на главную страницу

28 Августа 2003 года

Самоволка

Четверг

«И покинул часть...»

Евгений ЛИСАНОВ.



Похоже, мы уже привыкли к новостям о том, что время от времени солдаты бегут из частей. Потом одумываются, понимая, какими последствиями грозит самоволка, и являются с повинной в военные следственные органы с просьбой понять и простить.
Один из них - отдел дознания военной комендатуры Москвы.

     - Всех наших «клиентов», - рассказывает начальник отдела дознания подполковник юстиции Вячеслав Бирюков, - можно разделить примерно на три категории: одних вынуждают оставлять место службы семейные неурядицы; у других не выдерживает здоровье; третьих в прямом смысле «достали» сослуживцы.
     История армейской жизни рядового Константина Приставкина, пересказанная здесь, у следователей удивления не вызвала. Она, как показывает статистика, к сожалению, типична для большинства пришедших сюда. Служил он неподалеку от Рязани. Отношения со старослужащими не сложились сразу же. Постоянные насмешки и угрозы оптимизма, понятно, не придавали. Случай в столовой переполнил чашу терпения молодого бойца. Когда он чистил картошку, к нему подошли трое «дедов» и заставили есть окурки, туалетную бумагу, гнилую картошку. Костя, само собой, от такого «экзотического» рациона отказался. И тут же поплатился за свою дерзость: один из обидчиков ударил лопатой по спине, другой - разделочной доской по голове.
     На следующий день издевательства повторились. Приставкина заставили отжиматься и есть фотографии, после чего один из экзекуторов прыгнул ему на спину и стал бить кулаками по голове.
     Терпеть унижения Константин уже был не в силах. Сбежав из части, он направился домой. И уже на следующий день обратился в военкомат. Оттуда - в отдел дознания. По факту произошедшего прокуратура Рязанского гарнизона провела проверку. Рядового Приставкина в конечном итоге перевели в другую воинскую часть.
     А вот у москвича рядового Михаила Мирошниченко совсем иные мотивы для самоволки. Все бы ничего, но однажды произошло событие, перевернувшее его армейскую жизнь. Из дома пришло страшное известие: умер отец. Мать в тяжелейшем состоянии слегла в больницу. А ухаживать за ней некому.
     Эх, Мишка, Мишка! Как до боли знакомо твое горе! Но, увы, не все это понимают. После такого известия все мысли были заняты семейными проблемами. Командование части к просьбе Михаила отпустить домой помочь матери отнеслось безразлично-формально: мол, телеграмма не заверена в военкомате - ничего поделать не можем. Как быть? Нужно ехать, подумал про себя Мирошниченко и решился на побег.
     На поезде добрался до Москвы. Похоронил отца. Навестил мать. Спустя полмесяца прибыл в отдел дознания военной комендатуры Москвы. Здесь его внимательно выслушали. Ну а пока шло следствие, Михаил коротал время на сборном пункте военнослужащих в ожидании дальнейшей судьбы. Офицеры-дознаватели, нужно признать, с пониманием отнеслись к проблемам паренька и приняли решение перевести его в другую часть, поближе к дому.
     Впрочем, не всех переводят на другое место службы. Иных по заключению врачей увольняют в запас по состоянию здоровья, как в случае с рядовым Игорем Смирновым. В начале этого года он пришел сюда с жалобами на здоровье. Выяснилось, в частности, что в течение долгого времени он испытывает адские боли в животе. В санчасти фельдшер, сержант-срочник, выполнявший функции и начмеда, и стоматолога одновременно, не вдаваясь в подробности, нарисовал на животе зеленкой крестик и спросил: «Жалобы еще есть?» На этом лечение закончилось.
     А жалобы между тем были. Еще не раз Игорь обращался к командованию части со своими проблемами, но... Когда боль стала невыносимой, Смирнов решился на побег. В отделе дознания его направили в госпиталь. Вердикт врачей - язва желудка.
     Схожие мытарства пережил и рядовой Александр Сергеенко. В отдел дознания он пришел весной этого года и показал гноящийся палец. Выяснилось, укололся иголкой, когда подшивал подворотничок. Со временем палец стал нарывать. В санчасти лечение ограничилось обработкой йодом. Но ситуация ухудшалась - палец загноился. Он - снова в санчасть. Тамошние эскулапы не моргнув глазом заявили: мол, «косишь» ты, парень, и послали на все четыре стороны. Вот он и пошел... домой - лечить злополучный палец.
     В поликлинике диагноз врачей поверг парня в шок: костный панариций ногтевой фаланги указательного пальца правой руки. Иными словами, без хирургического вмешательства запущенную болезнь не вылечишь - хуже будет. Чтобы хоть как-то оправдать свое бегство из части, Сергеенко обратился в военкомат. В госпитале, куда его направили из отдела дознания, с частью пальца пришлось расстаться. Вот так равнодушие горе-командиров к проблемам своего подчиненного обернулось ампутацией у последнего части фаланги. Правда, материалы по факту неоказания медицинской помощи направили в военную прокуратуру по месту службы. Но это, согласитесь, слабое утешение для пострадавшего.
     - Попасть сюда может всяк желающий, - продолжает подполковник юстиции Вячеслав Михайлович Бирюков. - Многие предпочитают явиться с повинной, добровольно, так сказать, без посторонней помощи. И таких - большинство.
     А вот у других смелости «сдаться властям» явно не хватает. Их приводят сотрудники милиции или военный патруль.
     Встречаются экземляры, которые только и ищут проблемы на свою голову. Здесь припомнили случай, происшедший в начале лета этого года. Рядового Андрея Шмыгина в отдел дознания доставил патруль. «Деды» его не обижали, да и службой не тяготился. Вот только тоска по любимой одолевала. Не думая о последствиях, направился служивый к подружке в Москву. «Повидаться на часок», признался он потом на следствии.
     «Часок» растянулся на целый месяц. Командование полка на незадачливого Ромео завело уголовное дело по факту самовольного оставления части. Масло в огонь подлила мачеха девчонки. Узнав о тайных встречах с дезертиром, она написала заявление в прокуратуру о привлечении ловеласа к уголовной ответственности за совращение несовершеннолетней. В конце концов, амурные похождения для ловеласа в погонах окончились печально - на улице его задержал патруль. Сейчас «герой-любовник» ожидает решения военного суда. Впрочем, подобного рода случаи бывают достаточно редко.
     Примечательную особенность подметили здесь. Дел у офицеров-дознавателей заметно прибавляется летом, а вот зимой потенциальные беглецы предпочитают кантоваться в казарме, перенося все тяготы и лишения службы в тепле. Тогда даже самые ужасные беззакония кажутся не столь невыносимыми.
     К слову сказать, работу офицеров-дознавателей легкой не назовешь. Разобраться во всех хитросплетениях того или иного дела - задача не из простых. Сначала военнослужащий пишет объяснительную. Его жалоба тщательно разбирается: работники созваниваются с частью, выясняют мотивы побега. Если парень, так сказать, юридически чист, отправляется на Сборный пункт военнослужащих, что неподалеку от станции метро «Полежаевская». А вот если на него заведено Уголовное дело, - на «губу». Правда, с принятием в прошлом году нового уголовно-процессуального кодекса РФ военнослужащий может содержаться на гауптвахте не более двух суток. Более длительный срок - в следственном изоляторе. Но и сюда попасть, как выяснилось, не так-то просто: сначала необходимо пройти военно-врачебную комиссию. Результатов анализов приходится ждать подчас около десяти дней. Где содержать задержанного все это время?
     - Поначалу, - признался подполковник юстиции Бирюков, - мы не знали, как действовать в изменившейся ситуации. Звонили в суды, прокуратуру. Некоторые предлагали отправлять на Сборный пункт военнослужащих.
     Но это, как известно, противоречит приказу министра обороны о том, что там не могут содержаться подозреваемые в совершении преступления или нарушители воинской дисциплины. Такая ситуация неопределенности длилась примерно три недели. Но потом выход нашли.
     Наблюдая за работой офицеров-дознавателей, приходишь к выводу, что случайных людей здесь нет. Кстати, из пяти дознавателей - две женщины. Евгения Кованина из семьи военных. Проходила здесь практику еще будучи студенткой юрфака Воронежского университета в звании прапорщика. Понравилось. Вот тогда Евгения и решила призваться на действительную военную службу. Сейчас старший лейтенант юстиции Кованина - помощник начальника отдела дознания. Кстати, насмотря на свой «нежный возраст», она уже успела, что называется, понюхать пороху в «горячей точке»: работа дознавателем в роте военной полиции в составе российского воинского контингента в Косово значительно обогатила ее профессиональный опыт, призналась девушка.
     Там же работала и ее коллега - помощник начальника отдела дознания капитан юстиции Наталья Черкашина. Словом, все сотрудники, без преувеличения, - специалисты экстра-класса.
     А вот работают они на допотопной, морально устаревшей оргтехнике, которая, как говорится, дышит на ладан. Какой год здесь слышат обещания оснастить отдел современными компьютерами! Но дальше разговоров дело пока не идет.
     И тем не менее здешним следователям есть чем гордиться. За последние пять лет этот дружный коллектив дознавателей расследовал более восьми тысяч материалов по правонарушениям. И не искалечил, поверьте, ни одной юной судьбы.
     
На снимке: майор Анатолий Матрой принимает явку с повинной у военнослужащего, самовольно оставившего воинскую часть.



Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100