на главную страницу

22 Августа 2003 года

Армия и общество

Пятница

Окопная интеграция

Послесловие к совместному российско-белорусскому учению

Александр БОГАТЫРЕВ, Михаил СИДЕЛЬНИКОВ (фото), «Красная звезда».



     Служба подполковника Романа Петрова в гвардейской Таманской мотострелковой дивизии началась по-военному. 13 августа он, выпускник Общевойсковой академии ВС РФ, прибыл в часть для прохождения службы в качестве комбата, представился командиру полка и тут же отправился в поле. Мотострелковый батальон нужно было подготовить к тактическому учению с боевой стрельбой, намеченному на... 14 августа. Лиха беда начало. Учение-то оказалось российско-белорусским, фактически международного значения. Надо отметить, что накоротке побеседовавший с журналистами за час до начала «войны» новоиспеченный комбат, не успевший еще толком познакомиться с подчиненными офицерами, вел себя спокойно и уверенно. Ему ли, прослужившему в армии почти два десятка «календарей», привыкать к вводным. Тем более что батальон ему пришлось готовить к учебному бою не с нуля. Этим до прибытия комбата продуктивно занимался его заместитель гвардии майор Валерий Сифоров...
     Батальонное тактическое учение с боевой стрельбой проходило в соответствии с планом сотрудничества между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Республики Беларусь на 2003 год. Так совпало, что оно, кроме всего прочего, стало одним из эпизодов двустороннего командно-штабного учения со 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизией и 27-й гвардейской Севастопольской мотострелковой бригадой. Одним словом, ответственность, столь неожиданно свалившаяся на плечи Романа Петрова, оказалась более чем велика. Как, впрочем, и для командира мотострелковой роты 6-й гвардейской отдельной механизированной бригады белорусских вооруженных сил гвардии старшего лейтенанта Олега Баковича. «Честно говоря, очень волнуюсь», – делился переживаниями молодой командир перед учебным боем. Еще бы. Предстояло, как говорят футболисты, «на чужом поле», с чужим оружием, на чужой технике решать довольно сложные задачи.
     Да к тому же вместе с российскими коллегами, у многих из которых за плечами боевой чеченский опыт. Правда, за три года офицерской службы Олег тоже успел получить хорошую полевую закалку. Только в июне командовал своим подразделением на ротном тактическом учении с боевой стрельбой. До этого, помимо регулярных ротных и батальонных учений, участвовал в бригадном. А два года назад, еще будучи командиром взвода, – в оперативно-тактическом учении «Неман-2001». Да и теоретически к совместным с россиянами действиям он оказался подготовлен весьма солидно. Рассказал, что, как и многие другие белорусские офицеры, с большим интересом читает материалы российских военных изданий, посвященные чеченскому опыту, последним наработкам в области тактики...
     В братскую славянскую страну белорусские мотострелки прибыли 5 августа. Получили и пристреляли технику и вооружение, провели занятия по огневой подготовке и вождению боевых машин. Совместно с будущими соседями по боевому порядку участвовали в тактико-строевом занятии. Для укрепления боевого духа посетили мемориальный комплекс «Поклонная гора» и Центральный музей бронетанковой техники в Кубинке. «У нас абсолютное ощущение того, что мы дома, – обронил в разговоре прибывший вместе с ротой заместитель командира механизированной бригады Валерий Гапоненко. – Когда мы были на Поклонной, здешние ветераны, прочитав надписи на шевронах, подходили к нам с таким радушием, теплом... А в музее бронетанковой техники мы нашли «Королевский тигр», захваченный в плен полком, который ныне входит в состав нашей бригады в качестве отдельного мотострелкового батальона. Не знаю, что может мешать воссоединению России и Белоруссии. Во всяком случае наш народ этого ждет с нетерпением. Лишь бы политики между собой разобрались...»
     «Война» прошла, что называется, по классике. Мотострелковый батальон Таманской дивизии был поднят по тревоге, совершил марш в район боевого предназначения. Здесь подразделение под командованием гвардии подполковника Петрова вступило в оборонительный бой. Отразив атаку, мотострелки, усиленные танковой ротой, перегруппировались. Перед началом ответной атаки по «противнику», как положено, отработали минометная батарея батальона и гаубичная самоходная артбатарея из полковой артиллерии. Затем российские и находившиеся до этого во втором эшелоне белорусские гвардейцы сомкнули ряды и ринулись на ротный опорный пункт супостата.
     - Мотострелки из Белоруссии производят очень хорошее впечатление, – поделился наблюдениями руководивший учением заместитель командира дивизии гвардии полковник Александр Романчук. – Приятно видеть, что они берегут добрые традиции Советской Армии. Рота ни в чем не уступает нашим подразделениям.
     ...Жизнь показывает, что в окопах российских и белорусских полигонов интеграция наших стран складывается куда эффективнее, чем на политической арене. В описанном учебном бою гвардейцы доказали это в очередной раз. Что ж, гвардия всегда была образцом для подражания. Возможно, это справедливо и по отношению к политикам.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100