на главную страницу

9 Августа 2003 года

Все о льготах и правах

Суббота

Жилищные сертификаты в вопросах и ответах



Несмотря на то что программа «Государственные жилищные сертификаты» реализуется уже более пяти лет, вопросов она вызывает по-прежнему немало. Больше всего их у военных, которые не всегда могут сами разобраться в юридических тонкостях и нюансах. Уже не первый раз на вопросы отвечает Евгений ГАСИЛОВСКИЙ.

     
«Ожидаем получения ГЖС и с надеждой, и с тревогой. С тревогой, потому что те, кто уже прошел этот путь, говорят, что «стоимость» сертификата не позволит приобрести жилье, которое нам положено по закону, придется доплачивать. При нашем денежном содержании это почти невозможная вещь. Что же делать?
     Прапорщик Константин РОЗОВ».

     - Программа ГЖС действительно дает возможность выделить денежные средства тем, кто нуждается в жилье. Помимо явно недостаточного финансирования, слабая сторона этой программы в том, что, например, сертификаты для Москвы сейчас выдаются из расчета 17 тыс. руб. за кв. м. Но рост цен на рынке жилья опережает стоимость квадратного метра по сертификату. По оценкам специалистов, только за 7 месяцев этого года в Москве в среднем квадратный метр подорожал на 4 процента, а стоимость трехкомнатной квартиры - почти на 10 процентов. Абсолютному большинству офицеров необходимы именно «трешки», но доплачивать из своего кармана разницу у многих просто нет возможности.
     Думаю, целесообразно было бы закладывать в стоимость метра жилья по ГЖС большие суммы, учитывая рост цен. Но вряд ли правительство, несправляющееся с финансированием по действующим нормам, сумеет довести стоимость одного «сертификатного» квадратного метра до 850 долларов. Так что советовал бы вам или готовиться к тому, чтобы доплачивать, или искать вариант, при котором вы приобретете жилье меньшей площади.
     
«Государство решает проблему обеспечения военных жильем давно и… безрезультатно. Складывается впечатление, что за последние годы количество бесквартирных не сокращается, а наоборот, растет. Во всяком случае в нашей части, по мнению старожилов, столько «бомжей в погонах» никогда не было. Предпринимаются ли какие-то усилия, чтобы «разрулить» ситуацию?
     Подполковник Сергей БЕРЕЗНЯК».

     - Ситуация действительно аховая. Общее количество семей военнослужащих и приравненных к ним лиц, а также граждан, уволенных с военной службы, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, составляет около 570 тысяч. В частности, вообще не имеют жилья для постоянного проживания около 210 тыс. семей, подлежат отселению из закрытых военных городов - около 60 тысяч, десятки тысяч семей нуждаются в улучшении жилищных условий.
     Специалисты российского военного ведомства полагают, что задача обеспечения жильем бесквартирных военнослужащих и приравненных к ним лиц требует комплексного подхода. Для ее решения, считают в Минобороны, необходимо предусмотреть использование ряда взаимоувязанных механизмов. Среди них: обеспечение жилыми помещениями с помощью адресных целевых субсидий на приобретение жилья, удостоверяемых государственными жилищными сертификатами; обеспечение жильем за счет средств, накапливаемых в течение военной службы (накопительная система); предоставление субсидий в виде безвозмездной финансовой помощи на строительство (в том числе индивидуального жилого дома) или приобретение жилья; предоставление бесплатного жилья (в том числе за счет существующего жилищного фонда, закрепленного за федеральными органами исполнительной власти); привлечение внебюджетных средств для долгосрочного кредитования (ипотечное жилищное кредитование).
     Но на нынешний день реально проблему обеспечения военнослужащих жильем решает программа «Государственные жилищные сертификаты», которая не так давно обрела «второе дыхание». Пока идеи накопительной системы воплотятся в жизнь, по сертификатам ГЖС приобретут жилье тысячи нуждающихся в крыше над головой военных. Тем более что практика убедительно доказала: сегодня сертификат для военнослужащего — единственный приемлемый способ приобретения собственного жилья.
     
«Как говорится, слухами земля полнится. Так вот, по этим слухам в нынешнем году Министерство обороны РФ получит квартир меньше, чем в 2002 году. Это правда?
     Капитан Дмитрий ТУТАШВИЛИ».

     - К сожалению, да. «Сарафанное радио» на этот раз не соврало. В 2003 году при условии выполнения установленных Законом «О федеральном бюджете на 2003 год» объемов финансирования может быть получено не более 22 тысяч 400 квартир, что действительно меньше прошлогоднего уровня, когда военным ведомством было получено около 27 тыс. квартир.
     Сокращение объемов строительства происходит прежде всего по причине роста цен на жилье, а также обусловлено существенным - до 50,5 процента - недофинансированием жилищных программ от плановых показателей. Надо признать, что такой объем финансирования вряд ли позволит в ближайшее время уменьшить количество военнослужащих, стоящих в очереди на получение жилья и улучшение жилищных условий. Так что мой вам совет, Дмитрий Шалвович: не ждите милостей от бюджета, и если уж собрались увольняться в запас, то делайте ставку на жилищный сертификат. Это куда более гарантированный способ получения жилья, нежели бесконечное стояние в очереди таких же бесквартирных.
     
«ГЖС – в какой-то мере ценная бумага, которая в результате ее реализации так или иначе превращается в деньги. Почему же нельзя сделать так, чтобы человек просто получал определенную законом сумму и потом подыскивал жилье по собственному усмотрению?
     Рядовая Владимира РУСАНОВА».

     - В том, что «сертификатчик» не получает наличные на руки, есть своя правда. Не имея на руках денег, их не отдашь проходимцам или фирмам-однодневкам, как это было раньше, когда под строительство жилья военнослужащим выдавались ссуды. Реализация ГЖС предполагает, что купившая или построившая жилье фирма получит сертификатные деньги лишь после оформления квартиры в собственность, что исключает мошенничество.
     Другой вопрос, что, приобретя квартиру, вы можете ее продать и получить наличные деньги на руки. Фактически это многоходовая «обналичка». Но «обналичка» в данном контексте - это когда уволенный из рядов армии офицер, неимеющий зачастую ни жилья постоянного, ни достаточных сбережений, но имеющий семью, которую надо кормить, выписывает себе сертификат на приобретение жилья в Москве (потому что денег больше), действительно ухитряется за него что-то купить, потом эту дешевую (по московским меркам) квартиру продает и уезжает с семьей, скажем, в Тобольск, где покупает уже вполне приличное жилье и еще имеет какие-то деньги в резерве. И что же здесь, скажите, плохого? Тем более что желание клиента — закон, а человек имеет право жить там, где пожелает.
     
«Риелторских контор сегодня – пруд пруди. Да и на рекламу они не скупятся, зазывая служивых отдать сертификат именно им: дескать, мы самые лучшие, самые честные, самые-самые… Где гарантия, что та или иная компания не обманет, не обдерет как липку?
     Подполковник запаса Александр НОВОСПАССКИЙ».

     - Ваши опасения понятны и, к сожалению, обоснованы. Даже поверхностный анализ рынка риелторских услуг в Москве убеждает: на воинских сертификатах «наваривается» не один десяток сомнительных, а порой и весьма солидных фирм, заманивающих в свои сети не очень осведомленных в финансовых вопросах военных.
     В связи с этим Российская гильдия риелторов провела как-то даже специализированный семинар для агентств недвижимости, работающих с государственными жилищными сертификатами. Так вот, в ходе этого мероприятия заместитель руководителя рабочей группы Министерства обороны по реализации программы ГЖС Сергей Чернов высказался за то, чтобы создать систему аккредитации при военном ведомстве фирм, работающих с ГЖС. По его мнению, это позволит выстроить четкую схему поступательного движения человека с сертификатом к собственной квартире. До сих пор помню его фразу: «Недопустимо, чтобы майор Иванов, который о рынке ничего не знает, попадал к недобросовестным посредникам. Надо майоров построить в колонну по одному и направить к добросовестным риелторам».
     Пока список «дилеров» Минобороны не определен, но, думаю, знающие люди всегда подскажут, куда служивому податься.
     
«Не верю я никаким посредникам, маклерам, риелторам. А потому хочу реализовать свой сертификат самостоятельно. Вот, правда, пока не знаю, как. Может, подскажете?
     Старший прапорщик И.К.»

     - Военнослужащий в принципе может реализовать свой сертификат без риелтора. Если вы готовы идти на риск, озаботиться поиском продавца, согласного продать недвижимость за ГЖС, взять на себя всю сложную процедуру оформления покупки квартиры за жилищный сертификат с учетом того, что в процесс совершения сделки вовлечены и Сбербанк России, и Федеральное казначейство, то желаю вам успеха. Однако хотелось бы напомнить, что срок действия сертификата ограничен, и, если вы не уложитесь в отведенный законом 9-месячный срок, вам не поможет уже никто, даже самый прожженный профессионал.
     Если же вы все же решитесь «идти на Вы», то вот вам одна схема, которая, по рассказам, срабатывает. Речь идет о так называемой «родственной сделке», когда, к примеру, теща военнослужащего продает собственную квартиру своему зятю. Родственная сделка нужна лишь для того, чтобы поскорее получить деньги и вложить их в долевое строительство - так квартира обходится дешевле, чем уже готовая. Но помните: тещи у всех разные да и живут такие родственники не всегда там, где вы желаете реализовать сертификат. Так что ваши шансы тем более невелики.
     А уж коль вам нужен совет, то скажу лишь, что лучше довериться профессионалам, которые хоть и берут комиссионные за свою работу, но дело свое знают, а главное, делают.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100