Перейти на главную страницу

9 Августа 2003 года

Новости

Суббота




Начинали с «трубы» и «слойки»

    
Пятьдесят лет тому назад испытана первая водородная бомба

    12 августа 1953 года на Семипалатинском испытательном полигоне, том самом, где четырьмя годами раньше была взорвана наша первая плутониевая бомба, прошло успешное испытание первой советской водородной бомбы. Термоядерный заряд РДС-6с еще не представлял собой бомбу в полной мере, но был уже транспортабельным, мог размещаться на самолете.
    «Испытания РДС-6с полностью подтвердили работоспособность физических и конструктивных принципов, заложенных в разработку этого типа термоядерного заряда, а также методов его расчета», – сказано в сводном отчете по испытанию первой водородной бомбы, подписанном Игорем Курчатовым, Юлием Харитоном, Яковом Зельдовичем и другими учеными-ядерщиками.
    Создание и успешное испытание первой водородной бомбы – выдающееся достижение отечественной науки и техники. Как известно, в 1948 году на КБ-11 (ныне Российский федеральный ядерный центр «ВНИИ экспериментальной физики», г. Саров) правительство возложило проведение теоретических и экспериментальных исследований в целях создания водородной бомбы.
    Этими работами занялась группа Зельдовича. Одновременно такое же задание получил Физический институт АН СССР, где была создана специальная группа под руководством Игоря Тамма. Этой группе, куда вошел и двадцатисемилетний Андрей Сахаров, только что защитивший кандидатскую диссертацию, была поручена проверка расчетов по проблеме детонации дейтерия в цилиндрическом сосуде (трубе), сделанных группой Зельдовича. Анализируя эти расчеты, Сахаров уже в 1948 году высказал основополагающие идеи об иной конструкции водородной бомбы, состоящей из атомного заряда, окруженного чередующимися слоями легких и тяжелых активных материалов. Конструкцию назвали «слойкой». С того момента работа над водородной бомбой велась уже по двум направлениям: РДС-6т - «труба» и РДС-6с - «слойка».
    После успешного испытания в сентябре 1949 года первой атомной бомбы РДС-1 работы над конструкцией водородной бомбы по типу «слойка» стали приобретать конкретные очертания. Общее руководство ими осуществлял Курчатов, а научным руководителем и главным конструктором был Юлий Харитон. В деле участвовал весь коллектив КБ-11. Ученые и специалисты работали, не считаясь со временем, в атмосфере особого творческого подъема, порой на пределе физических и моральных сил.
    Труд многочисленного коллектива ученых, конструкторов, инженеров и рабочих увенчался успехом. Испытание 12 августа 1953 года на Семипалатинском полигоне показало: мы первыми создали транспортабельную водородную бомбу. Это была та самая «слойка». Вот почему Сахарова и называют «отцом водородной бомбы». После удачных испытаний Андрей Дмитриевич, получивший звание Героя Социалистического Труда и лауреата Сталинской премии, был избран академиком.
    Коллектив КБ-11 получил новую задачу: в габаритах РДС-6 создать заряд мегатонной мощности для оснащения новых носителей ядерного оружия – ракет. С учетом возросших требований в КБ форсируют разработку заряда на новом принципе. Изделие, в основу которого легла новая схема, получило наименование РДС-37. 22 ноября 1955 года его сбросили на Семипалатинский полигон с бомбардировщика Ту-16. Взрыв, как и планировалось, произошел на высоте 1.550 метров. Его мощность соответствовала заданным параметрам.
    Со дня испытаний первой советской водородной бомбы прошло полвека. За это время разработано и испытано множество различных образцов ядерного оружия. Но первый термоядерный взрыв под Семипалатинском в полной мере раскрыл возможности нашей науки, промышленности и убедил, что достижение ядерного паритета с США вполне реально.
 ||  Петр КОРОТЕЦКИЙ, «Красная звезда».



Версий пока две

    Происшествия
    
Заходя на посадку, в 5 километрах от аэродрома в Читинской области разбился самолет Су-24МР, выпущенный в 1988 году. Погибли командир экипажа военный летчик 1-го класса майор Александр Дорохов (русский, 1965 г. рождения, общий налет 1.500 часов) и штурман-оператор капитан Сергей Куприянов (белорус, 1971 г. рождения, общий налет около 1.000 часов). На месте катастрофы найдены бортовые самописцы, основные узлы самолета. Есть очевидцы происшествия. Версий пока две: отказ техники либо «человеческий фактор». Ответ даст расследование.

Вертолет не был сбит

    Заместитель командующего Объединенной группировкой войск (сил) на Северном Кавказе Николай Берзейтинс заявил, что вертолет Ми-8, потерпевший аварию в горах Чечни под Дышне-Ведено, вопреки сообщениям в средствах массовой информации не был сбит переносным зенитным комплексом. Попав на малой высоте в восходящие и нисходящие потоки воздуха, он зацепил верхушки деревьев и разбился. Командир экипажа подполковник Виктор Тюриков погиб, летчик-оператор майор Александр Орлов и борттехник Юрий Поцкевич доставлены в госпиталь в тяжелом состоянии. Эти сведения подтверждены пресс-службой ВВС РФ.
 ||  Соб. инф.



Позорные игрища

    В Эстонии началась международная игра-соревнование «Маршрутами «Эрны», посвященная памяти разведывательно-диверсионной группы, действовавшей в тылу Красной Армии в июле-августе 1941 года. Как известно, «Эрну» создал абвер, военная разведка третьего рейха, игравшая важнейшую роль в проведении гитлеровской политики и признанная Нюрнбергским трибуналом преступной организацией. Причем она была первой, но, подчеркнем, далеко не последней диверсионной группой. Сформировали ее из числа эстонцев, проходивших службу в Финляндии. Вначале организация насчитывала 65 человек. Возглавлял группу агент абвера полковник Альфред Кург. В его штабе было 14 радистов, окончивших в Финляндии разведшколу, и около 50 обученных диверсантов. «Эрна» была разбита на четыре подгруппы.
    После подготовки часть группы была заброшена морским путем на территорию Эстонии в ночь на 10 июля 1941 года, а остальная часть — по воздуху в окрестности Таллина. Группа полковника Курга после высадки двинулась на юг. К ней присоединились скрывающиеся в лесах от мобилизации «лесные братья»: количество членов группы возросло до 2.000 человек. При столкновении с истребительным батальоном отряд был практически уничтожен, но часть диверсантов выжила и ушла по болотам на соединение с немецкими частями. 6 августа 1941 года остатки «Эрны» перешли линию фронта и позже приняли участие в ряде германских операций. К примеру, немецкое командование на основе этой группы создало батальон «Эрна-П», который участвовал в блокаде и захвате островов Муху и Сааремаа. Батальон без особого шума расформировали 10 октября 1941 года в Таллине, а его участники были переведены в «административные структуры».
    Нынешние игрища по «Эрне» проводятся уже в десятый раз. В этом году по эстонским лесам и болотам помимо команд всех «силовиков» непосредственно Эстонии будут ползать также команды из Великобритании (плюс отдельная команда из Шотландии), Литвы, Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании, Польши, Австрии и Китая. Тем не менее в этом году в отличие, скажем, от «Эрны-2002» список иностранных команд значительно сократился - с 29 до 10. Не участвуют американцы – им сейчас явно не до эстонских диверсионных групп, у них идет своя разведывательно-диверсионная «Эрна» в Афганистане и Ираке, не приехали и команды из Германии, а также Италии, которая несколько лет активно участвовала в мероприятиях «Маршрутами «Эрны».
    «Игра» проходит по следующему сценарию. Участники высаживаются с моря на побережье Финского залива. На материке команды совершают марш-бросок до места гибели «Эрны» образца 1941 года. По пути их подстерегают различные препятствия в виде минных полей и водных преград, а также противодействие условного противника, то есть Красной Армии и истребительных батальонов войск НКВД. Их изображают эстонские военные и пограничники. Участникам игры предстоит ориентироваться, пересекать водные препятствия на резиновых лодках, стрелять в ночных и дневных условиях, оказывать первую помощь пострадавшим. Конечно, по-настоящему никого из участников не будут топить в болоте, так же как и они сами в память о тогдашней «Эрне» вряд ли станут подрывать железнодорожное полотно Таллин - Санкт-Петербург и стрелять в спины «советских» солдат и офицеров. Но смысл игры в том, что все должно быть предельно похоже на то, как было в августе 1941 года: «Маршруты «Эрны-2003», как и в прошлом, позапрошлом годах и пять лет назад, должны повторять события тех двух дней, в ходе которых та «Эрна» была фактически полностью уничтожена.
    Естественно, что игра призвана напоминать не об уничтожении разведывательно-диверсионной группы, а о ее «борьбе с советскими оккупантами». Следует особо отметить, что игра проводится при официальной государственной поддержке, более того, она проходит по планам международного военного сотрудничества эстонского минобороны. Официальный Таллин не скрывает, что считает группу «Эрна» «символом эстонской борьбы за свободу». И это, конечно, знаково, ведь эстонские власти прекрасно знают, что такое «Эрна». Наблюдатели ставят уже ставшую традиционной игру «Маршрутами «Эрны» в один ряд со скандалом вокруг памятника эстонским эсэсовцам в Пярну, который якобы символизирует память обо всех, кто погиб «за свободу Эстонии» и даже Европы. Напомним, что барельеф с изображением эсэсовца с автоматом, ствол которого направлен на Восток, то устанавливают, то «прячут в надежном месте», то снова устанавливают и снова демонтируют на протяжении целого года. Официальный Таллин известен своими играми с историей, стремлением преподносить фашистских пособников как борцов за освобождение Эстонии от «советского ига». И тем не менее это не помешает ему стать в следующем году официальным членом НАТО и Европейского союза.
 ||  Алексей ЛЯЩЕНКО, «Красная звезда».



Служебного жилья все больше

    Одна из ключевых задач, которую решает Министерство обороны в ходе военной реформы, – создание служебного жилого фонда. О том, как она решается в Московском военном округе, нашему корреспонденту рассказал заместитель командующего войсками МВО по строительству и расквартированию войск генерал-майор Юрий Путилин.
    - Юрий Семенович, какое место занимает эта проблема в работе строительного комплекса и квартирно-эксплуатационных органов?
    - В июне мы завершили реконструкцию двухэтажных казарм в Алабинском гарнизоне под офицерские общежития со всеми удобствами, которые получили семьи офицеров двух полков постоянной готовности. Поздравить их с новосельем приезжали министр обороны Российской Федерации Сергей Борисович Иванов, вице-мэр Москвы Валерий Павлинович Шанцев, главнокомандующий Сухопутными войсками - заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Викторович Кормильцев. Семьи офицеров поделились с гостями той особой радостью, которую всегда рождает получение жилья.
    Такую же реконструкцию под служебные квартиры мы планируем провести в зданиях двух казарм в Наро-Фоминском гарнизоне. Их заселят семьи офицеров двух полков постоянной готовности гвардейской танковой Кантемировской дивизии. Правительство Москвы намерено оказать помощь в финансировании этих работ.
    Служебные квартиры для семей офицеров мы строили и будем строить и в других гарнизонах округа, в том числе Нижегородском, Мулинском, Ковровском, в Теплом Стане. Это позволит семьям офицеров, особенно молодым, избавиться от бытовой неустроенности и больше сил, энергии отдавать службе.
    Командующий войсками округа генерал-полковник Иван Иванович Ефремов работу нашего строительного комплекса постоянно держит под контролем. Возведение служебного жилья он считает одной из приоритетных задач. Для ее реализации сосредоточиваем усилия всех подразделений строительного комплекса.
    В первую очередь служебное жилье и впредь будет предоставляться семьям офицеров частей постоянной готовности.
    На снимке: открытие нового офицерского общежития.
 ||  Феликс СЕМЯНОВСКИЙ.



Растут этажи «Славы»

    Десять лет назад в Калининграде между улицами Гайдара и Горького был огромный заболоченный пустырь. А сегодня возникший на голом поле микрорайон Северный считается самым перспективным в городе. Одним из главных элементов его застройки стали дома серии “Слава”, которые выпускает 212-й комбинат железобетонных изделий Министерства обороны России.
    Инвесторы, в том числе и московские, охотно вкладывают в развитие микрорайона средства, делая ставку на дома именно этой серии. “Славу” называют лучшим в регионе проектом жилого дома в соотношении “цена – качество”.
    - При мощности в тысячу квартир в прошлом году мы практически уложились в эту цифру, – говорит начальник 212-го комбината ЖБИ Министерства обороны России полковник Валерий Буряков. – Думаю, и в текущем она не будет ниже.
    К сказанному добавим еще одну цифру. По сравнению с 2001-м в прошлом году комбинат заработал в три раза больше средств – 180 млн. рублей. А этот факт, согласитесь, наглядно иллюстрирует коммерческий успех предприятия.
    В советские годы предприятие было узкоспециализированным. Главная продукция – военного назначения: бетонные капониры для самолетов, аэродромные плиты и т. д. В середине девяностых заказ на нее со стороны государства упал до нуля.
    - Не передать словами, – вспоминает полковник Буряков, – как мы крутились, чтобы выжить: платить людям нормальную зарплату, сохранить производство. Брались за любой заказ. Что только ни выпускали: фонарные столбы, бордюры, бетонные кольца, поребрик, сваи.
    Настоящим прорывом все же стало производство конструкций для жилых домов. Хватало скептиков, которые не верили, что комбинат сможет это сделать и добиться хотя бы приемлемого качества. Но поставленной цели добились. Первый 95-квартирный дом был на отлично оценен специалистами. Построили его для военнослужащих, но “положили глаз” на серию “Слава” и гражданские. Плюсы очевидны: цена одного кв. м железобетонных конструкций на комбинате – 100 у.е., а сегодня в Калининграде дешевле 400 у. е. за 1 кв. м жилье не продают. Вдобавок - отменное качество.
    Рынок есть рынок, и он предъявляет свои требования: не стоять на месте, постоянно развиваться, улучшать качество продукции. Рынок заставил замахнуться и на большее – на полный цикл строительства дома.
    - В основе этого решения, – говорит полковник Буряков, – лежит стремление создавать более технологоемкую продукцию. На комбинат после увольнения в запас пришел бывший начальник военного УНРа Сергей Петрович Волков, очень грамотный и опытный специалист. Ему и поручили руководство строительной группой, взяли на работу отделочников, монтажников. Дом успешно сдали. Когда сами прошли все этапы строительства от начала и до конца, отчетливее увидели огрехи. Пришлось вносить коррективы в работу.
    Коль скоро зашел разговор о людях, то, по мнению Валерия Васильевича, без “старой гвардии” – людей, которые трудятся на комбинате десятки лет, его достижения были бы гораздо скромнее. Бывший старпом атомной подводной лодки Тихоокеанского флота Евгений Николаевич Загудаев возглавляет бетоносмесительный цех. Начальник цеха железобетонных конструкций Владимир Филимонович Поляк пришел на комбинат мальчишкой, начинал сварщиком. Заместитель начальника комбината по МТО Николай Михайлович Пинчук здесь с 1946 года.
    Последних два года 212-й комбинат железобетонных изделий подчиняется Главному управлению специального строительства. Коллектив сегодня активно восстанавливает навыки своей прежней специализации. Например, изготавливает оснастку для производства аэродромных плит для космодрома Плесецк. Эта работа всем по душе, значит, военные строители в душе всегда остаются военными...
    На снимке: так выглядят дома серии "Слава".
 ||  Игорь БАЛАШОВ, «Красная звезда».



С НОВОСЕЛЬЕМ!

    Еще в сентябре прошлого года на месте нового 70-квартирного жилого дома с улучшенной планировкой квартир, возведенного в Новосибирске военными строителями, находились старые гаражи и горы мусора. А сегодня, в день профессионального праздника строителей, его жильцы празднуют новоселье.
    Как рассказал начальник квартирно-эксплуатационного отдела объединения ВВС и ПВО полковник Сергей Никифоров, военно-строительное управление СибВО, где начальником полковник Иван Чистик, за осень – зиму возвело «коробку», подвело все коммуникации, а весной начались отделочные работы. Все строительные материалы закупались на тендерной основе, по конкурсу. Экономия средств за счет четкой организации работ с поставщиками и использования строительных материалов, производимых в регионе, удешевила среднюю себестоимость жилья почти на 20 процентов по сравнению с тем, которое возводят местные гражданские строители. «Но удешевить – не значит «ухудшить», - отмечает полковник Никифоров. На всех этапах работ тщательный контроль за их качеством осуществлял старший инспектор технического надзора майор Дмитрий Орехов.
    Новый дом отвечает всем современным требованиям. Для его отопления применена уникальная система подогревателей, а увеличенное количество отопительных радиаторов в квартирах, тройное остекление окон дают уверенность жильцам: и в самые крепкие сибирские морозы в комнатах будет тепло и уютно. В подъезде уже работают современные домофоны, предусмотрительно защищенные от вандалов, каждый жилец получил свой код. Военные строители благоустроили и близлежащую территорию, предусмотрев места для парковки автомобилей. А на детскую площадку у нового дома уже приходят в гости со своими детьми жильцы соседних домов.
    Как сообщили в штабе объединения ВВС и ПВО, дислоцированном в Сибири и Забайкалье, задолженности заказчика перед подрядчиком нет, все работы профинансированы и проплачены в полном объеме, а в ближайшее время будут заложены еще несколько многоквартирных домов – на 120 и 280 квартир. Так что без работы и зарплаты военные строители не останутся.
    На снимке: на память с будущими жильцами дома.
 ||  Евгений ШАЛЬНЕВ, «Красная звезда».



Юбилею посвящается

    В Московском регионе прошли спортивные соревнования, посвященные 20-летию образования Управления ФСБ РФ по внутренним войскам МВД России.
    Сотрудники различных подразделений состязались в меткости стрельбы из личного оружия, а также активно участвовали в волейбольном турнире. Так как военные контрразведчики традиционно дружат со спортом, то соревнования получились очень массовые, а проигравших в них, как говорится, не было.
    В результате упорной и бескомпромиссной борьбы чемпионом по волейболу впервые стала команда, которую возглавил сам начальник управления.
    На снимке: встреча военных контрразведчиков с легендарным Кимом ФИЛБИ. Второй слева – Гавриил ОБЕЛЬЧАК.

В небе – только девушки

    В Чехии (край Высочина) на базе аэроклуба «Йиглава» прошел 2-й женский чемпионат мира по планерному спорту. Спортсменки 13 стран вели борьбу в 3 классах: 15-метровом, стандартном и клубном. Россию представляли рекордсменка мира, абсолютная чемпионка мира Тамара Свиридова, которая выступает в клубном классе, Марина Калаева (клубный класс) и Вера Шишлакова (стандартный класс). Главный тренер команды – Олег Пасечник.
    Борьба за призовые места шла главным образом среди сильнейших планеристок из Германии, Чехии, Англии и Польши. Для наших спортсменок обстоятельства сложились так, что выполнить тренировочные полеты в России не удалось из-за плохих погодных условий, а тренировки за рубежом потребовали бы слишком больших затрат. Поэтому россиянки летали «с листа» и в итоге вошли только в десятку сильнейших. «Подготовку к III чемпионату мира, который пройдет в Германии в 2005 году, учитывая возможные неблагоприятные обстоятельства, нужно начинать уже сейчас», - сказал корреспонденту «Красной звезды» Олег Пасечник. В то же время, по мнению капитана сборной России Александра Сильвановича, давно пора и государственным структурам, и представителям частного бизнеса оказать поддержку планеристам, подготовка которых хромает из-за хронических финансовых проблем. А ведь спортсмены на соревнованиях самого высокого ранга защищают честь России.
 ||  Вячеслав ГОЛОВУШКИН.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker