на главную страницу

8 Августа 2003 года

Армия и общество

Пятница

Поле Славы принадлежит мародерам

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».



     По мнению участницы Великой Отечественной войны Ирины Трифоновны Филатовой, это суждение древних очень точно характеризует происходящее сейчас в Смоленской области. Впрочем, обо всем по порядку.
     В сентябре прошлого года Ирина Трифоновна пришла на прием к министру обороны Сергею Иванову. В приемную Дома Правительства РФ ее привело одно - стремление увековечить память наших воинов, погибших под Вязьмой в октябре 1941 г. («Красная звезда», 2002 г.,№ 179).
     Ирине было всего 17 лет, когда в 41-м она ушла на фронт, воевала санинструктором артдивизиона во 2-й дивизии народного ополчения - там, где в окружении оказались пять армий Западного и Резервного фронтов, обескровленных в предыдущих боях. Эти армии к октябрю насчитывали лишь около одной пятой личного состава. Им не хватало вооружения, боеприпасов, продовольствия, медикаментов. Тем не менее они почти на три недели сковали 45 полнокровных танковых, моторизованных и пехотных немецких дивизий, что составляло до 64 процентов войск группы армий «Центр», рвавшихся к Москве. Операция вермахта под кодовым названием «Тайфун», имевшая своей конечной целью захват Москвы, несмотря на успешное начало, так и не дала гитлеровцам желаемых результатов. От «Тайфуна» нашу столицу, да и всю страну, спасли попавшие в окружение под Вязьмой, но не сложившие оружия наши бойцы и командиры. «Благодаря упорству и стойкости, которые проявили наши войска, дравшиеся в окружении в районе Вязьмы, мы выиграли драгоценное время для организации обороны на Можайской линии, - вспоминал впоследствии маршал Г.К. Жуков. - Пролитая кровь и жертвы, понесенные войсками окруженной группировки, оказались не напрасными. Подвиг героически сражавшихся под Вязьмой советских воинов, внесших великий вклад в общее дело защиты Москвы, еще ждет должной оценки». Но не дождётся до сих пор...
     С середины 80-х годов группа оставшихся в живых ветеранов-москвичей обращается в самые высокие инстанции с просьбой о сооружении памятника воинам Западного и Резервного фронтов на Минском шоссе возле Вязьмы. В 1990 г. решение было фактически принято, но реализовать его не удалось из-за распада СССР. Для ветеранов, доживших до 90-х годов, все вернулось на круги своя.
     Вяземская трагедия 41-го была событием отнюдь не районного и даже не областного масштаба. Однако только пять районов Москвы по инициативе участников боев под Вязьмой с 1981 по 1993 гг. установили памятные знаки своим погибшим дивизиям народного ополчения: в Холм-Жерковском, у Дорогобужа, на Минском шоссе и в с. Богородицкое. Именно здесь, у Богородицкого, в ночь с 11 на 12 октября была предпринята попытка прорыва кольца окружения 2-й и 91-й стрелковыми дивизиями. Но уже утром противник, подтянув свежие силы, снова сомкнул кольцо. Тогда оставшиеся части 19-й армии по приказу командующего Западным фронтом Г.К. Жукова отдельными группами перешли на юг от Минского шоссе на соединение с 20-й армией, где шли основные бои Вяземской оборонительной операции. Особенно ожесточенными они были у сел Семлево, Темкино и др. Поэтому памятник сражавшимся и погибшим под Вязьмой необходимо установить на 230-м километре Минского шоссе, у поворота на Вязьму, на федеральной трассе, где его увидят миллионы. Так полагают фронтовики. Их позицию поддерживает Военно-мемориальный центр Вооруженных Сил РФ, Институт военной истории Министерства обороны, Российский и Московский комитеты ветеранов войны. Поддержал и министр обороны Сергей Борисович Иванов, внимательно ознакомившийся с документами, которые приносила Филатова.
     Однако в администрации Смоленской области рассудили иначе... Неподалеку от Богородицкого есть село Хмелита, в котором создается музей А.С. Грибоедова. Предприимчивому директору музея Виктору Кулакову в 1995 г. удалось добиться решения о создании Государственного историко-культурного природного музея-заповедника «Хмелита», включившего и Богородицкое. При этом Кулаков выдвинул идею военно-исторического мемориала «Богородицкое поле» с «музеем поражения», рассчитывая собирать там, подобно французам на линии Мажино, миллионы долларов. Предложение Кулакова в Смоленской областной администрации поддержали, а точку зрения на этот счет живых участников Вяземской операции и специалистов Института военной истории, по сути дела, проигнорировали. Пренебрегли не только позицией ветеранов, но и мнением министра обороны, и решением Президента России Владимира Путина. В п. 5.58 перечня мероприятий на 2003 г., проводимых Российским оргкомитетом «Победа» в связи с памятными датами военной истории Отечества и работой с ветеранами, утвержденного главой государства, сказано: «Создание на территории Вяземского района Смоленской области мемориала памяти воинов Западного и Резервного фронтов». Исполнение работ возложено на администрацию Смоленской области, Министерство обороны и Министерство культуры РФ, Ассоциацию «Военные мемориалы», Росвоенцентр.
     Между тем в Министерстве культуры считают, что в перечне имеется в виду отнюдь не памятник воинам Западного и Резервного фронтов на Минском шоссе, а так называемый мемориал «Богородицкое поле». Из официальных объяснений Смоленской администрации выходит, что мемориал «Богородицкое поле» как раз и создается во исполнение утвержденного Президентом России «Перечня мероприятий...» Хотя на самом деле там ни слова нет о том, что этот мемориал должен появиться именно на Богородицком поле.
     Сама по себе идея мемориала на Богородицком поле может иметь право на существование. Но ее реализация господину Кулакову представляется в достаточно своеобразном виде. Выступая в телепередаче «Тем временем» 2 июля 2003 г., он делился планами создания на территории музея-заповедника увеселительных заведений («мне надо открыть ресторанчик, рулетку надо сделать»). Среднюю школу в Богородицком закрывают. Останки погибших на этой земле в 41-м воинов из братской могилы перенесут подальше, дабы они не мешали ресторанному и рулеточному веселью.
     У любого здравомыслящего человека подобный вариант «увековечения» памяти о подвиге наших воинов вызвал бы естественные чувства негодования и протеста. Однако областные и районные чиновники кулаковские инициативы поддерживают, и можно только догадываться, почему. За счет средств Министерства культуры РФ (то есть по большому счету на деньги народа, в том числе и родственников тех, кто погиб под Вязьмой) по заказу директора музея уже разработан проект генеральной схемы развития мемориала «Богородицкое поле», который предусматривает не только обозначение памятных мест, но и устройство на территории бывшей и давным-давно разрушенной дворянской усадьбы гостевого дома со всем необходимым для отдыха.
     При этом оставшимся в живых участникам кровопролитных боев под Вязьмой областное начальство предложило самостоятельно искать спонсоров для строительства памятника на Минском шоссе. Мол, «администрация смоленской области не может себе позволить заниматься сооружением в Вяземском районе одновременно двух объектов, посвященных одному событию». Поэтому будет не так, как распорядился глава государства и как предложил Правительству России министр обороны, полностью согласившийся с ветеранами, а так, как решили с подачи Кулакова в смоленской администрации.
     Не хочется верить, что именно строительством ресторана с рулеткой в Вяземском районе областное руководство решило увековечить память о воинах, геройски погибших там в 1941 году. Но ничего другого пока не остается.
     
На снимке: 28 сентября 2002 года.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100