Перейти на главную страницу

13 Августа 2003 года

Новости

Среда




Проект бюджета-2004: «нулевое» чтение

    Министерство финансов в субботу внесло в Правительство РФ проект федерального бюджета на будущий год. Согласно документу, расходная часть бюджета-2004 составит 2 трлн. 656 млрд. рублей (17,4 процента ВВП), доходная - 2 трлн. 740 млрд. рублей (17,9 процента). Профицит бюджета составит 83 млрд. 403 млн. рублей.
    По словам вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина, главной особенностью бюджета 2004 года станет существенное снижение налогов, которое придаст стимул экономическому росту. Это в свою очередь сработает на увеличение ВВП через 2-3 года, но заметно сократит налоговые доходы государства как минимум на ближайший год.
    Не менее важным, по мнению вице-премьера, является создание в будущем году стабилизационного фонда, который будет служить гарантией бюджетной стабильности вне зависимости от колебаний цен на нефть.
    Кудрин отметил, что расходная часть бюджета 2004 года несет дополнительную нагрузку, связанную с проводимым впервые с 2001 года повышением зарплат бюджетникам. Несмотря на сокращение налогов, удалось найти возможность сохранить в реальном выражении цен финансирование адресных целевых программ, подчеркнул вице-премьер.
    Доля непроцентных расходов бюджета в ВВП в будущем году останется на прежнем уровне и в сопоставимых параметрах не превысит 12,3 процента, подчеркнул Кудрин. Он отметил, что на протяжении последних трех лет объем непроцентных расходов наращивался, и сейчас Россия вышла на докризисный уровень расходов в реальном выражении. По его словам, на этом, пока не высоком уровне расходов нужно сделать небольшую паузу, чтобы получить эффект от снижения налогов. При этом основное внимание необходимо уделить повышению эффективности бюджетных расходов, указал Кудрин. По его словам, объем расходов в будущем может увеличиваться только пропорционально приросту ВВП.
    В процессе подготовки бюджета по итогам встреч министра финансов с представителями думских центристов был учтен ряд моментов, наиболее важных с точки зрения депутатов. В первую очередь речь шла о социально значимых программах, вопросах укрепления обороноспособности страны и помощи регионам в связи с повышением зарплат бюджетникам. По словам Кудрина, до рассмотрения проекта бюджета на заседании правительства, а также до внесения документа в Госдуму будет возможность обсудить бюджет с другими представителями нижней и верхней палат парламента.
    Принять участие в «нулевом» чтении бюджета были приглашены все фракции и депутатские объединения Госдумы, однако консультации с некоторыми из них пока не состоялись по причинам, связанным с летним периодом работы депутатов.
    «По завершении процедуры «нулевого» чтения проект бюджета можно будет охарактеризовать как рассчитанный профессионалами и опирающийся на большинство парламента», - считает министр финансов.
    Так или иначе, но 14 августа проект бюджета-2004 должен быть рассмотрен на заседании Правительства РФ. До 26 августа правительство должно внести основной финансовый закон страны на следующий год в Государственную Думу.
    Комментируя предстоящее обсуждение бюджета Кабинетом министров, Кудрин отметил, что принципиально важным является то, что любые изменения бюджета могут производиться только в рамках обозначенных параметров. Бюджет основан на максимально оптимистическом прогнозе развития экономики и уже не имеет резерва увеличения доходов и расходов, подчеркнул министр финансов. Единственно возможным вариантом корректировки остается перераспределение средств между разделами бюджета за счет повышения эффективности отдачи каждого бюджетного рубля, считает министр финансов.
    По его мнению, реальная отдача бюджетных расходов в России невысока по сравнению с развитыми странами мира. «В этом смысле нам предстоит провести бюджетную эволюцию», - подчеркнул он.
    Премьер-министр Михаил Касьянов также надеется на принятие бюджета в более сжатые, чем обычно, сроки. По словам главы Правительства РФ, график работы над бюджетом уже составлен, и он рассчитывает, что до конца ноября Госдума примет проект бюджета, чтобы в начале декабря его мог принять Совет Федерации. «Я рассчитываю, что нам удастся конструктивно поработать с Госдумой, несмотря на предвыборный период», - подчеркнул Касьянов.
    Приоритетами бюджета обозначены расходы на «социалку» и оборону. В процентах это действительно так. А вот в абсолютных цифрах… Средства, которые предполагается направить на обеспечение обороноспособности страны (по разделу «национальная оборона» определены расходы в 411,7 млрд. рублей), позволяют предположить, что действующая программа вооружений в будущем году может подвергнуться пересмотру в сторону чуть ли не двойного уменьшения количества закупаемых образцов новых вооружений и техники для армии и флота.
    Если в 2001 году на эти нужды выделялось 55 млрд. рублей, в 2003-м - 109,8, то на 2004-й планировалось не менее 188. Однако уже сейчас ясно, что таких денег «оборонка», призванная решать задачу перевооружения армии, не получит. Конечно, есть надежда, что в ходе обсуждения проекта главного финансового документа в него будут внесены поправки (в частности, на увеличении военных ассигнований настаивает думская фракция «Единство»), но вряд ли Вооруженные Силы могут рассчитывать на то, что будущий год будет для них благополучным в плане финансового обеспечения.
    Выборный год, безусловно, наложит отпечаток на нынешний бюджетный процесс. Думцы – особенно те из них, кто не прочь сохранить за собой мандат еще на один срок - это понимают. Не случайно председатель Госдумы Геннадий Селезнев уже заявил, что «бюджетный комитет даже готов пораньше вернуться из отпуска, чтобы оперативно приступить к обсуждению бюджета». Предполагается, что Дума примет бюджет до общефедеральных выборов.
    Накануне с документом знакомились в верхней палате парламента. Прошло также заседание трехсторонней комиссии с участием профсоюзов, на котором проект бюджета обсуждался «в плане социальных аспектов». Сегодня он будет рассматриваться на совместной комиссии правительства, Госдумы и Совета Федерации.
 ||  Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».



В Кабуле командует НАТО

    11 августа Германия и Нидерланды официально передали НАТО руководство миротворческой операцией в Афганистане. Тем самым впервые за 54-летнюю историю своего существования НАТО возглавила военные операции, проводимые вне пределов Европы. По решению верховного главнокомандующего силами альянса в Европе генерала Джеймса Джонса, командующим миротворческими силами по содействию безопасности (МССБ) назначен генерал-лейтенант германской армии Гетц Глимерот. Его заместителем стал генерал-майор канадских вооруженных сил Эндрю Лесли. Напомним, что МССБ включает в себя контингент численностью около 5 тысяч человек из 30 стран мира, в том числе из 15 стран альянса. Миротворцы находятся в стране в соответствии с мандатом ООН.
    В церемонии передачи командования принял участие министр обороны ФРГ Петер Штрук, который заявил, что мировое сообщество не может допустить сползания Афганистана в «анархию и хаос». Отметив, что хрупкий мир в этой стране нуждается во внешней поддержке, Штрук выразил озабоченность «активностью сил как внутри Афганистана, так и за его пределами», стремящихся дестабилизировать ситуацию.
    По официальной версии, решение о передаче командования альянсу принято, чтобы устранить сложную процедуру ротации стран, руководящих миротворческой операцией в Афганистане. Ранее представители государств, командующих миротворцами, должны были меняться каждые полгода, что, по мнению военных экспертов, снижало эффективность МССБ. Теперь же НАТО будет управлять международным контингентом в течение неопределенного времени. Более того, деятельность миротворцев, которые сейчас оперируют только в Кабуле и его окрестностях, может в ближайшее время распространиться на всю страну. Во всяком случае к этому призывают представители американского командования, которые возглавляют в Афганистане антитеррористические силы. Да и афганское правительство во главе с Хамидом Карзаем также пытается убедить НАТО в необходимости сделать зоной ответственности миротворцев всю территорию Афганистана.
    Выгодность для Вашингтона подобного развития событий очевидна: во-первых, Штаты куда более озабочены ныне развитием ситуации в Ираке. Во-вторых, растут финансовые затраты на содержание американского контингента в Афганистане. И, в-третьих, все это происходит на фоне активизировавшейся в последнее время деятельности боевиков «Аль-Каиды», а также талибов, и, как следствие, роста потерь. В частности, на днях талибское руководство приняло решение распространить партизанские операции против правительственных и американских войск на северные провинции страны. До сих пор талибы активно действовали в южных районах, где большинство населения составляют пуштуны, которые являлись опорой движения «Талибан». Как заявил представитель талибов, мулла Мохаммад Азим Муттаки назначен командующим силами сопротивления в северной провинции Фарьяб, имеющей границу с Туркменистаном.
    В этих условиях Пентагон уже давно стремился переложить на НАТО тяжелый груз ответственности за невыполнение поставленных перед ним задач, к этому его подталкивала и довольно щекотливая ситуация, которая связана в первую очередь с резким увеличением потока наркотиков с афганской территории. Все чаще звучат заявления о том, что американские силы не способствуют его уменьшению, а только сетуют, что это не входит в их компетенцию. Согласно свидетельствам, которые получил еженедельник «Тайм» от экспертов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в ходе операций в восточных и южных районах Афганистана военнослужащие США натыкаются на героиновые лаборатории и тайные склады зелья, караваны, груженные гашишем и опиумом, которые предназначены для Центральной Азии и Европы. Однако, по свидетельству одного из осведомленных лиц, отношение американского спецназа к таким находкам и встречам можно выразить словами: «Это не наша проблема».
    Причина столь лояльного отношения к наркобизнесу, считают наблюдатели, кроется в том, что большинство наркобаронов – это полевые командиры, поддерживающие политику США и президента Афганистана Хамида Карзая. В случае принятия против наркобизнеса жестких мер со стороны антитеррористической коалиции США рискуют обратить против себя огромную военную машину, которая организована и способна вести долгосрочную партизанскую войну.
    Что касается НАТО, то теперь у альянса, которому пророчили развал в недалеком будущем, появился осязаемый противник. Выполнение боевых и миротворческих задач вполне способно продлить жизнь альянса на долгие годы.
 ||  Роман СТРЕШНЕВ.



Одним безвестным меньше

    Останки 16 военнослужащих Советской Армии, погибших во время Великой Отечественной в бою в Зубцовском районе Тверской области, обнаружила саранская архивно-поисковая группа «Броня».
    По словам руководителя группы Алексея Кузнецова, это неучтенное временное захоронение. Кроме него, «Броне» совместно с тверским поисковым отрядом «Долина» удалось установить еще одно место неучтенного захоронения, где, по приблизительным расчетам, могут находиться более 100 останков. Поисковики также обнаружили обломки танков Т-34, «Валентайн» и самоходной артиллерийской установки, тип которой определить не удалось.
    Еще раньше мордовские поисковики нашли в районе былых боев на тверской земле 3 именных медальона, однако распознать надпись удалось лишь на одном. Он принадлежал Ивану Ильичу Соколову, 1922 г.р., проживавшему в деревне Рукино Глинковского района Смоленской области. Удалось установить, что Соколов служил в 908-м стрелковом полку 246-й стрелковой дивизии. По документам он числился погибшим 28 августа 1942 года и захороненным в районе деревни Поранки. Между тем жетон был обнаружен в урочище Харино.
 ||  Вадим КОЖУХОВСКИЙ.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker