальневосточные земли, не единожды совершали новые кругосветные путешествия, прошли по всем мировым океанам, дав русские названия многим островам и неизвестным ранее землям.
    Кто это помнит сейчас, кто этим гордится? Подобное знание очень опасно для тех, кто любит рассуждать о вековой отсталости, забитости, лености и безынициативности русского народа, кто мечтает на свой лад модернизировать Россию и направить ее по чуждому нам заморскому пути.
 ||  Александр БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker