Перейти на главную страницу

14 Августа 2003 года

Новости

Четверг




Дополнительного расследования не будет. В нем нет нужды

Главная военная прокуратура (ГВП) не видит оснований для проведения дополнительного расследования обстоятельств гибели три года назад в Баренцевом море атомной подлодки «Курск». По словам помощника главного военного прокурора - начальника управления надзора по расследованию уголовных дел ГВП полковника юстиции Павла Демиденко, за двадцать три месяца, в течение которых велось следствие, было допрошено свыше 1,5 тысячи свидетелей, проведено более 200 сложнейших комплексных, судебно-медицинских, технических и криминалистических экспертиз, исследовано свыше восьми тысяч различных объектов. Все это и позволило органам предварительного следствия сделать однозначный вывод о непосредственной причине гибели субмарины.
    Как передает агентство Интерфакс, Павел Демиденко подчеркнул, что уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления. Лица, которые были бы виновны в совершении каких-либо уголовных преступлений, следствием не установлены. По заключению судебно-медицинской экспертизы, подводники на борту «Курска» после взрывов и начавшегося пожара оставались в живых не более восьми часов. «За этот срок при всех вариантах оказать какую-то помощь по спасению экипажа командование флота было не в состоянии», - подчеркнул полковник юстиции.
    В связи с этим ГВП выступила с заявлением, в котором названы несостоятельными и голословными высказывания адвоката Бориса Кузнецова, представляющего интересы родственников погибших подводников «Курска». Недавно он, ссылаясь на некие исследования зарубежных независимых экспертов, выразил несогласие с выводами официального следствия, проведенного прокуратурой по делу о гибели субмарины. В интервью английской газете «Гардиан» адвокат заявил, что около 40 семей погибших подводников, интересы которых он представляет, намерены требовать от военной прокуратуры возобновления расследования.
    В то же время заявленный Кузнецовым гражданский иск к должностным лицам ГВП и журналистам был оставлен судом без рассмотрения ввиду серьезных юридических погрешностей. В заявлении пресс-службы прокуратуры сообщается, что, несмотря на многочисленные выступления Кузнецова в средствах массовой информации о его несогласии с выводами следствия по делу «Курска», с начала 2003 года до настоящего времени никаких ходатайств по этому поводу ни от него самого, ни от кого-либо другого в ГВП не поступало.
    Против проведения дополнительного расследования обстоятельств аварии выступила и вдова командира погибшей лодки Ирина Лячина. По ее мнению, «правительство и все, кто занимался расследованием, сделали все, что могли, с большой затратой и человеческой энергии, и материальных средств». Требовать что-то сверх возможного, Ирина Лячина считает неправильным.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО.



Адмиральская ротация

    На Балтийском и Тихоокеанском флотах произошла плановая ротация руководящих кадров. На Балтике принял дела и приступил к исполнению обязанностей новый начальник штаба – первый заместитель командующего Балтийским флотом вице-адмирал Михаил Абрамов, сменив на этом посту уволенного в запас по достижении предельного возраста нахождения на военной службе вице-адмирала Александра Бражника.
    Михаилу Абрамову 47 лет. В 1978 году он окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О. Макарова по специальности инженер-механик, в 1984 году - Высшие специальные офицерские классы ВМФ, в 1989-м - Военно-морскую академию им. Н.Г. Кузнецова и в 2001-м – Военную академию Генерального штаба ВС РФ. Служил на Камчатке и в Приморье. На Тихоокеанском флоте прошел путь от командира артиллерийской батареи надводного корабля до командующего Приморской флотилией. Итоги завершившегося в канун Дня ВМФ сбор-похода Тихоокеанского флота показали, что флотилия, которой в тот период еще командовал Михаил Абрамов, полностью боеготова.
    А в это время на Тихоокеанском флоте уже неделю осваивает должность заместителя командующего флотом вице-адмирал Виктор Мардусин, который ранее занимал должности заместителя начальника штаба БФ, а с 2001 года - командира Балтийской военно-морской базы.
 ||  Владимир ГУНДАРОВ, «Красная звезда».



Желдорвойска подставили плечо

Подразделения 12-й отдельной бригады Железнодорожных войск активно включились в ликвидацию последствий мощного урагана, который пронесся 12 августа по Волгоградской области. Об этом сообщил в среду статс-секретарь - первый заместитель командующего Железнодорожными войсками генерал-полковник Николай Гуров.
    «Больше всего от мощных ударов стихии в Волгоградской области пострадал поселок Новый Рогачик, насчитывающий 7 тыс. населения, где дислоцируются подразделения
    12-й бригады Железнодорожных войск под командованием полковника Юрия Лукашевича. Здесь в сотнях домов повреждены крыши и выбиты стекла, не работают газопровод и водопровод, разрушено более ста опор линий электропередачи. Так что наши подразделения работают на два фронта - ликвидируют последствия стихии в самом поселке и вокруг него и на территории своей части», - сказал Н. Гуров. Он сообщил, что в восстановительных работах задействованы около 200 военнослужащих 12-й бригады. «С помощью техники, подручных средств подразделения бригады расчищают завалы, помогают ремонтным бригадам в восстановлении поврежденных ЛЭП, газо- и водопроводов», - отметил генерал.
    Первый заместитель командующего подчеркнул, что «личный состав бригады от стихии не пострадал», хотя ураган нанес значительный ущерб территории и хранилищам, которые находятся на территории части. Руководство ликвидацией последствий стихии в Волгоградской области осуществляет областной центр управления кризисными ситуациями, с которым оперативные службы штаба Железнодорожных войск поддерживают постоянный контакт.
    По данным МЧС России, в результате разгула стихии в южных районах Волгоградской области - Чернышковском, Городищенском, Суравитинском и Калачевском - повреждены 2.675 жилых домов, 29 административных зданий и 378 опор ЛЭП. Без электроснабжения остались 16 населенных пунктов, а 14 - без связи. Общая площадь зоны чрезвычайной ситуации составила более 500 кв. км. В районах, где прошел ураган, проживают более 25 тыс. человек. В результате стихии пострадали четыре человека, все они госпитализированы.
    К ликвидации последствий стихийного бедствия во всех пострадавших от стихии районах приступили аварийно-восстановительные бригады и специалисты МЧС.
    Сила ветра во время урагана достигала 29-30 метров в секунду.
 ||  Интерфакс-АВН.



Правофланговые

    В Космических войсках подведены итоги конкурса по полевой выучке офицеров.
    - Проведенный в три этапа конкурс, в котором участвовали более 300 офицеров, – подчеркнул начальник штаба – первый заместитель командующего Космическими войсками генерал-лейтенант Владимир Поповкин, – способствовал повышению профессиональной подготовки и методического мастерства офицерского состава, совершенствованию их умения управлять подразделениями и применять штатное вооружение.
    Самый высокий уровень личной подготовки (тактической, специальной, огневой и физической) показали майор Олег Шаматов (ГИЦИУ КС имени Г.С. Титова – Краснознаменск), капитан Михаил Глухов (космодром Байконур), капитан Александр Железнов (филиал ВКА им. А.Ф. Можайского – г. Пушкин).
    Командующий Космическими войсками генерал-полковник Анатолий Перминов наградил победителей состязаний ценными подарками.
 ||  Сергей ДЕРЕВЯШКИН, пресс-служба Космических войск.



Течь? Авария? Звоните!

    Для оперативного принятия мер по устранению недостатков в обеспечении военнослужащих и членов их семей коммунальными услугами в Главном квартирно-эксплуатационном управлении Минобороны установлен телефон «горячей линии» для приема жалоб и пожеланий.
    Телефон «горячей линии» (095) 296-20-68 работает в режиме автоматической записи с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 московского времени.
 ||  Соб.инф.


    

В армиях СНГ



Первые полеты

    Украина

    В Харьковском институте ВВС им. Ивана Кожедуба начались плановые занятия с курсантами по летной подготовке. Впервые в жизни четыре третьекурсника осуществили тренировочные полеты на самолете Л-39. Курсанты 4-го курса, обновившие после длительного перерыва навыки пилотирования Л-39, проходят наземную подготовку перед проведением воздушных боев с истребителями.



Сначала был марш

    Контрольные занятия по управлению огнем и боевыми действиями частей и подразделений 26-й артиллерийской дивизии и 80-го аэромобильного полка Западного оперативного командования завершены на Яворовском общевойсковом полигоне. Четыре недели около 350 военнослужащих отрабатывали действия в поле, которые до сих пор из-за нехватки горючего они выполняли только на картах и макетах местности. Серьезное испытание выдержали механики-водители и боевая техника. Противотанковые системы «Штурм», гаубицы Д-30 – всего около 70 машин совершили 200-километровый марш.
 ||  Анатолий Поляков.



Сотрудничество будет продолжено

    Грузия

    В Тбилиси с однодневным рабочим визитом побывали командующий вооруженными силами США в Европе Джеймс Джонс и заместитель генсека НАТО Алессандро Минуто-Риццо. Они посетили учебный центр минобороны Грузии, расположенный в Крцаниси, на окраине Тбилиси, где грузинских военнослужащих обучают американские инструкторы в соответствии с программой «Обучи и оснасти».
    Как заявил Джеймс Джонс, в мае 2004 года программа, осуществляемая правительством США для ВС Грузии, завершится. Однако это «не означает, что США прекращают военное сотрудничество с Грузией, двустороннее сотрудничество будет продолжено, но в других формах».

Войска уплотняются

    Молдавия

    В национальной армии Молдавии начался процесс сокращения личного состава. Как сообщил министр обороны бригадный генерал Виктор Гайчук, с 1 августа до 1 октября сокращению подлежат около 400 офицеров и 100 вольнонаемных, проходящих службу в подразделениях министерства обороны. «После сокращения личный состав национальной армии будет насчитывать 6.800 военнослужащих, а в учреждениях, подчиненных министерству обороны, останется 2.800 сотрудников» – заявил Гайчук. По его словам, это сокращение направлено на оптимизацию структуры вооруженных сил, предусмотренную концепцией военной реформы. Министр обороны Молдавии отметил, что «нынешнее сокращение никак не скажется на призыве новобранцев в национальную армию, так как количество солдат срочной службы было сокращено еще полтора года назад путем сокращения срока службы с 18 до 12 месяцев». Он также отметил, что «согласно концепции военной реформы, мы начнем полное перевооружение национальной армии новыми образцами вооружения и техники через 10 – 12 лет».
    Тем временем, как заявил президент Молдавии Владимир Воронин, авиабаза «Decebal», расположенная близ Мэркулешты Флорештского района и принадлежащая национальной армии, вскоре станет гражданским аэропортом. По его словам, сдача в эксплуатацию гражданского аэропорта « даст возможность решить ряд социальных проблем офицеров и членов их семей».
    В настоящее время национальная армия Молдавии располагает семью транспортными самолетами различных видов. Шесть боевых самолетов Миг-29 прошли капитальный ремонт в Белоруссии и теперь включены в список единиц, подлежащих продаже. Пять вертолетов Ми-8 сдаются в аренду компаниям, задействованным в гуманитарных операциях в Африке под эгидой ООН. Молдавские летчики в настоящее время совершают полеты только на легких самолетах – Як-18, Ан-2 и «Vilga».

Хотя Термез и далеко

    Узбекистан

    Вооруженные силы Германии намерены и дальше пользоваться аэродромом в приграничном с Афганистаном узбекском городе Термез. Об этом заявил германский министр обороны Петер Штрук в ходе рабочего визита в Ташкент. Он отметил, что «правительство Узбекистана дало такое согласие». В настоящее время в Термезе дислоцируется ограниченный контингент военнослужащих бундесвера для оказания гуманитарной и миротворческой помощи Афганистану.
    Петер Штрук также заявил, что Германия окажет помощь вооруженным силам Узбекистана в подготовке и переподготовке офицерских кадров. Планируется обучение подразделений горной пехоты, а также узбекских летчиков. «Мы намерены сотрудничать и в подготовке кадров для узбекских вооруженных сил в других направлениях», – сказал он. «Нынешний визит в Ташкент придал положительный импульс развитию военно-технического сотрудничества между Узбекистаном и Германией», – считает Штрук.
 ||  По материалам информационных агентств.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker