Перейти на главную страницу

20 Августа 2003 года

Новости

Среда




Президент на борту «стратега»

    Президент России Владимир Путин посетил город Жуковский Московской области, где вчера открылся Международный авиационно-космический салон МАКС-2003. Президент прибыл туда на вертолете. На площадке главу государства встречали вице-премьер РФ Борис Алешин, главы Минобороны и МЧС Сергей Иванов и Сергей Шойгу, руководитель Минпромнауки Илья Клебанов.
    Сразу после прибытия на МАКС-2003 президент начал осмотр авиационной техники, выставленной на летном поле. В первую очередь Путин осмотрел новые перспективные образцы российской военной техники - истребитель-бомбардировщик Су-32, истребители Су-27СМ и МиГ-29СМТ. Пояснения президенту давали генеральный директор АВПК «Сухой» Михаил Погосян и главком ВВС Владимир Михайлов.
    Завершая осмотр, глава государства вместе с министром обороны Сергеем Ивановым поднялся на борт стратегического сверхзвукового ракетоносца Ту-160. Он осмотрел кабину пилотов. Президента заинтересовала также разработка КБ имени Туполева - аэросани-амфибия АС-2, которые могут передвигаться как по воде, так и по снегу.
    Между тем глава российского правительства Михаил Касьянов, прибывший в Вологду с двухдневной рабочей поездкой, заявил, что Правительство России определило модели авиатехники, которые будут поставляться Вооруженным Силам РФ и в гражданскую авиацию.
    Говоря об открывшемся во вторник в подмосковном городе Жуковский Международном авиакосмическом салоне МАКС-2003, он отметил, что в кабинете министров «очень рассчитывают на продажу российской авиатехники, как военного, так и гражданского назначения». Однако Касьянов не стал уточнять, о каких именно моделях идет речь.
    По мнению премьер-министра, Россия заслуживает достойного места на мировом авиационном рынке, однако это место, считает он, надо заработать. В этой связи он определил главную задачу российских производителей на МАКС-2003 как «фиксирование достижений и наработок в авиационной сфере».
    Первый день работы салона доказал, что авиакосмический комплекс страны способен конкурировать на мировом рынке с крупнейшими компаниями-производителями. Буквально сразу после открытия МАКС-2003 заключен и первый контракт. Российская авиакомпания «Трансаэро», лизинговая компания «Ильюшин-финанс ко» и ульяновский авиазавод «Авиастар-СП» заключили контракт на поставку самолетов.
    Это первое финансовое соглашение, подписанное в рамках работы международного авиационно-космического салона МАКС-2003 в Жуковском. Первоначальный объем сделки составляет 100 млн. долларов. Контракт предполагает приобретение авиакомпанией «Трансаэро» в финансовый лизинг сроком на 15 лет четырех самолетов Ту-204-300, а также еще опцион на шесть самолетов.
    Поставка четырех самолетов Ту-204-300 состоится в 2004 — 2005 гг. Первый самолет обретет хозяина в конце 2004 г. На церемонии подписания контракта присутствовал первый заместитель министра транспорта России, руководитель государственной службы гражданской авиации Александр Нерадько. Кстати, сейчас «Трансаэро» эксплуатирует только западную авиатехнику - самолеты «Боинг-737» и «Боинг-767».
 ||  Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».



Куда б тебя пристроить, военный городок?

    Состоялось очередное заседание коллегии Министерства обороны РФ под руководством главы военного ведомства Сергея Иванова. Обсуждены проблемы передачи в ведение федеральных министерств и ведомств, местных органов власти высвобождаемых военных городков и фондов сокращаемых соединений и частей РВСН, а также вопросы обеспечения социальных прав военнослужащих и членов их семей в ходе проведения организационно-штатных мероприятий в период до 2010 года.
    В докладах командующего РВСН генерал-полковника Николая Соловцова, начальника строительства и расквартирования войск – заместителя министра обороны РФ генерал-лейтенанта Александра Гребенюка были отмечены важность и актуальность рассматриваемого вопроса на современном этапе военного строительства.
    Коллегия определила конкретные направления работы органов военного управления по улучшению взаимодействия с федеральными министерствами и ведомствами, местными органами государственной власти в рациональном использовании инфраструктуры высвобождаемых военных городков, обеспечении при этом социальных прав военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, членов их семей.
 ||  Пресс-служба Министерства обороны РФ.



Браконьеры зарвались и «нарвались»

    Патрульный пограничный корабль, находившийся в районе Курильских островов в рамках проведения Северо-Восточным региональным пограничным управлением ФСБ России командно-штабных учений и выполнения служебно-боевых задач по охране государственной границы, исключительной экономической зоны, континентального шельфа и их природных ресурсов, во вторник обнаружил неизвестный промысловый траулер.
    При попытке сближения судно, не отвечая на радиозапросы, стало уходить от пограничников. В результате многочасового преследования, применения всего комплекса мероприятий для остановки нарушителя, а также проведения предупредительной стрельбы из бортового оружия, судно легло в дрейф.
    Теперь предстоит установить принадлежность задержанного судна-нарушителя и его цели.
 ||  Соб. инф.



Военное наследие полководцев победы

    В период подготовки к 60-летию Победы Академия военных наук порадовала нас еще одним новым военно-историческим трудом, способствующим более глубокому постижению истории и опыта Великой Отечественной войны. Вышла в свет новая книга президента АВН генерала армии М.А. Гареева «Полководцы победы и их военное наследие». Она состоит из трех частей. Первая посвящена оценке итогов войны и анализу военного искусства советских Вооруженных Сил во время Великой Отечественной войны, создает общий фон военно-политической и стратегической обстановки, в котором действовали представленные в книге полководцы.
    Во второй части книги автор рассматривает отличительные черты полководческого искусства крупнейших военачальников, завершивших Великую Отечественную войну.
    Третья глава посвящена исследованию военного наследия полководцев Победы. Дается сравнительный анализ полководческого искусства отечественных полководцев (флотоводцев), союзных армий (США, Великобритании, Китая, Франции), противостоящего противника.
    Убедительно показывается значение и актуальность боевого опыта и военного наследия полководцев Второй мировой войны для подготовки Вооруженных Сил, воинского обучения и воспитания офицеров в современных условиях.
    На мой взгляд, наиболее удались автору и особенно поучительны очерки о Г.К. Жукове, К.К. Рокоссовском и И.Д. Черняховском.
    В завершающей главе дается прогноз перспектив развития характера вооруженной борьбы в будущем. Приводится разработанный впервые рейтинг полководцев (военачальников) Великой Отечественной войны от Верховного Главнокомандующего до командармов.
    Упомянутая книга доктора военных и исторических наук генерала армии М. Гареева повествует о военачальниках, которых уже нет с нами, но чьи имена золотыми буквами вписаны в боевую летопись наших Вооруженных Сил. Их военное наследие нетленно, и секреты их побед, ратные дела во славу Родины долго еще будут служить вдохновляющим примером для многих поколений людей, посвятивших себя военной службе.
    Автор этой книги поставил своей целью сосредоточить основное внимание на исследовании и показе именно отличительных черт выдающихся военачальников, выявлению их неповторимого полководческого почерка, что особенно важно для изучения и освоения их военного наследия, дальнейшего развития военной науки и военного искусства.
    В последние годы, когда делаются попытки поставить под сомнение или вообще перечеркнуть прошлое военное наследие и боевой опыт, припоминается один поучительный эпизод. Один из высших советских военачальников, выступая в Военной академии ННА ГДР, повторил избитое положение о том, что советская военная наука в отличие от буржуазной рассматривает все явления в развитии и не признает вечных и неизменных принципов военного искусства. Как всегда, правильный в своей основе теоретический тезис, будучи выраженным в излишне категоричной и догматизированной форме, обнаружил свою уязвимость.
    Один из слушателей задал вопрос: «Скажите, пожалуйста, а открытый Эпаминондом принцип неравномерного распределения сил или принцип внезапности остаются в силе или нет?» Произошла заминка. Ибо действительно, как подчеркивается в представляемой книге, несмотря на непрерывное развитие военного дела, невозможно отрицать существования если не вечных, то, во всяком случае, живущих многими веками принципов и положений, воинских доблестей, таких, как творчество и новаторство, умение предвидеть развитие событий, выдержка и мужество, инициативность, смелость и решительность, которые в разные времена проявлялись в различных условиях и формах, но никогда не теряют своей ценности и значения. И, как подчеркивается в представляемой книге, в итоге возникает накапливаемый веками боевой опыт – сгусток военной мудрости, впитавший в себя все положительное и негативное. Что было в военной истории, осмысливание и творческое использование, которое тоже незримо связывает между собой полководцев и вообще офицеров разных поколений.
    Конечно, тема эта неисчерпаема. Автор, может быть, положил один из первых кирпичей в военно-историческое здание, связанное с таким конкретным подходом к исследованию полководческого искусства, которое будет воздвигнуто усилиями многих военных ученых, историков. Без выявления этих «изюминок», без критического и объективного анализа простое описание жизненного пути и боевых сражений военачальников не раскрывает в полной мере их полководческий облик.
    Генерал армии Махмут Ахметович Гареев – известный военный писатель и теоретик, его книги и статьи по военно-историческим и современным проблемам военной науки хорошо известны в России и во многих странах за рубежом. Он участник Великой Отечественной войны. Наиболее ее трудную часть – до середины 1944 г. – он был в самом пекле войны: в ротном, батальонном и бригадном звеньях, в последующем работал в штабах корпуса и армии. И в послевоенные годы долгое время служил в войсках, командуя полком, дивизией, был начальником штаба армии, военного округа, а затем, уже в должности заместителя начальника Генштаба, много и плодотворно занимался научной работой и оперативной подготовкой Вооруженных Сил в стратегическом масштабе.
    Немало значило и его участие в локальных войнах в Китае, Египте, Афганистане и ряде других стран. Огромный опыт и научный потенциал позволили автору довольно основательно изучить особенности полководческого искусства ряда выдающихся военачальников, убедительно раскрыть значение и актуальность их военного наследия для воинского обучения и воспитания офицеров в современных условиях и, опираясь на все это, изложить обоснованные взгляды на перспективы дальнейшего развития военной теории и практики.
    Будем надеяться, что новая книга М.А. Гареева найдет дорогу к читателю, и прежде всего к новому поколению офицерского состава.
    В заключение хотелось бы с удовлетворением отметить также творческую активность коллектива Академии военных наук не только в сфере современных оборонных проблем, но и на военно-историческом поприще, который много делает для углубленного исследования истории Великой Отечественной войны, утверждения правды о нашей великой Победе, разоблачения всякого рода фальсификаций истории войны.
 ||  Председатель Комитета Госдумы РФ по делам ветеранов войны Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Виктор КУЛИКОВ.



Подвиг длиною в жизнь

    20 августа 1898 г. родился Герой Советского Союза Лев Ефимович Маневич – легендарный советский военный разведчик «Этьен» (1898 – 1945).
    
Имя Маневича пришло к нам из небытия в 1965 году, когда Льву Ефимовичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. А вскоре буквально вся страна взахлеб читала книгу Евгения Воробьева «Земля, до востребования» – редкое по тем временам откровение на тему военной разведки. Судьба человека, работавшего на нелегальной работе в Западной Европе, арестованного перед войной, оказавшегося в тюрьме и оттуда передававшего в Москву, в Центр, разведывательную информацию, поражала… Когда же в 1943 году Маневич был выпущен из итальянской тюрьмы, он через несколько дней оказался в руках гитлеровцев, попал в концлагерь, где из австрийского коммерсанта сумел превратиться в советского полковника Старостина, якобы оказавшегося в плену в первые дни Великой Отечественной войны. В лагере он стал одним из активистов антифашистского сопротивления.
    Тяжело больной, Лев Ефимович был освобожден из плена американцами в мае 1945 и умер через несколько дней. «Передайте, я не Старостин, я – «Этьен», - таковы были его последние слова.
    Сила характера «Этьена», его верность Родине и военной присяге, его патриотизм и убежденность вызывали восхищение.
    Читатели, однако, не знали, что по некоторым причинам автор книги очень сильно сместил временные рамки: Маневич был арестован контрразведкой не в конце, а в начале 1930-х годов, и провел в тюрьмах и лагерях почти пятнадцать лет! Пятнадцать лет, скрывая свое советское гражданство, свою принадлежность к нашей военной разведке и зная, что любые тюремные двери ему откроет одна только фраза – та самая: «Я – «Этьен». Однако, преданный сам, он на предательство пойти не мог...
    В народе говорят: «на миру и смерть красна». Многие из самых героических подвигов обусловлены мгновенным порывом, что, разумеется, никоим образом не снижает их значимости. Подвиг разведчика «Этьена» длился многие годы и не имел свидетелей. Даже после смерти он не сумел вернуться в Россию, которой служил так самоотверженно, преданно и честно, и прах его покоится в австрийской земле.
    Герой Советского Союза полковник Лев Ефимович Маневич родился в белорусском городе Чаусы, а по национальности он был евреем. Но кто может возразить, что Россия держится именно на таких людях, как «Этьен»?
 ||  Александр БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».



ЧТОБЫ БЫЛО ТЕПЛО И СВЕТЛО

    Недавнее широкомасштабное учение показало, что техника Службы горючего должна быть всегда в исправности и полной готовности. Именно так обстоит дело на военном предприятии, где начальником полковник Вадим Шевченко. И во многом благодаря майору Сергею Сенникову, на плечах которого лежит ответственность за содержание и эксплуатацию пунктов заправки, автомобилей-тягачей. Кроме того, он должен держать под постоянным контролем котельную, инженерные сети. Ведь не за горами зима, и надо уже сейчас все сделать, чтобы в обособленной части были созданы все условия для боевой и специальной подготовки, а в квартирах жителей военного городка было тепло и светло.
    Одна из помощниц «начтеха» - Ирина Кирьякова – оператор пункта заправки горючего. Она искусно владеет всеми механизмами на своем участке и точно ведет учет.
    На снимке: майор Сергей Сенников и Ирина Кирьякова подводят итоги рабочего дня.
 ||  Полковник Сергей ЛУЗИН.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker