Перейти на главную страницу

12 Августа 2003 года

Новости

Вторник




«Взаимодействием» – по террористам

    Международный терроризм можно искоренить лишь сообща. Причем необходимы хорошо отработанные и скоординированные действия. Эту аксиому, вне всякого сомнения, усвоила Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), в рамках которой в настоящее время проходит антитеррористическое учение под названием «Взаимодействие-2003».
    Учение проводится в соответствии с положениями Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Оно призвано укрепить безопасность и стабильность в Центральной Азии, а также улучшить взаимодействие органов управления силовых структур государств – членов ШОС в борьбе с новым вызовом человечеству.
    Напомним, что маневры проходят в два этапа, первый из которых уже состоялся на территории республики Казахстан. В его ходе на базе полигона в Уч-Арале (Алма-Атинская область) были отработаны практические действия по проведению совместной антитеррористической операции, в частности блокированию и уничтожению группы международных террористов. Был также осуществлен перехват и принуждение к посадке самолета-нарушителя, проведена выброска десанта. Для выполнения поставленной задачи были задействованы казахстанские подразделения сил ПВО, сухопутных и аэромобильных войск, киргизский десантно-разведывательный взвод и мотострелковая рота из России. Китай и Таджикистан выступили в роли наблюдателей. В общей сложности были задействованы более 500 военнослужащих.
    Как заявил министр обороны республики Казахстан генерал армии Мухтар Алтынбаев, «совместное контртеррористическое учение государств – участников ШОС стало большим шагом в обеспечении региональной безопасности». Он отметил, что «терроризм на сегодняшний день стал серьезной угрозой, и теперь степень противодействия этому злу будет зависеть от уровня сотрудничества стран в вопросах сохранения мира и стабильности».
    Второй этап антитеррористического учения ШОС начался 11 августа на северо-западе Китая в районе города Инин в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Здесь задействованы механизированный пехотный батальон, рота специального назначения, батарея 105-мм безоткатных орудий, а также подразделения обеспечения вооруженных сил Китая (в общей сложности около тысячи военнослужащих). По сценарию силовые подразделения в течение двух дней проводят операции по уничтожению группы террористов и освобождению заложников. За развитием событий следят руководители оборонных ведомств, послы и военные атташе стран ШОС. Российскую официальную делегацию возглавляет командующий войсками Приволжско-уральского военного округа генерал-полковник Александр Баранов.
    Проведение учения «Взаимодействие-2003» с привлечением практически всех государств ШОС свидетельствует об углублении интеграционных процессов в рамках новой международной организации. Однако, как отмечают эксперты, проведение учений не означает, что у регионального объединения есть планы создания на постоянной основе коллективных мобильных сил. Речь идет только о совместной отработке практического взаимодействия и обмене опытом в борьбе с международным терроризмом. Вместе с тем не позднее 1 января 2004 года должна быть развернута региональная антитеррористическая структура ШОС. Местом ее базирования определен Ташкент. Решение на этот счет было принято главами шести государств на майском саммите в Москве.
 ||  Роман СТРЕШНЕВ.



Ашулук – в ожидании

    Заключительный этап коалиционного учения подразделений ПВО государств СНГ «Боевое Содружество-2003» пройдет в период со 2 по 5 сентября на полигоне Ашулук в Астраханской области. Об этом сообщил начальник пресс-службы ВВС РФ полковник Александр Дробышевский. За стрельбами боевых расчетов из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана будут наблюдать министры обороны.
    В маневрах будут задействованы около тысячи военнослужащих и более 20 летательных аппаратов. С воздушными мишенями «Стриж» и «М-6» будут бороться зенитные ракетные системы и комплексы С-300, С-125 и «Оса».
    Руководить заключительным этапом учения будет главком ВВС России генерал-полковник Владимир Михайлов.
 ||  Соб. инф.



Море над подвигом не властно

    В этот день три года назад в Баренцевом море погиб атомный подводный ракетный крейсер «Курск» Северного флота. За всю столетнюю историю подводного плавания подобных трагедий при подобных обстоятельствах было всего три. Соединенные Штаты потеряли вместе с экипажами атомные подводные лодки «Скорпион» и «Трешер», Советский Союз – дизель-электрическую подлодку «Декабрист». Все три субмарины до сего дня покоятся на морском дне.
    А всего, по данным журнала «Naval Forces», за вековую историю подводного кораблестроения погибли 1.762 подводные лодки, из них 313 составляют так называемые небоевые потери. Такова горькая плата за научно-технический прогресс. Такова дань, которую взимает океан с моряков, дерзнувших проникнуть в его глубины.
    Проведенная впервые в мировой практике уникальная операция подъема АПРК «Курск» продемонстрировала большие технические и финансовые возможности России в кооперации с другими странами и при наличии политической воли решить ту или иную проблему. Последнее условие также является одним из доминирующих и в строительстве нового Военно-морского флота России.
    Новый век для нас начался с трагедии. Главное, чтобы она никогда не повторилась. «С точки зрения аварийно-спасательных дел… я убедился, что можно сделать немножко лучше и проще. У нас это все стандартизировано под наши системы. Мы сейчас изучили, как в НАТО сделано. У них существенно проще... Мы хотим создать единую в мире систему… Я глубоко убежден: в мирное время моряки не должны гибнуть по этим причинам. Их надо спасать», – сказал патриарх российского подводного судостроения руководитель ЦКБМТ «Рубин» Игорь Спасский, который уже более полувека конструирует российские подводные лодки.
    К сожалению, в прочном корпусе субмарины сконцентрированы все источники опасности от горюче-смазочных материалов до ядерного топлива и оружейного плутония, которые даже в обычной жизни и по отдельности несут угрозу жизни и здоровью человека. А главным средством спасения подводника остается изолирующий дыхательный аппарат образца 1959 года ИДА-59. И, по словам Игоря Спасского, каждая авария и катастрофа не повторяют предыдущую, поэтому не существует и универсальных средств спасения.
    Несмотря на все трудности и опасности службы на подводных лодках, конкурс абитуриентов в военно-морские институты, готовящие офицеров-подводников, не уменьшается. И еще ни один подводник не отказался выйти в море. Честь и слава людям этой мужественной, героической профессии! Вечная память погибшим героям!
    Сегодня, 12 августа, в поселке Видяево пройдут траурные мероприятия. Как сообщил в беседе с корреспондентом «Красной звезды» командир Видяевского района базирования капитан 1 ранга Владимир Чуйко, в Никольском храме поселка отслужит литию епископ Мурманский и Мончегорский владыка Симон. Командующий Северным флотом адмирал Геннадий Сучков и губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов примут участие в возложении венков и цветов к мемориальному комплексу подводникам АПРК «Курск» в поселке Видяево. У восьмого причала, от которого ушел в свой последний поход атомный крейсер, состоится митинг личного состава дивизии подводных лодок и по морской традиции – возложение венков и цветов на воду.
    Как сообщили в пресс-службе ВМФ, траурные мероприятия пройдут на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге, в Курске, а также в других городах России, где похоронены подводники АПРК «Курск».
 ||  Владимир ГУНДАРОВ, «Красная звезда».



Их называли спецами

    Позвонил в редакцию Борис Серафимович Крыжановский. «Замолвите слово о нас, выпускниках спецшколы ВВС, детях Сталинграда», - попросил.
    Как было не откликнуться на просьбу, да еще перед праздником авиаторов. Тем более что 7-я спецшкола ВВС просто легендарна. Выпускниками ее стали в основном дети предвоенного и военного Сталинграда. С 1941 по 1955 год через нее прошли более двух тысяч юношей. Организовали школу для комплектования кадрами авиационных училищ, и она полностью оправдала свое предназначение. Становясь сержантами и офицерами, ее питомцы позднее достойно служили не только в ВВС, но и в РВСН, ВМФ, Войсках ПВО, в отряде космонавтов.
    - Узнав о спецшколе, - вспоминает Борис Серафимович, - мы, 15-16-летние мальчишки, с именами Чкалова и Громова, Водопьянова и Коккинаки на устах рванули наперегонки в открытые двери. С мечтой о небе и подвигах.
    С радостью окунулись безусые «спецы» в учебу. Все им нравилось – боевая и физическая подготовка, общеобразовательные предметы, завораживала история авиации...
    Размеренный ритм жизни прервала война. В 1941 году спецшкола ВВС направляет своих первых воспитанников в авиационные училища. Из Сталинграда ее перевели за Урал.
    ...Выпускники 7-й спецшколы стали славой и гордостью Военно-воздушных сил. В их ряду – М. Дементьев, участник Сталинградского сражения и битвы за Берлин, полковник в отставке; Л. Дубицкий и Б. Лихачев, участники Парада Победы, Герой Советского Союза генерал Н. Дудин, генералы Ю. Кузнецов, А. Назаркин, А. Авдеев, Е. Бирюков, М. Сахаров, Герой Советского Союза, лауреат Ленинской премии летчик-испытатель генерал А. Стародубцев, Герой Советского Союза генерал А. Федотов...
    Остались в памяти и имена наставников «спецов» - начальника школы полковника А. Волкова, его заместителей П. Калмыкова и П. Бондаренко, «пифагоров» - преподавателей математики Ф. Пупкова и В. Панкратова...
    Все меньше и меньше «спецов» остается среди нас. А живущие и по сей день помнят свой гимн:
    «Когда взлетали «птичьей» стаей
    Мы в голубую даль небес,
    То никогда не забывали
    Седьмую школу ВВС!»
 ||  Александр ДОЛИНИН, «Красная звезда».



Выше только звезды!

    Следя за выступлением КВНовских команд, многие с удовольствием отметили, что после долгого перерыва на сочинском фестивале КВН вновь появилась команда в погонах - «Седьмое небо». Это представители Военно-воздушных сил, курсанты Воронежского военного авиационного инженерного института (ВАИИ).
    В составе институтской сборной - 28 курсантов и сержантов, а также 4 офицера. Руководят командой подполковник Сергей Еремеев и майор Игорь Давыдов.
    Участники команды благодарят за помощь главнокомандующего Военно-воздушными силами генерал-полковника Владимира Михайлова, начальника ВАИИ генерал-майора Геннадия Зиброва, а за финансовую поддержку - депутата Воронежской областной думы Сергея Чижова, начальника ФГУП ЮВЖД Анатолия Володько, выпускника ВАИИ Юрия Федорова.
    Хотелось бы, чтобы название команды Военно-воздушных сил принесло ей удачу, чтобы она действительно возвысилась до «седьмого неба».
 ||  Сергей СЕВЕРИНОВ, «Красная звезда».



По максимальному радиусу

    Экипаж Су-24 в составе заместителя командира эскадрильи летчика 1-го класса майора Валерия Зимакова и штурмана майора Олега Троицкого входит в состав основного боевого расчета полка. Это значит, что летчики – мастера боевого применения. В одном экипаже летают более трех лет, подготовлены к выполнению задач по предназначению днем и ночью во всех погодных условиях. Оба более десяти лет служат на Дальнем Востоке, знают все аэродромы в регионе. Недавно они подтвердили высокий уровень своих навыков на летно-тактическом учении полка.
    Задача на учении была не из простых. После перебазирования на один из аэродромов в Приморье экипаж ушел на задание с полной заправкой на максимальный радиус. Летчики выполнили тактическое бомбометание по морским целям. При боевой работе на полигоне они не только попали в зачетную площадь – было зафиксировано даже прямое поражение цели.
    Боевая работа сменилась плановыми полетами. В ходе очередной летной смены майор Валерий Зимаков выполнял инструкторские полеты – в установленный минимум погоды вывозил на присвоение классной квалификации молодых летчиков.
    Уровень подготовленности последних пока оставляет желать лучшего. Если раньше выпускники летных вузов, приходя в полк, имели налет до трехсот часов, то сегодня эта цифра не превышает ста. Причем не на сверхзвуковых боевых истребителях, а на тренировочных Л-39. Поэтому освоить фронтовой бомбардировщик им особенно трудно. Когда-то к переучиванию на этот тип самолетов допускались лишь летчики с квалификацией не ниже 2-го класса. Да и неэкономно это – обучать летным азам на машине с дорогим ресурсом и большим расходом топлива.
    Однако в последние год-два обозначились и положительные тенденции. Если в предыдущие годы средний налет летчиков в полку составлял 20 - 30 часов, то в прошлом году было уже 50. Налет, набранный летчиками за последние месяцы, дает основание считать, что нынешний год будет не менее урожайным. Летчики связывают это с недавней рабочей поездкой на Дальний Восток начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерала армии Анатолия Квашнина. В частности, планируется, что в дальнейшем полеты будут проводиться два раза в неделю, а средний годовой налет, как в старые добрые времена, составит 70 - 80 часов.
    Как рассказали летчики, единственный вид боевой подготовки, который ими пока не освоен, – дозаправка в воздухе. В середине 90-х в этом бомбардировочном авиационном полку такие попытки предпринимались. Но тогда приобрести навыки дозаправки в воздухе удалось лишь наиболее подготовленным мастерам пилотажа из управления полка. Теперь, как считают строевые летчики, пришел их черед. Полетов стало больше, они почувствовали в себе уверенность и готовность и дальше продвигаться по курсу боевой подготовки.
    Сейчас уже и невооруженным глазом видно, что вопросам боевой и мобилизационной готовности уделяется все больше внимания, выделяются предусмотренные планом средства. Косвенно это подтверждает проходящий в настоящий момент в полку 25-дневный сбор приписного состава. 25 военнослужащих запаса, от рядового до старшины, в числе которых водители, радисты, техники и механики, восстановят навыки работы на автомобильной технике, пройдут курс огневой и строевой подготовки и изучат наставления по автомобильному делу и инженерно-авиационной службе. В последний раз такие сборы проводились в части 24 года назад.
    На вопрос о том, как летчики отметят свой профессиональный праздник, ответили просто. Как обычно, с семьями, под аккомпанемент самодеятельной вокальной группы «Капитан». А пожелали авиаторам, инженерно-техническому составу, всем, с кем когда-то доводилось летать крылом к крылу, летного долголетия и мягких посадок, «чтобы их количество всегда совпадало с количеством взлетов».
 ||  Подполковник Дмитрий Карпов. Дальневосточный военный округ.



Звезды джаза в «Эрмитаже»

    Несколько дней сердце Москвы будет биться в такт с мелодиями джаза. Шестой Международный джазовый фестиваль, пользующийся высоким авторитетом в России и за рубежом, как всегда, пройдет в саду «Эрмитаж». Его организаторам – Московскому джаз-ангажементу-МДА Юрия Саульского и дирекции сада «Эрмитаж» при поддержке Комитета по культуре правительства Москвы – вновь удалось организовать блестящее музыкальное шоу. Его изюминкой станет выступление на открытии нового ансамбля «Soulbop Band» звезд мирового джаза трубача Рэнди Брекера и саксофониста Билла Эванса. Если вы хотите услышать «короля джазовой трубы» – это личный брэнд Брекера и его товарищей, то это возможно сегодня вечером.
    Следующие три фестивальные дня тоже ожидает звездопад. С 15 по 17 августа на сцене «Эрмитажа» можно будет увидеть музыкантов из США, Великобритании, Италии, Мексики и Чехии. Американский саксофонист и флейтист Лью Табакин выступит вместе с московским оркестром JVL Big Band и с «МосГорТрио» выдающегося российского пианиста Якова Окуня. Английский альт-саксофонист Питер Кинг приедет со своим оркестром. Интересен дуэт из Италии замечательного саксофониста Хавьера Джиротто и виртуозного аккордеониста Лучано Бьондини: будет звучать поистине гремучая смесь из итальянских народных мелодий, аргентинского танго и джаза. Свою «фьюжн» программу москвичам покажут один из самых популярных чешских певцов Дон Барта и ансамбль «Illustratosphere». Впервые выступит российский джазмен Сергей Чернышев (он давно живет в Мексике), играющий на довольно редко встречающемся в джазе вибрафоне. С новыми программами выступят звезды российского джаза Анна Бутурлина и Леонид Винцкевич. Джаз с этническим уклоном будет представлен знаменитым московским «Джаз-бас Театром» Алекса Ростоцкого и ансамблем из Архангельска «Восток-Север».
    Возможность блеснуть предоставят и талантливой молодежи. Напористый блюзовый вокал покажет Тина Кузнецова. Она выступит со своим новым коллективом из Казани «С-4». Авторские композиции подготовил ансамбль «Land of Whales», в составе которого солисты оркестра Игоря Бутмана. А виртуозы гитары Роман Мирошниченко и Алексей Бадьянов?
    Это лишь беглое перечисление имен мастеров джазовой феерии. А ведущим ее все дни фестиваля будет бывший журналист «Красной звезды», великолепный знаток джаза Владимир Каушанский.
 ||  Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker