Перейти на главную страницу

21 Августа 2003 года

Новости

Четверг




С учетом новых угроз

    Вчера на центральном командном пункте (ЦКП) Главного штаба ВМФ состоялась видеоконференция министра обороны России Сергея Иванова и главнокомандующего ВМФ адмирала флота Владимира Куроедова, который, как ранее сообщала «Красная звезда», находится в настоящее время во Владивостоке и руководит командно-штабными учениями (КШУ) Тихоокеанского флота.
    Телевизионный мост начался с сообщения главкома о завершении предварительного, первого этапа КШУ и выходе кораблей в море. «Комплексная группа главного командования ВМФ совместно с министерствами и ведомствами, задействованными в учениях, проверила полноту и качество подготовки органов военного управления, оперативных групп, воинских формирований и учреждений. По результатам этой работы все участники учений допущены к выполнению поставленных задач», - отметил в своем докладе министру обороны адмирал флота Куроедов.
    По словам Владимира Куроедова, активная фаза учений началась рано утром 18 августа по сигналу с ЦКП ВМФ. Дежурный адмирал передал соответствующую команду органам управления силами Тихоокеанского флота, а также дежурным подразделениям центрального аппарата некоторых федеральных министерств. Таким образом, на практике проверена система оповещения не только по линии Минобороны, но и других гражданских и силовых ведомств. По оценке главкома ВМФ, второй этап КШУ начался организованно, в соответствии с утвержденным планом.
    По последним данным, в КШУ примут участие 65 боевых кораблей, 27 судов обеспечения, 72 летательных аппарата, более 300 единиц различной техники и около 70 тысяч военнослужащих. Только на втором этапе планируется провести 21 тактическое учение. Всего же в ходе КШУ пройдут 45 учений, в рамках которых будет выполнено 67 боевых упражнений.
    Уже эти цифры говорят о высоком статусе учений и выделяют их на общем фоне повседневной деятельности ВМФ. Даже если сравнивать эти КШУ с прошлогодними учениями на Каспии, тихоокеанские маневры имеют свои разительные, можно сказать, этапные в истории современного российского ВМФ особенности. И главная из них в том, что моряки ТОФ во взаимодействии с другими министерствами впервые участвуют в специальной операции по стабилизации обстановки в регионе. «Принципиально важным является здесь то, что это не чисто военные учения. Это учения военных организаций и гражданских ведомств России», - отметил Сергей Иванов.
    В соответствии с поручением Верховного Главнокомандующего ВС РФ к учениям привлечены аппарат полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), администрации Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской и Камчатской областей. Представителям этих структур был выдан учебный указ Президента РФ о введении чрезвычайного положения в отдельных районах и областях ДФО. И уже первый этап учений, по словам адмирала флота Куроедова, показал, что для решения задач, вынесенных на КШУ, привлечение территориальных органов исполнительной власти не только целесообразно, но и крайне необходимо. «Наша совместная работа поможет впоследствии откорректировать многие законы, касающиеся обеспечения безопасности нашей страны», - сказал Владимир Куроедов.
    По согласованию с министром обороны уже в ближайшее время ряд новых предложений будет доложен Владимиру Путину и на заседании Морской коллегии.
    Как отметил Сергей Иванов, включение дополнительных задач в план КШУ обосновано тем, что в последние 10-20 лет характер угроз для нашей страны существенно видоизменился. «В связи с этим мы и планируем учения с привлечением всех сил государства, а не только Министерства обороны. Наши совместные усилия направлены на предотвращение тех реальных угроз и вызовов, которые мы наблюдаем сегодня. Причем в различных регионах России и сопредельных регионах, в частности, акваториях морей, эти угрозы сильно разнятся. Исходя из сказанного, в дальнейшем и будут организовываться подобные учения», - подчеркнул министр обороны.
    В настоящее время масштабы браконьерства, хищения биоресурсов в том же Приморье катастрофичны. «Поэтому одна из задач данных учений, - отметил Сергей Иванов, возвращаясь к тихоокеанским КШУ, - научиться эффективно противодействовать и этим угрозам. Но это не значит, что Россия отказывается от возможности ведения вооруженной борьбы на море».
    Количество выходов кораблей в море растет год от года. Это свидетельствует о целенаправленном расширении планов боевой учебы военных моряков. «В этом году по количеству морских учений мы уже превзошли все показатели прошлого года. И эта тенденция будет только наращиваться», - подчеркнул министр обороны.
 ||  Капитан 3 ранга Роман Фомишенко.



Взрыв у «Канала»

    В последнее время появилось множество прогнозов о возможном повторении 11 сентября. Назывались разные страны, в основном западные, а также Израиль. Аналитики ошиблись. Взрыв произошел в Багдаде 19 августа, разрушен отель «Канал», где на протяжении последних лет располагалась штаб-квартира ООН. Погибли спецпредставитель ООН в Ираке Сержиа Виейра ди Мелла и еще около 20 человек.
    Как это могло произойти? Еще в прошлом году здание отеля было огорожено забором, по периметру ходили иракские патрули, вокруг запрещалась парковка машин. И это все происходило в мирное время, когда напасть на здание ООН мог только сумасшедший. Теперь же, фактически в военное время, к зданию подъехал, как подозревают, цементовоз со взрывчаткой и взорвал его. Сообщается, что вокруг здания не было достаточной охраны, так как сотрудники ООН не хотели присутствия значительного количества американских солдат в районе своей штаб-квартиры. ООН обвинило американское оккупационное руководство в нежелании обеспечить безопасность сотрудников миссии. Теперь, когда начинается поиск виновных, происходящее становится все более запутанным и странным.
    Примечательно, что на прошлой неделе Джордж Буш заявил в одном из интервью, что боевые действия в Ираке продолжаются. Он охарактеризовал их так: «Это боевые действия иного рода, но это все же боевые действия». Пожалуй, впервые из уст американского верховного главнокомандующего прозвучало признание, что война не закончена, она перешла в другую фазу. И это при том, что еще 1 мая Буш объявил об окончании активной фазы военной операции. А на протяжении последующих трех месяцев американские военачальники, действующие и в отставке, пытались объяснить, что в Ираке идет настоящая партизанская война. Только их не слушали, гораздо проще было списать все на происки террористов из «Аль-Каиды», которые, судя по сводкам нападений на американских солдат, умудрились завербовать в свои ряды практически все население Ирака. Но сотрудник ФБР Бернард Керик, занимающийся расследованием, заявил, что связывать взрыв с этой организацией пока рано – нет доказательств. Пока можно говорить только о террористе-одиночке.
    В любом случае взрыв привлек внимание к ситуации в Ираке. В частности, к тому, кто же противостоит американским солдатам. Американцы считают, что в боевики пошли местные бандиты, ярые приверженцы Саддама, которым нечего терять, и исламисты (несомненно, связанные с террористами). Обычный пропагандистский набор для создания образа врага. Независимые эксперты считают, что ситуация в Ираке постепенно начинает повторять афганский вариант: в страну стягиваются исламисты со всего мира, чтобы начать войну против «неверных». Пока нельзя доказать ни того, ни другого, но правда есть и в тех, и в других заявлениях. А может быть, кто-то все-таки заинтересован найти, хоть и с опозданием, связи иракцев с террористами и исламскими радикальными движениями? Слишком много вопросов появляется после взрыва.
    Штаб-квартира ООН приостановила свою работу в Ираке. Сотрудникам приказано оставаться дома. Идет расследование.
 ||  Сергей СУМБАЕВ.



МАКСимальный отрыв

    Первые дни работы Международного авиационно-космического салона в подмосковном Жуковском показывают, что форум набрал хорошие рабочие обороты. Уже заключены первые многомиллионные контракты на поставку авиационной техники, представители фирм продолжают переговоры. Руководители предприятий и организаций авиационно-космической отрасли открыты для общения с журналистами. Вчера состоялась пресс-конференция главнокомандующего ВВС генерал-полковника авиации Владимира Михайлова, на которой побывал наш корреспондент. Отчет - в одном из ближайших номеров. Что касается экспозиции ВВС на МАКС-2003, то она, по оценке специалистов, одна из самых интересных и насыщенных.
    Теперь о том, без чего не обходится ни один авиакосмический салон такого уровня: о представленных на выставке летательных аппаратах. Их здесь рекордное, по сравнению с предыдущими форумами, количество - более 200 самолетов и вертолетов различного класса и назначения. Свои разработки в области авиационной и космической техники, а также средств ПВО демонстрируют 498 предприятий России и стран СНГ и 165 компаний из 38 стран дальнего зарубежья.
    Впервые на подмосковном авиакосмическом салоне принимают участие несколько десятков летательных аппаратов иностранного производства. В том числе самолеты пилотажных групп «Патруль де Франс» из Франции и «Фречче Триколори» из Италии, а также истребители ВВС США.
    Словом, гостям авиационно-космического салона, который продолжит работу до 24 августа, есть на что посмотреть.
 ||  Анатолий АНТИПОВ.



Губернаторский «борт» ищут самолеты и корабли

    Глава Минобороны России Сергей Иванов распорядился бросить все силы на поиски пропавшего на Камчатке вертолета Ми-8, на борту которого находился губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов.
    «Я распорядился приступить всеми имеющимися у военной организации России силами и средствами к срочным поискам пропавшего вертолета с губернатором Сахалинской области», - сказал Иванов в ходе прямого телемоста с главкомом ВМФ Владимиром Куроедовым, который возглавляет командно-штабные учения на Дальнем Востоке. По словам министра, он обсудил ситуацию с главой МЧС Сергеем Шойгу и директором ФСБ Николаем Патрушевым.
    Замглавы МЧС Геннадий Короткин сообщил, что в 5.40 московского времени из аэропорта Елизово в направлении Северо-Курильска вылетели два Ми-8. В одном из них находился губернатор Сахалинской области. Один борт в установленное время приземлился в пункте назначения. Вертолет с губернатором к месту назначения не прибыл и после контрольного выхода на связь в 6.00 на первой точке контроля больше на связь не выходил. По словам Короткина, два вертолета Ми-8 и два самолета МЧС ведут поиски пропавшего вертолета. Приведены в состояние готовности авиасилы. Всем судам сообщен возможный район поиска вертолета. Из Москвы на помощь вылетел самолет Ил-76 с вертолетом и спасателями на борту.
    По предварительным данным и штурманским расчетам военных специалистов, сказал глава Минобороны РФ, намечен район поиска, который находится в расположении большого количества сопок.
 ||  Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».



Три дня в истории – лишь эпизод

    Большинство опрошенных россиян (48 процентов), оценивая сегодня августовские события 1991 года, назвали их просто эпизодом борьбы за власть в высшем руководстве страны. Трагическим событием, имевшим гибельные последствия для страны и народа, считают те же дни 31 процент респондентов. Победой демократической революции, покончившей с властью КПСС, называют их 10 процентов россиян. Каждый десятый затруднился дать оценку событиям двенадцатилетней давности. Таковы данные опроса, который провели социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения.
 ||  Соб. инф.



Объединяя суворовцев и кадетов

    Широкое празднование 60-летия образования суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ было инициировано Московским суворовско-нахимовским содружеством (МСНС). Минобороны РФ совместно с МСНС проводят в Москве ряд торжественных мероприятий, посвященных этой дате. В частности, 30 августа в 15.00 в Центральном академическом театре Российской Армии пройдут торжественный вечер и праздничный концерт. В нем примут участие представители Администрации Президента России, Министерства обороны РФ, почетные гости, видные военачальники, деятели политики, науки и искусства, окончившие в разные годы суворовские военные и нахимовские военно-морские училища.
    31 августа Московское суворовско-нахимовское содружество организует возложение цветов к памятнику А.В. Суворова на Суворовской площади и встречу выпускников суворовских училищ разных поколений в Екатерининском парке у бывшего Центрального дома Российской Армии (ныне Культурного центра Вооруженных Сил).
    Несколько слов о Московском суворовско-нахимовском содружестве. Его предшественник – Всесоюзный суворовско-нахимовский клуб – был образован в середине 80-х. Одновременно шло становление его региональной московской организации. В декабре 1988-го на первом организационном собрании был принят устав. Председателем клуба стал выпускник Орловского СВУ Владимир Аниканов.
    Всесоюзный клуб просуществовал несколько лет и распался вместе с СССР. А вот московский клуб выпускников СВУ и НВМУ выстоял. В 1993 году, когда был принят новый устав, клуб получил и новое имя – Московский суворовско-нахимовский союз. Его председателем стал выпускник Тамбовского СВУ, бывший командир дивизии РВСН, преподаватель Военной академии РВСН им. Петра Великого, кандидат военных наук доцент генерал-майор Анатолий Александрович Друкарев.
    Спустя пять лет по требованию Управления юстиции Москвы слово «союз» заменили на «содружество».
    - Прежде всего подчеркну, что содружество – не политическая, а общественная и благотворительная организация, – уточняет Анатолий Друкарев. – Поэтому одна из основных задач организации – оказание всесторонней помощи (медицинской, юридической и т.д.) его членам, бывшим офицерам-воспитателям СВУ и НВМУ.
    Вместе с тем ветераны не забывают о подрастающем поколении. Именно в содружестве родилась идея создания кадетских корпусов для воспитания юношей в духе патриотизма и подготовки к государственной службе.
    Но одно дело – продекларировать идею, и совсем другое – осуществить ее на практике. Нужны были средства. Первая помощь пришла, откуда ее не ждали – из-за границы. В 1991 году в Москве прошла встреча выпускников царских кадетских корпусов с суворовцами. Оставшиеся после встречи средства были переданы на развитие кадетского движения в России. Уже в 1993 году на базе 840-й средней школы Москвы появился первый кадетский корпус. Сейчас в столице успешно работают 10 подобных учебных заведений.
    В этом году в содружестве разработана новая благотворительная программа «Содействие развитию системы государственных образовательных учреждений: кадетских школ-интернатов и кадетских корпусов».
 ||  Соб. инф.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker