Перейти на главную страницу

22 Августа 2003 года

Спорт

Пятница




Конец газзавата

    
Футбол

    
Совершенно рядовой товарищеский матч в Москве между сборными России и Израиля неожиданно стал вехой для российского футбола. Но не потому, что наша сборная в очередной раз опозорилась (к этому нас она уже успела приучить), а потому, что ее наставник Валерий Газзаев наконец-то решил расстаться с командой. Сразу после матча и пресс-конференции он написал заявление об отставке, которое, кажется, с явным облегчением было принято руководством РФС. Почти как в песне: была без радости любовь, разлука стала без печали. Таким образом, перед двумя решающими встречами – с Ирландией, в гостях и с Швейцарией дома – капитан покинул корабль. Получается, что в распоряжении нового главного будет всего ничего (две недели) на подготовку к этим ответственнейшим отборочным поединкам. Поневоле подумаешь, уж не специально ли выжидал до последней минуты Газзаев, чтобы его преемник оказался в столь жестком цейтноте.
    Теперь о самой игре Россия – Израиль. Уже стартовый состав российской команды был неожиданным: Овчинников,В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Быстров, Алдонин, Васильев, Каряка, Лоськов (к), Сычев, Кержаков. Пара наших молодых нападающих попыталась расшатать израильскую оборону, но острых передач от полузащитников, и в первую очередь от Лоськова, так и не дождалась. Тем не менее встреча шла с перевесом россиян, но выйти на ударную позицию им никак не удавалось. Даже появление справа Гусева, заменившего травмированного Васильева, остроты в действия команды не внесло. Что касается израильтян, то они вообще только один раз смогли потревожить Овчинникова.
    Сразу после перерыва главный тренер выпустил на поле проверенную гвардию – Семака, Хохлова, Ковтуна, Сенникова и в придачу к ним Павлюченко. Почти тут же, пока защитники разбирались что к чему, Нимни пробил Овчинникова – 0:1. После этого рисунок матча стал привычным для команд Газзаева: броуновское движение игроков по полю и никакой мысли и нападения. На 81-й минуте Балили делает счет – 0:2. Лишь под занавес матча, когда удар у Семака явно не получился, голкипер гостей, не ожидавший этого, позволил мячу неспешно вкатиться в ворота – 1:2.
    На послематчевой пресс-конференции Валерий Газзаев, обвинив команду в безволии, в нежелании играть и выкладываться на поле, заявил, что подает в отставку. Ну а дальше – смотри начало текста.
    
* * *

    
В этот же день по всей Европе прошли товарищеские матчи. Вот результаты некоторых из них: Германия – Италия – 0:1, Украина – Румыния – 0:2, Швейцария – Франция – 0:2, Болгария – Литва – 3:0, Турция – Молдавия – 2:0, Дания – Финляндия – 1:1, Эстония – Польша – 1:2, Норвегия – Шотландия – 1:1, Англия – Хорватия – 3:1, Швеция – Греция – 1:2, Белоруссия – Иран – 2:0.
    Но в то же время четыре европейские сборные сыграли и официальные матчи отборочного турнира Евро-2004. В 5-й группе Фареры принимали Исландию и уступили – 1:2. Эта победа позволила исландцам выйти в группе на 1-е место – 12 очков после 5 матчей. У Германии – 11 очков после 5 игр.
    В 9-й группе сборная Сербии и Черногории принимала в Белграде лидера, команду Уэльса, и нанесла ему первое поражение – 1:0. Уэльс сохранил лидерство – 12 очков (5 игр). Италия после такого же количества матчей набрала 10 очков. Сербия и Черногория с 8 очками (6 игр) переместилась на 3-е место.
    
* * *

    
Состоялись первые полуфинальные матчи розыгрыша Кубка премьер-лиги. В Москве «Торпедо» принимало «Зенит». Хозяева настолько безразлично провели первую сорокапятиминутку, что ушли на перерыв, проигрывая – 0:2 (Макаров, Быстров). И это при том, что в перерыве между голами гости остались вдесятером. Но вторая половина явно удалась торпедовцам. Они смогли свести матч вничью – 2:2 (Бугаев, Самусевас). Заметно уставшие гости были довольны окончательным результатом, так как он дает им неплохие шансы в ответном матче.
    В Ярославле «Шинник» уверенно начал встречу с новороссийским «Черноморцем», и уже на 7-й минуте Карпенко вывел хозяев вперед – 1:0. Но на 11-й минуте Гарин точно пробил с одиннадцатиметровой отметки и сделал счет равным – 1:1. А на 19-й минуте волжане остались вдесятером: был удален их голкипер Сафонов. Пришлось в ворота встать 37-летнему Гутееву. Вся оставшаяся часть матча, и особенно его второй тайм, прошла с преимуществом, как это ни странно, «Шинника», но счет на табло так и не изменился.
    Ответные полуфинальные поединки – 5 сентября.
 ||  Виктор ВИНОГРАДОВ.



Не злите 13-го!

    
Кубок «Спартака»

    Определились лидеры в розыгрыше Кубка «Спартака» в обеих группах. В группе «В» «Северсталь», одержав вторую победу, на сей раз над латвийским «Металургсом» – 4:1, прочно заняла первое место с шестью очками. Еще одна встреча в этой группе – «Крылья Советов» - ХИФК (Финляндия) – закончилась с ничейным счетом – 4:4.
    В группе «А» лидерство захватили подопечные Виктора Тихонова. По сути дела, ЦСКА провел мастер-класс для сборной Белоруссии. Откровенно говоря, исход этой встречи был ясен уже по завершении первого периода – армейцы вели в счете – 4:1. Вместе с тем было видно, что белорусы во что бы то ни стало стремятся достойно противостоять именитому сопернику. Было много силовой борьбы и немало красивых игровых моментов. Ближе к завершению второго периода судья производит обоюдное удаление – на скамейку штрафников отправляются тринадцатые номера команд: Жердев и Денискин. И лишь только заканчивается штрафное время, армейский тринадцатый номер мощнейшим ударом наказывает обидчиков, делая счет – 6:2. На последних минутах матч практически полностью потерял интригу. Было интересно лишь, забьет ли ЦСКА десятую шайбу. Не забил – 9:2. Во встрече «Спартак» - сборная клубов Украины победа за хозяевами турнира – 5:1.
    Очередной, третий день турнира отметился лишь одним матчем. В группе «В» прибалтийский «Металургс» встретился с финским клубом ХИФК. Матч не изобиловал таким количеством голов, как, например, во встрече ЦСКА – Белоруссия, но это ничуть не уменьшило радости латышских хоккеистов, сумевших с преимуществом в одну шайбу – 2:1 – одолеть столь грозного соперника. Теперь «Металургс» с тремя очками на второй позиции в своей группе.
    Говоря о Кубке «Спартака», нельзя не отметить его определенную уникальность, смысл которой в том, что между собой соревнуются «потомки» некогда сильнейших клубов Советского Союза, будь то рижское «Динамо» или киевский «Сокол». В этой связи отмечу то, с каким энтузиазмом восприняли гости нынешнего турнира решение российской Профессиональной хоккейной лиги не считать игроков Украины, Белоруссии и Казахстана иностранцами, что дает право некоторым клубам этих государств участвовать в открытом российском первенстве.
 ||  Юрий АПАЛЬКОВ,«Красная звезда».



Корона танкостроителей

    
Приключения

    Завершив поход четвертой, высшей степени сложности, туристическая семерка представителей ГУП «ПО «Уралвагонзавод» с победой вернулась в Нижний Тагил.
    Всю минувшую зиму члены туристического клуба молодежной организации УВЗ во главе со старшим мастером Александром Шлындой тренировались на искусственных ледяных стенках, изучали технику преодоления горных завалов и грязевых потоков, отрабатывали тактику обхода снежных лавин.
    Заводских альпинистов по Тянь-шаньскому маршруту вел опытный восходитель А.П. Федорченко. Преодолев четыре горных перевала, туристы-танкостроители вышли на вершину горы Корона и на высоте 4.960 метров над уровнем моря водрузили флаг родного предприятия, побив тем самым прежнее достижение заводских альпинистов – покоренную два года назад 2.900-метровую высоту в Восточных Саянах.
    Теперь у участвовавших в экспедиции цеховых турорганизаторов появился необходимый опыт для проведения регулярных экстремальных восхождений в составе заводских коллективов.
 ||  Юрий Белоусов, «Красная звезда».



Адрес Универсиады – Дэгу

    Когда в середине семидесятых я работал в «Красной звезде» и смог приобрести редкостное тогда издание «Атлас офицера», то и подумать не мог, что спустя годы буду с лупой рыскать по его картам в поисках южнокорейского города Дэгу. Потому что именно в нем проводится летняя Универсиада, которую мне суждено освещать.
    Сейчас в Дэгу (на наших картах почему-то пишется - Тэгу) - прямо-таки Сахара, температура днем за 30°. Российскую команду встретили очень радушно и в первых комментариях местной прессы отметили не только ее многочисленность (384 человека), но и сильный состав. «Русские приехали за победой!» - гласит огромный заголовок в одной из газет. Не знаю, ведают ли коллеги о планах российской сборной, но она точно намерена повторить январский успех наших ребят в итальянских Альпах. Тогда наши студенты более чем уверенно сдали зимнюю спортивную сессию, привезя на Родину 32 награды, включая 12 золотых.
    Когда мы прилетели в Сеул, то нас рассадили в комфортабельные автобусы и отправили километров за 250 устраиваться в Олимпийскую деревню. И вот о чем подумалось: а ведь для многих этот пятичасовой путь «по долинам и по взгорьям» не закончится, в Дэгу только остановка, а дальше маршрут для многих станет прямой дорогой в Афины-2004. Вспомним: среди россиян - победителей и призеров таких же соревнований четырехлетней давности в испанской Пальма-де-Мальорка были Светлана Хоркина, Станислав Поздняков, Юлия Пахалина, Татьяна Логунова, Сергей Шариков. Все они в Сиднее-2000 обосновались на вершине олимпийского пьедестала. А Хоркина, представлявшая в нашей студенческой дружине армейский спорт, успела еще и кандидатскую диссертацию защитить, и в актрисы податься без отрыва от любимой гимнастики...
    Чертова дюжина видов спорта входит в программу состязаний. Россияне выступают во всех, кроме футбола. Еще в день официального открытия начался волейбольный турнир. В одну подгруппу с россиянами попали команды Китая, Японии, Гонконга, Португалии. Кстати, для главного наставника нашей сборной Юрия Нечушкина это седьмая Универсиада - дважды он участвовал в ней как игрок и пять раз в качестве тренера.
 ||  Михаил ШЛАЕН.



Зачеркнем – начнем сначала?

    
Конфликты

    
Серьезная конфронтация ожидается на предстоящем конгрессе Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), который состоится в канун начинающегося 23 августа в Париже чемпионата мира. Представители федераций легкой атлетики стран Северной Европы уже объявили, что поднимут на нем вопрос об аннулировании всех мировых рекордов, установленных легкоатлетами до 2000 года.
    Такое сообщение сделал президент норвежской федерации легкой атлетики Свен-Арне Хансен, которого поддерживают еще немало крупных спортивных чиновников из других стран. Он же и объяснил, почему северяне настаивают на пересмотре таблицы легкоатлетических мировых рекордов. По его словам, «подавляющее большинство достижений, показанных в период с 1980 по 1990 год, в настоящее время практически невозможно превзойти из-за того, что они были показаны исключительно с помощью допинга». Хансен считает, что сейчас уже многие осознали это.
    В принципе понятно, на какие конкретно рекорды ополчились Хансен и Ко. Да они и не скрывают, что это в первую очередь те, что были установлены в то время атлетами из стран Восточной Европы. Вот лишь некоторые из них. Самый «пожилой» - в беге на 800 метров у женщин. В 1983 году Ярмила Кратохвилова (Чехословакия) пробежала эту дистанцию за минуту 53,28 секунды. Для сравнения: лучшее время сезона-2003 – 1 минута 55,55 секунды. В 1985 году Марита Кох (ГДР) промчалась 400 метров за 47,60 секунды (время 2003 года – 49,34). В том же году женская сборная ГДР пронесла эстафетную палочку в забеге 4х100 метров всего за 41,37 секунды (42,55). В 1986 году немец Юрген Шульц «зашвырнул» диск на 74,08 метра (70,78), а Юрий Седых (СССР) отправил молот в самое дальнее путешествие – 86,74 метра (84,86). Год спустя женская сборная СССР в эстафете 4х400 метров показала 3 минуты 15,17 секунды (3.26,02). В 1988 году Габриэла Райнш (ГДР) «запулила» диск на 76,80 метра (69,38), а болгарка Йорданка Донкова преодолела 100 метров с барьерами за 12.21 секунды (12.45). Кроме того, сразу три мировых рекорда с тех давних пор принадлежат китайским бегуньям – на 1.500, 3.000 и 10.000 метров.
    Но не следует думать, что такая «великая легкоатлетическая держава», как США, непричастна к долголетию мировых рекордов. В 1988 году американка Флоренс Гриффит-Джойнер установила сразу два феноменальных достижения: 100 метров – 10,49 секунды (10,89) и 200 метров – 21,34 секунды (22,11). После известного скандала с канадским спринтером Беном Джонсоном на Олимпиаде-88 в Сеуле, где он был лишен и мирового рекорда, и олимпийского «золота» за использование запрещенных препаратов, Флоренс почти тут же оставила большой спорт. А было ей в ту пору всего 28 лет. В том же году американка Джеки Джойнер-Керси набрала в семиборье 7.291 очко (6.694). В 1990 году американский атлет Рэнди Барнс толкнул ядро на 23 метра 12 сантиметров (22,67), а его земляк Майк Пауэлл улетел в прыжках в длину на 8 метров 95 сантиметров (8,46). Год спустя еще один американец, Кевин Янг, преодолел 400 метров с барьерами за 46,78 секунды (47,80).
    Если предложение северян будет принято Конгрессом IAAF и рекорды-долгожители окажутся упразднены, то это не станет чем-то исключительным в истории мирового спорта. Такое уже было. В конце 90-х годов Международная федерация тяжелой атлетики в своей тотальной войне против атлетов, применяющих допинг, не только аннулировала все мировые рекорды, но и перекроила все весовые категории. Что касается легкой атлетики, то аналогичное предложение уже выдвигалось федерациями некоторых европейских стран еще в 1999 году. Но тогда IAAF отклонила его. Как-то будет на сей раз?
 ||  Виктор ВЛАДИМИРОВ.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker