на главную страницу

21 Августа 2003 года

Навеки в сердце

Четверг

«Коля! это ты?!»

Сергей КНЯЗЬКОВ.



     Я отказывался верить своим глазам... Неужели этот небритый мужчина, одетый в какой-то заношенный свитер, с безумной страстью глядевший на бутылку водки, мой однокурсник по 1-му взводу 3-й роты Московского СВУ Коля Р. ? Умница, светлая голова, полковник, кандидат военных наук, профессор – совсем недавно заместитель начальника одной из кафедр Общевойсковой академии... Но это был именно он.
     Еще когда я звонил ему домой и, не застав на месте, просил его маму, милейшую Альбину Николаевну, передать Николаю приглашение на очередную встречу нашего суворовского взвода, то насторожился ее просьбе: «Только не наливайте Коленьке». Но увиденное превзошло все ожидания...
     Хотя чему удивляться? Мы, друзья-однокурсники, которые вместе с Николаем учились в Московском СВУ с 1974 по 1976 год, знали, что у него были нелады со здоровьем, что ему пришлось уволиться из армии, что распалась первая семья. Другое дело, что свою душевную и физическую боль он, выходит, топил в водке, и мы этому вовремя не помешали. Но теперь, решили ребята, все будет по-другому.
     Неловкую паузу прервал наш бывший офицер-воспитатель майор в отставке Анатолий Тимофеевич Кожевников.
     – Николай, садись рядом со мной. Только давай договоримся: сегодня за тобой ухаживаю я!
     Анатолий Тимофеевич взял бутылку минералки и налил Николаю. Остальные ребята взяли рюмки с водкой. Выпили за встречу. Разговор не клеился.
     - Да пошли вы все!..
     Р. схватил со стола бутылку водки, плеснул в стакан, опрокинул и выскочил из зала.
     Мой взвод... 27 человек. Когда мы учились в Филях, случалось всякое. Где-то половина ребят – москвичи, остальные – из Подмосковья, Рязанской, Ивановской, Липецкой областей... Были ребята из Украины. Притирка друг к другу шла постепенно, а страсти гасил наш мудрый наставник, офицер-воспитатель майор Кожевников. В Московское СВУ он пришел из гвардейской Таманской мотострелковой дивизии. Был нам, пятнадцатилетним пацанам, и строгим командиром и, как говорят, отцом родным.
     Вряд ли тогда, в мальчишеские годы, мы его любили. Уважали, восторгались умением Кожевникова прекрасно стрелять, его офицерской выправкой и честью. Любовь пришла позднее, когда мы повзрослели и оценили все то, что сделал для нас Тимофеевич.
     Когда мы разлетались по военным
     училищам, никто особо не задумывался, сохранится ли между нами дружба, суждено ли будет свидеться вновь. Кому-то повезло больше: учились в одном вузе, в одной роте, а значит, не теряли связь еще четыре года. Я же попал во Львовское ВВПУ из нашего взвода один. И какова же была моя радость, когда во время стажировки в киевской окружной газете «Ленинское знамя» зимой 1979 г. удалось встретиться с однокурсником по СВУ Русланом Тазиевым, обучавшимся в Киевском высшем военно-авиационном инженерном училище.
     После выпуска из ЛВВПУ я попал в многотиражную газету гвардейской Иркутско-Пинской мотострелковой дивизии (ЦГВ). В одном из ее мотострелковых полков начинал офицерскую службу другой мой однокурсник по СВУ Игорь Тимохин. Служили мы в разных гарнизонах, но мне как корреспонденту «дивизионки» частенько приходилось бывать на учениях в полку Игоря, и мы встречались, обсуждали наши успехи и неудачи.
     Некоторые ребята-суворовцы писали мне письма в Чехословакию, а впоследствии — в Минск и Новосибирск, где я продолжал служить.
     Через пятнадцать лет после выпуска из СВУ я стал корреспондентом «Красной звезды» в Москве. И тогда пришла мысль выяснить судьбу всех 26 однокурсников по взводу. Отчасти это было легко. У москвичей Николая Алфимова, Сергея Баронова, Сергея Финогина, Александра Драмашко и Сергея Первова военная служба не сложилась, они трудились «на гражданке» и из столицы никуда не уезжали.
     С помощью Анатолия Тимофеевича Кожевникова, вышедшего в отставку, узнал, что в Военной академии имени
     М. Фрунзе служат Николай Р. и Николай Власов, в Военно-инженерной академии имени В. Куйбышева – Саша Парамонов, в одном из райвоенкоматов – Юра Сидоров, в главкомате Сухопутных войск – Константин Загребельный и Андрей Майборода.
     Руслана Тазиева, к тому времени окончившего с золотой медалью Военно-воздушную инженерную академию имени
     Н. Жуковского, я нашел в числе военных специалистов ООН в Анголе, Володю Николаева и Володю Фолиева – в подмосковной части ГРАУ, Игоря Тимохина в военном комиссариате Московской области, Александра Абрамова – в Смоленской военной академии ПВО Сухопутных войск, Игоря Колдина – в Петропавловске-Камчатском, десантника Сергея Литвинова – в Каунасе, Николая Елизарова – в железнодорожной части в Тюмени.
     О тех ребятах, кто «выпал» из нашего поля зрения, наводил справки по-разному. Во-первых, написал письма с просьбой рассказать о судьбе сына по адресам родителей, которыми мы обменялись перед выпуском из СВУ. Так я узнал, что после окончания Свердловского ВВПТАУ остался служить в столице Урала, а потом ушел в запас Сергей Тучин. А родители капитана Андрея Чаманского, получив мое письмо, отдали его сыну, и тот написал мне сам из Херсона...
     Во-вторых, кое-какие данные я получил из Главного управления кадров Минобороны. По данным до 1991 года, то есть до развала Союза, дослужился до майора уроженец Липецкой области Сергей Кузнецов (дальнейшая его судьба до сих пор не известна), в Северодвинском военкомате продолжает служить Александр Максименко, в Симферополе вышел в запас майор Валера Озерян, в звании лейтенанта запаса трудится «на гражданке» Игорь Ананко.
     Конечно, помогла и работа в газете. Александр Евгеньевич Абрамов, увидев мою фамилию в «Красной звезде», сообщил о себе. Оказалось, после Семипалатинского полигона судьба забросила его в Приозерск Ленинградской области. Так были восстановлены связи практически со всеми однокурсниками-суворовцами. Есть их домашние адреса, телефоны, что позволяет периодически созваниваться, встречаться.
     Мы поддерживаем связь с мальчишками, кто учится сейчас в нашем 1-м взводе 3-й роты Московского СВУ. На очередной юбилей училища 1 октября 2002 года подарили родному взводу телевизор, сказали свое напутствие.
     Сейчас из всех моих однокурсников по СВУ в армии остались лишь трое. Не все легко нашли себя в новой гражданской жизни, однако более удачливые не раз приходили на выручку тем, кто искал новую работу. И если бы не поддержка ребят, не знаю, как выкарабкался бы из «ямы» наш Колька Р. Сейчас у него все хорошо. Взял себя в руки, завязал с выпивкой, работает в крупной фирме по продаже итальянской мебели. У него новая семья. И мы, его друзья-кадеты, искренне рады за него.
     
На снимке: суворовцы разных поколений 1-го взвода 3-й роты вместе с заместителем начальника Московского СВУ по воспитательной работе полковником Александром МЕЛЬНИКОМ (третий справа в нижнем ряду). 1 октября 2002 года.



Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100