Перейти на главную страницу

19 Августа 2003 года

Новости

Вторник




Ситуация под контролем

    Глава МВД Борис Грызлов доложил Владимиру Путину о том, что ситуация в Чеченской Республике контролируется, работает региональный оперативный штаб под руководством замминистра внутренних дел России. «Ситуация в Чеченской Республике контролируется, мы получаем ежедневную информацию», - сказал министр в ходе традиционного совещания президента с членами правительства. «МВД Чеченской Республики работает достаточно эффективно, есть раскрытые бытовые преступления», - отметил он. Что касается предвыборной ситуации в республике, то, по словам Грызлова, есть зарегистрированные кандидаты, идет агитация.
    Владимир Путин обратил внимание министра на свой разговор с командующим Внутренними войсками. «Я говорил, что он должен больше уделять внимания югу России», - подчеркнул он.
 ||  РИА «Новости».



Курс – к берегам Италии

    Как сообщили «Красной звезде» в пресс-службе Военно-морского флота, 20 августа отряд боевых кораблей Черноморского флота в составе ракетного крейсера «Москва», сторожевого корабля «Сметливый» и танкера «Бубнов» выйдет из Севастополя и возьмет курс к берегам Италии. Российские моряки под флагом командующего Черноморским флотом вице-адмирала Владимира Масорина посетят с официальным визитом остров Ла Мадалена и порт Специя. На обратном пути наши корабли зайдут в греческий порт Патры.
    По словам помощника главкома ВМФ капитана 1 ранга Игоря Дыгало, визиты российских «боевых единиц» сыграют «большую роль в процессе укрепления взаимопонимания и взаимодоверия между государствами в Средиземноморском регионе».
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО.



На «гагаринском старте»

    Более 100 лейтенантов прибыли в этом году служить на Байконур, из них 38 – продолжатели офицерских династий, 26 – байконурцы.
    На днях с лейтенантами встретился начальник космодрома Байконур генерал-лейтенант Леонид Баранов. Он и его заместители ответили на многочисленные вопросы выпускников вузов.
    После встречи лейтенанты побывали на легендарном «гагаринском старт», откуда осуществляются все пилотируемые запуски. Они ведь тоже стартуют в трудную, но столь необходимую Отечеству офицерскую службу.
 ||  Вячеслав ДАВИДЕНКО, пресс-служба Космических войск.



В строй — из запаса

    В Краснодарском крае началось региональное командно-штабное мобилизационное учение под руководством начальника штаба - первого заместителя командующего войсками СКВО генерал-лейтенанта Алексея Маслова. Оно продлится до 23 августа.
    Цель учения - проверка боевой и мобилизационной готовности, в первую очередь военных комиссариатов, соединений и частей Северо-Кавказского военного округа, а также частей и учреждений других силовых структур (МВД, МЧС и др.), дислоцирующихся на территории Кубани.
    В ходе учения планируется отработать целый ряд вопросов, в том числе проверить систему оповещения и впервые за много лет практически осуществить призыв граждан (офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат запаса) по планам мобилизации. С военнослужащими, призванными из запаса, будет проведен военный сбор сроком на 10 дней.
    Это уже четвертое мероприятие такого масштаба, проводимое в СКВО в нынешнем году. До этого мобилизационные учения провели в Ростовской, Волгоградской областях и Республике Адыгея.
 ||  Игорь КОНАШЕНКОВ, пресс-служба Северо-Кавказского военного округа.



У сержантов свой совет

    В частях Московского военного округа начали действовать советы сержантов. В их составе, наиболее опытные и квалифицированные младшие командиры. По словам офицеров округа, советы помогают в становлении только прибывших из учебных подразделений младших командиров, вводят в сержантской среде практику наставничества. А главное, появление этого общественного органа положительно отражается на настроениях сержантов.
 ||  Феликс СЕМЯНОВСКИЙ, «Красная звезда».



На то и закон

    Бывший начальник автослужбы объединения (СибВО) генерал-майор В. Михайлов лишен судом воинского звания и приговорен к трем годам лишения свободы за незаконные распоряжения, сообщила пресс-служба Главной военной прокуратуры (ГВП).
    «Следствие обвиняло генерала в том, что он неоднократно отдавал незаконные приказы о составлении фиктивных документов для реализации сторонним организациям автомобильной техники и другого имущества своей воинской части», - пояснили в ГВП. Кроме того, он признан виновным еще и в присвоении строительных материалов из воинской части, а также в незаконном использовании солдат срочной службы для ремонта своей загородной дачи.
    Государству в результате преступных действий Михайлова нанесен ущерб на сумму около 500 тысяч рублей.
 ||  Андрей ДАНКО.



Афганистан: в ожидании иракского миллиарда

    На прошлой неделе состоялось заседание Совета Безопасности ООН, на котором была рассмотрена ситуация в Афганистане. Как отмечалось в ходе заседания, обеспечение безопасности в этой стране является приоритетной задачей, особенно в свете предстоящих в июне 2004 года всеобщих выборов. Наращивание противодействия афганской наркоугрозе как дестабилизирующему фактору в стране и за ее пределами также рассматривалось в числе главных приоритетов международного сообщества. СБ ООН акцентировал внимание на заметном нарастании подрывной деятельности антиправительственных сил в Афганистане, в частности за счет внешней поддержки. В этой связи Россия высказалась за проведение в рамках предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи ООН международной конференции по Афганистану с целью активизации содействия государственному и экономическому обустройству этой страны.
    Тем временем ситуация в самом Афганистане весьма взрывоопасна. По стране катится волна террора и насилия, остановить которую сами афганские власти не в силах. Буквально за несколько дней в результате действий вооруженных формирований погибли свыше ста афганцев, еще около двух сотен ранены. Так, в южной провинции Гильменд взрыв автобуса унес жизни 17 человек, 6 из которых - дети. Взрыв прогремел и в густонаселенном районе Хошхаль афганской столицы, в результате чего двое гражданских лиц погибли, трое получили ранения. В минувшие выходные около 400 боевиков атаковали здание афганской полиции в городе Бармаль провинции Пактика (230 км к юго-востоку от Кабула). Они захватили полицейский участок и удерживали его до 5 часов утра. После того как в город прибыли правительственные части, боевики подорвали здание и горными тропами отступили на пакистанскую территорию.
    В провинции Урузган крупное боестолкновение произошло между сторонниками нового и старого мэра города Каджран. В ходе боев 25 военнослужащих погибли, более 30 получили ранения. 13 августа в южной провинции Кандагар боевики убили двоих проправительственно настроенных священнослужителей и ранили одного члена из высшего религиозного органа - совета улемов. Эти нападения произошли после того, как совет улемов заявил, что мусульмане должны поддерживать афганское правительство, которое было создано в Афганистане после свержения режима талибов в 2001 году при активной помощи американских военных.
    Следует отметить, что силы антитеррористической коалиции, возглавляемые США, практически ограничились зоной своих военных баз и занимаются в первую очередь обеспечением собственной безопасности. Все ранее проводимые масштабные операции по поиску и уничтожению талибов оказались весьма малоэффективными, а уж проблема наркопотока, исходящего с афганской территории, американцев вообще не волнует. Тем временем в Вашингтоне планируют перенаправить один миллиард долларов из иракского бюджета в афганский и внедрить американских советников в главные министерства страны. В этой связи некоторые афганские политические деятели поспешили заявить, что такой шаг может привести к колонизации афганской администрации по примеру Ирака.
    Способствовать наведению порядка и законности в Афганистане призвана создаваемая национальная армия. В Джелалабаде открылся первый вербовочный пункт. Ранее набор в армию шел через глав провинций и полевых командиров, что существенно затрудняло процесс вербовки. Напомним, что в настоящее время регулярная армия страны состоит всего из 5 тысяч человек, значительно уступая в численности неконтролируемым вооруженным формированиям полевых командиров. Власти страны планируют увеличить регулярную армию до 70 тысяч.
    Вместе с тем планируется расширение зоны ответственности миротворческого контингента (пока он действует только в пределах Кабула). Однако, как считают эксперты, этот шаг потребует со стороны НАТО привлечения огромных дополнительных сил и средств, а также вызывает неоднозначную реакцию в афганском обществе. Решение немецкого правительства расположить дополнительный контингент бундесвера в городе Кундуз (300 км от Кабула) вызвало критику бывших лидеров Северного альянса. Некоторые полевые командиры, лояльные центральной власти, направили афганскому президенту письмо, в котором говорится, что их войска полностью контролируют ситуацию в городе и не нуждаются в помощи немецких солдат.
    На снимке: только на своих базах силы антитеррористической коалиции чувствуют себя в безопасности.
 ||  Роман СТРЕШНЕВ.



Блокпосты на «дорожной карте»

    В прошлую пятницу министр обороны Израиля Шауль Мофаз и палестинский министр по вопросам безопасности Мухаммад Дахлан обсуждали возможность передачи под контроль палестинских служб безопасности двух городов на Западном берегу Иордана – Иерихона и Калькильи. Израильтяне сообщили, что это станет возможным во вторник, если палестинское правительство «предпримет реальные действия против террористических организаций». Стороны остались довольны переговорами, охарактеризовав их как позитивные и способствующие мирному процессу. Но уже на воскресных переговорах, где обсуждался график вывода израильских войск, возникли трудности. Израильтяне отказались убрать блокпосты возле указанных городов, на чем настаивали палестинцы. Израильские же военные предпочитают сами контролировать въезд и выезд из населенных пунктов. Пресс-секретарь Дахлана заявил, что, если блокпосты остаются, вывод израильских войск будет бутафорским. Его израильский коллега, не вдаваясь в подробности, назвал встречу «деловой» и сообщил, что переговоры возобновятся.
    Блокпосты у этих городов действительно стали головной болью для палестинцев. Несмотря на то что с начала второй интифады израильские войска не оккупировали Иерихон и Калькилью, а проводили там рейдовые операции, вокруг этих населенных пунктов размещено значительное количество блокпостов, что затрудняет передвижение арабов. Это отметил и палестинский министр информации Набиль Амр. Он сказал, что «вывод войск означает свободу передвижения».
    Проверки на дорогах для обеих сторон значат много. Для израильтян это символ «незримого» присутствия и контроля, несмотря на формальное отсутствие войск в этом районе и дополнительные гарантии безопасности. Для палестинцев важен в первую очередь вопрос моральный, они расценивают происходящее как нарушение их прав и свобод.
    При этом говорить о том, что переговорный процесс зашел в тупик, преждевременно. Во-первых, переговоры все-таки продолжаются. Во-вторых, стоит отметить, что Израиль согласился с тем, чтобы палестинцы не арестовывали арабов, внесенных в «розыскной список», но контролировали их поведение, не допуская подготовки и проведения терактов и обстрелов. Более того, палестинцы удостоились добрых слов со стороны начальника военной разведки Израиля генерала Аарона Зееви-Фаркаша, отметившего серьезные усилия палестинцев, направленные на прекращение нападений со стороны боевиков.
 ||  Сергей СУМБАЕВ.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker