Перейти на главную страницу

27 Августа 2003 года

Новости

Среда




Входим в штопор?

    Россию, похоже, захлестывает новая эпидемия - «вертолетопадучая» болезнь. Еще не завершилось расследование причин катастрофы вертолета Ми-8 на Камчатке, а страна уже скорбит по новым жертвам этой напасти. 26 августа в 6.52 мск в Приморском крае при заходе на посадку на аэродроме Черниговка, что в 80 км от Уссурийска, столкнулись над взлетной полосой два вертолета Ми-24. Пять военнослужащих погибли, сообщает пресс-служба ВВС. Единственный выживший летчик в тяжелом состоянии доставлен в реанимацию Черниговской районной больницы. Дальневосточным эскулапам придется побороться за жизнь офицера, получившего в числе прочих серьезных травм перелом позвоночника.
    Потерпевшие крушение «вертушки» принимали участие в одном из эпизодов упомянутых маневров. Но из учебного боя, увы, не вернулись.
    На месте трагедии работает комиссия по расследованию причин катастрофы. Военная прокуратура ДВО возбудила уголовное дело по ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов, повлекшее смерть человека), сообщила пресс-служба Главной военной прокуратуры...
    Печальным пророчеством зазвучали теперь слова бывшего начальника армейской авиации ВС РФ Героя Советского Союза генерал-полковника Виталия Павлова. Напомним, что на прошлой неделе в беседе с журналистами он выразил серьезную обеспокоенность снижением боевого потенциала армейской авиации (подробнее «Красная звезда» сообщала об этом в номере за
    23 августа с.г.). Сейчас еще рано делать какие-либо выводы относительно причин катастрофы в Приморье, но даже дилетанта в вертолетном деле наводит на размышления картина случившегося: два вертолета сталкиваются над аэродромом. Как такое могло случиться?
    А как могло случиться, что курсанты всех без исключения летных вузов уже 12 лет из-за дефицита топлива не имеют необходимого налета? Причем в войсках ситуация усугубляется. В рядах офицеров ВВС уже образовалась целая «каста» капитанов и майоров, которых близко нельзя подпускать к авиатехнике.
    Как получилось, что вертолетчики уже забыли, когда их парк пополнялся новыми винтокрылыми машинами?
    Похоже, пришло время ответить на эти вопросы. Слишком лихо взялась за нас «вертолетопадучая» болезнь.

 ||  Александр БОГАТЫРЕВ, «Красная звезда».



А между тем...

    Со ссылкой на источник в Службе безопасности полетов Минобороны РФ Интерфакс-АВН сообщает, что причиной столкновения вертолетов могло стать попадание птицы в двигатель ведомого Ми-24 на высоте примерно 50 метров над землей. Об этом свидетельствуют очевидцы. «В результате ведомый допустил столкновение несущим винтом с хвостовой балкой ведущего. Оба вертолета потеряли управление и с левым вращением упали, взорвались и загорелись», – отметил, по информации агентства, источник в Службе безопасности полетов.

И премьеров допрашивают

    Премьер-министр Великобритании Тони Блэр в четверг сядет напротив лорда Брайана Хаттона (судьи палаты лордов), который станет задавать главе правительства неприятные вопросы насчет его причастности к искажению (или приукрашиванию) фактов из так называемого досье по Ираку. Ситуация весьма серьезная, поскольку общественное мнение склоняется далеко не в пользу Блэра. И уж тем более не в пользу министра обороны Джеффа Хуна, которому грозит отставка. Оно склоняется в пользу того, что манипуляции с данными из указанного досье и подтолкнули Великобританию к участию в военном вторжении в Ирак.
    Напомним, что эта скандальная история началась с подачи советника министерства обороны Дэвида Келли, который являлся одним из ведущих специалистов в области оружия массового поражения. Он поделился с корреспондентом Би-би-си имеющимися в его распоряжении сведениями о внесенных коррективах в досье по Ираку. Факт доверительного общения засекреченного представителя министерства обороны с прессой стал общеизвестным - Келли покончил с собой.
    У лорда Хаттона, судя по всему, есть все основания утверждать, что Блэр с помощью своей пресс-службы «придал убедительности» разведданным, касающимся разработок Ираком оружия массового поражения. Поправки были сделаны, несмотря на то что сама британская разведка была против них. Более того, некоторые эксперты советовали премьеру прямо заявить, что у правительства нет веских доказательств того, что Саддам Хусейн представляет собой реальную угрозу.
    Какие именно «поправки» делались в досье по Ираку, можно лишь догадываться. Хотя вполне очевидно, что в таком деле даже смена лексических оборотов и модальных акцентов может возыметь решающее значение.
    Между тем за время расследования (оно ведется с 11 августа) картина происшедшего стала более ясной. В частности, из опросов свидетелей выходит, что доктор Келли задолго до скандала (еще до начала военной операции в Ираке) не исключал вероятности своей преждевременной смерти. Ученый был повергнут в шок известием, что его имя стало достоянием гласности и его непосредственно связывают с утечкой информации о причастности официальных лиц к фальсификации данных иракского досье.
    Речь также о том, что министр обороны Великобритании пытался сузить тематику вопросов, которые задавали эксперту в парламентском комитете по иностранным делам. Однако он не преуспел - члены комитета допросили Келли со всей беспощадностью. Все это подтверждает версию о том, что прессинг мог довести ученого до самоубийства.
    Как сообщают, покойный эксперт предсказал до деталей свою смерть. В феврале 2003 года он заявил, что в случае военного вторжения в Ирак его труп найдут в лесу. Так и случилось. 18 июля тело Келли с перерезанными венами действительно было обнаружено в лесном массиве, о чем свидетельствуют показания, которые дал лорду Хаттону один сотрудник министерства иностранных дел. По словам этого сотрудника, доктор Келли испытывал «личные сложности морального порядка». Через свои иракские каналы он пытался убедить Багдад, что если тот выполнит требования ООН, то ему ничего не грозит, хотя сам чувствовал, что вторжение состоится в любом случае.
    И еще один существенный момент, прояснившийся в ходе расследования. Министерство обороны заверило в частном порядке доктора Келли, что, если он признает факт встречи с сотрудником Би-би-си, имя ученого останется в тайне. Произошло же обратное - по сути его сдали и выставили на всеобщее обозрение.
    Журналист газеты «Таймс» Майкл Эванс рассказал, как прессе удалось идентифицировать Келли. Официальные лица не назвали ученого по имени, но дали массу намеков, позволивших составить примерный список. Доктор Келли фигурировал в нем под 21-м номером. Минобороны, изменив обычной практике, вычеркнуло часть фамилий, фактически сузив число экспертов. Дальнейшее уже было делом техники.
    Чем кончится скандал, мы скоро узнаем. Козла отпущения в таких случаях находят обязательно. Хотя дело в данном случае не столько в конкретных фигурах, сколько в самой практике парламентских расследований в такой стране, как Великобритания. Практике - «невзирая на лица». Для всякого государства, именующего себя демократическим, это пример того, как высокопоставленные чиновники наряду с большими полномочиями наделяются еще и личной ответственностью за происходящие в стране события.
 ||  Вадим МАРКУШИН.



В армиях СНГ

    Белоруссия
    
До точки с запятой

    
Министерство обороны Белоруссии провело аккредитацию журналистов, пишущих на военные темы. По этому случаю состоялась встреча главы военного ведомства генерал-полковника Леонида Мальцева с представителями масс-медиа. Он подвел некоторые итоги проводимого ныне завершающего этапа реформирования национальных вооруженных сил. Министр обороны с удовлетворением констатировал, что разработанные программа и план реформирования армии на 2001-2005 годы выполняются «до точки и запятой». Все, что намечалось сделать в 2001-2003 годах, сделано. «В результате создаются по существу новая военная организация государства, новые, отвечающие требованиям времени вооруженные силы. И они уже обрели вполне реальные очертания», - сказал Леонид Мальцев.
    Одним из важнейших результатов реформирования стало создание новой, более эффективной и надежной системы управления вооруженными силами. Благодаря появлению генерального штаба ВС и главного штаба сухопутных войск в два раза повысилась живучесть этой системы. В случае необходимости функции генштаба (и это отрабатывается практически) возьмет на себя главный штаб СВ. После объединения ВВС и войск ПВО в единый вид вооруженных сил в нем созданы два оперативно-тактических командования со своими командными пунктами. Любой из этих командных пунктов при выходе из строя ЦКП ВВС и войск ПВО в состоянии стать его «дублером», и управляемость видом ВС не будет потеряна. В современной войне, где противник прежде всего стремится нарушить систему управления войсками, это исключительно важно.
    Еще одним зримым достижением явилось заметное наращивание боевой выучки войск. Это стало возможным за счет повышения интенсивности боевой подготовки, а также благодаря регулярному проведению крупных учений вооруженных сил. В 2001 году состоялось первое за все время существования суверенной Белоруссии комплексное оперативно-тактическое учение «Неман-2001», в котором участвовали около 10 тысяч военнослужащих, в 2002-м - «Березина-2002» такого же масштаба. В октябре нынешнего года пройдет учение «Чистое небо-2003». Впервые в нем отработает свои действия по ведению оборонительного сражения сразу целый вид вооруженных сил - ВВС и войска ПВО. Кроме того, в ходе этого мероприятия планируется провести отмобилизование подразделений территориальных войск, реальное развертывание пунктов управления территориальной обороной областей и районов. Будут также отработаны действия сил специальных операций. Подобное крупномасштабное учение планируется провести и в будущем году.
    Министр обороны особо отметил, что в ходе реформирования благодаря разумному сокращению численности ВС и их переходу на новые штаты удалось решить одну из наиболее болезненных проблем национальной армии - нехватки офицерских кадров. В настоящее время вооруженные силы укомплектованы офицерами на 90 процентов, а с учетом замещения офицерских должностей прапорщиками - на 94 процента. В ряде частей свободных офицерских вакансий сейчас вообще нет. А уже в будущем году, по словам генерал-полковника Мальцева, укомплектованность белорусской армии офицерами может стать стопроцентной.
    Существенные успехи достигнуты в укреплении воинской дисциплины. В 2002 году в вооруженных силах был зафиксирован самый низкий коэффициент преступности за все время их существования. Тем не менее в первом полугодии текущего года преступность снизилась еще на 36 процентов. Кроме того, заявил глава военного ведомства, «нам удалось, наконец, реализовать давнюю мечту многих поколений офицеров - отойти от безраздельно бытовавшей прежде практики огульного наказания командиров за проступки подчиненных. Теперь командир может быть наказан лишь за сокрытие преступлений и происшествий. А персональную ответственность перед законом несет только тот, кто его преступил».
    В рамках реформирования военной организации государства, напомнил министр обороны, недавно принята новая редакция закона «О всеобщей воинской обязанности и военной службе». В соответствии с ней введен новый вид службы - в резерве. И уже со следующего призыва часть призывников будет направляться для прохождения этого вида службы. Его особенность в том, что резервисты будут приобретать военно-учетные специальности без отрыва от основной трудовой деятельности, путем занятий и сборов при воинских частях. Срок службы в резерве - 3 года, для тех, кто имеет высшее образование, - 2 года. Тем самым, отметил глава военного ведомства, мы сможем в условиях нынешнего излишка призывных ресурсов готовить военно-обученный резерв без призыва на срочную военную службу.
 ||  Валерий КОВАЛЕВ, «Красная звезда». Минск.


    Украина
    
Под новым знаменем

    
Основой празднеств, состоявшихся в прошедшее воскресенье на Украине в честь Дня независимости, стали военные парады в городах страны. Правда, в Киеве после целой серии трагических событий, связанных с армией, в параде от греха подальше не участвовала боевая техника. По Крещатику в парадных «коробках» сводных батальонов прошли около 5.000 военнослужащих. Вместе со слушателями национальной академии обороны, курсантами военных университетов и институтов, лицеистами в параде приняли участие батальоны МВД, налоговой милиции, пограничников. Впервые участники парада хором исполнили государственный гимн, в первый раз знаменная группа пронесла знамена всех родов войск, в том числе новый флаг вооруженных сил. Это малиновый стяг (цвет Запорожской Сечи), на котором изображена эмблема в виде казацкого креста. Посередине креста - медальон синего цвета с золотым трезубцем. Новые флаги с различной цветовой гаммой и новыми эмблемами получат также все виды вооруженных сил страны.
    А накануне праздника в силу вступил закон о гражданском контроле над армией и правоохранительными органами. Отныне министерства обороны и внутренних дел страны обязаны рассматривать обращения общественных организаций и граждан, а также сообщения прессы о нарушениях прав военнослужащих или о том, что те ненадлежащим образом выполняют свои обязанности. По результатам этих сообщений министерства обороны и внутренних дел должны сообщать о мерах, принятых по тому или иному нарушению. Помимо того военные будут заранее сообщать местной администрации и населению о проведении учений, которые являются опасными для здоровья. Вопросами информирования общественности теперь поручено заниматься заместителю министра или руководителя ведомства. В состав военных советов видов и родов войск могут включать представителей центральных и местных органов исполнительной власти по согласованию с президентом Украины. За гражданами закреплено право проводить общественную экспертизу проектов документов в военной сфере, знакомиться с условиями службы, жизни и быта военнослужащих.
 ||  Анатолий ПОЛЯКОВ, «Красная звезда». Киев.



Война глазами очевидцев

    «Гитлер довел до катастрофы германскую армию», – это высказывание маршала Константина Рокоссовского. Переведенное на английский язык, с указанием автора, оно фигурирует на обложке американского журнала «Тайм» за август 1943 года. А выше – портрет самого маршала в военном кителе, который по плотности фактуры и исходящему от него матовому блеску напоминает рыцарские латы. Именно победы русской армии под началом Рокоссовского настолько потрясли западных союзников, что они все же приняли решение об открытии второго фронта.
    Эта обложка журнала «Тайм» за 1943 год, а именно тогда Рокоссовский был признан популярным изданием Человеком года, – один из экспонатов выставки «1943 год. Война глазами очевидцев», открытой в Государственном Историческом музее. Здесь можно увидеть материалы, собранные непосредственными участниками и свидетелями событий одного лишь, по существу переломного, года войны. Они, а также вещи и документы, поступившие в музей позже, дают возможность увидеть главные этапы военных действий 1943 года объемнее, с учетом видения современных исследований. Что еще важно – это попытка взглянуть на события Великой Отечественной глазами музейных работников, с их особым видением исторической действительности: будущие экспонаты сотрудники музея находили в районах боевых действий сами.
    Наиболее интересные экспонаты посвящены, пожалуй, маршалу Рокоссовскому. На выставке представлены подборка фотографий маршала, уникальные документы, никогда ранее не экспонировавшиеся личные вещи. Есть здесь и лупа Рокоссовского, которой он пользовался при работе с картами.
    В экспозиции немало материалов, касающихся и других видных военачальников – Г. Жукова, В. Соколовского, Р. Малиновского, И. Конева, а также сохранившиеся с того времени военное обмундирование, оружие, награды – как российские, так и трофейные, газетные вырезки, панорамные картины, фронтовые зарисовки Н. Витинга, Н. Лисогорского, А. Боревской, С. Боима, сделанные непосредственно на полях сражений.
    Выставка продлится до 8 сентября.
 ||  Владимир СОКОЛОВСКИЙ.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker