на главную страницу

16 Августа 2003 года

Фан-клуб

Суббота

Алексей ЦАЦУЛИН:
Выигрываешь-то не силой...

Капитан 2 ранга Константин ЛОБКОВ.



На чемпионате мира по гиревому спорту среди юниоров в украинском городе Харькове представитель первой сборной команды России Алексей Цацулин выступал в пятерке сильнейших. Это и естественно. Приморский спортсмен, курсант 1-го курса радиотехнического факультета ТОВМИ имени С.О. Макарова приехал сюда лидером: в прошлом году победил в двоеборье на первенстве страны и стал чемпионом мира, установив рекорд в «толчке» 24-килограммовой гири - 164 раза!

     Правда, как рассказывал по возвращении во Владивосток Алексей, во время состязаний буквально до последних секунд борьбы на помостах не было ясности, кто же одержит победу: он или его главный конкурент - мастер спорта из Белоруссии. Они стояли рядом и могли на табло видеть результаты друг друга. Алексей, выполняя упражнение в «толчке», за десять минут до регламента поднял гирю 165 раз.
     - Пытался идти на результат 170, но, видно, сказалось то, что вес свой подсогнал, - говорит Цацулин, - решил ведь выступать в весовой категории до семидесяти килограммов, хотя еще недавно соревновался с гиревиками до семидесяти пяти килограммов...
     Борьба накалилась до предела, когда соперники, русский и белорус, перешли на рывок. Наш спортсмен «вырвал» гирю левой рукой 61 раз и переложил в правую, чтобы продолжить упражнение. Соперник на соседнем помосте за это же время работал со снарядом чаще: табло показывало опережение на 15 подъемов. Однако на восьмой минуте у него пошло замедление - рука устала, а Алексей чуть увеличил темп. На девятой минуте они пошли рывок в рывок.
     - Белорус вырвет гирю, и я тут же, - рассказывает чемпион мира. - А сам чувствую: и правая рука сдает, гиря вот-вот вылетит, не удержу. Болельщики шумят, подбадривают, ситуация просто драматическая: кто же кого одолеет? Остается десять секунд до окончания регламента. Судья объявляет каждую уже голосом через микрофон: девять, восемь, семь... И тут белоруса оставляют силы - он роняет гирю. А я успеваю сделать последний рывок...
     Правой рукой Цацулин «вырвал» гирю 128 раз. В сумме с результатом левой получилось 189. Но это не было победой. Лучший результат - 192 - показал один из менее титулованных участников. И только успех россиянина в «толчке» позволил ему стать победителем чемпионата мира по сумме двоеборья.
     Золотая медаль, грамоты, настенные часы, фотоаппарат - это награды, это память о большом событии. Тренер Цацулина Геннадий Абдулкадыров увез их на родину чемпиона - в небольшой приморский поселок Кавалерово и передал родителям.
     - Отец у меня - специалист по грамотам, коллекционирует их, - шутит Алексей. – Он и сам, кстати, часто балуется гирьками. А когда Геннадий Емельянович уезжает куда-то на соревнования, то и подменяет его, занимается с пацанами в спортшколе. Там у нас многие увлечены тяжестями, есть перспективные ребята.
     Студия гиревого спорта «Дюна», которую открыл в свое время большой энтузиаст этого дела, кандидат в мастера спорта по силовому троеборью Геннадий Абдулкадыров, находится в поселке Фабричном - это в семи километрах от районного центра Кавалерово Приморского края. Вот туда-то по совету отца и начал ходить с двенадцати лет Алеша Цацулин. По первости хватало мальчишке и трех раз в неделю вечерами тягать штангу, поднимать гири. Потом втянулся - тренировки пошли каждый день, кроме выходных.
     - Хороший там коллектив, дружный. Случайные люди отсеивались, далеко не каждому хватало упорства и терпения, - рассказывает Цацулин. - Но зато, кто стал членом команды, тот всегда без всякой зависти радовался победам товарища, горой стоял за коллектив. Сколько раз мы побеждали на краевых соревнованиях!
     Уже в девятом классе этот невысокий коренастый паренек из Кавалерово вышел на мастерский (!) рубеж. На краевом первенстве силачей в Сибирцево Алексей обошел и спортсменов постарше. Работая с 32-килограммовой гирей, он поднял ее в сумме двоеборья 80 раз. Только ранг соревнований не позволил тогда присвоить юному спортсмену звание мастера спорта.
     Но в том же году Цацулин впервые участвует в Кубке России среди взрослых гиревиков, который проходит в поселке Приладожском, неподалеку от Санкт-Петербурга. Седьмое место школьника расценивалось как большой успех. А домой Алексей возвращался мастером спорта.
     Потом вдруг пошел спад по результатам. И тренер решил, что нужно попросту сделать хорошую передышку от усиленных нагрузок. Так у парня появилась возможность беззаботно провести летние каникулы!
     - Вообще, выигрываешь-то не силой, а техникой и выносливостью, - делится секретами мастерства чемпион мира. - Один день занимаешься усиленно, другой - полегче. Со штангой, с гирями. Иной раз тонн до пятнадцати потягаешь за тренировку. Если без ограничений по времени, то толкаю и по двести раз. В упражнении ноги активно работают. Поэтому бегаем постоянно. Да и «дыхалка» нужна, чтобы в темпе заниматься с гирями. Спина тоже задействована. Много и перед зеркалом работаю...
     - У курсанта Цацулина, несомненно, техника «толчка» лучшая в крае, - говорил мне нынешний тренер чемпиона старший преподаватель кафедры физподготовки и спорта военно-морского института Сергей Ксенов. - Ну а у нас он нормально влился в команду мастеров, начал пробовать работать и по «длинному циклу». Это уже не двоеборье, а единое упражнение, когда две 32-килограммовые гири из нижнего положения – так называемого виса – закидываются на грудь и потом выталкиваются вверх. И в обратном порядке. Если в своей спортшколе Алексей был явным лидером, то у нас несколько таких мастеров, только в других категориях. Значит, есть здоровая конкуренция, есть чему и поучиться у товарищей. Другой психологический фактор – он попал в новый коллектив, стало быть, хочется как-то проявить, показать себя. Тем более на него смотрят здесь, как на чемпиона. Чтобы соответствовать этому, надо и дальше работать над собой, совершенствоваться. Тупая, бездарная сила ничего не даст. Нужна техника. И нет пределов в ее постижении. Десять минут на помосте - это борьба, прежде всего с собой. И необходимо думать, напрягать волю, если хочешь победить...
     Сергей Валерьевич знает что говорит. Около двух десятилетий назад он сам, будучи курсантом тогда еще ТОВВМУ, стал чемпионом Военно-морского флота, военно-морских учебных заведений, Вооруженных Сил страны. И теперь искренне радуется, когда в его вуз приходят такие перспективные спортсмены, как Цацулин. В спорткомплексе ТОВМИ имени С.О. Макарова есть все условия для подготовки гиревиков экстракласса.
     
На снимке: чемпион мира - в стенах родного вуза.



Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100