Перейти на главную страницу

23 Августа 2003 года

Новости

Суббота




Вертолетопад

    На днях Герой Советского Союза генерал-полковник Виталий Павлов в интервью Интерфаксу высказал обеспокоенность снижением боевого потенциала армейской авиации. Данные, которые приводит бывший начальник армейской авиации Вооруженных Сил России, действительно тревожны. По его словам, в запас отправлены 200 первоклассных летчиков, в два раза сокращено управление армейской авиации, ликвидированы соответствующие управления и отделы в военных округах и общевойсковых армиях. Под вопросом судьба командных пунктов армейской авиации, учебного центра, некоторых вертолетных полков.
    В выкладках пусть заслуженного, но все же отошедшего от дел военачальника можно было бы усомниться. Но...
    Взглянем на проблему с другой стороны. Не секрет, что принявший в последние годы угрожающие масштабы «вертолетопад» обусловлен в первую очередь чахлостью вертолетного парка. Что изменилось в этом смысле за год пребывания армейской авиации в рядах своих небесных собратьев? Ни один новый вертолет в войска не поступил.
    Тут, наверное, не лишне напомнить о мировых тенденциях в развитии военного дела. В армии США, например, армейская авиация и матушка-пехота уже давно слились в единый неразрывный организм. В каждой мотопехотной роте имеется штатный авианаводчик. Так на сегодняшний день обстоят дела в большинстве армий НАТО. Вертолет в Сухопутных войсках нашего бывшего «вероятного противника» – это и мощное огневое средство, и основное средство выброски тактических воздушных десантов, и средство управления, рекогносцировки, разведки и связи. Он же является грозным оружием в борьбе с хозяевами поля боя – танками. Да и у нас, собственно, вертолеты как выполняли, так и выполняют подавляющее большинство задач в интересах общевойскового командира.
 ||  Александр БОГАТЫРЕВ, «Красная звезда».



После Курска они уже не наступали

    23 августа 1943 года - день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве. День воинской славы.
    События 1941 и 1942 годов фактически развивались по одной схеме: гитлеровцы предпринимали летнее наступление, которое наталкивалось на оборону советских войск и постепенно останавливалось. Зимой в контрнаступление переходили мы и сокрушали врага...
    Летняя кампания 1943 года в германской ставке планировалась по такому же сценарию: окружение советских войск в районе Курска и Орла, прорыв к Москве и в глубь России. Однако два года боев, превратившие страну в единый военный лагерь, изменили и нашу армию, она уже коренным образом отличалась от той, что терпела поражения в трагическом 1941-м, истекала кровью летом 1942-го. Эта армия была не только лучше вооружена, укомплектована, организована и снабжена, она отличалась и внешне - на плечах солдат и офицеров были традиционные русские погоны, на командирских мундирах - ордена с портретами прославленных российских полководцев Суворова, Кутузова и святого князя Александра Невского. В сложные, переломные дни, когда решалась судьба России, армия словно бы возвратилась к своим истокам, своим вековым корням, к той земле, которую она была обязана защитить.
    
ПОНЫРИ
    Не спится солдату
    опять до зари,
    Забыть он не может
    село Поныри.
    Он снова, как прежде,
    в атаку идет.
    Пехоту сметает его
    пулемет.
    Кострами пылает
    повсюду броня -
    Не терпит фашистов
    родная земля.
    Горят «фердинанды»,
    в огне Поныри.
    Не спится солдату
    опять до зари.
    

    Зиновий ЯМПОЛЬСКИЙ.

    
Не будем перечислять количество противостоявших войск, говорить об основных этапах битвы - сегодня, в юбилейный день, об этом будет сказано предостаточно. Будут, к сожалению, так уж теперь принято, высказываться и сомнения в значении Курской битвы, в ее влиянии на ход и исход войны... Будут приводиться цифры, впечатляющие, но не всегда достоверные, и факты, многие из которых доверия не вызывают. Что ж, профанация отечественной истории и культуры сегодня является едва ли не идеологией либеральной модернизации России. Поэтому, говоря о значении Курской битвы, мы ограничимся лишь несколькими утверждениями, которые никто опровергнуть не сможет.
    Известно, например, что после Курска люфтваффе утратили свое господство в воздухе, а бронетанковые войска вермахта понесли такие потери, что о былых массированных действиях танков пришлось позабыть... А главное, германская армия не смогла предпринять больше ни одного масштабного наступления и только оборонялась и отступала под ударами Советской Армии. Таким образом, победа под Курском определила коренной и решительный перелом в Великой Отечественной войне.
    Почувствовали это и наши союзники - Англия и США, которые поняли, что могут опоздать к разделу «европейского пирога», и объявили на Тегеранской конференции о скором открытии второго фронта. Почувствовали они также и то, что Советский Союз, обратившийся к историческим своим корням, превращается в державу мирового уровня.
 ||  Александр БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».



Премьер разрешил приватизировать «МИГ»

    Председатель Правительства РФ Михаил Касьянов подписал в четверг прогнозный план приватизации федерального имущества на 2004 год. Как сообщило РИА «Новости» в Департаменте правительственной информации, согласно этому документу из перечня производственных объединений ОПК, приватизация которых запрещена, исключены 70 предприятий. Среди них - самолетостроительная компания «МИГ», производственное объединение КБ «Луч», самарский НИИ «Экран» и ряд других.
 ||  Анатолий АНТИПОВ.



Фугас на обочине

    Девять военнослужащих погибли в результате взрыва в Грозненском районе Чечни. В четверг около 13.00 мск на дороге в районе населенного пункта Петропавловский двое неизвестных, одетых в камуфлированную форму, взорвали фугас, заложенный в автомобиль ВАЗ-2106, стоявший на обочине. Подрыв был осуществлен в тот момент, когда мимо машины двигалась колонна федеральных сил. В результате взрыва полностью уничтожена автомашина ЗИЛ-131. Погибли девять военнослужащих, несколько человек получили ранения различной степени тяжести. Среди погибших - восемь военнослужащих 51-го парашютно-десантного полка. Еще трое военнослужащих этого полка получили ранения.
    Фамилии погибших установлены. О случившемся извещены их родственники и руководство военных комиссариатов по местам призыва военнослужащих.
 ||  Интерфакс-АВН.



Вечная память пехоте

    Так уж повелось, что чаще всего монументы возводятся в честь летчиков, танкистов, артиллеристов или автомобилистов. И почему-то мы забываем о «царице полей» - матушке-пехоте. Ведь именно они, воины-мотострелки, несут на своих плечах основное бремя войны.
    Своего рода историческую справедливость восстановили недавно военнослужащие гвардейского мотострелкого полка, которым командует гвардии полковник Юрий Буров. Благодаря содействию командующего гвардейской общевойсковой армией генерал-лейтенанта Алексея Вербицкого и активной помощи «Союза ветеранов войск специального назначения» меньше чем за месяц на территории части был воздвигнут монумент в честь мотострелков-гвардейцев, павших в боях за независимость и территориальную целостность России. На постамент воздвигнута боевая машина пехоты.
 ||  Дмитрий ГУЖВА.



«Мировые войны XХ века»

    Прошло 90 лет с начала Первой мировой войны 1914-1918 гг. и более полувека - с конца Второй мировой войны 1939-1945 гг. За истекшие годы этим войнам было посвящено неподдающееся учету количество научных публикаций. Казалось бы, нет уже таких сюжетов и тем, которые не были затронуты историками этих войн, и нет таких заслуживающих внимания первоисточников, которые еще не были введены ими в научный оборот. Однако это не так. Историческая наука, как и сама жизнь, не стоит на месте и не терпит застоя.
    Настоятельная необходимость создания нового обобщающего труда о мировых войнах начала ощущаться еще 10-15 лет назад в связи с рассекречиванием массы документов отечественных и зарубежных архивов, выходом в свет многочисленных документальных публикаций, позволяющих углубить и расширить представление как об обеих этих войнах в целом, так и отдельных аспектах их истории, ликвидировать хотя и далеко не все, но многие «белые пятна», а также дать аргументированный отпор тем авторам, которые зачастую под видом новых открытий пропагандируют старые, далекие от истины версии и интерпретации. Решению этой задачи во многом способствует вышедший в свет в издательстве «Наука» в конце прошлого года коллективный труд «Мировые войны ХХ века» в четырех книгах.
    Труд подготовлен Институтом всеобщей истории Российской академии наук при участии ассоциаций историков Первой и Второй мировых войн совместно с авторами Института российской истории и Института славяноведения РАН, Института военной истории Минобороны РФ, других научных организаций. Руководитель проекта - О.А. Ржешевский.
    Авторы труда, опираясь на принцип историзма, анализ и сопоставление всей совокупности доступных документов и материалов, сумели, на наш взгляд, воссоздать в целом объективную, подлинно научную картину двух наиболее трагических периодов истории человечества, какими являлись обе мировые войны. При этом была найдена весьма удачная форма представления на суд читателей результатов проделанной работы. Каждой из мировых войн посвящено по две книги: исторический очерк и сборник документов и материалов. Таким образом авторы, изложив собственную концепцию и свое отношение к дискуссионным проблемам, обеспечили и читателям возможность самостоятельно вынести свое суждение о всех основных событиях 1914-1918 и 1939-1945 гг.
    В первой книге всесторонне освещен вопрос о том, как зарождалась Первая мировая война, проанализированы основные операции на фронтах и международные отношения в период войны. Исследуются также социально-политические и экономические процессы в странах Антанты и Четверного союза, отражение проблемы войны и мира в общественном сознании и художественной культуре. Специальная глава посвящена рассмотрению взаимосвязи войны и революционных событий 1917 г. в России. Завершается книга описанием итогов и последствий войны.
    Во второй книге содержатся документы, фрагменты из воспоминаний государственных и военных деятелей, статистические материалы. Значительная часть документов опубликована на русском языке впервые - в частности, документы о взаимоотношениях стран - участниц Тройственного союза в 1915-1916 гг., их действиях по вовлечению в войну на своей стороне Болгарии (договоры и дипломатическая переписка Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии).
    Третья книга посвящена зарождению, развитию и итогам мирового конфликта 1939-1945 гг. Авторы во многом по-новому осветили процесс формирования блока агрессоров и антигитлеровской коалиции, нацистские планы передела мира и порабощения народов оккупированных стран, сопротивление оккупантам, вооруженное противоборство двух коалиций на всех театрах войны, решение проблем послевоенного устройства мира, воздействие войны на материальную и духовную жизнь народов воюющих государств. Затронуты некоторые дискуссионные проблемы (причины и виновники войны, людские потери, ленд-лиз, коллаборационизм), рассмотрен ряд нетрадиционных для такого рода трудов проблем (война и психология, война и культура, война и общественное мнение и др.).
    В четвертую книгу включено значительное число ключевых документов, в том числе ранее не публиковавшихся, из фондов российских и зарубежных архивов (РГВА, ЦАМО, Государственный архив Великобритании, Национальный архив США), фрагментов воспоминаний полководцев и рядовых участников войны, в которых последовательно отражаются все основные политические и военные события. Среди новых документов особого внимания заслуживает стенограмма Главного военного совета 4 июня 1941 г., приказ наркома обороны СССР 18 июня 1941 г., которые содержат ранее неизвестную оценку угрозы нападения Германии на СССР.
    Все эти книги и по содержанию, и по форме отвечают самым высоким требованиям, предъявляемым к современным научным изданиям. Они снабжены картами, репродукциями, фотографиями, необходимым справочным материалом. Кроме того, в исторических очерках содержатся библиографические приложения, представляющие большой интерес для тех читателей, которые заинтересованы в расширении своих знаний о мировых войнах.
 ||  Генерал-полковник Юрий ГОРЬКОВ.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker