на главную страницу

15 Августа 2003 года

История Отечества

Пятница

ПРОТИВОСТОЯНИЕ БРОНИ

Генерал-полковник Сергей МАЕВ.



Отличительная особенность Курской битвы – применение в ней большого количества танков. Так, на этапе оборонительного сражения советских войск с обеих сторон в общей сложности участвовало около 8.000 танков и самоходно-артиллерийских (штурмовых) установок.

     Для осуществления операции «Цитадель» гитлеровцы сосредоточили на курском направлении 14 танковых дивизий, т.е. около 70 проц. всех танковых соединений, имевшихся на советско-германском фронте. В состав ударных группировок вошли лучшие танковые дивизии вермахта: «Адольф Гитлер», «Мертвая голова», «Райх», моторизованная дивизия «Великая Германия». Танковые соединения противника были усилены новыми тяжелыми танками «тигр» и «пантера», штурмовыми орудиями «фердинанд» и др. Всего к началу июля 1943 года немецко-фашистская группировка в районе Курского выступа имела до 2.700 танков и штурмовых орудий.
     Тщательно готовилось к отражению ударов противника и последующим наступательным операциям и советское командование.
     Перед битвой наши самые опытные военачальники Г.К. Жуков, А.М. Василевский, К.К. Рокоссовский пришли к выводу о необходимости глубокого эшелонирования танковых частей и соединений с заранее определенным целевым назначением каждого эшелона. При этом часть танков выделялась в состав противотанковых опорных пунктов и узлов обороны.
     Благодаря глубоко продуманному решению по применению наших бронетанковых сил наступавшие войска противника в оборонительных боях на Центральном и Воронежском фронтах понесли большие потери уже в тактической зоне нашей обороны. Оперативная же зона оказалась для врага непреодолимой.
     Танковые армии и отдельные танковые корпуса составляли второй эшелон и резерв бронетанковых войск наших фронтов. Этот эшелон, в состав которого входило не менее половины всех танков, имевшихся на фронтах, был их основным маневренным ударным средством. С его помощью впоследствии и достигли резкого изменения хода оборонительного сражения в пользу наших войск. Именно наличие в составе фронтов танковых армий однородного состава приобрело решающее значение для отражения массированных танковых ударов противника.
     Следует отметить, что действия танковых армий были различными. Когда противнику 6 июля на Центральном фронте танковым тараном удалось прорвать главную полосу обороны 13-й армии, 2-я танковая армия и 19-й танковый корпус нанесли контрудар и резко изменили дальнейший ход боевых действий: противник на ольховатском направлении был остановлен. После этого 2-я танковая армия перешла к обороне второй полосы и отразила все попытки противника прорваться на Курск с северного направления.
     Иначе действовали 6 июля в аналогичной по напряженности обстановке 1-я танковая армия генерала М. Катукова, 2-й и 5-й гвардейские корпуса Воронежского фронта. Когда в тот же день противнику удалось прорвать первую полосу обороны 6-й армии, они вместо контрудара заняли вторую полосу обороны и отразили удар противника, создав на пути его бронированной армады танковый барьер.
     Для действий танковых частей и соединений в обороне было типичным сочетание огня танков с оборонительных позиций и огневых рубежей с маневром из глубины и других участков на угрожаемые направления. Так, в полосе Воронежского фронта в период с 5 по 12 июля совершали маневр: на обоянское направление – одна танковая армия, три танковых корпуса, три танковые бригады, два танковых полка; на прохоровское – одна танковая армия и четыре танковых корпуса. Всего же во фронте из двадцати танковых бригад такой маневр осуществляли восемнадцать. Глубина (плечо) маневра достигала 40 – 60 км.
     Использование мощных танковых соединений и объединений для удержания полос обороны в глубине стало новой формой их оперативного применения.
     Характерным для Курской битвы было частое вступление танковых корпусов и армий во встречные сражения с прорывающимися или контрударными группировками противника. Особенно важным в битве было Прохоровское танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало более 1.200 танков и САУ.
     Еще больший вклад в победу над противником во время Курской битвы танковые войска внесли в ее наступательной фазе. В этот период танковые соединения использовались преимущественно в составе ударных группировок фронтов и армий. Они обеспечивали быстрый взлом обороны противника, действуя как танки непосредственной поддержки пехоты (НПП), развивали успех в оперативную глубину в качестве подвижных групп фронтов и армий.
     Особенно результативными были действия танковых войск в случаях, когда для завершения прорыва тактической зоны от корпусов первого эшелона выделялись передовые танковые бригады, а главные силы армии быстро развивали успех в глубину.
     Такое использование танковых войск позволяло успешно завершать прорыв тактической зоны обороны в первый же день операции, в последующем прорывать всю оперативную оборону, рассекать противостоящую группировку на изолированные части. При этом стало очевидным, что танковые армии и корпуса в ходе операции должны быть готовыми к выполнению самых разнообразных по содержанию задач.
     Впервые в боевой практике две танковые армии (1-я и 5-я гвардейская) буквально параллельными курсами были введены в прорыв, действуя в соответствии со своим прямым предназначением – в качестве фронтового эшелона развития успеха.
     Причем 5-я гвардейская танковая армия генерала П. Ротмистрова участвовала в наступательной операции после кровопролитного Прохоровского сражения, что опровергает домыслы фальсификаторов, которые утверждают о ее якобы полном разгроме в том сражении. В августе 1943 г. генерал-лейтенант танковых войск П. Ротмистров был награжден орденом Кутузова I степени.
     В первый же день корпуса обеих армий продвинулись на 25 – 30 км, а затем за два дня – на 80 км. В этой операции обе армии осуществили важный своевременный маневр главными силами с одного направления на другое: после отражения контрудара танковых дивизий юго-восточнее Богодухова 1-я танковая армия совершила маневр в районе Ахтырки, где отразила еще один контрудар противника, а 5-я гвардейская танковая армия совершила маневр в район северо-западнее Харькова для изоляции харьковской группировки противника с юго-запада.
     Характерным для действий танковых армий в глубине обороны противника было частое вступление в борьбу с оперативными танковыми резервами, пытавшимися наносить контрудары. При этом применялись различные формы действий: встречные бои и сражения, занятие обороны, перегруппировка с одного направления на другое, совместный контрманевр танковых (механизированных) корпусов и общевойсковых соединений, выходы на фланги группировок противника.
     Важной особенностью применений танковых бригад при поддержке стрелковых дивизий было то, что они не дробились, а действовали монолитно на главном направлении. Их боевые порядки строились, как правило, в два эшелона, что позволяло своевременно наращивать силу удара.
     В целом советские танковые войска в ходе Курской битвы впервые в отечественной практике показали преимущества массирования однородных по составу танковых армий и корпусов. Это позволило им в оборонительных операциях обеспечить непреодолимость оборонительных полос и рубежей, а в наступлении осуществлять оперативный маневр, действовать в широких полосах, получать глубокие задачи и в целом обеспечивать главным силам фронта (армии) проведение операций в высоких темпах и на большую глубину.
     Опыт военных конфликтов последних десятилетий, в которых применялись сухопутные группировки, свидетельствует о тенденции расширения масштабов использования танков. Например, в арабо-израильском конфликте 1967 г. участвовало 2.600 танков, а в 1973 г. – уже 5.300 единиц. Количество танков в операции коалиционных вооруженных сил в Персидском заливе («Буря в пустыне», 1991 г.) превысило количество танков в крупнейших операциях Второй мировой войны.
     Вместе с тем под влиянием ряда факторов наблюдается определенная недооценка роли и значения танков и танковых войск в современных условиях и в перспективе. Мне бы хотелось напомнить: забывать уроки истории опасно. Как известно, немецкий генерал Гудериан после тяжелых боев августа 1941 года был вынужден признать: «Русские превосходят нас в танках». Тогда и у Гитлера вырвалась фраза: «Если бы я знал, что у них столько танков, как вы говорите и пишете, я, пожалуй, не начал бы эту войну» (из книги Гудериана «Воспоминания солдата»). Уверен, что комментарии в данном случае излишни. Поэтому необходимо в системе Сухопутных войск не только сохранить танковые формирования, но и неустанно совершенствовать их, наращивать боевые возможности.
     Танк в начале XXI века сохраняет за собой роль ведущего универсального боевого средства Сухопутных войск. Это подтверждено боевым опытом, практикой строительства сухопутных войск развитых стран мира, высокими боевыми свойствами танковых войск, столь необходимыми в войне любого масштаба, – ударной силой, огневой мощью, подвижностью и защищенностью.
     Танковый потенциал останется основным гарантом обеспечения стратегического сдерживания на континентальных театрах военных действий. Можно твердо сказать, что броневой щит Родины не утратил своего значения и что ни сейчас, ни в обозримой перспективе альтернативы танку и танковым войскам не будет.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100