на главную страницу

9 Августа 2003 года

Вестник РОСТО

Суббота

Парашютисты, в которых БЭЙС вселился

Этим летом Москва стала родиной нового мирового рекорда в самом экзотическом виде парашютного спорта - бэйс-джампинге (BASE Jumping)

Андрей КУРНЯЕВ, «Красная звезда».



     Аббревиатура BASE расшифровывается так: B – building (здание), A – antenna (антенна, телебашня), S – span (пролет моста), E – earth (земля, различные природные объекты).
     А ведь еще лет пять назад «классические» парашютисты называли BASE Jumping разновидностью безумия. Дескать, какому нормальному человеку придет в голову сигать с парашютом с небоскребов, вышек, мостов и скал. С большим трудом ростки этой самой адреналиновой разновидности парашютизма пробивались сквозь «асфальт» всеобщего непонимания и неприятия. Один из первых в России бэйсеров Дмитрий Киселев рассказывал мне, как он полулегально совершал прыжки с недостроенной телебашни в Екатеринбурге, с «самой-самой» в мире трубы в Экибастузе... Пределом мечтаний оставалась Останкинская башня, «освоить» которую долго мешала несговорчивость администрации.
     - Убедить кого-то в том, что мы не склонные к суициду типы, было практически невозможно, - сетовал Дмитрий. А между тем, и он, и другие российские бэйсеры - люди с нормальной психикой и в большинстве своем отличные спортсмены, воспитанные в системе ДОСААФ - РОСТО. Например, Киселев, прошедший подготовку в 3-м Московском городском аэроклубе, - бронзовый призер Кубка мира по скайсерфингу. Денис Ленчевский - известный альпинист, коллекционирующий самые труднодоступные «стены» в разных точках планеты. А наиболее именитый из наших бэйсеров, конечно, Валерий Розов, член команды РОСТО по скайсерфингу, завоевавший, наверное, все, какие только есть, титулы и награды. В BASE Jumping, ставшем их второй спортивной специальностью, все трое за последние годы здорово продвинулись. От участия в регулярных фестивалях Бридж Дэй, когда 21 октября каждого года бэйсеры из разных стран совершают прыжки с моста над Нью-Ривер в американском штате Вирджиния, неуемные россияне перешли к абсолютно экстремальным проектам. Чего стоили хотя бы прыжки в вертикальную горловину пещеры, совершенные ими в Мексике. А в 2001 году Ленчевский и Розов заняли 4-е командное место на чемпионате мира в столице Малайзии Куала-Лумпуре, прыгая с небоскребов Twin Towers.
     Прошлым летом Дмитрий Киселев наконец-то договорился с администрацией Останкинской телебашни. Возможно, помогла известность наших бэйсеров, которую они приобрели, кстати, не без участия ТВ. А может, подействовал довод Киселева о том, что парашют мог бы служить средством спасения для находящихся на вышке людей при пожаре и прочих чрезвычайных ситуациях.
     Успех первых прыжков, выполненных с Останкинской «иглы» в год ее 35-летия, побудил Киселева с Ленчевским организовать нынешним летом I Московский фестиваль бэйс-джампинга. Красочное шоу, в котором участвовали 48 парашютистов из России, Австралии, США, Франции, Хорватии и других стран завершилось установлением мирового рекорда.
     * * *
     Снизу кажется, будто башня плывет в небе, продираясь своим шпилем сквозь клочья серых дождевых облаков. На лужайке у ее подножья директор фестиваля Денис Ленчевский инструктирует спортсменов, которым предстоит в массовом прыжке образовать небывалую формацию из 26 человек. Собственно формация здесь не та, что в традиционном парашютном спорте. Это, скорее, веер, в котором у каждого бэйсера свое конкретное место и свой уровень раскрытия купола. Всего таких уровней четыре, крайний из которых определен на высоте около 100 метров от земли.
     - Десять, девять, восемь.., - отсчитывает Денис пестрой команде парашютистов, построившейся для тренировки одновременного отрыва. Внезапно хлынувший дождь моментально загоняет всех в галерею, ведущую к башне. Там я встречаю Дмитрия Киселева, который с тоской смотрит в прорезанное косыми струями небо. Он должен прыгать с вертолета и снимать установление рекорда на видео, но из-за ненастья вылет «вертушки» отменен. «Сегодня было штормовое предупреждение, поэтому в лучшем случае потренируемся, а рекорд отложим на завтра», - сообщает Киселев. При всей кажущейся их бесшабашности бэйсеры - люди очень осторожные и благоразумные. В прыжковой практике Дмитрия был случай, когда очередная доза адреналина чуть не оказалась для него смертельной: «Переоценил свои возможности и в результате порвал стропы. Потом полгода хромал». С тех пор, задумывая очередной «джамп», он предпочитает перестраховываться. Быть перестраховщиком - это, может быть, не очень романтично, но в таком деле, как бэйс, необходимо.
     Разрабатывая технику своих прыжков, бэйсеры произвели на свет немало полезных идей, нашедших воплощение во всем парашютном спорте. Это, в частности, и мягкая «медуза» (маленький вытяжной парашютик), которую в момент старта они держат в руке, и другие системы обеспечения надежности парашюта. Забота бэйсеров о собственной безопасности - это как бы один из стимулов развития парашютной техники в целом. Не правда ли хороший аргумент в пользу «безумного» увлечения людей, которые не могут жить без риска?
     К слову о прикладном значении бэйс-джампинга, Денис Ленчевский изначально увлекся им только потому, что искал способ оптимального спуска с горных вершин. Ведь согласно статистике, 80 процентов всех ЧП у альпинистов происходят на спуске, когда человек изнурен физически и плохо контролирует свои движения. Не исключено, что наработанный бэйсерами опыт и их специфическая парашютная техника когда-нибудь и помогут спасти человеческие жизни.
     * * *
     ... Дождь прекратился так же внезапно, как и начался. Пешком взойдя на 340-метровый уровень башни (поврежденный во время небезызвестного пожара лифт обещают пустить к ноябрю), участники фестиваля по двое и по трое выполняли пробные прыжки. Все превосходно складывалось даже при весьма ощутимых порывах ветра. Да и сама башня, как заметил Дмитрий Киселев, оказалась просто идеальным для бэйс-джампинга объектом, без лишних выступов и с хорошей площадкой для приземления.
     А на следующий день (это было 22 июня) состоялся задуманный рекордный прыжок. Почти час бэйсеры наверху пережидали ливень, а потом башня как будто взорвалась - в разные стороны от нее полетели фигурки людей, издалека напоминавшие осколки огромной конструкции. В числе этих 26 парашютистов, кроме уже известных нам россиян, были такие зарубежные мастера бэйса, как Эрик Жан Фраде, Уве Канапел, Джеб Корлис, Джимми Фримэн...
     Итак, есть новый мировой рекорд в классе больших формаций! Предыдущее достижение в Куала-Лумпуре представляло собой «веер» всего лишь из 15 спортсменов. Да разве там, среди густо торчащих небоскребов, толком развернешься? То ли дело наше Останкино с его просторами и самой высокой в Восточном полушарии телебашней. Главное же видится в том, что именно наши соотечественники, получившие закалку в клубах ДОСААФ и РОСТО, инициировали и в решающей степени осуществили уникальное спортивное достижение, которое укрепляет веру в возможности человека.
     Фото автора и из архива фестиваля.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100