на главную страницу

29 Августа 2003 года

МАКС-2003

Пятница

Байконур, Плесецк, Свободный

Нашим космодромам затишье не грозит

Беседу вели Вячеслав Давиденко, Александр БОГАТЫРЕВ.



В нынешнем году Космические войска России впервые участвовали в Международном авиационно-космическом салоне. Об успехах и проблемах, с которыми самый молодой род Вооруженных Сил подошел к этому немаловажному в своей жизни этапу, рассказывает командующий войсками генерал-полковник Анатолий ПЕРМИНОВ.

     – Анатолий Николаевич, каковы планы развития Космических войск на ближайшую перспективу?
     
– Приоритетное внимание мы будем уделять развитию информационных средств ракетно-космической обороны. Я имею в виду системы предупреждения о ракетном нападении, противоракетной обороны и контроля космического пространства. В апреле у нас в штабе Космических войск побывал Президент страны Владимир Путин. Он тогда подчеркнул, что «есть план развития этого рода Вооруженных Сил, и он выполняется в том объеме, который был задуман два года тому назад. Наша деятельность в этой сфере будет направлена на то, чтобы переходить на новое поколение космической техники, поколение с более длительным сроком эксплуатации аппаратов». Еще одним приоритетным направлением деятельности В.В. Путин назвал обновление системы оповещения о ракетных и ядерных нападениях.
     Кроме того, мы, естественно, продолжим развивать российские космодромы. Эта задача определена «Основами политики Российской Федерации в области космической деятельности на период до 2010 года». К тому же в конце минувшего года главой государства принято решение о разработке проекта Федеральной целевой программы развития российских космодромов.
     
– Какова роль Космических войск в выполнении Федеральной космической программы России?
     
– Зачастую Космические войска играют ключевую роль в реализации различных космических программ. И это естественно, потому что мы обладаем развитой инфраструктурой, обеспечивающей возможность не только запуска, но и управления космическими аппаратами. Только в 2002 году в интересах социально-экономического и научного развития страны боевые расчеты Космических войск провели 17 пусков (и обеспечили проведение 8 пусков) по программам России, международного сотрудничества и коммерческим. Четко и в срок выполняем планы и в этом году: в первом полугодии выведено на орбиту 18 аппаратов, из них 3 – социально-экономического назначения, 10 коммерческих и один космический аппарат научного назначения.
     
– Несмотря на кажущуюся безграничность, в космосе уже довольно тесно. Как «себя чувствует» наша орбитальная группировка?
     
– Говоря официально, она в основном соответствует установленному решением Совета Безопасности РФ от 25 января 2001 года составу и способна решать поставленные перед ней задачи в интересах как безопасности, так и социально-экономического развития страны. В составе отечественной орбитальной группировки находится около 100 космических аппаратов, две трети из них – военного и двойного назначения. Отмечу, что за два года существования Космическим войскам удалось остановить процесс снижения количественного и качественного уровня группировки.
     Важнейшей задачей считаю сокращение почти в 2 раза количества типов космических аппаратов, увеличение сроков их активного существования до 5-10 лет. Это приведет к снижению затрат на изготовление, эксплуатацию и запуски в 2-3 раза. Лишь за счет сокращения количества запусков ежегодно экономия может составить около 1 млрд. рублей. Не менее серьезное направление работы –создание спутников двойного назначения. Это и необходимость, и мировая тенденция. По нашим оценкам, к 2006-2010 годам до 50 процентов отечественной орбитальной группировки могут составить аппараты двойного назначения.
     
– Чем живет космодром Плесецк? Возможен ли уход России с Байконура?
     
– Плесецку сегодня отводится особая роль. В перспективе он должен стать главной космической гаванью страны, местом старта большинства космических аппаратов, особенно военного назначения. Именно здесь будет создаваться и отрабатываться большинство перспективных ракетно-космических комплексов нового поколения, построенных на современной отечественной элементной базе.
     В настоящее время на северном космодроме проходят летные испытания космического ракетного комплекса «Рокот». В ближайшее время будем испытывать здесь модернизированную ракету-носитель «Союз-2» и перспективную ракету «Ангара». С финансовой точки зрения наиболее емкой задачей остается создание на территории России космического ракетного комплекса тяжелого класса «Ангара», способного выводить аппараты на геостационарные орбиты. Эта работа в Плесецке уже идет.
     Не сходит со сцены и Байконур. Космические войска планируют и далее использовать его для запуска космических аппаратов оборонного назначения. В дальнейшем космодрому отводится значительная роль в реализации Федеральной космической программы, программ международного сотрудничества и коммерческих проектов.
     
– А космодром Свободный?
     
– Его географическое положение позволяет осуществлять запуски аппаратов на различные орбиты, проводить испытания перспективных средств ракетно-космической техники. При этом стоимость вывода в космос одного килограмма полезной нагрузки сравнима с аналогичным показателем для Байконура и значительно ниже показателя для Плесецка.
     На практике правильность концепции, заложенной в основу создания космодрома, подтвердили успешные запуски космических аппаратов с ракетно-космического комплекса «Старт-1». Инфраструктура там приемлемая. Коллектив высококвалифицированных специалистов сложился. Так что можно уже говорить о больших возможностях этого космодрома.
     Сейчас там проводятся натурные испытания составных частей его специального комплекса. Кроме того, ведутся работы по созданию космического ракетного комплекса легкого класса «Стрела». Его первые летные испытания предполагаются уже в будущем году.
     К слову, развертывание и дальнейшее наращивание опытно-испытательной базы Свободного даст дополнительный толчок развитию всей инфраструктуры региона.
     
– Что показывали Космические войска на МАКСе?
     
– Мы сумели, на мой взгляд, весьма масштабно продемонстрировать результаты научных исследований, опытных и испытательных работ, новейших технологий и материалов, передовых методов научных изысканий, проектирования и испытаний космической техники. Экспозицию войск сопровождали: компьютерная графика и видеофильмы, посвященные структуре и предназначению Космических войск, макеты и натурные экспонаты, знакомящие посетителей с космодромами России, Главным испытательным центром испытаний и управления космическими средствами имени Г.С. Титова и командно-измерительным комплексом. Просто и доходчиво было представлено объединение ракетно-космической обороны, все военно-космические вузы. На открытой и закрытой демонстрационных площадках салона были представлены более 10 типов ракет-носителей всех классов (в 1:10 и 1:20 натуральной величины) и макеты космических аппаратов, как уже эксплуатируемых, так и перспективных. Посетители имели возможность ознакомиться и с арсеналом приборов, входящих в космические системы навигации и связи.
     Среди представленных нами средств запуска доминировала техника, предлагаемая на рынке космических услуг уже сегодня. Я имею в виду широко известные ракеты-носители семейства «Протон», «Союз» и «Молния», а также проходящие летные испытания РН «Протон-М» и «Рокот», разгонные блоки «Бриз-М» и «Фрегат». Показали мы и перспективные носители всего семейства «Ангара», конверсионные носители «Стрела» и «Старт-1».
     Интерес посетителей вызвали спутники для дистанционного зондирования Земли массой 550 кг, создаваемые по программе «Монитор», аппараты «Диалог» и «Кондор-Э», космические аппараты семейства «Метеор» массой 600-800 кг и более тяжелый «Метеор-3» – около 3 тонн. Кроме того, здесь были представлены на обозрение аппараты для орбитальной группировки Глобальной навигационной спутниковой системы «ГЛОНАСС-М» и «ГЛОНАСС-К», а также аппараты «Надежда» для российского сегмента международной системы поиска и спасения КОСПАС – САРСАТ.
     Нашу экспозицию в сопровождении министра обороны РФ Сергея Иванова посетил Президент России Владимир Путин. Живой интерес к ней проявили министр финансов Алексей Кудрин, министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов, глава Росавиакосмоса Юрий Коптев, генеральный директор центра имени Хруничева Александр Медведев, делегации США, Франции, Японии, Мексики, Германии, стан Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки.
     
– Удалось ли извлечь из выставки какую-то практическую пользу для войск?
     
– Да. 21 августа 2003 года в Жуковском мы и Рособоронэкспорт подписали контракт с германским предприятием «ОХБ-Систем» на запуск в течение 2005-2007 годов с российского космодрома Плесецк группировки иностранных военных космических аппаратов российскими ракетами-носителями. Эти услуги Космические войска будут оказывать совместно с российскими предприятиями промышленности.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100