Перейти на главную страницу

7 Августа 2003 года

Спорт

Четверг




У небесных снайперов русские имена

    Парашютный спорт
    В течение пяти дней в небе над подмосковным Ступино расцветали купола парашютов. Там проходил Кубок мира по парашютному спорту памяти Антона Малевского. На базу учебно-тренировочного отряда Центрального аэроклуба имени В.П. Чкалова РОСТО приехали более 120 лучших парашютистов и парашютисток из Дании, Италии, США, Финляндии, России и ряда стран бывшего СССР.
    Следует отметить, что турнир такого уровня проводился в России впервые. Это стало возможным потому, что организация и проведение прошлогоднего соревнования (а именно тогда в Ступино дебютировал Мемориал Антона Малевского) получили высокую оценку официальных представителей Международной авиационной федерации. И она утвердила право России на проведение с этого года турниров ранга Кубка мира. Кстати, им обладают не так уж много государств. К примеру, наша страна стала лишь девятой в этом престижном списке.
    На нынешнем турнире парашютисты соревновались в двух дисциплинах: групповой акробатике в исполнении команды-четверки и на точность приземления в индивидуальном как у мужчин, так и у женщин и в командном зачетах. В первом виде задача четверки парашютистов (пятый - видеооператор, фиксирующий все действия товарищей на пленку), покидающих самолет на высоте 3.000 метров, - успеть за 25 секунд свободного падения выполнить предложенный комплекс перестроений в различные фигуры, образуемые телами спортсменов. Побеждает тот квартет, который построит больше фигур. Парашюты раскрываются на 800-метровой высоте. Здесь первенствовала, как и ожидалось, сильнейшая американская команда «Дэлэнд мэджик». По результатам 10-раундовых соревнований эта четверка имела в своем активе 210 выстроенных фигур. Второй результат - 201 - показал итальянский квартет «Синапси ПиДи». Уступив парашютистам с Апеннинского полуострова всего одну фигуру, россияне из «Скай пэнтерс» («Воздушные пантеры») были третьими. На четвертом месте также российская команда - «Уалд винд Кузбас» («Вольный ветер Кузбасса»).
    За относительную неудачу в групповой акробатике российские парашютисты и парашютистки с лихвой отыгрались в прыжках на точность приземления. В этой дисциплине выигрывает тот, кто приземляется - по сумме всех положенных прыжков - ближе всех к центру мишени, диаметр которой всего-навсего... 3 сантиметра. Так вот, в индивидуальных соревнованиях и у мужчин, и у женщин весь пьедестал почета был российским. У парашютистов первых три места заняли Дмитрий Максимов, Андрей Финагенов и Валентин Прокопьев; у парашютисток - Светлана Клекина, Наталия Соловьева и Ольга Лепезина. И только в командном зачете третье место завоевала команда Белоруссии. 1-е и 2-е места опять же были за хозяевами турнира: у «России-1» и «России-2».
    Любопытно, что Дмитрий Максимов, выигравший этот вид соревнований среди мужчин, показал себя настоящим снайпером. Всеми 12 прыжками он точно «поразил мишень». На вопрос, как же ему такое удалось, победитель честно признался: «И сам удивлен. Да, на тренировках бывали и более длинные точные серии, но чтобы повторить рекорд на официальном соревновании - это впервые».
    На снимке: до раскрытия парашютов у воздушных акробатов есть время выполнить еще несколько фигур.
 ||  Глеб КОТЕЛЬНИКОВ.



Паруса надежды

    Регаты
    На Пироговском водохранилище в рамках традиционной Московской международной парусной регаты «Золотая серия мэра Москвы» состоялся III чемпионат Восточной Европы по парусному спорту в классе «Снайп». На дистанцию нынешнего чемпионата вышли гонщики не только из России, Польши, Украины и стран Балтии, но и из западноевропейских стран – Франции, Норвегии и Португалии.
    По программе чемпионата было проведено семь парусных гонок в классе «Снайп». Согласно регламенту победитель определялся по сумме шести лучших результатов из семи. Как правило, это позволяет избежать элементов случайности - будь то проблемы с материальной частью, неудачные заходы ветра и так далее. Вот таким форс-мажором в первый день гонок стала ошибка судейской коллегии, преждевременно принявшей финиш. Но это никоим образом не помешало экипажу Алексея Крылова/ Александры Соколовой (ЭШВСМ, Москва) захватить лидерство. После двух дней соревнований, в течение которых состоялись три гонки, верхние строчки турнирной таблицы занимали российские экипажи.
    В третий день регаты в борьбу за лидерство вмешался португальский экипаж, поднявшийся на вторую строку протокола. Так и не сумев обойти экипаж Алексея Крылова, яхтсмены с Пиренейского полуострова смогли оттеснить на третью позицию другой российский дуэт – Евгения Рыжикова / Семена Чистикова.
    Самой захватывающей стала седьмая, по сути решающая, гонка. С самого ее начала лидеры чемпионата Алексей Крылов / Александра Соколова теряются где-то в середине флота. Тем временем португальцы наращивают свой успех, пытаясь вот уже третий чемпионат подряд приблизиться к чемпионскому титулу. Однако заветной мечте Мигеля Карлоса и Алена
    Джоао так и не суждено было сбыться. Наши Алексей Крылов и Александра Соколова хоть и финишировали в тот день шестыми, тем не менее в общем зачете стали первыми. На третьем месте экипаж Евгения Рыжикова.
 ||  Роман БИРЮЛИН.



Регламент что дышло

    Баскетбол
    В рамках подготовки к чемпионату Европы по баскетболу, который пройдет в Швеции с 5 по 14 сентября, мужская сборная России приняла участие в международном турнире Кубок дружбы в Киеве. Руководство нашей команды – главный тренер Сергей Елевич и его помощники – рассматривало этот турнир как один из важнейших этапов доводки и шлифовки российской сборной. Ведь в нем, по словам организаторов, должны были принять участие, кроме России и Украины, команды Германии и Латвии. То есть в Киеве должны были собраться сразу четыре участника предстоящих шведских баталий. Куда уж серьезнее!
    Но велико же было удивление российских наставников, когда в Киеве они обнаружили, что организаторы турнира, мягко говоря, ввели их в заблуждение. Соперниками нашей дружины оказались сборные Украины, Белоруссии и Киева (студенческая сборная той же Украины). Замены, согласитесь, далеко не равноценные. Но делать уже было нечего, и турнир начался. Забегая вперед, скажу, что это был не единственный сюрприз со знаком минус, преподнесенный организаторами Кубка дружбы российским гостям. Правда, выяснилось это лишь в последний день соревнований.
    А пока что в первый день сборная России в очень упорной борьбе сумела взять верх над командой Украины – 88:81 (20:22, 17:21, 25:22, 26:16). Успех нашей команде принес жесткий прессинг на протяжении всего матча, который в конце концов и сломил сопротивление украинских баскетболистов. Наибольшее количество очков у нас набрали Моня – 21 и Саврасенко – 19. На следующий день россияне без видимых усилий разгромили команду Киева – 111:45. Игра шла по сути дела в одно кольцо. В то же время сборная Украины переиграла Белоруссию – 101:81.
    Таким образом, перед заключительным днем турнира Кубок дружбы уже можно было паковать и готовить к отправке в Москву. Мало кто сомневался, в том что баскетболисты России белоруссов обыграют. Не сомневались в этом и организаторы турнира, а потому сделали некий, как говорят спортсмены, «финт ушами». Было объявлено, что в последнем матче турнира на киевском паркете должны снова сойтись в очном поединке сборные России и Украины. С хозяевами не поспоришь, и пришлось россиянам снова «разбираться» с украинской командой. Поддерживаемые трибунами, хозяева стремились во что бы то ни стало выиграть с перевесом более чем в 7 очков (именно столько они уступили нам в первой встрече). Но так и не смогли, несмотря на активную помощь со стороны судей во второй половине встречи. Финальная сирена зафиксировала на табло, что Украина переиграла Россию со счетом 77:74 (21:21, 15:27, 19:15, 22:11). Значит, россияне могут увозить кубок в Москву? Не тут-то было! Следует очередное разъяснение, что приз завоевала сборная Украины, так как его обладатель определялся по одному – последнему – матчу. Вот вам и дружба.
    Российская команда выезжала в Киев в составе всего десяти баскетболистов. Это были: защитники - Домани, Карасев, Кубраков, Самойленко; форварды – Моня (он был признан в Киеве самым полезным игроком турнира) и Хряпа; центровые – Ершов, Лихолитов, Саврасенко, Соловьев. Травмы помешали выступить за сборную Пашутину, Башминову и Чикалкину. Милосердов не смог принять участие в киевском турнире из-за потери документов.
    P.S. Следующий этап подготовки сборной России намечен в Финляндии. Там сборная примет участие в турнире, куда кроме нее приглашены команды Германии, Эстонии и Финляндии.
 ||  Богдан ШОТ.



Путаны в туниках

    Скандалы
    Афины, которые уже в следующем году примут очередную летнюю Олимпиаду, предпринимают крупномасштабные усилия, чтобы подготовиться, а затем и провести ее без сучка и задоринки. От внимания властей практически не ускользает ни одна мелочь, которая сможет негативно отразиться на качестве проведения Олимпийских игр-2004. В этой связи была проведена и инвентаризация объектов сексуальных услуг в греческой столице. Но, как оказалось, совсем не с той целью, какую можно было бы предположить. Например, в Москве перед Олимпиадой-80 «тружениц любви», дабы они не позорили «самый красивый город Земли», отправляли за 101-й километр. Аналогично действовали и южнокорейские власти во время проведения Олимпиады-88 в Сеуле. В Сиднее в 2000 году «сексуальных чисток» как таковых не проводили, но настоятельно рекомендовали представительницам первой древнейшей профессии умерить свой пыл на время Игр и «не высовываться» лишний раз.
    Так вот, после «секс-инвентаризации» греческие власти также забили тревогу... По их мнению, с продажной любовью дела в столице обстоят очень неважно: имеющихся сейчас в Афинах путан будет явно не хватать для «полноценного обслуживания» спортсменов и гостей Игр. Судя во всему, последним придется даже стоять в очередях. Представляете, какой позор Афинам?! И городской совет столицы выступил с инициативой, чтобы специально к Олимпиаде-2004 выдать побольше лицензий на оказание услуг по сексуальной части. Ну не должно быть у «секс-пунктов» столпотворений из-за их малочисленности!
    Тут необходимо подчеркнуть, что Греция - одна из немногих европейских стран, где проституция узаконена. Так что греческие жрицы любви могут предлагать свои услуги на законных основаниях. Первой на секс-инициативу властей отреагировала греческая православная церковь. Она справедливо посчитала, что просто-таки аморально выставлять Афины в столь неприглядном виде.
    Именно критические высказывания греческих священнослужителей и привлекли к этому вопросу внимание международной общественности. Движение протеста возглавила Швеция, сумевшая привлечь на свою сторону Исландию, Латвию, Литву, Норвегию, Финляндию и Эстонию. Антисексуалы очень рассчитывали и на Данию, но Копенгаген резонно заявил, что коль проституция в Греции узаконена, то и темы для обсуждения нет. С другой стороны, странно было ожидать от Дании иного подхода, поскольку в ней самой секс-услуги вполне легальны.
    При этом весьма неожиданной оказалась реакция спортивных кругов и Швеции, и Дании по этому вопросу. Так, Олимпийский комитет Швеции пошел вразрез с мнением правительства страны и заявил, что не намерен вмешиваться в личную жизнь спортсменов. Им не будет возбраняться посещение проституток до, между и после олимпийских соревнований. В свою очередь и Олимпийский комитет Дании не поддержал позицию своего правительства. Его функционеры уже заявили, что датским спортсменам будет категорически запрещено «шастать по злачным местам». Всякий, застуканный на месте «секс-преступления», будет незамедлительно отправлен домой.
    Вот такие страсти уже кипят вокруг афинских путан. А ведь до открытия Олимпиады-2004 целый год. То ли еще, видимо, будет!
 ||  Сергей СТОЙКОВ.



С серебром на висках

    Волейбол
    В Севастополе на базе 44-го спортклуба ЧФ РФ прошел 7-й международный турнир по волейболу среди ветеранов. В нем участвовали восемь мужских и шесть женских команд из Киева, Симферополя, Донецка, Измаила, Кривого Рога, Полтавы, Белгорода, Харькова, Николаева, Днепропетровска, Севастополя.
    Дождливая погода в первые дни турнира привела волейболистов в спортзалы стадиона ЧФ и 44-го спортклуба ЧФ, а итоговые поединки уже при солнечной погоде прошли на открытой площадке флотского спортклуба.
    В ходе упорной борьбы у мужчин первое место завоевала команда Симферополя. «Серебро» получила сборная Севастополя, которую возглавил подполковник запаса Евгений Милько. А член сборной полковник Владимир Веселкин, начальник 44-го спортклуба ЧФ, признан лучшим полузащитником турнира. «Бронза» досталась сборной Белгорода.
    У женщин первое место завоевала команда «Укртелекома», представленная волейболистками Киева и Днепропетровска. «Серебро» получили севастопольские волейболистки. Тройку призеров замкнула команда «Оазис» из Симферополя.
    О вручении призов и грамот лучшим командам и игрокам позаботился спорткомитет Черноморского флота во главе с заместителем командующего ЧФ вице-адмиралом Евгением Орловым. Турнир даже включал культурную программу, которая завершилась прекрасным концертом Ансамбля песни и пляски Черноморского флота под управлением народного артиста России капитана 1 ранга Александра Сметанина.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker